42

Как я водогрей вешал...

Всем привет.

Я смотрю - тут по-прежнему заходят всякие строительно-монтажные истории, поэтому я расскажу как вешал свой водогрей.

Газа у меня в доме нет, поэтому был сделан выбор в пользу накопительного водонагревателя.

Итак - вводная: бак весом в 111 кг и межкомнатная деревянная каркасная перегородка толщиной 50 мм.

Конструкция стены стандартна - брус 50 мм., обшит OSB, пространство заполнено минватой.

Маленькое отступление, объясняющее - почему не были сделаны никакие закладные при сборке стены.

Изначально мне всегда хотелось ещё и ванну для которой накопительного водогрея в 80 литров будет маловато. И вместе с мечтами о ванной в голове поселилась гениальная идея о проточном газовом водонагревателе (в народе - "газовая колонка"), подключенная к газовому баллону. Купился на рекламу в ДНС, где такая колонка предлагалась за семь тыщ.

Но потом оказалось, что такая конструкция, только работающая и со всеми комплектующими потянет тыщ на 20 и я от этой идеи отказался.

А значит - надо было вешать 111 кг на готовую тонкую стену.

Перед этим было ещё много мыслей "А может поставить бак на пол вверх подводкой или положить набок", но по-здравому размышлению стало понятно, что всё эти либо просто не будет работать, либо может вообще спалить нагревательный элемент.

Ну и следующая мысль была - "надо делать внешнюю конструкцию". Мысль была воплощена в реальность при помощи доски 50х100

Конструкция была прикручена к стене мебельными болтами (шляпку у них хороша - велика), пропущенными сквозь стену, а на верх был прикручен 50-й стальной уголок на котором, собственно, и должен был повиснуть бак.

После некоторых испуганных раздумий - бак был повешен. Для начала - пустой. Вниз накидал пенопласта, на всякий случай.

Пока бак отвисал пустым - решил задуматься - а с каким усилием он таки хочет оторваться?

Силы, направленные вниз, меня не волновали - там такие доски, что и слона выдержат. А вот сила, которая будет стараться оторвать в верхней точке крепления всю конструкцию от стены - какая она?

В размышлениях на эту тему был рождён набросок, упрощённо описывающий мою ситуацию:

Для моего случая - вес бака с водой 111 кг, расстояние от стены до центра масс 0,27 м., высота точки крепления - 2 м. - получаем силу отрыва (111 * 0,27) / 2 = 15 кг или по 7,5 кг на каждое из двух креплений.

Решив, что с такой силой болт, пропущенный сквозь каркасную стену справится - пустил воду.

Но через два часа таки подставил под край бака палку. Ибо теория - теорией, а на практике лучше подстраховаться.

С момента заполнения бака прошло две недели.

Страховочный дрын остаётся ненагруженным, подтверждая верность расчётов. Но я всё-таки продолжаю наблюдение...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы