Как я училась врать
Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать... Лермонтов "Герой нашего времени"
Этот пост о самом тяжелом становлении в моей жизни, о том, как я училась врать.
В детстве я была патологически честной. Я совсем не умела врать, скрывать, но потом пришлось научиться, приведу ситуации, которые поспособствовали моему обучению.
Мне было 6 лет. Мы играли с подругой у дома, нашли лезвие. Подруга стала говорить: "Давай порежем руку". Порезать она хотела мне, я была категорически против, вырывалась. Тогда она порезала себе руку, чтобы показать, что это не больно. Моя мама это увидела и решила, что это я ее порезала и наказала меня, несмотря на то, что я рассказала, как все было. Она мне не поверила.
В школе был анонимный опрос. Обычные вопросы про пожелания родителям, про то, что вам в них нравится и т.д. Учительница обещала анонимность.Начальные классы, учительница, естественно, знает почерк каждого. Я написала, что желаю родителям, чтобы у них было меньше ссор. Далее было родительское собрание, на котором учительница зачитывала и показывала родителям "анонимные" опросы. Мама была в бешенстве, что я не достаточно ее похвалила и сделала такое обличающее пожелание. А я не понимала, почему она на меня ругается, ведь я написала правду, написала то, что для меня было важно. С тех пор я никогда в таких опросах не писала то, что думаю.
Еще была ситуация, когда мы с мамой делали маску, вырезали. Мне она очень понравилась, я ее принесла в школу. Спрятала под кофтой. Учительница решила поправить мне штаны, маска выпала. Тогда учительница мне предъявила, что я ее украла. (мы занимались в одном здании с детским садом) Она спросила в садике, ей сказали, что это не их, но она все равно не верила, что это моя маска. Тогда мама принесла обрезки этой маски из дома.
Когда я приходила к бабушке (матери отца) в гости, она меня спрашивала, как дела. Я ей рассказывала, а потом мне прилетало от матери, потому что бабушка ей предъявляла претензии на основании моих слов. Мама мне говорила, чтобы я ничего не говорила. Так еще в детстве пришлось научиться тому, что кому можно рассказывать, а что нет, даже если это не очевидно. Приходилось просчитывать все ходы, как та или иная информация закрутится в голове того или иного человека.
Очень много раз было, когда рассказываю что-то родителям, а потом на основании моих же рассказов на меня ругались, хотя ничего особенного в этих рассказах не было.
Мне очень не нравилась ситуация с поделками, сочинениями и т.д. Практически за всех писали родители. Я хотела показать, что умею именно я. Но у мамы было другое мнение. Для меня же это была ложь, я даже долгое время говорила, что мне помогали. Но потом поняла, что честность совсем не ценится.
Я так и не полюбила врать. Чем хорошо быть взрослой - это тем, что я отвечаю только за себя, за свои принципы. Я уже не отвечаю за то, что кто-то что-то подумает или чья-то нежная психика с чем-то не справится. А свой круг, будучи взрослой, легче регулировать, просто не вводя туда людей, которым по какой-либо причине придется врать.
С родителями же у меня сейчас хорошие отношения. Моя мама сама продукт своего времени, и она могла бы написать намного больше ситуаций про лицемерие общества. Плюс мы жили в маленькой деревушке, где все всех обсуждают, а мама больше всего всегда боялась осуждения общества. Но когда я выросла, мы с мамой всё обсудили, мама извинилась, сейчас она действительно старается вести себя адекватно, ценит общение со мной и всячески поддерживает.
Дети и родители
14.9K постов15.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов