78

Как я стирала белый халат

На волне постов про стирку вспомнилось. Есть у меня белый махровый халат, которому уже почти 20 лет и он до сих пор пушист, тяжёл и белоснежен, хотя используется после каждого приёма ванны и душа.

Я всегда стирала его при помощи обычных порошков или гелей на 90 градусах и результат был удовлетворительным - халат становился чистым, умеренно белым, постепенно ветшал и желтел, ну так и я не молодела.

Однажды, лет десять назад, я переживала период увлечения эко-стиркой при помощи натёртого хозяйственного мыла (не спрашивайте), и параллельно период веры в чудесное действие отечественного крема фабрики "Свобода" в тюбике, такого как Вечер, Янтарь и даже, простигосподи, Геронтол (не спрашивайте тоже).

Так вот, как-то раз я открыла стиральную машину, чтобы достать из неё свежепостиранный халат, и почувствовала сильный парфюмерный запах, совсем непохожий на запах после стирки натёртым мылом, в тревоге обыскала халат и с ужасом обнаружила в его кармане тюбик из-под крема "Вечер". С открученной крышкой, совершенно пустой, с растаявшим при 90 градусах и бесследно вытекшим наружу содержимым.

Оправившись от шока, я вдруг заметила, что халат стал не только благоухающим, но ещё и белоснежным и очень пушистым. Я позвонила бабушке, рассказала ей о произошедшей случайности и поделилась удивлением от неожиданного результата. Бабушка ответила, что ничего удивительного тут нет, и объяснила, что раньше белое бельё для пущей белизны кипятили в мыльном растворе, добавляя туда стакан масла.

Не думаю, что я когда-то рискнула бы прибегнуть к такому радикальному средству, но в силу мыла в сочетании с жирным кремом уверовала и с тех пор стираю халат только так. Вместо натёртого мыла беру иногда стиральный порошок Garden kids, где в составе основная доля - это измельчённое детское мыло. Если не лень натереть - натираю хозяйственное Duru. Крем покупаю по несколько штук, срок годности в данном случае значения не имеет, всё боюсь что пропадёт из продажи)

Как я стирала белый халат
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А фотка ваша? Вот так выглядит многолетний белый халат?) *не верю глазам своим*
раскрыть ветку (1)
8
Да, это он самый, чесслово. Он только немного ветшает в местах, где толстые швы сходятся под углом, например где карманы пришиты или пояс. Но он изначально очень качественный, толстый. Одновременно были куплены два халата - этот и ещё один из простой махры, не толстой фактурной, ну так тот конечно погрустнее выглядит. Но тоже ещё в ходу.
показать ответы
2
А пропорции? На один халат сколько мыла и сколько крема?
раскрыть ветку (1)
8
Количество крема определила тем случайным опытным путём, с тех пор целый тюбик на раз и выдавливаю. Халат у меня большой, так что он один - считай целая загрузка. А тёртого мыла ну хорошую такую горсть. И стирать на самом долгом и горячем режиме, чтобы было близко к кипячению. Мыло лучше не прямо хозяйственное вонючее, а например хозяйственное Duru или какое-то другое белое хозяйственное.
Важно чтобы крем был именно жирнющий, у Свободы почти все "старого типа" крема такие. Вечер или Янтарь.
показать ответы
2
А какого масла?
раскрыть ветку (1)
4
Пишут что касторовое подходит лучше всего #comment_224425585
7
DELETED
Моему махровому 2 года, ношу я его зимой по 2 месяца в год, выглядит он намного хуже. Боюсь, ваш способ с 90 градусной стиркой не прокатит, т.к. он красный и вообще, сядет... Мне срочно нужен большой белый халат, мыло и крем :D
раскрыть ветку (1)
4
Но справедливости ради - я его не ношу, только надеваю после мытья, потом он висит. И стираю нечасто. Мне кажется для повседневной носки лучше хороший флис, он точно покрепче.
показать ответы
12

А кипячение с маслом от въевшихся пятен реально работает, кстати))

По крайней мере, на кухонных "вафельных" полотенцах. Больше ни на чем не проверяла, мне оказалось проще заменить белые полотенца на темные, чем каждую неделю устраивать стирку по-бабушкински😁

Там масла немного надо, на большую кастрюлю (5-6 литров) пара столовых ложек и полстакана любого порошка.

раскрыть ветку (1)
3
Ну вот у меня на один огромный халат уходит полный тюбик крема) примерно две-три столовые ложки масла наверное и получается
1

Если Вы сможете применять вместо подсолнечного касторовое масло - результат будет ещё лучше.

раскрыть ветку (1)
2
Ну вот прямо с маслом я не рискую :) так и фигачу крем, мне и запах потом нравится, и халат становится очень мягкий
показать ответы
7
DELETED
Моему махровому 2 года, ношу я его зимой по 2 месяца в год, выглядит он намного хуже. Боюсь, ваш способ с 90 градусной стиркой не прокатит, т.к. он красный и вообще, сядет... Мне срочно нужен большой белый халат, мыло и крем :D
раскрыть ветку (1)
2
Не не, этот способ конечно только для белого годится. По моему опыту самая неубиваемая махра вот такая как на фото, фактурная. Он снаружи мягкий, а внутри больше похож на просто вафельный. Завтра пофоткаю детально его, чтобы было понятно, что за материал.
1

:)  Не-не-не... Я же написал "можно", а не "нужно".  Вы подобрали наилучший для себя вариант, и я никак его не оспариваю и не критикую.

Мыло - это омылённый щёлочью жир.  Мыло может и жир с ткани забрать, и частички грязи обволочь и не дать прицепиться к ткани снова, оставив в растворе.

Мыло - смесь жира, щёлочи и воды.  Крем - тоже мыло, но с БОЛЬШИМ количеством воды, бОльшим количеством жира и меньшим количеством щёлочи.

Подсолнечное масло - имеет в своём составе много всякого, что может испортить ткань. Невосстановимо, кроме стирки в растворителе или скипидаре. Касторовое масло , которое тоже растительное, имеет более удобный для стирки эффект, и не обладает свойствами,  ТАК портящими ткань.

Применение средств и методов в необычных сочетаниях и с прекрасным результатом - моя слабость.

Был сотрудник, которого надо было развести с женой. 5 лет жизни, без детей, с внешним видом сотрудника ниже минимально среднего. С постоянно снижающейся работоспособностью и эффективностью. Жена - в прекрасном виде, настроении, активно организующая мужу недостаток кальция, за время его командировок.

Необходимо (по работе) протянуть много кабелей по трубе. Необходимо промыть электронику от последствий празднования, залитую фиг знает чем. Специализированные средства приедут небыстро.

Сотрудник, "под моим чутким руководством" © , отправляется в супермаркет, где приобретает 14 бутылок водки , еду на 2 рабочих перекуса , оцениваемую остальными как закусь, и большое количество лубрикантов, разных.

То внимание, которое сотруднику досталось от окружающих обоих полов, пока он в час пик стоял в очереди к кассе...  внимание противоположного пола, когда после окончания работ мы купались и рыбачили...  изменило его жизнь.

Лубрикантами были смазаны кабеля, и работа выполнена за 2 суток вместо 7 плановых.

раскрыть ветку (1)
1
Какой вы однако разносторонне эрудированный человек :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги