1967

Как я стала токарем1

Всем привет, на связи металлистка-токарь. Пилю пост по просьбе моего подписчика, панамка готова, всем троллям - фас!
В советское время таких как я называли "летунами". Да, я сменила множество работ, кем я только не была в этой жизни: фельдшером в поликлинике, кассиром в КБ, поваром в EUROSPAR, продавцом в свадебном салоне и т.д., все было не то. Где оплата не устраивала (для примера, работая фельдшером в 2022, ставка была 10 500₽ + надбавка 1000₽ за вредность, и если бы не ковидные подработки, умерла бы с голода, т. к. еще и на съеме жила), где условия труда (в КБ обожают дергать в выходные дни и лишать премии за любой чих). Плюс ко всему, как выяснилось, я не очень люблю людей, поэтому мне требовалась работа с минимальным контактом с людьми. Занесло меня в итоге на завод, где меня устроил и график (5/2 по 8 часов), и зарплата (на уровне средней по городу - 80 000₽, оклад 40 000₽, остальное премия). Все оказалось довольно просто - ученик токаря пару месяцев, от завода отучилась на курсах 120 часов и получила 2-й разряд. В настоящий момент я токарь-универсал, 3-й разряд.
Мой рабочий день организован так.
В 4.45 я встаю, в 5.20 выхожу из дома, в 6.00-6.20 я прохожу через проходную, где нужно продуть алкотестер (такое правило на большинстве заводов, я не алкаш, ни разу на работу пьяной или с похмелья не пришла), показать содержимое сумки охраннику с металлоискателем (металлоискатель часто ругается на термос или пауэрбанк) и пропуск. После проходной я иду в раздевалку, где переодеваюсь в спецовку и прячу волосы под медицинской шапочкой. Медицинскую шапочку ношу по причине того, что косынки ппц как не удобны, постоянно развязываются, а руки постоянно испачканы в эмульсии. В 6.45 приступаю к работе. Каждые два часа перерыв: 2 технических по 15 минут, 1 обеденный 30 минут, построены по принципу технический-обеденный-технический.
Я работаю на восьми токарных станках одновременно. Выглядят они приблизительно так.

Фото не сделала по причине того, что на заводе запрещена фото- и видеосъемка, а просить письменное разрешение ради единичного поста на пикабу так себе идея, мне работать надо, план сам себя не выполнит.
В основном я делаю такую деталь (фото взято из интернета)

Моя основная задача - провести первичную обработку заготовки, измерить деталь и отдать на дальнейшую обработку: шлифовку, расточку, термичку и пр.). Суть следующая: закрепить деталь на пинолях, зафиксировать дополнительно рычагом, нажать на кнопку и дождаться, пока деталь обработается. Помним, что таких станков у меня 8, поэтому стоять на месте не приходится.

Бывало, приходилось подменять коллег на других станках, вроде расточки или шлифовки, на фрезерном еще удалось поработать.
По поводу резцов - их затачивает наладчик на заточном участке. Помимо резцов, там затачивают сверла, протяжки и прочий инструмент.
Мой рабочий день заканчивается в 15.15, поэтому в 14.40 я начинаю уборку. Она несложная, смести стружку, подмести пол, выбросить мусор (промасленная ветошь, сама стружка). После уборки я иду в раздевалку и, переодевшись, иду домой. На работе предусмотрен душ, но я не могу пользоваться им по причине брезгливости, тем более у меня атопичная кожа. Вместо этого я пользуюсь влажными салфетками (обтирание подмышечных впадин, под грудью и шею), мне все же жаль людей в метро и автобусах, и ароматным пассажиром я быть не хочу.
Уже дома тут же принимаю душ (иначе рецидив атопического дерматита).
Итак, как же выглядят руки третьеразрядного девушки-токаря? Вот так.

Все пальцы на месте, токарь ненастоящий!

На самом деле для того, чтобы сохранить здоровыми и целыми конечности, достаточно соблюдать ТБ и не лезть выполнять работу не по профилю. Пришли ремонтировать станок - не лезь "помогать", покалечишься. Не надо работать на несоответствующем технике безопасности станке, здоровье дороже. Я разок решила поработать на станке без защитного крыла на ходовом винте, зацепило штаны и их на станок намотало за секунду. Благо, я не растерялась, нажала на кнопку выключения и отделалась легким испугом, повторным инструктажем в нецензурной форме от мастера и ссадинами, от которых шрамы до сих пор остались, а случилось это полтора года назад. Мощная прививка от безрассудства.

Рабочие мозоли рабочими мозолями, а уход за кожей я осуществляю следующий:

Это не реклама, говорю сразу, я показываю то, чем реально пользуюсь сама, если вы хотите воспользоваться тем же, чем пользуюсь я, проконсультируйтесь с врачом. Первое фото - масло для душа, пользуюсь им из-за атопии по совету дерматолога. Губки для душа помогают отлично отмыть грязь с тела и при этом не повреждают кожу. Так же по совету врача пользуюсь этим кремом. На заводе, конечно, крем выдают, но мне он не подходит.

Как чувствует себя маникюр после работы? Отлично, если он сделан с использованием качественных материалов, а не из говна и веток.

Как видно на фото, на руках имеются царапины и несколько болячек (следы от ожогов из-за отлетевшей раскаленной стружки). От такого никто не застрахован, увы. А чтобы не разводить кладбище под ногтями я чищу подногтевое пространство этим. Можно под это дело приспособить старую зубную щетку, если, конечно, вы не используете ее для уборки (например, чистки швов на кафеле).

В целом работа вполне меня устраивает. Ранние подъемы не проблема, я по натуре жаворонок. На заводе есть и ночные смены, но я их не беру, т. к. уже в 22.00 глаза слипаются. Ночные смены обычно берут аутстафферы (наемные работники со сторонней компании, но работают на базе завода. Они все широкопрофильные станочники без разряда), те, кто совы по натуре и те, кому нужен дополнительный выходной. Бывали и вызовы в выходные, но они оплачивались по двойной ставке. Не скажу, что люблю свою работу, я отношусь к ней ровно: работа не мешает моей жизни, не нервирует, нормально оплачивается в рамках моего города и, самое главное, соблюдает ТК РФ полностью.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Работа

593 поста394 подписчика

Правила сообщества

нельзя нарушать правила пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий
Восемь станков универсалов на одного токаря?Как?
Что на это скажет Станиславский?
раскрыть ветку (115)
19

В тюрьме на фрезерных работал. У меня 4 станка, одновременно получалось на трёх маааксимум. Но это сука такая беготня. На двух - обычное дело. На токарном тоже работал, но там такие детали, что только на одном успеваешь. Зажимать деталь дольше, чем обрабатывать.

раскрыть ветку (14)
18

Объясните, это же обычные токарные станки, не ЧПУ, как может быть по 3-8 станков одновременно? Разве не нужно за ним стоять постоянно?Он сам что-ли обрабатывает?

раскрыть ветку (9)
10

Даже на "учебных" у нас в школе был авто привод. Выставляешь скорость и направление движения и можно идти пить чай. Но в 8 станков я не верю. Время закрепления детали, выставления резца запуск и проверка всего этого дела в большинстве случаев намного дольше проточки...

раскрыть ветку (1)
0
Я когда работал на ЧПУ фрезере, мастер токарного участка бил молотком по резцу тем, кого не было на рабочем месте. Чтобы токарь работал больше чем на одном станке, это просто безумие было. Да даже карусельщики, у которых деталь бывало 3 дня крутилась, от станка не отходили.
6

Во времена когда ЧПУ ещё были Маяк на перфолентах и их в принципе было мало, то автоматизировали производство конечными выключателями. Устанавливаешь деталь, зажимаешь (зажим тоже можно пневматикой организовать, чтоб патрон не крутить), нажимаешь пуск, и все, он делает один проход, дальше отдаёшь на следующую операцию(например уже чистовой проход). Так же устанавливалась бункерная загрузка(допустим 10 деталей установил) и все он благодаря конечникам и воздуху их непрерывно делает тебе только их из поддона собирать. Но это было раньше, сейчас такая массуха только на оборонке осталась и то где ещё на ЧПУ не перевели.

3
Можно. Если деталь типа вал длинной метра 4 и диаметром 500мм
запустил и только стружку убирай.
Но как писал выше. Звучит как пиздеш
раскрыть ветку (2)
1

Такая деталь стоит дохрена. Мало кто будет рисковать миллионом, чтобы на токаре 5к сэкономить.

раскрыть ветку (1)
0
А что с ней будет?
выставляют концевики включил подачу и отдыхай
ну резец обломится. Не страшно.
На чёрновую обдирку вполне пойдёт.
2

Обороты на минималку, подача так же на мизере, на станину около патрона крепишь упор с концевиком.

Он тебе 200мм будет 5 минут резать. Потом на ускоренной резец в начало, добавляешь ещё десятку съёма и все по новой

0

Фрезерные, не токарные. На токарных могут быть разные кулачки для разных деталей. На фрезерных детали могут быть очень большие, пока пройдет... Как может быть 8 станков одновременно, я не знаю. Если только стволы для танков обрабатывать, там полдня один ствол может точиться :)

Да.
1

В Смоленской управе на промке было несколько токарных. Один длиннющий. И несколько огромных прессов. Подтянул туда земляка, на Кировском заводе токарем работал. К концу срока менты распродали большую часть станков

раскрыть ветку (3)
0

У нас в ИК2 Владимирской был целый цех металлообработки, филиал Владимирского электромоторного завода. Что-то продавали, что-то закупали. Два года в этом цеху, на всех станках поработал.

раскрыть ветку (2)
0

Удо? Строгий режим?

раскрыть ветку (1)
1

общий. 80-я статья, вышел на год раньше.

4

Да вот тоже как-то сложно представить такое. Ну либо там работа из разряда - установить пруток и подвезти резец в начальную точку. А готовую деталь станок на автоподаче за один проход выдаёт

6

На обдирке стоит, "баклуши бьет", раньше на такие операции ставили ПТУшников на практике. Обезьянья работа.

12
Обработка одной детали занимает 5 минут. За это время можно много чего сделать.
раскрыть ветку (78)
53
Охрана труда на вашем предприятии явно не на своем месте.
раскрыть ветку (4)
26
Муж мой говорит(токарь и оператор ЧПУ)обслуживаешь 3 станка,знач с расценками беда
раскрыть ветку (3)
31

Ты не сравнивай чпу и универсал. У наладчика чпу это нормально, когда несколько станков, а тут тс пиздит просто. Детали закрепила в пинолях, бл...

раскрыть ветку (2)
4
Именно. На дип 300 без ЧПУ как можно на 8 станках одновременно работать?
2
Муж у меня аналогичного мнения
23
Дорогая моя, это дичь редкостная. Беги с этого завода! Когда-нибудь пролюбишь сей момент, станок влетит. По всем адекватным нормам на ЧПУ оператору максимум 3 станка. А тут речь про универсал! Пы.сы. девушка и 1к62... кажется, я влюбился)
раскрыть ветку (72)
21

Она не понимает, что вы хотите до неё донести, человек очень далёк от работы за станком.

раскрыть ветку (62)
Кто бы говорил, у Вас муфта включается и про ходовой вал Вы явно не в курсе. У Вас точно пятый разряд?
раскрыть ветку (61)
12

Барышня, мы с вами ещё даже до этого не дошли, так как вы элементарных основ не знаете. И да, я вам писал про фрикцион, если что) Про который знает любой токарь-универсал) Но вы- почему то нет) Хоть загуглите, что это на токарных станках) Хе, ходовой вал) А чтоб у вас ходовой вал передавать начал момент вращения через фартук на каретку/поперечкную подачу- ничего делать не надо?)))

раскрыть ветку (60)
Слышали когда-нибудь про автоматы?)
раскрыть ветку (59)
6

У вас же в посте фото 1к62 размещен?) а теперь уже «автоматы»?) так может вы даже и не универсал?)))

раскрыть ветку (58)
4

Вангую все станки настроил действительно профи! Осталось только деталь зажать и на кнопочку нажать, в грубую пройти. Ну и за резцом следить. Может десятку другую накинуть. Так и больше 8 штук можно. Прост обработка на первом станке, заканчивается со стартом восьмого

Объясняю простым языком работу моего станка: та самая кнопка, на которую я нажимаю, запускает основной двигатель, за счет чего начинается вращение винта подачи и, соответственно, ходового вала, за счет чего начинается движение суппорта до заданной точки. Что непонятно лично Вам?
раскрыть ветку (56)
4
Токарь-унтверсал делает любую деталь, любой сложности на доступном для него оборудовании. На 1к62 можно изготовить практически любую деталь.
9

И это всё на 1К62?)))

раскрыть ветку (54)
16
Расходимся, там не 1к62, там автоматы. В них пруток с жопы суешь и к следующему пиздуешь. Пруток в жопу сувать. А дальше он сам, успевай только стружку и детальки оттаскивать. Я про токарно- револьверный.
раскрыть ветку (1)
16
Да просто оператор.... Наладкой не занимается, гонят типовую партию.... Установи и запусти... И так по кругу. Обезьянья работа.
1
Читай внимательно: фото примерное из интернета
ещё комментарии
4
Влетит - это будет не моя головная боль, а бригадира. Станки ломаются регулярно, ремонтная бригада тут же чинит. Брак - списывается.
раскрыть ветку (8)
3
Почему у вас штаны как паруса? Нет спецодежды вашего размера?
раскрыть ветку (6)
3
На тот момент я сильно сбросила вес, вот и были парусами
раскрыть ветку (5)
12

Токарский срач пошёл кокойто. Сектанты, не иначе.

Для успешной борьбы с атопическим дерматитом, до ремиссии, великолепно помогает концентрат морской воды, гуглите.

раскрыть ветку (3)
0

А что это такое, можно подробнее? Либо ссылку на товар, если можно. А то у меня такое даже не гуглится. Гуглится только какой-то изотонический раствор и просто раствор для очищения.

И разве он кожу не разъедает? Атопический дерматит, это ведь, по-сути, открытые ранки в большом количестве.

раскрыть ветку (2)
1

Меня тут банят за рекламу. Пожалуйста, просто гулите внимательнее, там всего будет несколько ссылок. И детям даже помогает. Или в моих старых постах поройтесь, пять минут.

раскрыть ветку (1)
0

хорошо, попробую

4
Не твоя, согласен. Если всё мимо тебя пролетит. Запомни одну простую вещь - универсал работает только на ОДНОМ станке.
1

Да ни как. Это как 8 автомобилями управлять одновременно. В молодости работал и токарем и фрезеровщиком на обычных станках, не ЧПУ.

0

Ткачиха Виноградова.

Чего сложного работать на разных станках? Если принцип работы один и тот же? Только может быть специфичной. От простой детали, до многосложной? От маленьких, до больших деталей? Принцип работы и обработки металла один и тот же.
раскрыть ветку (7)
4
Работать не сложно,дело то в другом,человек работает сразу на восьми универсалх!
Охрану труда ссаными тряпками гнать надо
2
Процесс резания металла на токарном пиздец как отличается от фрезерного и наоборот. Хотя с годами привыкаешь и как бы разница размывается
раскрыть ветку (5)
1
Простые работы фрезерного станка можно сделать на токарном. Шлицы набить например. Хотя современное оборудование даже на старом станке может сделать множество работ фрезерного станка. А так согласен. Специфика оборудования) протяжку шлицов на токарном не сделать!
раскрыть ветку (3)
1
Пруфы)
Иллюстрация к комментарию
1

Схуяли? Профильный резец и погнал на продольной без вращения.

Емнип даже в книге "ремонт тяжёлых мотоциклов" описывался способ восстановления шлицевой части кардана при помощи сварки и токарки

0
Я вам больше скажу, многие простые работы токарного можно на фрезаке сделать при наличии поворотного стола, я как то канавки на трубе резал, у токаря рмц не хватило, ставил вертикально в поворотный стол, фрезу в горизонтальный шпиндель и погнали
0

разница между токарным и фрезерным будет вечна, т.к. на токарном вращается деталь, а инструмент неподвижен, а на фрезерном наоборот.

Все приспособы приводят к тому, что в токарный станок крепят вращающийся инструмент, а на фрезере двигают деталь под неподвижный инструмент.

Это явно станки с ПУ.

раскрыть ветку (8)
2
Внимательно смотри на фото)))
раскрыть ветку (7)
6

На фото металлолом

раскрыть ветку (5)
3
Ну о чем и речь,таких восемь штук крутить через неделю кони двинешь.
А разговора о ЧПУ не услышал.Разве на ЧПУ раскалённая стружка летит на руки оператору?
раскрыть ветку (4)
Они крутятся сами по себе, улучшенные, оснащены системой автоматической остановки двигателя.
раскрыть ветку (3)
0
Ахахах,на этом металлоломе,на них концевые выключатели то не на всех в исправном состоянии
раскрыть ветку (2)
0

"Ахахах..." Хуях блядь. Написано же для дебилов что фото станков не будет, картинки из интернета ДЛЯ ПРИМЕРА

раскрыть ветку (1)
Поздравляю!
4

Фото из интернета, внимательно читайте. На том станеке что на фото максимум на одном получится работать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы