1967

Как я стала токарем1

Всем привет, на связи металлистка-токарь. Пилю пост по просьбе моего подписчика, панамка готова, всем троллям - фас!
В советское время таких как я называли "летунами". Да, я сменила множество работ, кем я только не была в этой жизни: фельдшером в поликлинике, кассиром в КБ, поваром в EUROSPAR, продавцом в свадебном салоне и т.д., все было не то. Где оплата не устраивала (для примера, работая фельдшером в 2022, ставка была 10 500₽ + надбавка 1000₽ за вредность, и если бы не ковидные подработки, умерла бы с голода, т. к. еще и на съеме жила), где условия труда (в КБ обожают дергать в выходные дни и лишать премии за любой чих). Плюс ко всему, как выяснилось, я не очень люблю людей, поэтому мне требовалась работа с минимальным контактом с людьми. Занесло меня в итоге на завод, где меня устроил и график (5/2 по 8 часов), и зарплата (на уровне средней по городу - 80 000₽, оклад 40 000₽, остальное премия). Все оказалось довольно просто - ученик токаря пару месяцев, от завода отучилась на курсах 120 часов и получила 2-й разряд. В настоящий момент я токарь-универсал, 3-й разряд.
Мой рабочий день организован так.
В 4.45 я встаю, в 5.20 выхожу из дома, в 6.00-6.20 я прохожу через проходную, где нужно продуть алкотестер (такое правило на большинстве заводов, я не алкаш, ни разу на работу пьяной или с похмелья не пришла), показать содержимое сумки охраннику с металлоискателем (металлоискатель часто ругается на термос или пауэрбанк) и пропуск. После проходной я иду в раздевалку, где переодеваюсь в спецовку и прячу волосы под медицинской шапочкой. Медицинскую шапочку ношу по причине того, что косынки ппц как не удобны, постоянно развязываются, а руки постоянно испачканы в эмульсии. В 6.45 приступаю к работе. Каждые два часа перерыв: 2 технических по 15 минут, 1 обеденный 30 минут, построены по принципу технический-обеденный-технический.
Я работаю на восьми токарных станках одновременно. Выглядят они приблизительно так.

Фото не сделала по причине того, что на заводе запрещена фото- и видеосъемка, а просить письменное разрешение ради единичного поста на пикабу так себе идея, мне работать надо, план сам себя не выполнит.
В основном я делаю такую деталь (фото взято из интернета)

Моя основная задача - провести первичную обработку заготовки, измерить деталь и отдать на дальнейшую обработку: шлифовку, расточку, термичку и пр.). Суть следующая: закрепить деталь на пинолях, зафиксировать дополнительно рычагом, нажать на кнопку и дождаться, пока деталь обработается. Помним, что таких станков у меня 8, поэтому стоять на месте не приходится.

Бывало, приходилось подменять коллег на других станках, вроде расточки или шлифовки, на фрезерном еще удалось поработать.
По поводу резцов - их затачивает наладчик на заточном участке. Помимо резцов, там затачивают сверла, протяжки и прочий инструмент.
Мой рабочий день заканчивается в 15.15, поэтому в 14.40 я начинаю уборку. Она несложная, смести стружку, подмести пол, выбросить мусор (промасленная ветошь, сама стружка). После уборки я иду в раздевалку и, переодевшись, иду домой. На работе предусмотрен душ, но я не могу пользоваться им по причине брезгливости, тем более у меня атопичная кожа. Вместо этого я пользуюсь влажными салфетками (обтирание подмышечных впадин, под грудью и шею), мне все же жаль людей в метро и автобусах, и ароматным пассажиром я быть не хочу.
Уже дома тут же принимаю душ (иначе рецидив атопического дерматита).
Итак, как же выглядят руки третьеразрядного девушки-токаря? Вот так.

Все пальцы на месте, токарь ненастоящий!

На самом деле для того, чтобы сохранить здоровыми и целыми конечности, достаточно соблюдать ТБ и не лезть выполнять работу не по профилю. Пришли ремонтировать станок - не лезь "помогать", покалечишься. Не надо работать на несоответствующем технике безопасности станке, здоровье дороже. Я разок решила поработать на станке без защитного крыла на ходовом винте, зацепило штаны и их на станок намотало за секунду. Благо, я не растерялась, нажала на кнопку выключения и отделалась легким испугом, повторным инструктажем в нецензурной форме от мастера и ссадинами, от которых шрамы до сих пор остались, а случилось это полтора года назад. Мощная прививка от безрассудства.

Рабочие мозоли рабочими мозолями, а уход за кожей я осуществляю следующий:

Это не реклама, говорю сразу, я показываю то, чем реально пользуюсь сама, если вы хотите воспользоваться тем же, чем пользуюсь я, проконсультируйтесь с врачом. Первое фото - масло для душа, пользуюсь им из-за атопии по совету дерматолога. Губки для душа помогают отлично отмыть грязь с тела и при этом не повреждают кожу. Так же по совету врача пользуюсь этим кремом. На заводе, конечно, крем выдают, но мне он не подходит.

Как чувствует себя маникюр после работы? Отлично, если он сделан с использованием качественных материалов, а не из говна и веток.

Как видно на фото, на руках имеются царапины и несколько болячек (следы от ожогов из-за отлетевшей раскаленной стружки). От такого никто не застрахован, увы. А чтобы не разводить кладбище под ногтями я чищу подногтевое пространство этим. Можно под это дело приспособить старую зубную щетку, если, конечно, вы не используете ее для уборки (например, чистки швов на кафеле).

В целом работа вполне меня устраивает. Ранние подъемы не проблема, я по натуре жаворонок. На заводе есть и ночные смены, но я их не беру, т. к. уже в 22.00 глаза слипаются. Ночные смены обычно берут аутстафферы (наемные работники со сторонней компании, но работают на базе завода. Они все широкопрофильные станочники без разряда), те, кто совы по натуре и те, кому нужен дополнительный выходной. Бывали и вызовы в выходные, но они оплачивались по двойной ставке. Не скажу, что люблю свою работу, я отношусь к ней ровно: работа не мешает моей жизни, не нервирует, нормально оплачивается в рамках моего города и, самое главное, соблюдает ТК РФ полностью.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Работа

593 поста394 подписчика

Правила сообщества

нельзя нарушать правила пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

8 станков на токаре трёхразряднике? Конечно верю. Особенно, когда деталь закрепляют пинолью, а не в патроне) Да и на вашей картинке со схемой/устройством станка половина не так. И какую кнопку вы нажимаете, чтоб "ждать, пока деталь обработается"?) У вас же ВОСЕМЬ СТАНКОВ, ждать времени нету)

Токарь-универсал 5го разряда с опытом более 12и лет.

раскрыть ветку (41)
17

Я прям прилёг с этого пассажа "закрепляю в пинолях". На восьми универсалах, ага. Гэнгбэнг станочный....

И вот любопытно - реально ли существуют места, где тебе резцы затачивают, а не ты сам?

И вопрос два - там, где эти динозавры ещё - неужели там не на пластинках всё уже?

раскрыть ветку (15)
9

Она вам вряд ли адекватно ответит, квалификация не позволяет у неё) Отвечу за нее. Да, есть ещё такие места, где есть заточники. Но это настолько редкость, что пздц, найти такое сейчас можно на совсем мелких предприятиях, которые ещё с советов ведут свой быт и с тех пор там ничего не менялось. Да, на многих предприятиях до сих пор используют напайный инструмент, например, для обдирки заготовок, чтоб дорогие пластины не переводит на вскрытие оксидной плёнки. Ну и фасонные резцы делать из них норм)

раскрыть ветку (8)
0
А какие инструменты есть там для заточки? Только круг? Им же идеально заточить сложно,не? А иначе не надо. И как этому научиться с нуля вопрос
раскрыть ветку (4)
0
Алмаз и трафорет)

П.с. Когда делать нехуй было на эрозии резал фосонные резцы.
раскрыть ветку (3)
0
Очень интересно сколько времени затратиться на то,чтобы с нуля научиться нормально точить. Есть догадки? Я вот обычные ножи на точильных камнях учусь точить и получается ещё не очень,хотя бумагу резать уже могу после процесса
раскрыть ветку (2)
0
Хз. Кто то быстро освоить сможет а кто то наверное вообще не осилит.

До нормального состояния думаю от 3х месяцев до 1 года
раскрыть ветку (1)
0
Это с учётом того,что кто-то будет хоть немного подсказывать как и что делать
0

У меня далеко не все операторы даже пластину могут поменять и коррекцию внести. Если размер ушел или звук изменился - зовется наладчик и он решает вопрос.

раскрыть ветку (2)
1

Так, а нахрен оно надо за одну ЗП ещё и наладчиком работать?

0
Такая же хуета.
ттольково фрезерной группе.

НАбрали инфантилов.
4
Я в 2003 когда начинал на заводе работать токарем, резцы с пластинками были новинкой. Металлокерамические особенно пластинки ценились на вес золота, т к. Закалённые детали вк8 или т5к10,т5к15 заебешся обрабатывать. Все резборезные резцы перетачивали из отрезных по шаблону. Быстрорезы) трапецию, бляя. Сейчас смотришь. Прямой проходной, отогнутый, резьбовой, отрезной, расточной всех профилей. Только пластины меняй. А раньше расточные резцы в кузне ковали и паяли пластины сами. И готовили все резцы для внутренней обработке сами
раскрыть ветку (1)
8

Ну, собственно, всё то же самое. Поэтому читаю автора поста как фантастическое кино смотрю. Ну, проще говоря, нам чёт лапшу вешают. Пиздят, короче. 8)

0

Работал слесарем-ремонтником лет 20 назад, так все токаря и фрезеровщики сами затачивали резцы. Свой станок ни один токарь не разрешал трогать никому.

раскрыть ветку (1)
0
Работал фрезером ЧПУ 20 лет назад. Был заточной участок. Где точили даже сверла слесарям. А дядя Коля так точил фрезы, что ими резать то было жаль.
0

У нас например, резец заточить нормально это уже прямо квалификация, а патрон крутить(у нас вообще гидравлика везде) может буквально кто угодно.

0
Есть места где точат обученные люди. Обычно это что то из разряда фасонных резцов.
1

Даже на ЧПУ больше 2 сложно обслуживать. Тут видимо уникум. Ей 300 надо платить. Если не врёт. А она врёт.

раскрыть ветку (3)
Если Вы двигаетесь, как улитка и не в курсе о возможностях модернизации станков, а так же долбитесь в глаза, страдаете дислексией и врожденным дефицитом йода, то я определенно вру.
раскрыть ветку (2)
0

Ну проясните. Если даже станок с автоматической подачей заготовки и к нему не надо подходить 30 минут, пока он всю заготовку из лотка не переработает(это ЧПУ), то как успеваете детали мерить? Коррекцию на резцы давать, или у вас нанотехнологичный не изнашивающийся резец. Далее, если деталь большая и точиться 40 минут, то она обычно сложная, с кучей размеров, успеваете на 8 станках мерить? Если даже только обдирка под термообработку и 3 размера для контроля, то надо каждую снять после отрезки(или она бабахается вниз?). Никто никогда не видел многостаночного обслуживания 8 станков. Но если вы это можете, скидывайте как с вами связаться, 200000 на нашем предприятии будете зарабатывать гарантированно.

раскрыть ветку (1)
Как я работаю. Забираю у фрезеровщика подготовленную заготовку, закрепляю ее на центре, который закреплен на пиноли. Далее, зажатие этой самой детали. Есть пневмоподвод, с помощью воздуха, есть ручной. На двух моих станках подвод ручной, на остальных пневмо. Далее, как зажала деталь на центре, зажимаю для допфиксации рычагом сверху. Включаю подачу, нажимаю на кнопку включения двигателя, убеждаюсь в том что суппорт движется с нужной скоростью, а эмульсия льется на обрабатываемую деталь. Деталь от силы 30 см, цилиндрическая, вращается вокруг своей оси, резец радостно обдирает ее до нужного мне диаметра. Обработка занимает пять минут. Пока обдирается эта деталь, я иду к следующему станку и повторяю процесс. И так до 8-го. Когда закреплю деталь на 8-м, на первом уже заканчивается обработка. Подхожу к первому, возвращаю суппорт к исходной точке, измеряю с помощью скобы. Не налезла - корректирую положение резца и деталь обрабатывается заново. Пролетела деталь - заготовку в утиль, корректирую положение резца. Скоба налезла до нужной отметки - все супер, отправляю на следующий этап обработки, ставлю следующую заготовку и так по кругу. Резец затупился - заменила заточенным, выставила до нужного уровня, сточенный - на заточный участок. Что тут конкретно Вам непонятно? Я уже в отчаянии от человеческого непонимания элементарных вещей.
Кнопка включения (черная, рядом с красной на фото станка). Деталь обрабатывается в автоматическом режиме 5 минут. Всю смену беготня) Схема станка приведена для того, чтобы было понятно, что такое пиноль)
раскрыть ветку (19)
13

В каком ещё автоматическом режиме, если вы работаете на универсале, да ещё и на восьми за раз? Чёрнаяч кнопка рядом с красной - это включение главного двигателя. А фрикцион как у вас включается? Как у вас подача включается? Вы это знаете? Настраиваете лимбы на размер? Собственно, как вы выставляете размер?

"Схема станка приведена для того, чтобы было понятно, что такое пиноль)" - так я говорю о том, что она у вас не верна. Вы ещё больше людей вводите в заблуждение!

Либо, вы представления не имеете, о чём пишете, либо вы не знаете терминологии, о которой говорите. На 4х станках работал за раз, так у меня и операции были больше, чем 5 минут и то, под конец 8и часовой смены валишься с ног, а вы так на постоянку работаете? Остановить станок, сделать контроль, снять и установить заготовку, запустить станок, установить размер, включить подачу - всё это занимает по времени не меньше минуты. Выходит, в это время у вас простой на трёх станках, либо авария, либо точите то, что не следовало бы, так как универсалы сами то, вот новость то!, не отключаются они сами. С каждым новым вашим комментарием всё больше вопросов.

раскрыть ветку (17)
4

CRC error

раскрыть ветку (1)
2

Хах, согласен)

Подача - ходовой вал, размер выставляется по скобе (диаметр 15), а по поводу включения фрикционной муфты Вы меня сами в тупик поставили.
раскрыть ветку (13)
5

вот просто часть каких то оставшихся фото в телефоне. Примеры того, что и как я делаю. А так, как я еще являюсь токарем-карусельщиком, то я делали обрабатываю до трех метров. И моей квалификации, поверьте, было бы достаточно, чтоб отправить вас на экзамеционную комиссию на предмет соответствия профессии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8

Вы путаете штучные изделия и серийку. Оператору на серийке вообще ничего знать не нужно. Станки наверняка сильно переколхоженные типа чпу но все на механнике и под конкретную деталь.

5
Вашей квалификации хватает чтобы мерять китайским штангелем и ставить стаканчик( надеюсь что там хотябы не водка) на движущиеся детали? Чет у вас слишком дохуя ЧСВ
1

Понятно. На каком станке вы работаете? Марка, модель?

раскрыть ветку (9)
1к62, марку уже не назову, завод, который производил эти станки канул в небытие, сам станок произведен еще в 50-х.
раскрыть ветку (8)
16

1к62 это универсал, так о каких тогда автоматах речь то идёт?) токарные автоматы и универсалы- совершенно разные станки. Как я и говорил, вы не универсал. Кто угодно, но не универсал. Ваш максимум, это нажать «ту черную кнопочку рядом с красной».

раскрыть ветку (7)
2
Подтверждаю - не универсал. Операционник.
0

Чем они отличаются- автомат и универсал?

раскрыть ветку (4)
9

Автомат- раз настроил и пока не потребуется загрузить в него новый металлический пруток он и будет клепать одинаковые детали потоком, либо одну деталь, после чего вручную ставишь новую заготовку и он опять по отстроенной механике повторяет операции, высокая скорость работы, почти 100% повторяемость, но достаточно трудозатратная разовая настройка, фактически, древние примитимные станки, это родоначальники ЧПУ, а универсальный станок - ты всё абсолютно делаешь своими двумя ручками и головой, но ты можешь делать практически всё, что тебе в голову вбредёт) Ограничение - здравый смысл и ТБ)

раскрыть ветку (3)
0

Обожаю их) Я чпу запускаю, как на заводе встретишь эти кулачковые автоматы, стоишь зависаешь. Или в Перми ещё gidelmaster как пушка гатлинга стоял..

раскрыть ветку (2)
0
Gildemeister
раскрыть ветку (1)
Седан, ну максимум хетчбэк, но не универсал

вероятно могут стоять концевики, и что-то быть доколхоженно если деталь крупносерийная.

4
Пиноль - это полая подвижная деталь в задней бабке. А то, в чём вы обрабатываете - это центра.
Картинка вам попалась предельно корявая. Учебник в помощь.

А вы в центрах и с поводком не обрабатывали деталей? Я так описание автора понял. Но я мимокрокодил - расточник:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы