1967

Как я стала токарем1

Всем привет, на связи металлистка-токарь. Пилю пост по просьбе моего подписчика, панамка готова, всем троллям - фас!
В советское время таких как я называли "летунами". Да, я сменила множество работ, кем я только не была в этой жизни: фельдшером в поликлинике, кассиром в КБ, поваром в EUROSPAR, продавцом в свадебном салоне и т.д., все было не то. Где оплата не устраивала (для примера, работая фельдшером в 2022, ставка была 10 500₽ + надбавка 1000₽ за вредность, и если бы не ковидные подработки, умерла бы с голода, т. к. еще и на съеме жила), где условия труда (в КБ обожают дергать в выходные дни и лишать премии за любой чих). Плюс ко всему, как выяснилось, я не очень люблю людей, поэтому мне требовалась работа с минимальным контактом с людьми. Занесло меня в итоге на завод, где меня устроил и график (5/2 по 8 часов), и зарплата (на уровне средней по городу - 80 000₽, оклад 40 000₽, остальное премия). Все оказалось довольно просто - ученик токаря пару месяцев, от завода отучилась на курсах 120 часов и получила 2-й разряд. В настоящий момент я токарь-универсал, 3-й разряд.
Мой рабочий день организован так.
В 4.45 я встаю, в 5.20 выхожу из дома, в 6.00-6.20 я прохожу через проходную, где нужно продуть алкотестер (такое правило на большинстве заводов, я не алкаш, ни разу на работу пьяной или с похмелья не пришла), показать содержимое сумки охраннику с металлоискателем (металлоискатель часто ругается на термос или пауэрбанк) и пропуск. После проходной я иду в раздевалку, где переодеваюсь в спецовку и прячу волосы под медицинской шапочкой. Медицинскую шапочку ношу по причине того, что косынки ппц как не удобны, постоянно развязываются, а руки постоянно испачканы в эмульсии. В 6.45 приступаю к работе. Каждые два часа перерыв: 2 технических по 15 минут, 1 обеденный 30 минут, построены по принципу технический-обеденный-технический.
Я работаю на восьми токарных станках одновременно. Выглядят они приблизительно так.

Фото не сделала по причине того, что на заводе запрещена фото- и видеосъемка, а просить письменное разрешение ради единичного поста на пикабу так себе идея, мне работать надо, план сам себя не выполнит.
В основном я делаю такую деталь (фото взято из интернета)

Моя основная задача - провести первичную обработку заготовки, измерить деталь и отдать на дальнейшую обработку: шлифовку, расточку, термичку и пр.). Суть следующая: закрепить деталь на пинолях, зафиксировать дополнительно рычагом, нажать на кнопку и дождаться, пока деталь обработается. Помним, что таких станков у меня 8, поэтому стоять на месте не приходится.

Бывало, приходилось подменять коллег на других станках, вроде расточки или шлифовки, на фрезерном еще удалось поработать.
По поводу резцов - их затачивает наладчик на заточном участке. Помимо резцов, там затачивают сверла, протяжки и прочий инструмент.
Мой рабочий день заканчивается в 15.15, поэтому в 14.40 я начинаю уборку. Она несложная, смести стружку, подмести пол, выбросить мусор (промасленная ветошь, сама стружка). После уборки я иду в раздевалку и, переодевшись, иду домой. На работе предусмотрен душ, но я не могу пользоваться им по причине брезгливости, тем более у меня атопичная кожа. Вместо этого я пользуюсь влажными салфетками (обтирание подмышечных впадин, под грудью и шею), мне все же жаль людей в метро и автобусах, и ароматным пассажиром я быть не хочу.
Уже дома тут же принимаю душ (иначе рецидив атопического дерматита).
Итак, как же выглядят руки третьеразрядного девушки-токаря? Вот так.

Все пальцы на месте, токарь ненастоящий!

На самом деле для того, чтобы сохранить здоровыми и целыми конечности, достаточно соблюдать ТБ и не лезть выполнять работу не по профилю. Пришли ремонтировать станок - не лезь "помогать", покалечишься. Не надо работать на несоответствующем технике безопасности станке, здоровье дороже. Я разок решила поработать на станке без защитного крыла на ходовом винте, зацепило штаны и их на станок намотало за секунду. Благо, я не растерялась, нажала на кнопку выключения и отделалась легким испугом, повторным инструктажем в нецензурной форме от мастера и ссадинами, от которых шрамы до сих пор остались, а случилось это полтора года назад. Мощная прививка от безрассудства.

Рабочие мозоли рабочими мозолями, а уход за кожей я осуществляю следующий:

Это не реклама, говорю сразу, я показываю то, чем реально пользуюсь сама, если вы хотите воспользоваться тем же, чем пользуюсь я, проконсультируйтесь с врачом. Первое фото - масло для душа, пользуюсь им из-за атопии по совету дерматолога. Губки для душа помогают отлично отмыть грязь с тела и при этом не повреждают кожу. Так же по совету врача пользуюсь этим кремом. На заводе, конечно, крем выдают, но мне он не подходит.

Как чувствует себя маникюр после работы? Отлично, если он сделан с использованием качественных материалов, а не из говна и веток.

Как видно на фото, на руках имеются царапины и несколько болячек (следы от ожогов из-за отлетевшей раскаленной стружки). От такого никто не застрахован, увы. А чтобы не разводить кладбище под ногтями я чищу подногтевое пространство этим. Можно под это дело приспособить старую зубную щетку, если, конечно, вы не используете ее для уборки (например, чистки швов на кафеле).

В целом работа вполне меня устраивает. Ранние подъемы не проблема, я по натуре жаворонок. На заводе есть и ночные смены, но я их не беру, т. к. уже в 22.00 глаза слипаются. Ночные смены обычно берут аутстафферы (наемные работники со сторонней компании, но работают на базе завода. Они все широкопрофильные станочники без разряда), те, кто совы по натуре и те, кому нужен дополнительный выходной. Бывали и вызовы в выходные, но они оплачивались по двойной ставке. Не скажу, что люблю свою работу, я отношусь к ней ровно: работа не мешает моей жизни, не нервирует, нормально оплачивается в рамках моего города и, самое главное, соблюдает ТК РФ полностью.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Работа

586 постов394 подписчика

Правила сообщества

нельзя нарушать правила пикабу

23
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего станки - простые токарные ЧПУ-шки, или, что еще хуже, токарно-револьверные, раз на 8-ми станках одновременно. Без обид, но в среде наладчиков вас называют "кнопкодавы")

Расскажу в тему:

Работал на одном предприятии Рязани, в инструментальном цеху фрезеровщиком. В соседнем цеху было много женщин, что также работали на фрезерных, но в режиме "наладчик наладил - я зажимаю в тисках и нажимаю кнопку". При этом все поголовно были с 6-м разрядом, пафос в курилке источали на уровне моего первого наставника-матерого фрезеровщика.

Имхо, по опыту, женщин хорошо ставить на простые, рутинные операции, где технология отработана, и наладчик наладит. Что-то достаточно сложное - работа с УДГ или единичный хитрый тонкостенный корпус из пластика - не женское это дело)))

PS:

Я не против женщин на заводах, никакого шовинизма, просто личный опыт работы и обучения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Значит я кнопкодав, мне не обидно) На нашем заводе таких кнопкодавов обоих полов много) А по поводу УДГ - буду стремиться, значит)
показать ответы
5

Мне просто для подтверждения (или опровержения) тотальной лжи в объявлениях о з/п: коль работаешь официально, значит на сайте ФНС можешь посмотреть годовой доход. Так вот, если его разделить на 12 - будет 150т.р./мес "грязью"? (про 80 в посте видел, но это было пару лет назад и сейчас у тебя и разряд выше и скорость больше).

раскрыть ветку (1)
8
У меня сейчас 80 000. Поначалу было 30 ученической, потом 40, через год до 60 000, потом до нынешнего значения. Если отличный месяц выдался, то 120 000. Среднее значение 80000
показать ответы
31

У нас на заводе и сварщиками девчонки работали, и токарями. Аккуратные, исполнительные, профессиональные. Удачи!

раскрыть ветку (1)
8
На нашем заводе тоже девочек много. Пенсионерки работают, спецы отличные.

Я так понимаю, что фотопруфов от вас ждать не приходится?)

раскрыть ветку (1)
11
Съемка на заводе запрещена, об этом сказано в посте.
показать ответы
102
Восемь станков универсалов на одного токаря?Как?
Что на это скажет Станиславский?
раскрыть ветку (1)
12
Обработка одной детали занимает 5 минут. За это время можно много чего сделать.
показать ответы

Ну да-ну да, я конечно верю, на универсальном токарно-винторезном 1К62 70х годов))) Конечно не знаю ничего, у тебя же вон, размеры РАМКАМИ мерются! XD Не штангенциркулем, ни микрометром, да чёрт с ним, даже не линейкой! XD Я примеры фото тебе запостил в ответном комменте, я тебе рассказывал элементарные вещи устройства станка, а ты же тупа как пробка) Сначала у неё универсальные 1К62, потом у неё станок собранный из двух, потом у неё станки стали автоматами, а теперь ещё и всякие системы к ним придумывает XD Не даром тебя все твои комменты минусуют) Всё, отправляйся в бан, выдумщица-тупанашка)

раскрыть ветку (1)
7
Т. е, предположить, что при постоянном измерении каждой детали, дабы не допустить порчи шлифовальных станков, целесообразнее использовать скобу соответствующего размера, а не штангенциркуль или микрометр (в моей работе они используются как контрольные инструменты для рандомно выбранной детали и проверки соответствия скобы, т.к. она имеет свойство изнашиваться), Вы не можете? То, что Вы собрались измерить диаметр ЛИНЕЙКОЙ, я просто похлопаю. Ладно, опущу этот момент, хотя уже на этом этапе у меня формируется окончательное мнение о Вашем интеллекте. Далее, учитывая пробел в Ваших знаниях, Вы не смогли понять, как можно работать на восьми 1к62 одновременно и попытались выставить меня неучем, хотя, по факту, неучем оказались Вы. Вы апеллируете устаревшими знаниями и, если честно, меня веселит то, как Вы требовали объяснить мне включение фрикциона. ВКЛЮЧЕНИЕ, КАРЛ! ФРИКЦИОНА! Все равно, что вопить "объясни мне, как включается шестеренка". То, что станки, повторюсь, универсальные 1к62, по факту франкенштейны, я уже объяснила почему - они оснащены дополнением - системой отключения двигателя, с других, мать их за ногу, станков. То, что я назвала их автоматическими - исключительно потому, что у Вас не хватает мозгов додуматься до простой вещи, хотя я несколько раз объяснила, как работают мои станки. Мой расспросы об элементарных вещах преследовали цель выяснить где конкретно у Вас пробел. Итак, Вы перешли на оскорбления, хотя я никоим образом не оскорбляла Вас. Вы доказали отрицательное значение своего интеллектуального показателя, с чем я Вас, собственно, и поздравляю. То, что Вы о чем-то не знаете, не означает что оно отсутствует.
показать ответы
3
Почему у вас штаны как паруса? Нет спецодежды вашего размера?
раскрыть ветку (1)
3
На тот момент я сильно сбросила вес, вот и были парусами
показать ответы
23
Дорогая моя, это дичь редкостная. Беги с этого завода! Когда-нибудь пролюбишь сей момент, станок влетит. По всем адекватным нормам на ЧПУ оператору максимум 3 станка. А тут речь про универсал! Пы.сы. девушка и 1к62... кажется, я влюбился)
раскрыть ветку (1)
4
Влетит - это будет не моя головная боль, а бригадира. Станки ломаются регулярно, ремонтная бригада тут же чинит. Брак - списывается.
показать ответы
1

Боюсь вас обидеть ,мадмуазель. Но вы не стали токарем. Нажать кнопку , зажать заготовку и замерить деталь скобой это не токарь. Токарь это заточить резцы , нарезать резьбу вручную , умение пользоваться не только скобой - пройдет не пройдет. А нормальным мерительным инструментом - нутромерами , микрометрами , индикаторами , штангенциркулями. Шпоночный паз если вдруг понадобилось на той же 1к62 суметь продолбить. Кубик выточить смочь если фрезерный встал , а очень надо . Шарик в кубике, просто по приколу. Ну и люто доставили конечно -" шпиндель четырех кулачковый "на схеме. И винт подачи.

раскрыть ветку (1)
3
Скоба исключительно для ускорения процесса, штангенциркуль/микрометр как контрольный (скоба может износиться) для рандомной детали. В моей трудовой указано, что я токарь, ну да ладно, не буду спорить с Вами. То, что Вы описали - значит мне есть куда стремиться)
7

Рукой выключаю рукоять подачи. Не ногой. И ртом вам его выключать не надо. Рукой. Изучите схему кинематики станка, для того, чтоб хоть что то понимать в его устройстве. За неделю должны справиться с вашими способностями.

раскрыть ветку (1)
3
Первое, что я Вам скажу - добро пожаловать в будущее! На моих станках установлена система автоматической остановки двигателя после прохождения заданного расстояния, а так же переведения рычагов в нейтральное положенте. Не знать о существование подобного токарю 5-го разряда просто позорище! Далее, деталь обрабатывается +-5 минут с целью более бережной эксплуатации станка, поэтому есть время зарядить другие станки заготовками, собрать обработанное и сдать.
показать ответы
Молодец! Жениха тебе хорошего и детишек!
раскрыть ветку (1)
2
Уже замужем)
показать ответы
1

так она ногтями и обтачивает

вишь какие - чёррррный победит

раскрыть ветку (1)
1
Не, я ногти отросшие на шлифовке обтачиваю, потом дверью)
показать ответы
4

А почему вы калибровка называете скобой?

раскрыть ветку (1)
1
Потому что скобой называет все мое окружение
показать ответы
0
Встаю я рано поутру,
Мне это очень по нутру!
раскрыть ветку (1)
1
С утра, с утра
На Кировский завод пора!
показать ответы
0

противоварикозные чулки 1й степени сжатия для профилактики

раскрыть ветку (1)
0
Дядь, ты сейчас говоришь об этом человеку с медицинским образованием.
показать ответы
0
Маловато, всё равно, за такие работы 150к желательно, не ценят кадры
раскрыть ветку (1)
0
На других заводах предложения еще меньше
показать ответы
0

Выходи за меня...

раскрыть ветку (1)
0
Замужем
показать ответы
1

Заявление о том что вы делаете такую деталь как на картинке не верно ,потому как там участвует фрезеровщик

раскрыть ветку (1)
0
Верно, там есть момент обрезки, затем я провожу первичную обработку. Так деталь выглядит в готовом виде.
2

В 4.45 я встаю, в 5.20 выхожу из дома
Я поднимаюсь в 5 утра,
мне на завод идти пора,
Работа с вдохновеньем - просто наслажденье!

раскрыть ветку (1)
0
И мне немного грустно:
в моем желудке пусто!
показать ответы
0

Штаны у тебя шикарные. Поуже бы.

раскрыть ветку (1)
0
Штанцы после встречи с станком))
показать ответы
0

На каких "тех"?...

Тех, которые отучатся на фельдшера и не работают по профессии, отучатся на повара - и не работают по профессии... и скорее всего занимали на учёбе чужое место.

Чую пиздеж я , судя по тому, что на повара и фельдшера суммарно только учиться 7 лет...

раскрыть ветку (1)
0
На повара обучение не требовалось, фельдшером 3 года 10 месяцев.
0

Да уж, совам, как я, даже читать страшно про начало работы в 6.45 и подъём в 4.45))) Интересно, на работе не выдают СИЗ для защиты кожи, то бишь крема разнообразные, или предпочитает сторонние? То, что душ на работе такой, что ходить страшно и брезгливо, не молчите об этом! Нужно пинать всех, от мастера до охраны труда и выше. Пусть делают приличный ремонт, это позор, что на работе страшно в душ сходить.

раскрыть ветку (1)
0
В посте я написала о том, что выдают, просто мне лично они не подходят. В душ я брезгую ходить по той же причине, что и в общественные бани, какими бы они не были - душ для меня нечто интимное и поэтому я предпочитаю домашний.
0
Ну вы же выставили здесь фото уходовых средств для чего-то? Логично, что и для лица чем то пользуетесь? Дерматолог само собой, а обменяться мнениями никто не запрещает вроде...
раскрыть ветку (1)
0
Этот крем для всего тела подходит.
0
Расскажи какие сизы вам выдают и как это происходит?
раскрыть ветку (1)
0
Очки, беруши, спецовка, все под запись. Что-то вышло из строя - к бригадиру, производится замена
показать ответы
2
Это он, который гот?
раскрыть ветку (1)
0
Да.
0
А муж где работает?
раскрыть ветку (1)
0
Кладовщиком на другом заводе.
показать ответы
0

напоминаю....

раскрыть ветку (1)
1-й класс компрессии не особо удобен, лучше чулков с компрессией 2-го класса не придумали ничего.
показать ответы
0

Ученье свет! А не ученье чуть свет и на работу...

раскрыть ветку (1)
Ученье свет! Свет и на работу за 13500)
показать ответы
0
У токарей ещё и варикоз является почти профзаболеванием
раскрыть ветку (1)
Он и проявляется на ногах
показать ответы

Мне токарное дело не понравилось. Работал в подрядной организации, был токарем 4го разряда. В общем суть такая была, набирали учеников, пол года стажируешься с зп 25к, сдаёшь экзамен, вуаля, токарь 3р готов. Они решили сразу дать 3ий разряд и потом принять экзамен на 4ый. В общем это тз махинации какие-то. Ну сдал я в итоге, стоял за одним станков 1969 года, свистит, пердит, глубину так врал, ужас. Ставлю чтобы он мне 0.5мм убрал, в итоге он убирает 1.5мм и всё, палец в допуски со свистом пролетает и заново. Достало уже честно слово меня это. Говорил, что его надо спецу обслужить по хорошему и привести в порядок, но меня не слышали. Начальник отвечал: "Братан, прости, спецов у нас нет таких, всё сам." В обще коротко: "Хавай что дают." Ну это сразу минус в карму им, затаил немного злобы.

Настал второй момент. Это ЗП. В общем чистыми по часовой ставке выходило 29.5, до 35 догонялось премией, как мне в кадрах пояснили "ежемесячная премия на год, чтобы уровнять с зп токаря 5го разряда, перейдёшь на пятый, приравняем к 6му". Т.е. малейший косяк, сразу зп не 35, а 29.5, плюс, если работы не привозили в цех, ну вот бывало что не надо, сидишь за 2/3 часовой ставки, красота. Потом в городской группе смотрю, объявление, что токари нужны, зп 40-55 (3 разряд -5 разряд). Я на утро у начальника спрашиваю, прям с претензией "а шо за нах то?" В ответ получаю: "Братан, ты местный, а это для релокантов, вот был бы ты с соседнего села, тут да. Накинули бы за съем жилья." И тут меня порвало, благо завод, под которым эта конторка ходит вышла на связь и предложил сотрудничать, я свалил. Т.е. я рискую конечностями, здоровьем, жизнью за 35к и поднять зп могу только дополнительная работая на станке со станиной 10 метров, большой такой, допуск к которому можно только с 5го разряда. Изучить карусель + фрезер и тут спустя лет цать будет тыщ 50 зп.

Теперь они сидят без токарей так же, платить не хотят вообще за такой риск.

Девушке кстати повезло ещё, у неё там заточник резцов + свёрел. Не надо чистоту поверхности наводить. Я вот резцы, свёрла сам точил. Станок сам ковырял методом тыка. А чистоту поверхности на 1200 оборотах наводил сначала свеженаточенным резцом, а потом руками прижимая наждачку, потому что работая дощечкой получал втык что "недостаточно чисто". Вообще оборзели.

раскрыть ветку (1)
Беспредел. Вот пусть сами и встают за станки, жопы жадные.
0

Ну проясните. Если даже станок с автоматической подачей заготовки и к нему не надо подходить 30 минут, пока он всю заготовку из лотка не переработает(это ЧПУ), то как успеваете детали мерить? Коррекцию на резцы давать, или у вас нанотехнологичный не изнашивающийся резец. Далее, если деталь большая и точиться 40 минут, то она обычно сложная, с кучей размеров, успеваете на 8 станках мерить? Если даже только обдирка под термообработку и 3 размера для контроля, то надо каждую снять после отрезки(или она бабахается вниз?). Никто никогда не видел многостаночного обслуживания 8 станков. Но если вы это можете, скидывайте как с вами связаться, 200000 на нашем предприятии будете зарабатывать гарантированно.

раскрыть ветку (1)
Как я работаю. Забираю у фрезеровщика подготовленную заготовку, закрепляю ее на центре, который закреплен на пиноли. Далее, зажатие этой самой детали. Есть пневмоподвод, с помощью воздуха, есть ручной. На двух моих станках подвод ручной, на остальных пневмо. Далее, как зажала деталь на центре, зажимаю для допфиксации рычагом сверху. Включаю подачу, нажимаю на кнопку включения двигателя, убеждаюсь в том что суппорт движется с нужной скоростью, а эмульсия льется на обрабатываемую деталь. Деталь от силы 30 см, цилиндрическая, вращается вокруг своей оси, резец радостно обдирает ее до нужного мне диаметра. Обработка занимает пять минут. Пока обдирается эта деталь, я иду к следующему станку и повторяю процесс. И так до 8-го. Когда закреплю деталь на 8-м, на первом уже заканчивается обработка. Подхожу к первому, возвращаю суппорт к исходной точке, измеряю с помощью скобы. Не налезла - корректирую положение резца и деталь обрабатывается заново. Пролетела деталь - заготовку в утиль, корректирую положение резца. Скоба налезла до нужной отметки - все супер, отправляю на следующий этап обработки, ставлю следующую заготовку и так по кругу. Резец затупился - заменила заточенным, выставила до нужного уровня, сточенный - на заточный участок. Что тут конкретно Вам непонятно? Я уже в отчаянии от человеческого непонимания элементарных вещей.
0
DELETED

В предыдущей стране у автора был бы 1 станок, перерыв 5 мин каждый час, 1 час обед. И ДВОЙНАЯ оплата за переработку. Плюс профсоюз, квартира от завода (через лет 10-15, но там нюансы), пионерлагерь (а возможно и санаторий) за пол-цены. Правда, дефицит всего и вся))

раскрыть ветку (1)
Из всего этого у меня есть двойная оплата, так что еще держимся
0
Ну, 80 для Москвы это вроде как-то маловато?
раскрыть ветку (1)
Я не в МСК живу
показать ответы
0
80тыс на руки или нет? Работал за станками, фрезера намного безопаснее, но там мозгов больше нужно
раскрыть ветку (1)
На руки
показать ответы
0

Станок в цеху ,а рядом с ним трап на котором ты должна стоять ,и не четырех кулачковый шпиндель ,а четырех кулачковый патрон на схеме.

раскрыть ветку (1)
Те фотки из инета
показать ответы
0

Трапа нет деревянного,на полу бетонном стоять 8 часов не ок,и да нужно самой учиться точить резцы и сверла🤔😀 . А так молодчина,время всему научит. Крем силиконовый для рук перед работой ,потом грязь смывается легко.

раскрыть ветку (1)
Фотка с рваными штанами - в раздевалке, а не в цеху
показать ответы
0
Там из кнопок только пуск и стоп главного двигателя. Чтобы что-то точить надо крутить ручку. Как при этом работать на 8 станках одновременно? Даже если туда приделали какой-то полуавтомат и то риск большой. Чуть зазеваешься и резец в патрон въедет.
раскрыть ветку (1)
Система автовыключения после прохождения заданного расстояния.
показать ответы
0

Из восьми станков сколько новых ? Самому старому сколько лет ?

раскрыть ветку (1)
Корпуса все 50-60х годов еще (на двух выбиты даты изготовления). Вся нутрянка новая.
0

Мозоли у токаря???мммм...

раскрыть ветку (1)
6 - пневмоподвод, 2 - ручной.
0

На 8 станках, у которых даже автоотключения нет! Я ебал этот завод! Вместо ЧПУ или автомата биоробота используют

раскрыть ветку (1)
Там установлена система автоматического отключения
0

Я работал токарем карусельщиком и получал 80 руб в час

раскрыть ветку (1)
Ооо, сочувствую
4

Я токарь, мои руки

раскрыть ветку (1)
Станки с пневмоподводом или больше ручные?
показать ответы
0

Вы молодец!!!

Как думаете, а кем я работаю??

раскрыть ветку (1)
Как я поняла, Вы работаете в Газпроме, но кем, не угадаю)
показать ответы
0

Купил в гараж аналогичный станок. Но не заводил ещё только. Почти полтора года) все хотел начать осваивать но все время на работе, работе..... Встаю в 9 дома появляюсь с 22 до 3 утра. График 6/1 если повезёт.

раскрыть ветку (1)
Какой ужас!
9

Господи боже... Там предусмотрено ТРИ ВАРИАНТА перемещения... "дваждыфэйспалм"... Вручную, путём вращения штурвала на фартуке, ускоренное перемещение, путём включения соответствующего направления рукояти и нажатия на этой самой рукояти кнопки включения электродвигателя ускоренного хода и механическая подача, предназначенная для плавного перемещения суппорта в заданную сторону в соответствии с выставленной подачей на коробке подач...

Первый курс ПТУ... "фэйспалм"...

раскрыть ветку (1)
Итак, у нас механическая подача, суппорт самостоятельно движется в заданную сторону. Каким образом происходит остановка суппорта?
показать ответы
0
Уважаю! ) а можно совет по поводу ухода за атопичной кожей? Муж фрезеровщик, тоже кожа сохнет сильно. Для лица можете какие-то действенные крема порекомендовать?
раскрыть ветку (1)
Этот вопрос лучше решайте с дерматологом.
показать ответы
0
А переодичность? Тоже работаю на заводе. Нам раз в месяц выдают на склад гоняем.
раскрыть ветку (1)
По потребности.
показать ответы
7

Уборка это несложно? Меня уборка ппц как напрягает, потому что стружку надо лопатами убирать и заполнять её в 200 литровые бочки. В смену килограммов 150-300. Уборка стружки каждый день это целая битва.

раскрыть ветку (1)
Мы сбрасываем в яму, все норм
1

Даже на ЧПУ больше 2 сложно обслуживать. Тут видимо уникум. Ей 300 надо платить. Если не врёт. А она врёт.

раскрыть ветку (1)
Если Вы двигаетесь, как улитка и не в курсе о возможностях модернизации станков, а так же долбитесь в глаза, страдаете дислексией и врожденным дефицитом йода, то я определенно вру.
показать ответы
0

Не очень понял, как одновременно на 8 станках работаешь? Если даже ЧПУ, то не успеешь, а судя по отзыву про отлетевшую стружку, то это универсалы. Что то не сходится.

раскрыть ветку (1)
Если ходить как парализованная улитка, то да, будет простой.
0

У меня 5 разряд универсала,чтоб ещё совмещать расточника учили ещё месяца два,совершенно другой принцип обработки детали .Тут 3 разряд и токарь и расточник и шлифовщица...прям осьминог какой-то! Звездобол или звиздоболка со стороны ...совсем не в теме...

раскрыть ветку (1)
Так, универсал 5-го разряда, где конкретно в моем тексте написано, что я одновременно шлифую и растачиваю? Моя основная работа - на токарных, первичная обработка. Иногда, при необходимости, провожу смену на шлифовке/расточке, сложного в этом ничего нет. Читать научитесь, ок?
0

Ой барышня. Не позорились бы. На 8-ми универсальных станках она работает))) ЧПУ то станки, три, четыре максимум можно обслужить, а тут универсал, 8 штуков. Да ещё и фото нельзя. Да я на оборонке станки снимал и никто слова не сказал. Хотели выделиться, у вас это получилось))

раскрыть ветку (1)
Вы б читать научились. Далее, в отличии от Вас, я не готова рисковать рабочим местом из-за ноунейма в инете. Про систему автоотключения слышали? Если нет - не позорьтесь сами.
0

Даже представить сложно.......

Стоишь у станка, режешь резьбу......одна рука на ручке включения фрикциона, вторая на поперечном лимбе.....

КАК под винт попасть?

При крупном шаге (трапециевидная резьба или упорная) больше шансов резцедержателем в патрон приехать или в задний центр (люнет на крайняк).

Или рукава на деталь (патрон) намотать, край расстёгнутой куртки спецовки.

Но штаны....

Надо постараться конечно.......

раскрыть ветку (1)
Это случилось в момент включения, когда только нажимаешь кнопку, ходовой проворачивается быстро. Держать руку не нужно, суппорт движется сам.
3
Передняя бабка у тебя тоже двигается?
раскрыть ветку (1)
Статично
показать ответы
0

Мне интересно КАК можно намотать штаны на ходовой винт?

Ведь он используется при нарезании резьбы.

В остальном для подачи используется вал.

И по фото.....деталь обрабатывается за проход скорее всего.

Зачем использовать для однотипной детали 8 станков? Проще поставить какой-то автомат который будет работать за 8 станков без остановки 24/7.......только резцы меняй и контролируй что на выходе.

раскрыть ветку (1)
Штаны просторные, щиток прикрывал болт крепления, за него штаны и зацепились. Не только при нарезании резьбы. По поводу того, что почему не автомат - вопрос к директору.
показать ответы
21

Она не понимает, что вы хотите до неё донести, человек очень далёк от работы за станком.

раскрыть ветку (1)
Кто бы говорил, у Вас муфта включается и про ходовой вал Вы явно не в курсе. У Вас точно пятый разряд?
показать ответы
13

В каком ещё автоматическом режиме, если вы работаете на универсале, да ещё и на восьми за раз? Чёрнаяч кнопка рядом с красной - это включение главного двигателя. А фрикцион как у вас включается? Как у вас подача включается? Вы это знаете? Настраиваете лимбы на размер? Собственно, как вы выставляете размер?

"Схема станка приведена для того, чтобы было понятно, что такое пиноль)" - так я говорю о том, что она у вас не верна. Вы ещё больше людей вводите в заблуждение!

Либо, вы представления не имеете, о чём пишете, либо вы не знаете терминологии, о которой говорите. На 4х станках работал за раз, так у меня и операции были больше, чем 5 минут и то, под конец 8и часовой смены валишься с ног, а вы так на постоянку работаете? Остановить станок, сделать контроль, снять и установить заготовку, запустить станок, установить размер, включить подачу - всё это занимает по времени не меньше минуты. Выходит, в это время у вас простой на трёх станках, либо авария, либо точите то, что не следовало бы, так как универсалы сами то, вот новость то!, не отключаются они сами. С каждым новым вашим комментарием всё больше вопросов.

раскрыть ветку (1)
Подача - ходовой вал, размер выставляется по скобе (диаметр 15), а по поводу включения фрикционной муфты Вы меня сами в тупик поставили.
показать ответы
38

8 станков на токаре трёхразряднике? Конечно верю. Особенно, когда деталь закрепляют пинолью, а не в патроне) Да и на вашей картинке со схемой/устройством станка половина не так. И какую кнопку вы нажимаете, чтоб "ждать, пока деталь обработается"?) У вас же ВОСЕМЬ СТАНКОВ, ждать времени нету)

Токарь-универсал 5го разряда с опытом более 12и лет.

раскрыть ветку (1)
Кнопка включения (черная, рядом с красной на фото станка). Деталь обрабатывается в автоматическом режиме 5 минут. Всю смену беготня) Схема станка приведена для того, чтобы было понятно, что такое пиноль)
показать ответы
36

Спасибо, было интересно почитать. Удивительно, как вам удается с утра быстро настроить 8 станков и в конце смены за 35 мин. их все убрать. Как согласуется работа на 8 станках с пунктом: "запрещается оставлять без контроля токарный станок в работе даже на короткое время". Интересно также как вы защищаете свои глаза и уши, например глухота - это главное профзаболевание у токарей. И все работодатели панический боятся, что работнику придется платить "низа что" всю жизнь. Вы молодец, женщин работающих реально токарем не приходилось встречать. В основном резчик металла или крановщик. Берегите себя, особенно глаза, уши, пальцы, ноги (так как работа стоячая). Если работаете с чугуном и цветметом , то легкие.

раскрыть ветку (1)
Глаза - очками, уши - вакуумными наушниками без музыки. Станки отстраиваются в спокойном режиме утром. По поводу пункта - постоянно смотрю во все стороны.
показать ответы
25
На схеме токарного станка заднюю бабку и станину не правильно указали (перепутали ссылки в схеме ) :)))
раскрыть ветку (1)
То, что двигается - бабка, что статично - станина
показать ответы
3
Ну о чем и речь,таких восемь штук крутить через неделю кони двинешь.
А разговора о ЧПУ не услышал.Разве на ЧПУ раскалённая стружка летит на руки оператору?
раскрыть ветку (1)
Они крутятся сами по себе, улучшенные, оснащены системой автоматической остановки двигателя.
показать ответы
4

Путём отключения рукояти включения подач. Не знать этого, ну такое себе...

раскрыть ветку (1)
Хорошо, Вы суппорт останавливаете вручную?
показать ответы
5

Какой именно рычаг? Там их несколько, если речь про 1К62- один четйрехпозиционный для включения направления автоматического хода подачи и для включения ускоренного хода, так же там есть рычаг включения матричной гайки на резьбовой винт, так же, там есть рычаг включения фрикциона, собственно, который и запускает вращение патрона, так то) У него три положения - нейтраль(посередине) положение вверх - это прямой ход вращения патрона, а вниз - реверсивное вращение)

раскрыть ветку (1)
Прекрасно, я говорю про тот самый рычаг, который по Вашим словам включает фрикцион. Раз Вам так удобно разъясняться, продолжим, итак, рычаг перемещен вверх, что происходит?
показать ответы
7

Ну кто бы сомневался, с такими то фантастическими станками-франкенштейнами) Да и удобно то как- гони лютую дичь, съёмка запрещена, камеру убрал нахуй)))))))

раскрыть ветку (1)
#comment_340130648. Максимально приближенный к моим.
показать ответы
6

У вас же в посте фото 1к62 размещен?) а теперь уже «автоматы»?) так может вы даже и не универсал?)))

раскрыть ветку (1)
Объясняю простым языком работу моего станка: та самая кнопка, на которую я нажимаю, запускает основной двигатель, за счет чего начинается вращение винта подачи и, соответственно, ходового вала, за счет чего начинается движение суппорта до заданной точки. Что непонятно лично Вам?
показать ответы
1

Понятно. На каком станке вы работаете? Марка, модель?

раскрыть ветку (1)
1к62, марку уже не назову, завод, который производил эти станки канул в небытие, сам станок произведен еще в 50-х.
показать ответы
3

Окей, раз ответа не получил на простой вопрос, то ответим так: Если включаем рычаг подачи, то при вращении патрона и правильно настроенной коробке подач, то суппорт поперечной подачи начнёт движение к оси вращения. Если это будет рычаг включения матричной гайки, то каретка начнёт движение по оси вращения на заданный шаг резьбы. А если же мы говорим о фрикционе, то включение в положение вверх будет прямое вращение шпинделя.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, сформулирую еше проще. Каким образом происходит перемещение суппорта по салазкам - автоматически или Вы вручную его толкаете?
показать ответы
3

Какой. Именно. РЫчаг. Из. Трёх?.. "фэйспалм"... На фартуке 1К62 - ТРИ РЫЧАГА! ТАк какой из трёх? Рычаг подачи, рычаг включения матричной гайки или рычаг включения фрикциона?

раскрыть ветку (1)
Дядь, не прикидывайся шлангом, ты прекрасно понял, про какой рычаг я спрашиваю.
показать ответы
18

Объясните, это же обычные токарные станки, не ЧПУ, как может быть по 3-8 станков одновременно? Разве не нужно за ним стоять постоянно?Он сам что-ли обрабатывает?

раскрыть ветку (1)
Да.
12

Барышня, мы с вами ещё даже до этого не дошли, так как вы элементарных основ не знаете. И да, я вам писал про фрикцион, если что) Про который знает любой токарь-универсал) Но вы- почему то нет) Хоть загуглите, что это на токарных станках) Хе, ходовой вал) А чтоб у вас ходовой вал передавать начал момент вращения через фартук на каретку/поперечкную подачу- ничего делать не надо?)))

раскрыть ветку (1)
Слышали когда-нибудь про автоматы?)
показать ответы
5

Какой именно рычаг? Там их несколько, если речь про 1К62- один четйрехпозиционный для включения направления автоматического хода подачи и для включения ускоренного хода, так же там есть рычаг включения матричной гайки на резьбовой винт, так же, там есть рычаг включения фрикциона, собственно, который и запускает вращение патрона, так то) У него три положения - нейтраль(посередине) положение вверх - это прямой ход вращения патрона, а вниз - реверсивное вращение)

раскрыть ветку (1)
Сформулирую вопрос по-другому. Рычаг в положение вверх, что происходит с суппортом?
показать ответы
9

И это всё на 1К62?)))

раскрыть ветку (1)
Верно. Модернизированный универсал. Мои станки, в большинстве своем, грубо говоря, франкенштейны, собранные из двух разных станков.
показать ответы
10

Это совершенно заводской 1К62, универсал, явно до 80х годов выпуска, "Красный Пролетарий". Не. Автомат. Ни разу. И на нём всё надо делать ручками. Не "чёрну. кнопочку нажать и всё само заточилося", а всё. Самому. Руками.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, а теперь ответьте на мой вопрос, для чего там рычаг, сбоку от фартука?)))
показать ответы
0
А ручками резьбу не обязательно резать, есть продольно-поперечные подачи. Резьбу точить, только гайку сжать. Или не так? Ручками конус обработать. Станок все резьбы протаскивает, от метрической до питчевой. Так что не надо все ручками.
раскрыть ветку (1)
Ну куда ж нам, у нас тут токарь 5-го разряда с 12-летним стажем)))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги