7

Как я справился с больной спиной. Защемление седалищного нерва

Даже имея достаточный спортивный опыт меня все равно настигла данная проблема. Казалось бы я знаю многое и делаю всё, чтобы избежать проблем со здоровьем, но не тут-то было. Были конечно травмы в стиле растяжения, микроразрывы и т.п., но чтобы вот так и до слёз - нет.

В какой-то момент моя работа перешла из стадии активной в стадию сидячую и пассивную, то бишь работа за компьютером. Так продолжалось достаточно долго и я стал чувствовать дискомфорт в пояснице с левой стороны. Не предавая этому значения, я продолжал работать дальше, ведь всё это "залечивалось" в спортзале на тренировке, когда связки и мышцы разогревались, растягивались и становились эластичными.

Но как полагается работа есть работа, а спортзал сам себя не оплатит, то приходилось иногда и пропускать тренировки, что лишь усугубляло проблему в пояснице. Результатом сего стало защемление седалищного нерва. Домашние тренировки помогали все меньше и меньше. А последней каплей стал мощнейший выстрел в спину, адская боль, такая, что аж слезы покатились. Скрючившись на диване я так пролежал 20 минут постепенно выпрямляясь и выходя из состояния каракатицы. А я всего лишь полез достать за диваном игрушечный пистолетик своего сына.

Мгновенно, как выстрел в спину прилетела мысль о том, что я не хочу быть немощным отцом, когда сын попросит активно поиграть с ним во что-нибудь.

Начало лечению положено.
Вечер. Завтра на работу. Начинает ныть поясница. Такое ощущение, что мне кто-то давит на суставы внутри. Спать не могу. Ладно думаю, здоровья много, не посплю ночь - решу проблему. Ночные поиски по интернету привели к исследованию австралийского ученого (не помню как зовут) о том, что нервы - это как стальные канаты, которые не растягиваются, как связки или мышцы. Когда происходит мышечный спазм, мышца зажимает нерв и нерв начинает воспаляться, что приводит к проблемам. Все что мне нужно было сделать - это по его словам сдвинуть нерв с места. То есть элементарно потянуться. ( я не имею медицинского образования и пишу вам обывательским языком, т.е. как понимаю это я)

Я сидя на кровати, начал наклоняться к левой ноге (с левой стороны зажат был нерв), тяну носок на себя и наклоняю голову вниз. Ощущения не из приятных, всё было натянуто до упора, боль. Привыкнув к такому состоянию я начал небольшие покачивания, чтобы еще больше согнуться. И тут произошло чудо, нерв (наверное) сдвинулся что ли, боль ослабла и только лишь "остаточное нытье" в пояснице говорило о том, что всё проходит и этот метод работает.

Я стал более подробно изучать данную проблему и пришел к выводу, что такой растяжки маловато будет. И вот мой способ решения проблемы:

1. Растяжка, как я писал выше, достаточно было потянуть нервы, связки, сухожилия, а перед этим хорошенько разогреться, чтобы делать все на горячую во избежание травм.

2. Я купил себе перкуссионный массажер с большим количеством насадок. Он отлично расслабляет мышцы, "разбивает" спазмированные мышцы. Чтобы вы поняли, когда вам кто-то массирует шею или плечи и вам прям ооочень приятно и кайфово от этого, вы чувствуете некую приятную сладкую мягкую боль в массажируемых местах...так вот - этого быть не должно. Это и есть спазм мышц. Нормальное состояние человека это когда он не испытывает подобных ощущений и это есть нормальное расслабленное состояние человека.

Такие яркие ощущения вы можете испытать на икроножных мышцах, на мышцах бедра. Т.к. они постоянно подвержены нагрузке и всегда находятся в работе. Перкуссионный массажер поможет вам расслабить мышцы. Моей жене попросту очень сложно и тяжело руками и пальцами провернуть всё это дело.

3. Лечебная гимнастика для спины. Это достаточно легко гуглится и выполняется в домашних условиях в течении 15-20 минут. Обычно состоит из 3-4 упражнения направленных на развитие гибкости поясничного отдела.

4. Взял привычку не сидеть долго. Всегда пройдусь, разомнусь, потянусь.

5. Добавил парочку упражнений для активности поясничного отдела. Но делаю я их с легким весом и с "круглой спиной". Да, я делаю обычный человеческие наклоны со сгорбленной спиной. Не с прямой, как принято, а именно с круглой. Дело в том, что подъем любой бытовой ерунды с прямой спиной не естественен для человека. Наша спина должна работать и сгибаться т.к. данный механизм нам для этого и дан. Существуют даже исследования о том, что наклоны с прямой спиной и наклоны с "кривой" спиной ничем не отличаются друг от друга и вторые не наносят никакого вреда. Естественно это делается с легким весом.

Мышцы спины с такими упражнениями работают, они разгибаются и сгибаются. Мышцы с прямой спиной так не работают, они находятся в напряжении, а точнее вы заставляете их быть в напряжении и при этом выполняете упражнение.

6. Я больше стал ходить. При любой возможности я иду пешком. Ехать 3-4 остановки куда-то? Нет, я выйду на 5-7 минут пораньше и пройдусь. Стараюсь как можно больше двигаться.

7. Стал чаще принимать горячие ванны. Тело прогревается и расслабляется.

Суть заключается в том, чтобы снять напряжение и дать активности, а так же укрепление. Мышцы должны быть расслаблены, мягки, эластичны и физически активны.

Таким образом я избавился от проблемы с зажатым нервом. Я не ходил к врачам. Я не принимал специализированные таблетки или инъекции. Я активно использую поясницу для подъема каких-либо предметов, она для этого предназначена, она должна работать, а не находиться в "закрытом" и ограниченном состоянии. Добавьте активности в ваши движения.

Так же хорошим подспорьем будут различные витамины для суставов и связок. Данным комплексом я пользуюсь вот уже несколько лет и не испытываю никаких проблем со спиной.

Мой рассказ не является 100% решением проблемы. Вы можете попробовать мой метод. Но если вы сами чувствуете что, что-то не так и наши с вами ощущения проблемы не стыкуются - идите к специалисту и не мучайте себя. Вы можете потратить много времени на самостоятельное решение проблемы и её определение, а всё это время будете страдать. Всем здоровья!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы