31

Как я совершенно случайно самиздатовский ромфант читала

Был тут давеча срачик на тему недооцененных авторов, я в нем поучаствовала и вылилось это в то, что @Murulia предложила мне на выбор любую из её книжек на попробовать. Тут скажу то, что я не противник ромфанта, но и не то чтобы его фанат. Люблю истории, где две личности взаимодействуют между собой, узнают друг друга, приключаются и потом случается любовь. Не люблю клише, истеричных героинь, властных пластелинов и арбузеров. Собственно, в книжке было только первое.

Выбрала я себе "Огненные крылья демона пустыни" https://author.today/work/236918 по аннотации на "Красавицу и Чудовище" показалось похожим. Знаю, что длинные простыни никто читать не любит, поэтому сначала краткий итог. Это хорошо написанный ромфант, с приятным языком, постепенным развитием любовной линии и юмором. Сюжет имеется (приключенческий детектив, упор на первое слово), особенности мира тоже, но герои и их чувства всё же на первом плане. Кто про любовь не любит - вам скорее всего не зайдет, ей уделено примерно 1+/3 книжки.

Так как это было моё первое знакомство с самиздатом, который я дочитала до конца, до этого я брала только изданные книжки, я очень сильно удивилась, потому что ошибок по тексту было меньше, чем в некоторых напечатанных и прошедших корректуру произведениях. Быстро я читать не люблю и не хочу, так что такое чаще всего замечаю. Язык гладкий, глаза не спотыкаются, вот читать прям легко. Для отдыхательно-развлекательной литературы он отличный, то, как написана первая глава, такой же будет и вся книга, без сюрпризов.

Клише. Если бы я проставляла тэги к книге то написала бы #Попаданка, #Истинная_пара, #Магический_фамильяр. Тут многие скажут фуу, и я бы тоже так сказала и, наверно, зная о них всех я б её и не взяла, но я её прочитала и поэтому так не скажу =) История могла сложиться и без этих клише и по мне бы только выиграла, НО как я и писала выше, я не то чтобы фанат ромфанта, поэтому что там пользуется большим спросом я не знаю. Если кого испугало, то попаданчество служит лишь для завязки, фамильяр для нескольких ржачных моментов (в середине в одном повороте я думала что воот рельсы, щас зверёк то и поможет, ан нет), а истинная пара появляется прям в конце, развитие отношений она не портит, в том моменте и так как бы кульминация и так всё понятно, так что те, кто захочет почитать про развитие любви - не переживайте.

Мир - лучше среднестатистического ромфанта, есть карта, есть свои "фишечки", бестиарий и даже прописаны дома (привет, Тельванни!). Но прям глубины нет, это скорее атмосфера. Плохо это? Как по мне, для развлекательной книге наоборот, но хотелось бы чуть-чуть больше описаний, вот как в начале, когда героиня увидела луну и барханы. Из фишечек же, например, самые дорогие оттенки одежды и интерьера здесь - все виды чёрного и тёмного, при встрече здороваются, желая "Дождливого утра!", перемещаются на чокобо из ФФ, а в домах держат рики-тики-тави наоборот. Эти моменты хорошо вплетены в сюжет, они запоминаются. А вот какой дом там что делает, кто там чем управляет и тд. упоминается мимоходом, как и сам город, точнее города. Башенку мага, пристройку со "страусами" и оазис внизу у меня прям "рисовался" в мыслях, а вот город остался обрывками - бедный квартал, дом, магазин, пристань, чуть бы по улочкам прогуляться да поразглядывать хотелось бы.

Герои. Мужик - прэлестный интроверт со своими тараканами, всё как я люблю. Героиня адекватная, без стервозности, без "мне все должны", и без упора на красоту, понравилась в общем. Конечно, она всё же девочка, и там будет такой момент, "женский", я гыгыкнула чесслово)) Единственно, я не поняла, что когда её отшили почему у неё даже мысли не было вернуться взад к себе домой.

Сюжет. Приключения детективной тематики, следить можно, самому разгадать нельзя. Но следить интересно! Моменты где происходят только чувства героев, чередуются с экшончиком, так что однообразия нет и не устаешь. Наверное, мне бы хотелось чтобы финальные люди (хз как правильно сказать) чуть больше присутствовали в сюжете чтобы финал как-то сильнее ощутился, потому что нескольких героев было видно лишь в конце и их роль и влияние осталось за кадром. Но мб они были лучше показаны в предыдущих книгах, я не знаю. Романтический финал же замечательный, меня отдельно порадовало, что там не было детей, хотя бы только перспектива их появления. И порадовало, что не было акцента на сценах 18+, они были намёками и без подробностей кто куда и зачем, за это спасибо. Тут чисто вкусовщина и кому что, я лично ни то ни другое не люблю)

Как итог, книжка для меня оказалась хорошим чтивом на несколько вечеров, я отдохнула и разгрузила голову. Автор, пешы исчо!

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы