564

Как я собралась на Голгофу.

В деревенской школе дети были шустрыми и общительными. При этом в них не чувствовалось нахальства, вели они себя уважительно, но в то же время могли свободно высказываться, не были зажатыми.

По юности и наивности я отвергла в 10 классе обучение по Старкову и вела уроки по программе 1-2 курса ин. яза. Дети попались умные или во мне было столько энергии и самоуверенности, но никто даже не возмутился, а дети прекрасно справлялись. Лучших старших классов у меня больше не было за всю мою жизнь. ФГОСы тогда и не светились на горизонте, поэтому каждый учитель мог работать по тем учебникам, какие были в наличии. Естественно, весь материал был на мне + методички с кучей практических упражнений, тексты, монологи, диалоги и прочее. А через год мы перешли на программу третьего курса.

И вот после Пасхи мои умницы и умники спрашивают меня с очень серьёзным видом:

- Карина Викторовна, а вы на Пасху в церкви были? Куличи святили?

Я им честно говорю, что не могу стоять в духоте с детства - мне через пять минут становится плохо.

- А мы все были! - говорят они гордо. - Мы всю службу отстояли. (Служба идёт ночью - для тех, кто не знает.)

В конце урока я им сказала, что я их покидаю - уезжаю на месяц - на ГОСы и защиту диплома.

Они завистливо на разные голоса:

- Везёт Вам! Отдохнёте там от нас! А мы тут учиться будем...

Я:

- Да я туда, как на Голгофу еду!

И тут тишина мне в ответ. Я думаю, что оскорбила детей таким сравнением. Они молчат. Я не знаю, что сказать.

Голос:

- А что такое Голгофа?

Второй голос:

- Дурак! Это курорт!

Я кашляла и утирала слёзы платком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Хех, тут половина попов слова такого не знает, а Вы от детей хотите таких познаний. Процентов 90% православных библию в жизни один раз открывали на пару секунд и тут же закрывали, и больше не трогали. Атеисты, как ни странно, знают гораздо больше о христианстве, чем любой представитель данной конфессии. 

раскрыть ветку (25)
4

как коренные москвичи Москву, как коренные петербуржцы Санкт-Петербург etc.

раскрыть ветку (1)
0
Ну у нас в школе был предмет ‘История города’, и мы про свой город знали точно больше, чем школьники других городов.
10

Да, я попытался пошутить на сюжет Откровения Иоанна Блаженного в среде как я думал христиан. Хуяк - никто не уловил. Вообще. Я даже сам объяснил, а они не помнят, хотя они реально ходят в церковь.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Не шути так больше, ибо крест Православный есть меч Господа!

Не зли христиан безверием и насмешкой,

раскрыть ветку (3)
5

Вы даже не знаете о чем я пошутил. Сказал что мне сон приснился, из моря вышло чудище, голов где-то семь, рогатое, рогов штук десять, на спине очень развратная женщина сидела. И она мне сказала так ласково: юзернейм, просыпайся, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь. Так я проспал работу.

раскрыть ветку (2)
DELETED

вы выспал чужое сновидение, данное в чувствах, наркозависящего от порции ладана

раскрыть ветку (1)
3

Что бы я ни выспал, нихуя никто из компании в пять человек не уловил. «И стал я на морской песок, и вышло из моря чудище о семи головах, о десяти рогах» — цитата по памяти, но блять я это запомнил когда читал разданное Свидетелями Иеговы евангелие, а они в церковь ходят и нихуя не помнят. Протестанты хотя тоже ебанутые, но отдать им должное они хотя бы читают свое писание.

4

Как ни странно - атеистами становятся, узнав о религиях и истории религий подробней.

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
2

Голословные утверждения. Однако свои плюсы ты получишь так как на пикабу принято хаять церковь, а я соответственно отхвачу своих минусов =)

раскрыть ветку (15)
3
Жиза-прежиза.
Ни одного исследования и соответственно статистики на тему изучения Библии среди верующих/атеистов нет, но все диванные религиозные специалисты говорят пресловутое "православные даже Библии не читали!!11".
Жду минусов:(
5

Тогда не вижу смысла в данном комментарии.

Хотя стоп, о чем это я. Это так же бесполезно, как и искать смысл во второзаконии 32, где нет ничего, кроме "убивать, истребить, пошлю бедствия, пошлю против них диких зверей, и ядовитые змеи и ящерицы будут жалить их, солдаты будут убивать юношей и девушек, будут убивать детей и стариков, упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных" и так далее.

Пикабу всего лишь отражает мнение людей в стране. Церковь конкретно есть за что хаять сейчас. И ее надо хаять. Поднимать людей, сносить церкви, строить вместо них школы, детские сады. И судить за толпы идиотов, за убитых детей, за разоренные города, за верующих и их чувства. Достаточно новости посмотреть - там церковная матушка девочку забила до смерти, там у патриарха часы пропадают, там поп занимался насилием в детском доме. И хвалить ее не за что. Одно сплошное средневековье и страдания. В 21ом веке такое недопустимо.

раскрыть ветку (13)
0

Смысл второзакония 32 состоит в том, что Израиль процветал и отступил от истинного бога, став поклоняться идолам т.е бесам и бог оставил его, и на Израиль  посыпались эпидемии, голод, змеи и разрушительные войны. Если ты хотел привести пример гнева бога , можно было так глубоко не копать, а просто вспомнить как стёрты были Содом и Гоморра за все их дела.

Сразу оговорюсь, я защищаю только православие у которого пути с католицизмом разошлись давным давно. Они и индульгенцию ввели и под видом святых походов восточные страны грабили и много натворили и творят.  И хотя мы им руку пожимаем т.к. они тоже верят в Христа, по сути они для нас сектанты.По поводу попа насильника или матушки маньячки,почему ты судишь по одному человеку обо всем институте? Есть обортни в погонах в полиции или медики продающие органы по тихому и что? Уничтожить медицину и полицию? Нет, это означает что нужно её почистить, а полиция как мы видим чистит себя только для виду и с коррупцией борется так же. Так и тут. Мы ж не живём не волшебном мире где зачислился в духовную семинарию ради карьеры и тут же исцелился и перехотел или был алкашом и вылечился.Они такие же люди как и мы. Одного старца спросили в чём проблема церкви и он ответил это неверие в рядах самой церкви. Сказал соотношение неверующих к верующим священнослужителей 60 на 40, а то и 70 на 30 процентов. Как обычно в жизни и бывает искренне верующего и несговорчивого священника посылают за тридевять земель восстанавливать разрушенную церковь, а нечистых на руку подтягивают повыше.Я не говорю что церковь не надо ругать,надо.Они и сами должны хранить "честь мундира" чего часто не делают. Понятно, что и фанатиков полно и алкашей и извращенцев, но не надо всех одной краской мазать, есть много достойных людей среди них, просто про них не пишут обычно, а про попа что пьяный сбил кого-то и почитать интересно и плюсик поставить. По поводу поднять народ и снести, ну если бы и была у тебя возможность такая, во-первых столько бы народа не поднялось сколько ты думаешь, а во-вторых было уже такое в советское время как видишь церковь не погибла.И кстати во времена гонений, когда за веру расстрелять могли она не хило почистилась, так как всякая шушера пришедшая в неё из-за денег или власти разбежалась, а остались реально верующие.

Вообщем то я останусь при своём мнении, ты при своём, всё что я хотел сказать, что не все так однозначно как ты говоришь.

раскрыть ветку (12)
0

Я уже было обрадовался, что хоть кто-то из православных читал библию, но зря.

Не посыпались несчастья, Бог не оставил, а наоборот обратил свое внимание на Израиль. И устроил им кровавую баню. И конкретно дал указания Моисею - подняться на гору Нево и умереть.

Если рассматривать смысл данной главы с теологической стороны - эта глава является предостережением о том, что Бог жестоко убьет всех, кто ему не поклоняется, не деля на пол, возраст и грехи. А так же скажет умереть тем, кто ему поклоняется, но косячит с приказами.

Католики, как истинные христиане, натворили много бед в свое время. Но и православные не отставали. Разница не сильно большая, католики уничтожали чужие народы, православные - свой. Христианство вводили насильно славян, жертв было очень много. Есть даже историческая теория (с большим сводом подтверждений), что на самом деле татаро-монгольскому игу приписывали как раз действия князей, что продвигали христианство - вырезанные города непокорных итд.

Забавно, но как раз исторически сектантами являются православные. Западное христианство возникло намного раньше.

С оборотнями и медиками (кстати, нелегальная продажа органов - больше миф, так просто это не работает, доноры и реципиенты стоят в очереди годами, нужна совместимость по такому количеству признаков, что просто взять бомжа с улицы или труп мотоциклиста и отдать его органы не выйдет) борется государство. Реформируют, садят, стараются улучшить систему. Контролируют. А с церквями действует принцип "не выносить сор из избы", что по сути означает замалчивание и неподконтрольность.

Насчет "судить по одному человеку". Не по одному, а по многим. А так же по литературным свидетельства, обычаям, обрядам. Здесь комплексное, взвешенное суждение, основанное на трех десятках лет наблюдения и изучения.

Рад, что мы оба сходимся во мнении, что церковь достойна гонений и является весь грязной штукой.

раскрыть ветку (10)
Я читала. И даже изучила старославянский, чтобы понимать язык, на котором идёт служба.
раскрыть ветку (6)
0

Видишь за это минусят)) А выучила бы толкиеновский эльфийский, получила бы плюсик

раскрыть ветку (1)
1
Ну я же правду пишу. Выучила. Мне от этого хуже не стало. Зато я знаю, что такое "вонмём, паки и паки, еже херувимы" :))

Я ещё и арабский, мордовский и хинди немного знаю. А ещё немецкий выучила самостоятельно и сейчас работаю ещё и учителем немецкого.
А минусики - это ставят люди, которые всякое упоминание о церкви готовы минусить. Хотя этот период в моей жизни прошёл.

Но не помогло, как я понимаю, ведь служба идет на церковнославянском языке, который вариант староболгарского (старославянского) и значительно отличается от оригинала.

раскрыть ветку (3)
0
Очень помогло, когда я открыла бабушкин книги и стала читать. Мне она завещала только Евангелие и всё.
И ещё меня бабушка научила читать то Евангелие. У меня сейчас его нет.
Та фигли его учить. Он на глаз и слух только в лет разбирается, если знаешь русский

Всѝ человѣцы раждаютсѧ вольни и҆ равни достоинствомъ и҆ правы. Ѻ҆дарени сꙋть разꙋмомъ и҆ совѣстїю и҆ належитъ и҆мъ творити є҆динъ дрꙋгомꙋ въ дꙋсѣ братстѣмъ.

раскрыть ветку (1)

Если не знать хотя бы пару других языков, то перевести будет затруднительно так сразу и без интернета. Хотя да, согласен, разобрать не сложно

Все люди рождены свободными, с равными правами и достоинством. Одарены разумом и совестью, и надлежит им поступать друг с другом в духе братства.

Перекручивать не надо.Я не говорил, что церковь достойна гонений, я говорил, что как и в любой структуре где работают люди, есть люди нехорошие и как и всякая структура она нуждается в чистке.По закону, а не как ты хочешь сносить всё и вся)

По поводу второзакония, что тут обсуждать, я вижу ты великий толкователь библии, каждый видит то, что хочет видеть.

По поводу раскола на православных и католиков. Некий Блаженный Августин (354–430) очень философствующий дяденька который начал выдумывать фишки которые в нелатинских церквях посчитали искажением апостольской веры + в 4-5 веке Римская церковь начинает тянуть одеяло на себя и говорить что она главенствующая должна быть и все её слушаться должны + 4 крестовый поход который невзначай завернул в Константинополь, который был в итоге разграблен.

Про историчесую теорию татаро-монгольского ига очень интересно, но без пруфов с канала рентв,тв3 и бутылки водки боюсь не разберемся

Вообщем то, что спорить. Кто хочет верит, кто хочет не верит. Ни ты, ни я не можем ни на что повлиять. Если веришь, что можешь то влияй))

А вообще на какие темы не стоит общаться в любой компании это религия и политика, толку никакого а поругаться можно легко

раскрыть ветку (2)
0

Тогда надо учиться выражать свои мысли. Фраза "И кстати во времена гонений, когда за веру расстрелять могли она не хило почистилась, так как всякая шушера пришедшая в неё из-за денег или власти разбежалась, а остались реально верующие." как раз таки означает, что неплохо было бы повторить гонения. А по закону могут только за покемонов в церкви садить, что абсурд полный и порочно. Тут надо просто брать и сносить. Я бы добавил, что еще и вешать партриархов и прочих чиновников церкви, но я человек мирный.

Тут и видеть не надо, demn12 прав. Черным по белому написано кто наслал несчастья и кары, слова "Пошлю несчастья и кары" даже не завуалированы:

И сказал тогда Господь: "Отвернусь от них и увижу, что произойдёт с ними. Они - народ непокорный, словно дети, которые ни из чего не извлекают урока!

Они раздражили Меня, ибо стали поклоняться идолам. Те статуи - не истинные боги! Они прогневили Меня никчёмными идолами, поэтому и Я раздражу их! Людьми, которые ещё не стали народом, неразумным народом рассержу их!

Ибо разгорелся Мой гнев, как огонь, прожигающий землю до самой глубокой могилы, спаляющий всё, что родит земля, сжигающий основания гор!

Я пошлю израильтянам бедствия, выпущу в них стрелы Свои,

и они исхудают, ослабеют от голода и будут истреблены страшными болезнями. Я пошлю против них диких зверей, и ядовитые змеи и ящерицы будут жалить их.

На улицах их будут убивать солдаты, у себя дома они будут в страхе, солдаты будут убивать юношей и девушек, будут убивать детей и стариков.

В любом случае православие появилось нехило позже и является лишь вариацией католицизма.

Про татаро-монгольское иго самому интересно. Загуглил, действительно тонна материала из неплохих источников.

Согласен, верить или нет дело личное и как личное дело должно быть дома, а не на улицах или в школах. Афишировать свое вероисповедание сравни эксгибиционизму. А повлиять можем, и влияем пока в оборонительной позиции, но есть надежда и в наступательной. https://iz.ru/news/530682.

На тему веры надо спорить, чтобы люди видели, что из себя представляет вера и ее адепты. И каждый мог сделать выбор.

раскрыть ветку (1)

А если скажу, что во время войны многие люди проявили себя с хорошей стороны и совершили героические поступки, означает ли это, что я хочу войны? Нет. Те слова были констатацией факта, но никак не призывом.

Хорошо, пусть послал и что?Чего прицепились к второзаконию непонятно)) Почему не Содом и Гоммора? По библии были уничтожены со всем населением (кроме лота с семьей), господь может карать, что вас удивляет?

Вот ваша любимая вики. "Католическая церковь сформировалась на протяжении I тысячелетия н. э. на территории Западной Римской империи" и "Православие-одно из трёх главных направлений в христианстве (наряду с католицизмом и протестантизмом), сложившееся в первом тысячелетии от Рождества Христова на территории Восточной Римской империи (Византии)" Как видишь не нехило позже. В 1054 г. произошёл раскол христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную).

То говоришь, что афишировать своё вероисповедание не надо, то что на тему веры надо спорить. Как ты будешь спорить не обозначая свою позицию? Да и по аргументам будет видно на какой ты стороне.

По поводу введения в школах, я тоже не согласен.Я ж не говорю, что всё что делается верно, много перегибов и минусов и я прекрасно понимаю, отчего у людей бомбит.

Не забывай кстати, что "свято место пусто не бывает" убери храмы и на их месте появятся мечети. А если ты их призовёшь сносить, боюсь долго не протянешь с такой инициативой)) Там люди решительные быстро тебя почикают.

По поводу влияния...Ссылка на известия 404 не открывается. Но думаю там какая-то небольшая победа. Нравится тебе, борись))Всяко лучше чем по подъездам колоться

0
Все правильно сказано
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы