20

Как я снизил уровень стресса

Я в ситуации жесткого стресса оказался прошлой весной, и случайно нащупал способ, как снова найти в себе силы, перестать думать о том, что жизнь не удалась, и снова начать жить. Чуть позднее я понял, что скорее всего я снизил уровень кортизола, и поднял уровень тестостерона. Гормоны в лаборатории не замерял, поэтому это только догадки, основанные на субъективных ощущениях.

Чтобы не тратить ваше время зря, суть статьи - упражнения с гантелями, отказ от новостного потока (в прошлом году это было ещё возможно), сон, питание. Детали - в статье. Постараюсь расписать так, чтобы это было применимо любым человеком.

Чтобы снизить стресс по этому методу, нужно довольно много времени, поэтому если вам срочно нужно вернуть спокойствие - принимайте препараты, какой-нибудь ново-пассит, афобазол, в аптеках есть фито-сборы для успокоения.

Начало моей истории субъективно ощущалось так - полное неверие в свои силы; ощущение, что я ничего не значу, не могу, не умею. В такую яму я попал потому, что совершил очень рискованный поступок - продал свой единственный офлайн бизнес, чтобы сделать другой бизнес онлайн, без четких планов о том, что именно я буду делать. Сделал несколько попыток. По итогу к прошлой весне деньги закончились, бизнеса не было, по счетам долги, пару раз отключали свет за неуплату, машина и гардероб подушатались. Спасибо жене, что продолжала верить в меня.

На физическом уровне это ощущалось так - нет сил уже при пробуждении, ничего не хочется, довольно часто болела поясница так, что не мог сидеть за компьютером. В какой-то момент, разглядывая с балкона (у меня последний этаж) бетонную дорожку под окнами, промелькнула мысль - я в детстве видел парня, который упал с балкона. Это было страшно.Я понял - надо делать что-то, чтобы ещё через год бесплодных попыток не стать парнем, который упал с балкона.

Первое решение, которое я принял в марте прошлого года - перестать читать новости. До этого я читал и либеральные каналы, и провластные, чтобы понимать людей с обоих сторон, так я себе это объяснял. На деле я просто заливал желчью своё тело, что только увеличивало мой стресс. Понимаю, что сейчас отказаться от новостей гораздо тяжелее, но есть полутона - можно, например, читать только заголовки. Не смотреть видео, картинки не загружать.

Второе решение - и это одно из лучших решений в моей жизни - я решил привести физическую форму в порядок, а поскольку денег не было, то тренировки были домашними. Сначала я начал ходить пешком по своему району все бóльшими кругами - полтора км, три, четыре км. Сначала раз в неделю, потом два, потом каждый будний день.

Где-то через пару недель подключил отжимания, подтягивания, приседания. Сначала совсем понемногу, затем добавились упражнения с гантелями, резинками. С первых дней я вел дневник тренировок, и этот дневник снова дал ощущение, что я что-то могу в этой жизни. Я намеренно начал тренироваться с весом меньшим, чем мог. Хотел избежать телесного сопротивления, когда хочется отложить или перенести тренировку. Я планировал безболезненно войти в график. Это получилось, но получилось еще и увидеть на бумаге рост показателей, из недели в неделю, получилось взять контроль над происходящим. Это было то ощущение, которого мне не хватало - что я могу планировать, и выполнять план.

Я начал смотреть на Ютуб ролики про построение тренировок, про упражнения, это немного поменяло мою ленту. Мои тренировки эволюционировали, показатели росли, я докупил блины к своим разборным гантелям. Конечно, спортсмены могут только ухмыльнуться - но я прекрасно себя ощущал во время жима лежа на табуретках с двумя гантелями по 25 кг каждая. На фотке они - китайские гантели с докупленными блинами Kettler.

Как я снизил уровень стресса

Через некоторое время пришла мысль что-то сделать с питанием. Я посмотрел видосы, почитал советы - и скачал приложение для подсчета калорий, отслеживаю в нем потребление белка и калорий. Уже под влиянием ленты Ютуба купил капсулы с Омега-3, мультивитамины, пью их месяц через месяц. Стараюсь спать по 8 часов, до мобилизации получалось.

Мне 46 лет, сейчас я во вполне хорошей форме. Дела мои ещё не наладились полностью, но я гораздо легче переношу стресс, не загоняюсь. Появившееся ощущение, что я что-то могу, дало силы и в делах.

Резюмируя, вот несколько советов для тех, кто хочет снизить уровень стресса по моим стопам:

- Разогнать обмен веществ физическими упражнениями

- Вести дневник, хотя бы тренировочный

- Ограничить или полностью остановить поток негативных новостей, перестать их смаковать

- Навести хоть какой-то порядок в питании

- Спать 8 часов

- Заняться делами

Я понимаю, что тем, кого отправят на фронт, мои гантельки не помогут. Но тем, кто сейчас остался в городах, кто замер от бессилия, страха, несправедливости - вполне могут помочь мои советы. Берите гантели на Авито, и вперед, сжигать кортизол. А появившиеся силы помогут вам в ваших делах.

PS. В стране идут такие процессы, что не следить за новостями невозможно. Я по-прежнему не подписан на политоту, но днем в поиске ТГ ищу Редакцию, они пытаются быть нейтральными. Смотрю только текст, видео не включаю. Я понимаю, что мне нальют кортизола по самые гланды, как только я начну потреблять новости без контроля. На Медузе смотрю только заголовки. У Симоньян ловлю контекст происходящего, не погружаясь.

PPS. Пост не про политику, а про личный опыт борьбы со стрессом, при комментировании прошу это учитывать.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Дельные советы.

Я бы сон поставил на первое место. Часов по 8-9, как минимум, и ложиться до 23.

Потом силовые или кардио, но если переборщить, то кортизол наоборот расти начинает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы