6

Как я случайно бросил курить

Это было практически ровно 13 лет назад, курил я на тот момент почти 26 лет. И как-то стало все постепенно накапливаться - все эти ощущения, что с этим надо что-то делать. И воняет все-таки (и пальцы, и одежда), и риски для здоровья никуда не денутся, и не в последнюю очередь - дорого, сука! На тот момент пачка сигарет в Германии уверенно стоила 5 евро, а чтобы удерживать эту цену, табачные компании занимались шринкфляцией. Ну, не совсем от хорошей жизни: здесь было очень много старых сигаретных автоматов, принимавших монеты, и всем хотелось удерживать ровную цену. Так и получалось, что пачка все еще 5 евро, а в ней сигарет осталось штук 16, а то и 15, в общем - как раз оказалось, что теперь я курю пачку в день. 150 евро в месяц, 1800 в год. Половина приличного отпуска, например. Контрабандные сигареты у вьетнамцев я не покупал, занимался всяческими извращениями типа "табак, гильзы, машинка для набивки", трубку еще курил. Но трубка пахнет приятно только непосредственно тогда, когда дымит. А потом - вонь, мусор, смолы, слюни, ёршики для чистки, грязь... В Чехию еще за сигаретами мотались довольно долго, но и там цены стали расти.

И я, в общем, призадумался и решил типа схитрить: мол, никотин сам по себе не так страшен, да еще и стимулятор (курильщики, кстати, реже болеют Альцгеймером), а вот смолы.... ну и решил я попробовать вейпы и перейти на них плавненько. Тогда как раз они начали распространяться. В общем, покупаю я какую-то электронную сигарету, какие-то пузырьки, проявляю силу воли и стремительно уменьшаю количество обычных сигарет, только вейпом пыхаю.

А человек я любопытный и занудный, да и биомедицинское образование покоя не дает: хочется мне узнать, сколько же я никотина потреблял тогда и сколько сейчас. Поискал содержание по сигаретам, стал искать по жидкости. Не нахожу. Ну, хрена ли нам - нахожу координаты производителя и звоню: "А подскажите, пожалуйста, сколько никотина в ваших жидкостях?"

А мне в ответ с негодованием таким, разъясняют, мол, наша фирма только и исключительно безникотиновые жидкости выпускает, ароматичные все из себя такие.

И тут я призадумался: получается, что на тот момент я уже неделю не курю. Вообще. Да, уши пухнут немножко, леденцы потребляю, жвачку иногда жую никотиновую, но ощущения вовсе не те, чтобы мучиться и бычки на полу искать. Близко не похоже на то, как было в армии, или в студенчестве, или попозже, когда курева не было. Получается, что я тупо на самообмане пережил тот период, когда физическая зависимость доставляет самые большие неудобства.

В общем, с тех пор за 13 лет я выкурил, может быть, в общей сложности сигарет 6. Когда совсем-совсем нервы, выхватываю пачку из заначки, бегу на улицу, закуриваю.... и, плюясь, гашу и выкидываю сигарету после двух затяжек максимум. Противно потому что.

Вот в воскресенье, правда, выкурил целую сигарету, потому что любимую кошку похоронил - единственное исключение за эти годы.

В общем, сам удивляюсь, как оно так сработало.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы