Как я с аэрофобией боролся
Для ЛЛ - победил аэрофобию через изучение матчасти и полет на авиасимуляторе.
В какой то момент жизни для себя осознал что стало пизд@ц как страшно летать на самолетах. Аэрофобия возникла сама по себе (вдруг откуда ни возьмись) и держала за горло каждую поездку, при каждом перелете генерируя жесточайший стресс.
Пил таблетки, пил алкоголь (до и во время полета), пытался отвлекаться на музыку, фильмы, донимал соседей по креслу разговорами (спасибо тем кто не отказывал в беседах!), но ничего не помогало - каждый взлет, каждая посадка, каждое смещение воздушного судна в результате турбулентности - переживал как катастрофу - вся жизнь перед глазами и мысленное прощание с родными и с жизнью…
Учитывая что работа предполагала частые перелеты - нужно было кардинально что то менять, чтобы в один прекрасный день не стать героем новости «Самолет экстренно приземлился из-за пассажира, который со страху двинул кони предварительно обоср@вшись».
Я начал читать статьи на тему аэрофобии, и в одной из них был совет - изучить хотя бы поверхностно матчасть - конструктив самолета, почему он собственно летает, какие есть современные системы безопасности, что такое турбулентность и.т.д. И меня увлекло - где то месяц читал статьи, написанные опытными летчиками простым языком обо всем что связано с самолетами и организацией полетов. Потом сходил на полнофункциональный динамический симулятор Боинга 737 - недешевое удовольствие, но оно того стоило! Именно в кабине за штурвалом симулятора я как будто встретился со страхом полетов лицом к лицу. С учетом изученной ранее информации и прошедшим «полетом» я ощутил что страх отступил.
Летать с тех пор я абсолютно не боюсь, так как логическое (пусть и поверхностное) понимание полетов вытеснило из головы тот самый нерациональный страх, который не поддавался никакому контролю.
Ведь теперь я понимаю, принимаю и осознаю - чтобы современный самолет рухнул на землю, разлетевшись в щепки - должно совпасть слишком овердох@я факторов.
Всем добра и успешной борьбы со страхами!
Я надеюсь, вы не пилот?