Как я решился. Часть 2

В июле 2019 я решился. Я дошел пешком до офисов БКС и Открытия. В Открытии мне сказали, что лучше иметь порядка 50к, чтобы стартовать, иначе комиссия сожрет всю прибыль. Они потеряют клиента, а я – вкус к инвестициям. Никому такое не нужно.

В БКС сказали примерно то же самое. Только сумма была поменьше, около 30к, и они предложили открыть счета до тех пор, пока я не накоплю нужную сумму. Щадящие комиссии для новичков, помогут всем чем могут. Я согласился, подписал договор на открытие обычного счета и ИИС. До первой покупки было еще два с небольшим года.

В этот момент я подписался на все, что только можно, следил за движением рынка, впитывал информацию, читал книги «Заметки в инвестировании» от УК Арсагера, «На пенсию в 35» Бабайкина и другие. Опережая события, сразу скажу - к стыду своему до классики, как «Разумный инвестор» я еще не добрался, это пока в планах.

Я даже завел канал на Яндекс.Дзен, опубликовал там аж две заметки, думал бросить курить и эти деньги вкладывать в биржу. Но как-то не заладилось, уже завлекла работа и прочая бытовуха. Все посты там я грохнул, думаю сейчас возобновить. Ну да ладно, это лирика.

В конце сентября 2020 я психанул, решил, что лучший способ зайти на рынок – сейчас. Внес 2000 рублей на ИИС, немного их помариновал на счете. И 9 октября 2020 года купил лот Аэрофлота (10 акций по 59,8 р за штуку). Это была первая покупка, пусть история это запомнит.

Причин было две. Первая – дурацкая, за которую мне стыдно. Увидел новость, что Аэрофлот бьется за 60 рублей за акцию. Ничего не проанализировал, не посмотрел на фон, в общем просто внутренне решил, что высота будет взята, в том числе и благодаря моим 10 акциям))))

Естественно, эта глупость до сих пор мне икается тем, что акции котируются на пару процентов дешевле на рынке. Не критично, я морально готов к тому, что мой портфель похудеет на 75%. Но красные цифры, символизирующие снижение цены, постоянно мозолят глаза и точат нерв.

С другой стороны, эффект терапевтический. Больше такой глупости я себе не позволю (ага, конечно. Но об этом позже. Речь о ВТБ).

Вторая – чаще всего я летаю лоукостером «Победа». Это дочка Аэрофлота. Здесь я руководствуюсь известным принципом, который чаще всего приписывают Уоррену Баффету: нужно покупать то, что тебе понятно.

Для меня в данном случае понятно стоит рядом с принципом, который сформулировал политтехнолог Жак Сегела: «Я его знаю, он хороший, он годится». То есть, я пользуюсь услугами компании регулярно, я заинтересован в том, чтобы она росла и богатела, я покупаю акции этой компании.

Опытные инвесторы меня незамедлительно осудят за такой подход. Он построен во многом на эмоциях, что в корне неверно с точки зрения практически любого подхода. Однако, вера в компанию – достаточно серьезный двигатель рынков и экономики, как по мне.

Возможно, спустя несколько лет я передумаю, сошлюсь на эту часть поста и скажу, что я дурачок, так делать нельзя.

Но суть в том, чтобы пошагово описать все. В том числе и ошибки, и заблуждения. Фактически, это мой дневник инвестора, где я пишу все, что думаю, чувствую.

В финансовом смысле я – тюфяк, у меня расходы почти равны доходам. За прошлый месяц мне удалось сэкономить всего лишь 5000 рублей. И это при моей зарплате в 40000 и при том, что у меня нет специфических сверхтрат – ипотеки или показного потребления, типа покупки нового Айфона.

В общем, продолжим проверять все на деле. Не буду вываливать все сразу.

Пока что посты будут выходить с опозданием в пару недель, я пытаюсь досконально вспомнить все детали и нюансы, чтобы точнее все передать. Оставайтесь тут, никуда не уходите)

В следующем посте я продолжу рассказывать о своих первых приобретениях.

Мой канал в Я.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5cfddfad22f0d900afbfd520

Telegram: https://t.me/sizovfire

И сайт: http://pavelsizov.ru/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества