11

Как я решил кальяны делать

Всем привет! Свой первый пост хочу посвятить началу серии постов о том, как я и моя девушка начали производить свои кальяны. Смысл - поделиться своим опытом с теми, кто вообще хочет сделать что-то свое, и с теми, кому интересны кальяны.

Сам я давно курю кальяны, примерно с 2008 года, да и так сложилось, что род моей деятельности связан с ними (кальянный аутсорсинг). Предложение заняться еще и производством поступило от моей девушки, сначала было с пессимизмом встречено, потом рационально обдумано и, наконец, принято.

В России сейчас более 60 производителей кальянов, у меня в коллекции есть практически все наиболее интересные экземпляры: какие-то из них служат отлично, а какие-то ржавеют, теряют вид, неудобны в использовании - именно это и стало основой того, каким должен быть наш продукт. Тут стоит сразу уточнить, что я не люблю говорить/писать о чем- то, что он лучший, самый-самый и т.д., именно поэтому я не пойду в заведение, где в рекламе написано, что вот у них лучшие самые кальяны, и именно поэтому мой кальян не будет ни разу в постах назван лучшим. Это все субъективно и каждый это должен понимать.

Со вступлением покончено.

Итак, стартовый бюджет - 100к и цель сделать 10 кальянов для теста/обкатки, продать их, перевложить прибыль, увеличить партию и далее и далее.

Первое, с чего мы начали - это, конечно, дизайн и материалы. Мне очень нравится деревянные вставки на кальянах, они добавляют, по моему мнению, определенный статус вещи. Выбор пал на ясень, отсюда и появилось название ASH. Остальное, если не дерево, то сталь AISI304, никакого капролона, алюминия и других материалов.

После этого был многочасовой просмотр различных обзоров, чтобы и сделать дизайн, не похожий на другие и понять, на что в целом смотрит потребитель при выборе кальяна.

Все это было пройдено, теперь начинается самое интересное, как перенести все свои чертежи в реальность.

Если с деревом особых проблем не было, так как мой друг занимается деревообработкой и делает мебель, то с металлом пришлось повозиться.

Я, в принципе, в металле и металлообработке особо ничего не понимаю, лишь только самые основы, так что тем более не знаю никого, кто им бы занимался в моих кругах.

Выручило Авито, там я просто искал обьявления, кто занимается токаркой. Сначала просто обзванивал всех, ездил на встречи, но чаще всего это были гаражные мастера на старых станках, которые если бы и сделали кальян , то только один, но никак не партию. Один мастер вообще мне сказал, что сделать то сделает, но когда ему с завода сопрут необходимый материал, да еще и в нужном количестве ( ага, месяца два). Потом я уже стал выбирать более менее приличные производства, заодно просматривая другие объявления аккаунтов, чтобы посмотреть какой сложности детали они могут делать. К сожалению, тут я в первый раз встретился с безответственностью некоторых людей данной профессии: при встрече мы обсуждали и все детали, и партии, и возможную перспективу в лице постоянного сотрудничества и роста объема заказов, но, увы, первые два потенциальных подрядчика со временем начинали сливаться, мол завтра перезвоним, еще не посчитали, а потом и просто не брали трубку/уходили в абонент. Токарь был найден случайно,  вернее даже целая компания - просто у них в объявлениях были не изделия, а одежда, которую продает один из моих знакомых. Оказалось, это его друг, который еще и занимается металлообработкой. Звали друга Рома, мы встретились, все обсудили, ну и пожали по рукам.

Забавно, что компаньона Ромы, второго токаря, зовут тоже Рома и за время, пока мы сотрудничаем, они взяли на работу еще одного Рому. Короче, три Ромы)

Ценник у Ром меня устроил, даже получилось, что денег хватает на партию в 20 кальянов и даже еще останется (я так еще никогда не ошибался)). Самое главное, что все это происходило в в первых числах июня, я уже расписывал себе, как вот сейчас вот за 2 недели как все пойдет, будет производить, все продавать, зарабатывать деньги, увеличивать оборот и так я снова еще никогда не ошибался во второй уже раз, ибо сейчас конец октября, а между мной и готовой партией все также 2 недели)

А теперь, по законам жанра, вынужден прерваться и продолжить историю уже в следующем посте.

P.S. Как я уже писал в начале, это мой первый пост, пикабушник я уже молодой, поберегите помидоры на потом

P.P.S Спасибо всем, кто дочитал!

Лига Кальянщиков

245 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Бан можно получить:
- за оскорбление личностей в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы