460

Как я работал в рекламном агентстве

Я не верю тем, кто говорит, что сложно найти работу.
Когда в газете, где я работал, возникли финансовые трудности, мне пришлось искать новую работу. Я обзвонил несколько организацией, и уже через 20 минут меня пригласили на собеседование в одно рекламное агентство.
«Агентство» — сложное слово. В этом я убедился, когда на вывеске над дверью этой фирмы увидел это слово в таком написании: «агенство». Стоял март, настроение было весенним и немного авантюрным, и меня эта мелочь только позабавила, несмотря на моё трепетное отношение к языку и грамотности.

Меня спросили, знаю ли я Corel. Я его не знал и не собирался, но ответил, что да, конечно, знаю. Ближайшие два дня я провёл за чтением трёхсотстраничной книги про Corel, и в понедельник вышел на работу во всеоружии, с удивлением убедившись, что запомнил всё, а значит, работать могу. Более того, начальница получила от меня импровизированный урок работы с кривыми Безье и уверилась в моём профессионализме (мне было 23 года, и по внешнему виду было сложно сказать, что я хоть что-то умею; зато взгляд у меня был умный и добрый, это всех подкупало).

Очень скоро я узнал всю кухню моей новой работы. Я рисовал макеты в Кореле (компьютер был слабенький, с интернетом по карточке через модем, но без дисковода — деньги на дисковод потратили на корпоратив); файлы относили в мастерскую с плоттером, а потом нам приносили так называемую «порезку» (огромные листы плёнки Oracal, на которой были вырезаны нужные фигуры), и дядьки-мастера наклеивали на щиты кусочки цветной плёнки в нужном порядке.
Кроме меня, работали менеджеры и милая секретарша — только с ней мы нашли общий язык; бедняжка работала на компьютере, где был дисковод ещё для пятидюймовых дискет, и небольшие файлы в ворде и экселе он открывал минуты по четыре.
Менеджеры были моим бедствием. Один из них, едва начальница за порог, стремглав бежал ко мне с карточкой для интернета и возбуждённо приговаривал: «Тётки, тётки» — это значит, что мы должны были зайти с моего компьютера на сайт тётки.ру, и там он смотрел порнушку. Компьютер был только у меня и у секретарши, у остальных были тетрадки с записями о клиентах. Другой менеджер писал в чужих тетрадках гадости и хихикал. Дети. Третий был похож на крокодила, и я не шучу. Однажды он весь в мыле прибежал ко мне и говорит:
— Это… надо нарисовать оригинал-макет.
— А что за фирма? — спрашиваю я.
— Не помню, я тебе потом скажу.
— Ну, а телефоны у неё есть, логотип, чем занимаются?
— Я не помню, я же говорю, потом всё.
— Ну о чём фирма, что на макете должно быть?
— Не знаю, ты дизайнер, ты и придумывай.
Вы догадываетесь, что я ему ответил.

В другой раз я рисовал в кореле шашлыки. Их в процессе создания обсуждала вся фирма, стоя за моей спиной. С тех пор я работал только лицом к коллективу, чтобы монитор не видел никто.
В подвальчике с агентством стоял магнитофон. На нём играл Мистер Кредо, унылая музыка с беспросветными словами, но это был любимый исполнитель начальницы. Я совершил диверсию: спрятал кассету и принёс записи Джорджа Харрисона; спустя пару дней коллеги признали, что Битлз лучше, чем Мистер Кредо.

Эти мелочи мало портили настроение. У начальницы была подруга, которая всех ненавидела, и она была бедствием. Но и она меня не сильно напрягала. Но когда с меня взяли штраф за чужую провинность, вычтя деньги из зарплаты, я уволился, не потрудившись отработать две недели.

Лучшие моменты были, когда я приезжал в город рано утром и шёл по почти пустым улицам до подвальчика с рекламным агентством. Однажды я встретил на пути симпатичную девушку, мы разговорились, она спросила у меня направление, а час спустя пришла в мою фирму — оказывается, она её и искала, узнала, как тут работают, ужаснулась и сбежала.

Так вот, работу найти несложно. Вопрос в том, будет ли вам эта работа нравиться.

И в заключение немножко моих убеждений.
Сначала я искал работу по принципу «буду делать то, что умею». Спустя 4-5 года — по принципу «буду делать то, что интересно». Тогда я уже получил возможность выбирать, потому что поставил себе простое правило: каждый день я должен изучать что-то новое. Без выходных и праздников, каждый день, и неважно, имеет ли это отношение к моей нынешней занятости или нет. Теперь я ищу и нахожу работу, отвечая себе на вопрос «не делаю ли я фигни»? Работа, которую я делаю, должна быть полезной не только для меня, но и для множества других людей — и не приносить никому даже косвенного вреда, иначе я не буду ей заниматься.

В следующий раз, если интересно, я расскажу о своём опыте работы с финансовой пирамидой.
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас такое не прокатит: без портфолио даже на собеседование не пригласят.
раскрыть ветку (1)
Опять же, зависит от фирмы. Если требуется опыт, портфолио нет, но есть возможность показать, что ты умеешь, прямо на месте — есть десятки мелких фирм, не предлагающих высокую оплату и не избалованных профессионалами с высоким стажем. Если уже есть опыт и портфолио, то вряд ли будешь тратить время на такие фирмы.
чувак ты крут)) мистер кредо и дискеты это пиздец))) лихое время было)
раскрыть ветку (1)
Да-да, иначе не скажешь)
Так вот, девушку найти не сложно.Вопрос в том, будет ли вам эта девушка нравится!
раскрыть ветку (1)
У меня в одной организации был показательный случай. На роль офис-менеджера претендовало несколько девушек, и я выбрал одну, наиболее перспективную: не фотомодель, зато очень способную и умненькую. В результате по просьбе финансового директора выбрали самую длинноногую. Которую мне же пришлось учить абсолютно всему, а через 3 месяца она ушла в декрет.
мне и так трицатник грубо говоря) Куда стрше) Кстати заметил, что очень ответственные или молодые мамочки или наоборот тети лет за 40) А ты сейчас чем занимаешься?)
раскрыть ветку (1)
Нет-нет, я не про тебя, а как раз про искомую девочку, что она должна быть постарше))
Я сейчас веб-разработчик: вебом начал заниматься ещё в 2001 году, но профессионально (в смысле, стал работать в организациях и с хорошими партнёрами, а не просто как фрилансер) в 2008 году почти забросил полиграфию и ушёл в веб: проектирование, дизайн, вёрстка, программирование, тестирование, консультации, поддержка.
не работать, это не значит вести жизнь овоща.
я напрягался физически и мозгами значительно сильнее , чем на какой либо работе.
раскрыть ветку (1)
Расскажете подробнее?
В целом я понимаю, но хотелось бы более развёрнутого мнения.
показать ответы
ну официально я ИП) И может все же на ты?) Просто по хорошому я прикинул - в офис мне нужна будет секритутка девушка принимающая заказы, обговаривающая условия и тд, т.к. сам буду занят на производстве. Такого человека вменяемого сложно найти + по любому надо будет учить, суммарно только из-за этого я теряю около 50к в месяц. Базара нет это приносит тоже деньги, окупается даже дает плюс ... но не хочу я такого гемора - лучше буду с фирмами и РА работать)
раскрыть ветку (1)
Да, давай на ты.
Когда я фрилансил, я много искал себе менеджеров, намучался, плюнул, решил сам всё делать, а теперь для мелкой работы уже разработчиков нанимаю. Менеджеры же все, как один, попадались безответственные, даже высокий процент не привлекал и не стимулировал работать.
Если искать девушку на телефон и почту, то гиперответственную, возможно, постарше, а не только из вуза, чтобы работала на совесть — обычно это видно, когда человек хочет работать, а кто хочет только деньги получать.
показать ответы
сложно быть фрилансером с оборудованием на несколько лямов) В принципе можно меня и так обозвать ибо офис не снимаю - не вижу смысла, 90% заказов из других городов)
раскрыть ветку (1)
Формально — фрилансер, вы же знаете, что многое зависит от наличия документально подтверждённого статуса. Я часто сталкивался с той же проблемой: свои разработки сложно использовать, потому что фрилансер.
показать ответы
знаю я такие РА) У этих хоть собственное оборудование было) А то у товарища ноутбук, эпсон с22 и все - рекламное агенство, только пере заказ, только хардкор)
раскрыть ветку (1)
Да, собственное, но плачевное)) А расквартированные фирмочки и по сей день плодятся, иногда это даже и не фирма, а фрилансеры.
показать ответы
Почитал, поностальгировал.
Вспомнил свою работу в таких вот агентствах и редакциях лет 15 назад.
раскрыть ветку (1)
Да, вспоминать такое иногда довольно приятно — можно сказать, беззаботное время.))
спасибо, интересно+
раскрыть ветку (1)
А я плюсану. И про вагоны вообще не в тему. И про Корел - ну вот вообще не поверю, что прочитал 1 раз и все запомнил - без практики, без навыков и т. д. И про поиски работы - да, работа в "агенстве" - это не работа, а халтура.
раскрыть ветку (1)
Ваше право не верить :-)
Так жи работаю,только все гораздо интересней
раскрыть ветку (1)
Это прекрасно, что так повезло.
Интересно. Рассказывай
раскрыть ветку (1)
Сначала я искал работу по принципу «буду делать то, что умею». Спустя 4-5 года — по принципу «буду делать то, что интересно»
хм, да я оказывается крут- через 2 года начал заниматься тем что нравится) Сейчас ищу где больше платят и более сложные задачи(если с первым проблем нет, то со вторым тоска- максимум пара аккредитаций и станет скучно).
раскрыть ветку (1)
Да, это круто.
На совсем уж неинтересных работах я не работал, к счастью, просто спустя 4-5 лет сменил сферу деятельности.
Однажды я искала работу дизайнером. Пригласили на собеседование в рекламное агентство, которое называлось "Дельтаплан". А на вывеске у них был изображён парусник.
Это я к слову о "увидел это слово в таком написании: «агенство»".
раскрыть ветку (1)
Это прекрасно =)
Мне понравилась концовка )) "Работа, которую я делаю, должна быть полезной и не приносить никому даже косвенного вреда... В следующий раз, если интересно, я расскажу о своём опыте работы с финансовой пирамидой." И , да, я понимаю, что это понимание о полезности работы пришло к автору спустя пару лет после пирамиды, но сама фраза звучит достаточно забавно))
раскрыть ветку (1)
Финансовая пирамида поспособствовала, да))
показать ответы
Какой это был год?
раскрыть ветку (1)
2003.
"Меня спросили, знаю ли я Corel. Я его не знал и не собирался, но ответил, что да, конечно, знаю. Ближайшие два дня я провёл за чтением трёхсотстраничной книги про Corel, и в понедельник вышел на работу во всеоружии," Ты это серъезно??? Что за волшебная книга такая???
Так для справки корел вышел в 2000 году, программа платная и стоит дохрена, когда берут человека для работы с такой программой его гоняют в хвост и гриву и машину выдают соответсвующую, предположим это случилось уже после выхода торрента и качнули пиратскую версию, а это минимум 2005й год, но тогда не вяжется
" с интернетом по карточке через модем, но без дисковода — деньги на дисковод потратили на корпоратив)". Я не знаю сколько стоил дисковод в 2000х меня тогда не это интересовало но к 2005+ за цену дисковода корпоротив не устроишь, бля да даже в одиночку в баре не нажрешься.
"Один из них, едва начальница за порог, стремглав бежал ко мне с карточкой для интернета и возбуждённо приговаривал: «Тётки, тётки» — это значит, что мы должны были зайти с моего компьютера на сайт тётки.ру," что блять?????

Это далеко не все что меня смутило. В целом история очень сильно притянута за уши, и как то по детски наивна что ли.
раскрыть ветку (1)
Про книгу — серьёзно. Таких пособий море в любом книжном, мне же книжка тогда вообще случайно досталась.

В 2003 году не было такой суровой проверки на лицензионное ПО, и тогда я работал уже на 12 версии корела.
Для справки: первая версия вышла в 1989 году, см. https://en.wikipedia.org/wiki/CorelDRAW
И продавалось в то время ПО на куче толкучек так: на диске по 2 десятка программ. Не думал, что это секрет.

А что ещё смутило? Где факты, притянутые за уши?)) Если бы этого всего не было на самом деле, вряд ли бы я стал это писать))
Поддержу. И сама история смутила, и выучить Корел за 2 дня по книге - вообще ерунда какая-то)
раскрыть ветку (1)
У Корела очень интуитивный интерфейс по сравнению с другими пакетами. Его действительно очень легко выучить, попробуйте, если будет нужда. Плюс у меня были сжатые сроки, что стимулировало :-)
Вахоёбы повсюду
Если бы после Вашего ответа про Corel Вас попросили бы показать знания на практике - пост был бы намного короче :D:D:D
раскрыть ветку (1)
Разумеется =) Но это был не последний пункт в списке потенциальных мест работы))
а тут понимаешь своего оборудования дохрена но еще не РА) Хотя я собственно сувениркой занимаюсь - те же РА у меня заказывают и потом накручивают ... Самое интересное когда фирме предлагаешь свои услуги - они отказываются а через день от РА какого-нибудь заказ приходит с этой же конторой)
раскрыть ветку (1)
Тут отчасти можно понять: многие боятся работать с фрилансерами из суеверных соображений или по опыту, столкнувшись с недобросовестными исполнителями.
показать ответы
без денег не работать скучно.
а с деньгами таки совсем другое дело.
раскрыть ветку (1)
Ну у меня немного другое убеждение: я просто не умею без дела сидеть))
показать ответы
угу
высший дзен это вообще не работать.
раскрыть ветку (1)
Не работать скучно, честное слово.
Просто работу всегда хочется находить такую, чтобы в радость была.)
показать ответы
Так вот, работу найти несложно. Вопрос в том, что эта работа будет говном, как и фирма её дающая.
раскрыть ветку (1)
Об этом и речь, что не всё так однозначно.
показать ответы
А именно принцип "каждый день я должен изучать что-то новое" способствовал опыту в финансовой пирамиде?))
раскрыть ветку (1)
Нет, опыт в финансовой пирамиде был случайным, и ввязался я в это по неопытности; расскажу в отдельном посте.
Бугага... Никого не гоняют, если только фирма не супер-пупер высшего класса где-нить в большом городе. Я, когда пришла впервые искать работу дизайнером (после работы верстаком в одной местной газетёнке), знала только основы и прочую фигню. И меня - тадам! - приняли, даже не спросили про уровень знаний. Это была фирма полиграфических услуг.
Если не совсем дуболом - то корел выучить можно за несколько дней. Плюс есть туториалы всяческие, на крайняк раздел Справка в самой программе.
И по поводу стоит дохрена - в начале 2000-х сидюк с корелом не особо дорогим был.
раскрыть ветку (1)
Да и в большом городе - зависит от фирмы))
Про несколько дней верно.
это не работы, друг. и ты тоже. это халтуры и ты - халтурщик.
раскрыть ветку (1)
Категорично, я бы не рискнул судить, не зная подробностей и занятости; а халтурой традиционно считается работа вне основной, к слову. Ну и халтурно к своим работам, какими бы они ни были, я никогда не относился.
"Меня спросили, знаю ли я Corel. Я его не знал и не собирался, но ответил, что да, конечно, знаю. Ближайшие два дня я провёл за чтением трёхсотстраничной книги про Corel, и в понедельник вышел на работу во всеоружии," Ты это серъезно??? Что за волшебная книга такая???
Так для справки корел вышел в 2000 году, программа платная и стоит дохрена, когда берут человека для работы с такой программой его гоняют в хвост и гриву и машину выдают соответсвующую, предположим это случилось уже после выхода торрента и качнули пиратскую версию, а это минимум 2005й год, но тогда не вяжется
" с интернетом по карточке через модем, но без дисковода — деньги на дисковод потратили на корпоратив)". Я не знаю сколько стоил дисковод в 2000х меня тогда не это интересовало но к 2005+ за цену дисковода корпоротив не устроишь, бля да даже в одиночку в баре не нажрешься.
"Один из них, едва начальница за порог, стремглав бежал ко мне с карточкой для интернета и возбуждённо приговаривал: «Тётки, тётки» — это значит, что мы должны были зайти с моего компьютера на сайт тётки.ру," что блять?????

Это далеко не все что меня смутило. В целом история очень сильно притянута за уши, и как то по детски наивна что ли.
раскрыть ветку (1)
Сорри, в 11 версии, а не в 12.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества