Космическая сила пирожных, или Как написать хорошее литературное произведение
Часто в голову приходят хорошие идеи, которые бы неплохо воплотить. Но помимо идей стоит помнить ещё о нескольких вещах, которые помогут сделать ваше будущее произведение как минимум достойным ознакомления.
Идея
Несомненно, это главное. Без стоящей идеи никуда. Проследите, чтобы точно такая же идея до этого никому не пришла в голову. А если уже пришла, то постарайтесь воплотить её по-особенному, чтобы вас не обвинили в плагиате. Идею стоит сформулировать — практически как задачу, которую нужно решить.
«Гигантские сиреневые богомолы с Марса притворяются людьми и хотят завоевать нашу планету, но им мешает московский школьник».
Сюжет
Будь идея трижды интересной, но без сюжета произведение просто скучно будет читать. Продумайте, чем всё начинается, как развивается, что происходит в кульминационный момент, чем всё заканчивается. В зависимости от того, что вы планируете написать (миниатюру, новеллу, рассказ, цикл рассказов, повесть, роман, сагу) сюжетных ходов должно быть разное количество. Уместить двести сюжетных ходов в маленький рассказ можно, но у читателя останутся недоумение и странные ощущения для вестибулярного аппарата. Если это, конечно, не является вашей целью.
«Восьмиклассник Пётр прогуливает школу и заходит за пирожными в булочную. В это время на Землю высаживается марсианский десант. Случайно Пётр замечает странности в гравитационном поле своего подмосковного городка. Например, пирожные не нужно нести в руке, они летят по воздуху сами. Он наблюдает за ними. Это приводит его на заброшенную стройплощадку. Там он видит космический корабль пришельцев. Следит за высадкой, спрятавшись. Проникает на корабль, подвергаясь опасностям. Уничтожает оружие. Угощает пришельцев пирожными. У пришельцев переоценка ценностей. Теперь они хотят захватить только кондитерские».
Аудитория
Для кого вы пишете? Для аудитории 12-16 лет? Тогда попробуйте вжиться и вспомнить, что вы чувствовали в этом возрасте, если сейчас вам уже сорок. Или для всех, от мала до велика? Это будет сложно, вжиться и понять образ мышления шестидесятилетнего мужчины, если вы четырнадцатилетняя девушка, пишущая роман-эпопею о жизни ирландских маргиналов.
Язык
Это как музыка. Он может быть лёгким и плавным, не обращать на себя внимания, и тогда вашу книгу будет читать легко и приятно. А может быть резким, сучковатым, напористым, манерным, провоцирующим, тягучим — в общем, таким, который заставляет внимательно перечитывать фразы, смаковать особо удачные места. Идиоматика, разные стили, игра с ритмом, звучание — все средства в вашем распоряжении.
Играйте как Гоголь: «До чего прекрасна первая половина дня, когда все твои друзья сидят в школе, а ты чудным образом проводишь досуг свой в буфете на углу Краснокаменной и Министерского переулка, и досуг твой скрашивают вещи замечательные, как то: чай в подстаканнике, с блестящей в солнечных лучах ложечкой, пирожное Наполеон, чуть завалившееся набок, и твои личные три пакетика сахара из Макдональдса».
Играйте как Хемингуэй: «Пётр отпил чаю. Он был уже остывшим. Пётр посмотрел в окно и принялся за пирожные».
Стиль
Ваш собственный. Если в произведении, в его языке, деталях, средствах описания, особенностях не будет чего-то личного, характерного только для ваших произведений, то все могут подумать, что это уже написал Хемингуэй или Гоголь. Работайте над этим. Испишите сотню черновиков, вырабатывая собственное видение и собственную манеру передачи мыслей, прежде чем делиться этим с читателем.
Детали
Без фанатизма, но определённое количество деталей и мелочей позволяет воспринимать мир произведения как более объёмный и реальный, даже если это фантастика.
«Пётр смахнул крошки с синих штанов. В карманах всегда помещалось много вещей, поэтому правый карман уже давно стоило бы зашить. Солнце слепило даже сквозь задёрнутые занавески в кафетерии, и мальчик прищурился, разглядывая странных существ в конце улицы, пыльной, как всегда в конце мая».
Бэкграунд
У всего, что описывается, должно быть прошлое: фон для событий. И возможность расширения в разные стороны. Почему Пётр решил прогулять школу? Потому что учительница по математике слишком часто стала вызывать его папу после уроков? А папа стал менее внимательным, вплоть до того, что получил выговор по работе, в честь чего Пётр стоял в углу, как маленький? Почему марсиане выбрали именно Землю? Почему в булочной было так мало людей, и почему рядом со школой была заброшенная стройка?
Хронотоп
Если иначе: время и место действия. Слабость некоторых начинающих писателей в жанре фэнтези — помещать персонажей в какой-то условный мир без истории и пространственной привязки. Из-за этого мир оказывается картонным и плоским. А если мы точно знаем, что действие происходит в 2003 году в Серпухове, то мы можем очень точно воссоздать детали времени и быта конкретно этой точки и этого периода, из-за чего повествование окажется трёхмерным и привлекательным. И у нас не будет соблазна писать псевдоисторические глупости:
«Восьмиклассник Пётр спешно доел заварное пирожное, засунул в карман мобильник и выхватил меч, после чего укокошил всех марсиан. Король пообещал школьнику медаль, а царевна ласково улыбнулась ему».
Персонажи
У каждого должны быть: внешность, одежда, характер, особенности и слабости, вкусы и антипатии, родные и близкие, работа или учёба (или любое другое занятие), желание есть и пить, способности и то, к чему человек непригоден. Это всё сделает персонажей не безликими, а более живыми.
Динамика
Скорость произведения может меняться. Например, от неторопливой в начале текста к очень плотному сюжету в кульминационной части. Управляя динамикой, вы сможете держать в напряжении читателя и заставлять его желать узнать, что будет дальше.
Драматичность
С самым привлекательным персонажем может случиться что-то плохое. У школьника не оказалось денег, он не смог заплатить за завтрак, и сильные руки продавщицы не дают ему спасать мир. Или что-то менее пафосное и более трогательное. Некоторым читателям нравится переживать.
Эстетика
Эстетика бывает разной: произведение может быть очень красивым, а может быть в буквальном смысле отталкивающим, как у Э. Лимонова или Р. Мураками. В любом случае читатели найдутся, но если никакой эстетики не прослеживается, и текст сухой и безликий, то читать его смогут с удовольствием немногие.
Элемент неожиданности
«Космическая принцесса кинулась к школьнику и поцеловала его. Он стоял пунцовый и думал лишь о том, что под внешностью этой милой девушки скрывается богомол».
Cute-элемент
Непоседливая маленькая девочка в качестве второстепенного персонажа, пушистый кролик или милые слабости у персонажей добавят возможности вызвать у читателя улыбку. Всегда должны быть места, которые захочется перечитывать. Питбуль или утконос в качестве cute-элемента вряд ли подойдут.
Грамотность
Уважайте читателя и пишите грамотно. Следите за орфографией и пунктуацией, стилем, повторами, длиной предложений, обилием запятых. Не думайте, что это работа корректора и редактора. Если вы владеете языком в достаточной степени, вам открыто больше возможностей для создания хорошей книги.
Название
Если обложка для книги не всегда в вашей власти, то название даёте вы. И это первое впечатление, которое будет у читателя от произведения. Второй раз первое впечатление произвести не получится, и от того, насколько удачное название, будет зависеть, начнут ли вообще читать. Так что подумайте, стоит ли выбрать эпический вариант «Сага о завоевании марсианскими богомолами нашей усталой планеты» или что-то слегка провокационное в стиле «Сила тортика и покорение космоса».