692

Как я провел последние 2 года

Всем привет. На связи Денис.

Хочу рассказать не про, а про то, что творилось у меня в голове.

Этап 1: "Где я и почему не могу пошевелиться?"

Когда я очнулся после падения с 3-го этажа (да, я тот самый парень, который решил лично проверить закон всемирного тяготения в сентябре 2023-го)... Хочу сразу сказать: это было случайно. Никакого суицида. Помню только обрывок — сел на подоконник открытого окна и хотел подкурить сигу. А дальше — провал. Очнулся уже в больнице.

Первым чувством было не боль, а... непонимание. Ты вроде в сознании, видишь потолок, слышишь врачей, но тело как будто не твое. Я хочу сказать "пить", а изо рта выходит только воздух через трубку (трахеостома — та еще игрушка). Я хочу поднять руку, а она лежит как чужая.

Первые дни в реанимации — это туман. Ты не понимаешь, насколько все серьезно. Врачи говорят сложные слова: "компрессия спинного мозга", "тетраплегия". А ты лежишь и думаешь: "Наверное, просто отлежал. Сейчас встану". Но не вставалось.

Этап 2: "Кто эти люди у моей кровати?"

Потом начали приезжать друзья.

Сначала было страшно. Я видел их глаза. Они пытались улыбаться, шутили какие-то натянутые шутки, спрашивали "как ты", хотя видели, что я не могу ответить нормально.

Мне было неловко. Я всегда был самостоятельным, а тут лежу овощем, которого нужно кормить с ложки, подмывать, переворачивать, чтобы не сгнить заживо.

Я думал: "Ребята, вы сейчас посмотрите, поймете, что это надолго, и разбежитесь".

У меня нет семьи. Родителей, жены, детей — никого, кто мог бы обо мне заботиться. Только друзья. И я ждал, когда они осознают груз ответственности и исчезнут.

Этап 3: "Стоп, вы никуда не уходите?"

Но они не ушли. Наоборот. Их становилось все больше.

Кто-то привозил еду. Кто-то помогал с документами. Кто-то просто сидел рядом и тупил в телефон, чтобы мне не было одиноко.

Я лежал и думал: "Ну вот, сейчас устанут". Прошел месяц. Потом два. Потом год. А они все тут.

Люди, которых я не видел годами, создали чаты в менеджерах и начали там общаться как и чем мне можно помочь.

Страх куда-то отступил. Ты понимаешь: да, тело сломано, но ты не один. Это странное чувство: лежишь неподвижно, а вокруг тебя кипит жизнь, которую организовали твои друзья.

— Одна рука начала шевелиться. Пока как у зомби в фильме, но пальцы слушаются!

— Я учусь пользоваться телефоном одним пальцем и голосом. Нейросети стали моими руками.

Итог:

Было страшно. Было непонятно. Было обидно лежать беспомощным.

Но знаете что? Я не чувствую себя брошенным. У меня нет семьи по крови, но есть семья по духу.

Мы все еще боремся. Нужна реабилитация, сиделки, лекарства — это дорого и постоянно. Но когда видишь, сколько людей готово подставить плечо, понимаешь: все не зря.

Спасибо всем, кто был рядом в самые темные времена. Вы вытащили меня не только физически, но и морально.

А гравитацию я все-таки проверил. Она победила в первом раунде, но бой еще не окончен.

P.S. Текст надиктован голосом, отредактирован другом и нейросетью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы