15

Как я программу для инвентаризации делал))

В общем решил я как-то разобраться с штрих-кодами, всегда меня манили эти странные прямоугольные штуки с палочками и циферками. Почти пол недели ушло на то, чтобы получить хоть что-то. Вычисление контрольных сумм и прочая ерунда)), работа с нужным шрифтом вообще квест).

Но в один момент получилось! Счастья не было предела) После этого я начал задумываться: а куда это можно вообще применить? И тут вспомнил про инвентаризацию на работе, как ходим часами по помещениям ищем нужные строчки в распечатанной бумажке, ставим галочки, считаем, в общем развлечение на целый день. Тут и родилась идея создания программки которая бы по штрихкодам всё считала бы за тебя.

Да, я понимаю, что таких программ целая куча, но интерес был в том чтобы пройти этот путь самостоятельно))

Сел писать код на VBA. Я не профи и даже не могу назвать себя любителем, просто делал, как чувствовал. VBA вроде достаточно простой язык. Интерфейс, может, и не самый красивый, но работает как надо, и ничего рисовать не нужно.

Теперь самое интересное)))) Что получилось в итоге:

Главный экран — таблица с данными по каждому устройству: инвентарный номер (с буквами и цифрами), название, серийный номер, и местоположение (кабинет или отдел).

Основная таблица с данными

Основная таблица с данными

Самое крутое: Кнопка "Сканирование" — при нажатии появляется окошко со сводной информацией: название отсканированного устройства, сколько найдено, сколько осталось и где это всё находится. Найденные устройства подсвечиваются жёлтым.

Окно сканирования

Окно сканирования

Проверка на дубликаты — если вдруг одно и то же устройство внесли дважды.

Проверка свободных номеров — у меня диапазон от 1 до 200, и программа помогает отслеживать, какие номера ещё можно использовать.

Кнопка "Штрихкоды" — генерирует штрихкоды.

Генерация штрих-кодов

Генерация штрих-кодов

Кнопка "Этикетки" — объединяет инвентарный номер и штрихкод в одну этикетку.

Кнопка "Печать" — отправляет всё на принтер для печати этикеток.

Печатаю на принтере для этикеток, избавиться от возни с ножницами, скотчем и бумажками это бесценно)))). За последние пару дней успел протестировать всё в деле: наклеил этикетки, закупил беспроводной сканер (самый простой, за 2700 на Ozon). Работает огонь!!!))))

Такие получаются этикетки

Такие получаются этикетки

Конечно, существуют готовые решения, но в большинстве из них нужно платить за подписку или полную версию. А здесь получился самостоятельный проектик, который работает именно так, как мне нужно))p.s. В теории прикольно было бы протестить ещё в каком-то малом бизнесе или где-то в таком месте, но это всё когда-нибудь......))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы