17

Как я потерял предоплату на фрилансе, но избежал больших потерь

Привет, Пикабу!
Давно не писал, но как известно — разозленный клиент охотнее напишет отрицательный отзыв, чем довольный клиент, положительный напишет.))

Хочу поделиться своей историей с фрилансом, которая оказалась для меня неприятным, но поучительным уроком. Надеюсь, мой опыт убережет кого-то от подобных ситуаций.

Недавно мне понадобилась доработка сайта, и я разместил заказ на платформе Habr Freelance. На мой запрос откликнулись 13 исполнителей, но я выбрал Сергея Подгорного. Его предложение было самым дорогим, но меня подкупили хорошие отзывы и его вовлеченность в диалоге. Сергей задавал правильные вопросы, проявлял интерес к проекту, и я решил, что лучше немного переплатить, чем рисковать с дешевым вариантом.

Мы согласовали стоимость работы в 20 000 рублей. Во время обсуждения Сергей сказал, что обычно не заключает договоры для проектов до 30 000 рублей. Это насторожило меня, поэтому я настоял на разбивке оплаты на части:

• 5000 рублей — предоплата для начала работы,

• 5000 рублей — после завершения первой части,

• Остальная сумма — по итогам всего проекта.

Эта предосторожность в итоге спасла меня от более серьезных потерь.

Как меня обманули

Сергей пообещал выполнить работу за 7 дней. После перевода предоплаты начались отговорки: "заболел", "срочные дела", "почти готово, осталось немного". В итоге прошло два месяца, но я так и не получил ни результата, ни возврата денег. А недавно Сергей удалил все переписки и заблокировал меня в мессенджерах.

Самое обидное, что даже на Habr Freelance я не могу оставить отзыв о его действиях — площадка не предоставляет такой возможности.

Почему я пишу это

Моя цель — не жаловаться, а предупредить вас:

1. Не ведитесь только на отзывы и вовлеченность.
    Хорошие отзывы и приятное общение могут скрывать недобросовестного исполнителя. Проверяйте его дополнительно и сохраняйте критичность.

2. Ведите переписку на платформе.
    Никогда не переходите в сторонние мессенджеры, пока не началась работа. Это лишает вас возможности доказать свою правоту в споре.

3. Разделяйте оплату на части.
    Благодаря этому подходу я потерял только 5000 рублей, а не все 20 000.

4. Сохраняйте все доказательства.
    Скриншоты, переписка, квитанции перевода — всё это поможет в спорных ситуациях.

5. Обращайтесь в полицию.
    Если вы столкнулись с мошенничеством, защищайте свои права через правоохранительные органы.

Последствия для меня

Может кому-то покажется, что сумма в 5000 рублей совершенно незначительна. Но дело не только в деньгах. Потерянное время, упущенные возможности и чувство несправедливости — вот что больше всего расстраивает. Такие исполнители могут в следующий раз обмануть кого-то на гораздо большую сумму и подвести в действительно важных делах.

Здесь мне вспоминается японская пословица, которую я однажды услышал в фильме: "Из-за не подкованного коня проиграли войну." В моем случае роль "не подкованного коня" сыграло отсутствие должной бдительности при выборе исполнителя. Из-за этой ошибки я профакапил проект, который был частью реализации маркетинговой стратегии. Теперь все сроки сдвинулись, и до нового года я уже не успею завершить остальные задачи.

Хотите узнать мнение второй стороны?

Если вам интересно мнение Сергея по этой ситуации, вы можете задать вопросы ему напрямую. Его контакты указаны в профиле на Habr Freelance и находятся в публичном доступе в профиле фрилансера:

https://freelance.habr.com/freelancers/modx-services

Как я потерял предоплату на фрилансе, но избежал больших потерь

Берегите свои нервы, деньги, и самое главное время, друзья, и всегда будьте бдительны!

Лига фрилансеров

2.3K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

1
Верю в Химеры
Автор поста оценил этот комментарий

Вот знаете , у меня небольшая команда и наша ЦА - как раз мелкий бизнес, я ИП.

И договор я заключаю ВСЕГДА - с полным описанием что именно туда входит, со сроками

Предохраняет меня в первую очередь , и клиент тоже спокоен

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры