«Как я полез не в своё дело»

Возможно история спорная. В тёмное её отправим. Просто эпизод, но меня зацепило. Из недавнего. Своих детей у меня нет, хотя летом уже 30, не суть.

67-Тёмное

Я договорился заехать к приятелю, он живет в центре. Приехал около полудня, позвонил он сказал, что не дома и попросил минут 15-20 подождать. Ладно. Двор проходной во все стороны, неуютный, крошечная детская площадка у подъезда, сквозь все проходят к остановкам, они по обе стороны, это угол перекрёстка. Лавки только две и они на детской площадке. Я стал искать место покурить. Устроился под деревом. Недалеко от какого-то магазинчика. Во дворе гуляет девочка лет 3-4, с бабушкой, тётке около полтийника (бабушка, я имею ввиду название родственника, а не возраст). Девчуля нарядная, скачет вокруг, бегает, веселится, погода хорошая. Я как маньяк в тени, выслеживающий жертву)).

Бабуля решила зайти в этот самый магазинчик и позвала внучку за собой, но та продолжила бежать к проезжей части, выскочила на дорогу. Я был достаточно далеко, но всё отлично видел, это было до чертей внезапно, как-то резко и страшно. Честно? Я испугался, мягко говоря, меня знатно дёрнуло! Взвыл клаксон! Бабка успела подскочить и выдернуть девочку на тротуар, отвесила ей знатную пощечину. Стала кричать, но всё обошлось. Я предпочитаю в воспитательные моменты не лезть. Главное всё обошлось. Докурил, пошёл на площадку, сел на лавку, жду. Прохожих мало, бабуля начитывает ревущую внучку, тянет её в мою сторону. Покосилась на меня, я весь читаю в телефоне. Она усадила девочку на качели, качает. Видно, что обе очень испуганы. Меня самого ещё потряхивает.

Бабка продолжает начитывать внучку дальше. Дословно, естественно, не помню. Что-то про то, что на дороге опасно, нужно всегда держаться за руки, когда переходишь. (Девчуля всхлипывает, одна щека ярко красная) Маме говорить о том, что случилось они не будут! Девочка сама виновата, что она её ударила. «Ты поняла?» Та держится дрожащими ручонками за качели, кивает и всхлипывает. Нужно слушаться. Мама расстроится, ей знать не нужно. Если мы не расскажем про пощёчину, то и про то, что она на дорогу выскочила, не станем говорить, а то мама будет плакать. Потом снова по кругу одно и тоже, и так настойчиво, «ты поняла?».

Я тоже изрядно испугался, когда мелкая выскочила на дорогу, центр, движение интенсивное. Слушал всё это и оно раздражало, но что-то вдруг зацепило, но я не понял сразу, что. Я встал, подошёл к бабке: «Можно вас?» Она отошла в сторону. Я решил влезть: «Простите, я - мужчина…» и тут я подвис, пытаясь сформулировать мысль. Она смотрит заплаканными глазами и не понимает, что я от неё хочу. После затянувшейся паузы: «Я вижу, что вы мужчина. ». Я решил просто вывалить на неё всё, что в моей голове теснилось, в надежде, что она меня поймёт. Я сказал, что да, я мужик и всё это меня ни хрена не касается, более того, я посторонний человек. Я понимаю, она ударила на эмоциях, это неправильно, но уже случилось. (И тут я понял, что меня триггернуло!!) «Вы бьёте и внушаете, что ОНА сама в этом виновата! Девочка вырастит, а если её будет бить парень? Муж? Как жить с установкой, что сам виноват в том, что получаешь пощёчины или похуже? (почти шёпотом) Что вы творите!» Я так понял, это был неожиданный поворот для бабули. Она растерялась, потом стала припираться со мной, что мол, да, это действительно не моё дело, для начала. Я старался говорить тихо, чтобы не пугать девочку ещё больше, она тоже. Мне казалось, что это просто эмоции, она меня поймет, обязательно. Почему я влез? Мне моя мысль казалась реально важной. Из подъезда вышла женщина с собачкой. Рядом площадка, на ней зарёванный ребёнок, зарёванная тётка, я и все трое на нервах. Я и тётка спорим шёпотом. Она скорее всего решила, что женская солидарность важнее сути происходящего. Началось, кто я такой? Что делаю в этом дворе? Она вытащила телефон и пригрозила мне полицией. Я пытался объяснить, что это лишнее, мы просто разговариваем. Это не помогало. Тут подошел мой приятель, я не стал ничего говорить, просто бросил всё, как есть и пошел за ним в подъезд. Тётки стали что-то обсуждать между собой. Когда уходил, уже никого там, естественно, не было.

Я, возможно, не прав, да, дело не моё. Возможно, преувеличиваю важность своего вывода. Мне эта мысль показалась не пустой. Ситуация была внезапной и страшной. Я понимаю, как вышло, что случилась эта пощечина. Не оправдываю, но ситуация экстремальная, тут возможно всё. Я так понял, это испугало и саму бабушку, не думаю, что в этой семье бить детей - нормальное явление. Проблема в том, чтобы извиниться и признать свою вину перед ребёнком?