17

«Как я полез не в своё дело»

Серия Третья коробка для воспоминаний

Возможно история спорная. В тёмное её отправим. Просто эпизод, но меня зацепило. Из недавнего. Своих детей у меня нет, хотя летом уже 30, не суть.

67-Тёмное

Я договорился заехать к приятелю, он живет в центре. Приехал около полудня, позвонил он сказал, что не дома и попросил минут 15-20 подождать. Ладно. Двор проходной во все стороны, неуютный, крошечная детская площадка у подъезда, сквозь все проходят к остановкам, они по обе стороны, это угол перекрёстка. Лавки только две и они на детской площадке. Я стал искать место покурить. Устроился под деревом. Недалеко от какого-то магазинчика. Во дворе гуляет девочка лет 3-4, с бабушкой, тётке около полтийника (бабушка, я имею ввиду название родственника, а не возраст). Девчуля нарядная, скачет вокруг, бегает, веселится, погода хорошая. Я как маньяк в тени, выслеживающий жертву)).

Бабуля решила зайти в этот самый магазинчик и позвала внучку за собой, но та продолжила бежать к проезжей части, выскочила на дорогу. Я был достаточно далеко, но всё отлично видел, это было до чертей внезапно, как-то резко и страшно. Честно? Я испугался, мягко говоря, меня знатно дёрнуло! Взвыл клаксон! Бабка успела подскочить и выдернуть девочку на тротуар, отвесила ей знатную пощечину. Стала кричать, но всё обошлось. Я предпочитаю в воспитательные моменты не лезть. Главное всё обошлось. Докурил, пошёл на площадку, сел на лавку, жду. Прохожих мало, бабуля начитывает ревущую внучку, тянет её в мою сторону. Покосилась на меня, я весь читаю в телефоне. Она усадила девочку на качели, качает. Видно, что обе очень испуганы. Меня самого ещё потряхивает.

Бабка продолжает начитывать внучку дальше. Дословно, естественно, не помню. Что-то про то, что на дороге опасно, нужно всегда держаться за руки, когда переходишь. (Девчуля всхлипывает, одна щека ярко красная) Маме говорить о том, что случилось они не будут! Девочка сама виновата, что она её ударила. «Ты поняла?» Та держится дрожащими ручонками за качели, кивает и всхлипывает. Нужно слушаться. Мама расстроится, ей знать не нужно. Если мы не расскажем про пощёчину, то и про то, что она на дорогу выскочила, не станем говорить, а то мама будет плакать. Потом снова по кругу одно и тоже, и так настойчиво, «ты поняла?».

Я тоже изрядно испугался, когда мелкая выскочила на дорогу, центр, движение интенсивное. Слушал всё это и оно раздражало, но что-то вдруг зацепило, но я не понял сразу, что. Я встал, подошёл к бабке: «Можно вас?» Она отошла в сторону. Я решил влезть: «Простите, я - мужчина…» и тут я подвис, пытаясь сформулировать мысль. Она смотрит заплаканными глазами и не понимает, что я от неё хочу. После затянувшейся паузы: «Я вижу, что вы мужчина. ». Я решил просто вывалить на неё всё, что в моей голове теснилось, в надежде, что она меня поймёт. Я сказал, что да, я мужик и всё это меня ни хрена не касается, более того, я посторонний человек. Я понимаю, она ударила на эмоциях, это неправильно, но уже случилось. (И тут я понял, что меня триггернуло!!) «Вы бьёте и внушаете, что ОНА сама в этом виновата! Девочка вырастит, а если её будет бить парень? Муж? Как жить с установкой, что сам виноват в том, что получаешь пощёчины или похуже? (почти шёпотом) Что вы творите!» Я так понял, это был неожиданный поворот для бабули. Она растерялась, потом стала припираться со мной, что мол, да, это действительно не моё дело, для начала. Я старался говорить тихо, чтобы не пугать девочку ещё больше, она тоже. Мне казалось, что это просто эмоции, она меня поймет, обязательно. Почему я влез? Мне моя мысль казалась реально важной. Из подъезда вышла женщина с собачкой. Рядом площадка, на ней зарёванный ребёнок, зарёванная тётка, я и все трое на нервах. Я и тётка спорим шёпотом. Она скорее всего решила, что женская солидарность важнее сути происходящего. Началось, кто я такой? Что делаю в этом дворе? Она вытащила телефон и пригрозила мне полицией. Я пытался объяснить, что это лишнее, мы просто разговариваем. Это не помогало. Тут подошел мой приятель, я не стал ничего говорить, просто бросил всё, как есть и пошел за ним в подъезд. Тётки стали что-то обсуждать между собой. Когда уходил, уже никого там, естественно, не было.

Я, возможно, не прав, да, дело не моё. Возможно, преувеличиваю важность своего вывода. Мне эта мысль показалась не пустой. Ситуация была внезапной и страшной. Я понимаю, как вышло, что случилась эта пощечина. Не оправдываю, но ситуация экстремальная, тут возможно всё. Я так понял, это испугало и саму бабушку, не думаю, что в этой семье бить детей - нормальное явление. Проблема в том, чтобы извиниться и признать свою вину перед ребёнком?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Боясь потерять работу она стала внушать девочке что та сама виновата и рассказывать маме(работодателю) не нужно
раскрыть ветку (1)
3

я сейчас пытаюсь вспомнить, почему я был уверен, что это бабушка... не могу, с твоим предположением история смотрится иначе.

1

хы

утром дорогу переходить - а пешеходный светофор заело, когда машинам красный, на пешеходном красный отсчитывает 30-29... доходит до 0 и загорается зеленый машинам, а пешеходам тадам! красный >99сек. и так по кругу. кто то прочухал что на 30-29 можно в принципе перейти, машины стоят, и переходят. но вот стоит бабка, на 01-00сек она машет "за мной" и вдвоем с еще теткой ринулись в бой через 9 полос. до середины успели добежать, так там и стояли между потоков где сплошняком машины летят да и после дождичка туман такой грязный ))) чет смешно стало, ну идешь ты, иди одна, нахуя тащить людей за собой)))

или стоят ждут, светофор долгий. но невтерпеж, и побежали до середины, и стоят там ибо не зря светофор долгий, час пик и он меняет интервал. по итогу переходят дорогу на 5 секунд быстрее тех кто стоял ждал. нахуя так делать?

раскрыть ветку (1)
2

Я вот хз. При мне раз бабку машина сбила на перекрёстке. Бздынь! И тапки слетели. Страшно, если честно. Не знаю на хрена спешить. Как говорит мой шеф-сверхаккуратный водитель, "в гости к Богу не бывает опозданий"!

0
Всегда котов
Да обе они такие. Одна - в силу возраста. А второй давно пора ума набраться.

К ТС тоже вопрос есть. Чего полез-то, спрашивается? Чужую детвору очень просто воспитывать, особенно если своих не завёл.
раскрыть ветку (1)
2

Чего полез-то, спрашивается?

А вот хз, я обычно в родительско-детские отношения крайне редко вмешиваюсь нарочно. Да, я не могу посмотреть на ситуацию, как отец, но я был ребёнком, какой-то опыт у меня есть. Я её хотел не осудить, а помочь, наверно.

показать ответы
1

Всё правильно сделали. Потому как бабушка показала пример, как жертва должна чувствовать вину за абьюзера. Показала покорность жертвы

раскрыть ветку (1)
1

вот и я о том

1
Давай не будем про гениальный, пжл, я понимаю, что аллегория, но коробит само слово. Да и про дира лишний раз не стоит, я этим не кичусь. Работа как работа. Сровнять чела с землёй, сломать, подчинить большого ума не надо. Это грубые животные инстинкты. Иногда, конечно, приходится и их включать. Гораздо сложней побудить к чему-то, заинтересовать. Любое бытие, тот же труд, основанный на страхе, непродуктивен, он сродни рабскому, порождает отторжение. Управление - это больше про мотивацию, каждому по потребностям, от каждого по способностям. Когда люди понимают, конечно. Ладно, на эту тему я долго могу)).
Я знаю безграмотных кандидатов наук и ебанутых профессоров, учёная степень совсем не показатель интеллекта, во все времена она продавалась за деньги. Никого не удивишь)). Я сейчас понимаю, что во мне воспитывали преемника, поэтому учили всерьёз, заставляли всё делать самостоятельно. А так мож и я б купил, если б нужна была)).
Я общаюсь с человеком, мне чхать на всё остальное, не раз это повторял. Наслаждаюсь и наслаждаюсь, имею право. Если кажется странным, ничем помочь не могу). Немного не понял про схему в голове. Марину встречаю здесь в комментах, она в своём стиле). Не исключено, что и тебя почитывает, хотя хз, она проработанная, умеет отключаться.
раскрыть ветку (1)
1

«Гениальный» - это не аллегория, это типа юмор, как когда я говорю тРЕВОжная масса (творожная) или ДРЕССИрованная вода (газированная). Ок, больше никаких регалий и чинов!

1
Что еще хочу сказать. Да, семьи у нас на районе были большей частью неблагополучные, детей били, сильно, больно, часто несправедливо, под выдуманными предлогами срывая обиды на житейскую неустроенность. Но делали это открыто, говорили об этом вслух. Это считалось нормой. Ничьё воображение сие не будоражило. Много травм психологических у моего поколения, здесь полно таких историй. Жесткое время было. "Мама - анархия, папа - стакан портвейна" - орали мы под гитару.
Но тащем-то это лучше, чем тайное насилие в правильных, внешне благопристойных семьях, под маской показушно лживой любви и добродетели. Вот где настоящее дно. В твоей истории примерно так.
Ты тоже прошёл через это испытание. Выдержал. Пусть не будоражат тебя мои слова, ты спросил, я ответил).
раскрыть ветку (1)
1

Вроде есть такое негативное пожелание "чтобы вы жили в эпоху перемен".

"""Но тащем-то это лучше, чем тайное насилие в правильных, внешне благопристойных семьях"""- не все с этим согласятся. Я соглашусь. Вспомнил Никиту. Когда звонил его отец, он менялся в лице, он боялся его до чертей. Говорил, что тот никогда руку не поднимал, даже не кричал. Он мог спокойным тоном просто сравнять с землёй. Я потом с ним виделся и понял как оно. Это очень сильный, властный и принципиальный человек, которому не важно что ты думаешь, чего хочешь, что чувствуешь. Будет так, как сказал он. Ник очень боялся быть на него похожим, в принципе у него получилось))

" ты рос в творческой семье, в добре и понимании"- что сыграло со мной злую шутку. Мне этого не хватало, а потом мне показали на ЧТО я могу выменять суррогат любви и внимания и эта схема застряла в моей голове. (теория моей психологини). Хотя и Марина писала об этом , "перестаньте всех сразу тащить в..."

Ладно, нехрен перекладывать с больной головы на не больную).

Нарисованная тобой картинка времени и места понятна. Я могу это понять, но не прочувствовать, конечно. "Слово пацана" - не смотрел, не заинтересовало, а теперь и не буду)))

"На самом деле там был микс из ауе, армейской муштры и дедовщины, матриархального домостроя, ну вот это всё." -тем интереснее твоя персона, в плане всех произошедших метаморфоз. Моё воображение, если честно , больше всего будоражит не то, что ты там гениальный директор, временами грустящий в лексусе)), а то, что ты - кандидат наук))) причем странный, наслаждающийся общением с малограмотным выпускником училища) ( я даже слово "малограмотный" не с первого раза правильно написал)))) т.е. мне кажется занятным именно тяга к учёбе, а не к деньги-власть-комфорт. Надеюсь я излагаю понятно.

показать ответы
2
Моего сверстника, соседа по подъезду, за малейшие провинности мать привязывала к стулу и била кипятильником куда попадёт, сильно, долго, до крови. Пацан реально мочился под себя от боли и страха. Она работала с нашей соседкой в одном цеху, и чуть не с гордостью рассказывала ей об этих методах воспитания. Ромка ваше парень не косячный был всегда, шумоватый, но добрый, вырос, семья, водилой работает. И самая главная в жизни святыня для него не жена, не дети - МАМА. Более почтительно-восторженного отношения к своей родительнице я пока не встречал. При том, что старуха ужасно склочная и вредная.

Мне сложно уложить в голове такое - со мной бы точно не прокатило. Сам по себе был всегда. Мама меня никогда не трогала, только плакала, и порой это казалось больней шнура от кипятильника. Сам исправлялся и просил прощения. Меня периодически пытались бить отчимы. Я в силу возраста не мог оказать сопротивления (хотя одному вломил табуреткой под колени)), и убегал из дома - мог на несколько дней. Нетерпим был. Попадал в спецприёмники. Мама очухивалась, забирала меня и охлаждала пыл своих ухажёров).

Вообще в нашем рабочем квартале телесные наказания детей считались обыденной вещью. Даже поощрялись - во многих семьях царила тяжёлая "АУЕшная" субкультура, с "понятиями" и вот этим вот всем. Принято думать, что это законы двора, но нет, часто именно улица спасала детей от семейного ужаса. И мальчиков, и девочек за редким исключением били матери - одинокие при живых мужьях-алкашах, затюканные тяжёлым трудом, бытом, дефицитом и безденежьем, озлобленные на весь мир. Бывало, что и за дело, бывало просто, для успокоения души.. Беспомощные же, да и безответные. Это щас - ахах, дитятко, опека, прокуратура, полиция - а тогда система летела к херам вместе с империей, и царил абсолютный похер.
Кстати, в деревне было по-другому:девчонок не трогали, а с пацанами разбирались бати. По справедливости. Хотя и там были перегибы.

Выжили, выросли. Что заметил - у большинства дворовых знакомых, прошедших семейное насилие, очень нежное и трепетное отношение к своим детям.
раскрыть ветку (1)
1

У моей подружки - Морковки есть "бывший". Хороший парень, такой домашний, чуть нудноватый, добрый и спокойный. Он один из 4х братьев. Их папашка прибухивал и детвору с маманькой поколачивал, всех пятерых. Тянулось это ровно до момента, пока во время очередного папанькиного произвола "гиря до полу дошла" и этот самый спокойный парень отмудохал батю так, что сломал себе об него руку. И батя притих!

во многих семьях царила тяжёлая "АУЕшная" субкультура, с "понятиями"

с чем это связано? время? место? Я с таким не сталкивался.

показать ответы
3

Спасибо!

Вы на редкость разумный человек! Пусть у вас всё будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
1

И у вас пусть все складывается! ) Спасибо)

3

А у меня отец бухал. Так бухой и задохнулся в гараже в машине, когда мне было 13 лет ...

Поэтому я алкоголь совсем не употребляю... И с женой мы в любви живем... Она у меня чудо ...

Только вот на, то что бы сын делал уроки без скандалов это никак не сказывается .... Он не хочет и не .. И не хочет. Вот и всё.

Просто он 100% копия меня. Такой же ленивый (но только в том, в чем не видит смысла) и упрямый как сто баранов.

Именно помня себя в его возрасте я и не понимаю, как с ним договориться и как сподвигнуть на уроки этого ребенка. Ведь я так же не видел смысла и не хотел и не делал уроки. А еще я прогуливал школу...

Я вижу в нем себя и знаю ,что он думает. И понимаю, что повлиять на это можно только ремнем. Но это уже не мой способ ... Люблю ведь его.

раскрыть ветку (1)
1

Моих родителей не стало, когда мне было 12. Дальше был отчим и тётка. Этот мужик меня вообще вразумлять не собирался, просто брал в коридоре черенок от лопаты, я отгребал по своим длинным худым конечностям. Результат - в районе ноля, я даже не сомневаюсь, что его совесть не мучала.

уроки? кстати, полностью понимаю. Я тоже отказывался заниматься тем, что не интересно. Мои родители поступали просто, создавали условия, чтобы я налегал. на то, что мне интересно. Справедливости ради скажу, мой отец был художником, мать рисовала на любительском уровне, то, что я предпочитал, что-то малевать, ваять из пластилина, читать книжки вместо математики никого особо не печалило.

Вы пишите про сына с любовью, это чувствуется). На счёт ремня не знаю. Все люди очень разные. Со мной подобное не работало, а для кого-то возможно норм стимул. Если вы с ним одинаковые и у вас всё получилось, не смотря на лень и упрямство и у него получится).

показать ответы
2

Как отец с сыном третьеклассником скажу, что никто так после сильно не переживает и никто так сильно после не корит себя и не спит потом ночами, как я, когда в сердцах накажешь своего сына за проступок, пусть и заслуженно...

Так жалко - жалко становится его... Что у него такой отец, который не может спокойными словами объяснить, что уроки делать нужно и за собой тарелки мыть (или хотя бы в раковину составлять ) и т.п. ....

А х.з. как зарабатывается этот злосчастный "авторитет" родителя у детей, про который говорят с экранов и пишут в пабликах все эти тысячи детских психологов и комментаторов у которых детей своих нет, но которые знают лучше всех, как их воспитывать не повышая голоса и не шлёпая по заду ....

Нет, не знаю...

раскрыть ветку (1)
1

У моего отца был колоссальный авторитет . Как это вышло? Мне он казался всемогущим. он всегда решал легко любую нашу с мамой проблему. Он был крут в том, чем я любил заниматься, я любил рисовать. Думаю, очень сказалось то, как к нему относилась мать. Она была младше на 11 лет и ростом не доставала ему до плеча)) и всегда им восторгалась, наверно это передалось и мне. Я имею ввиду это отношение к отцу. Мой опыт, не скажу, что это универсальный рецепт.

показать ответы
3
Может она девочке не бабушка а няня?
раскрыть ветку (1)
1

Знаешь, а я об этом не подумал. Точно не мать и не старшая сестра)))

показать ответы
0

Девочка вырастит

Девочка никого не вырастит.

Вот, когда сама вырастет, тогда и вырастит кого-нибудь.

раскрыть ветку (1)
0

я вас понял.

2

Да бывает, вот прям трудно держаться. Я его понимаю, сама такая же ебанько, плюс десять лет с детьми работала и воочию видела как влияет поведение родителей на них.

- Пару дней слушала как соседка орет на подростка благим матом, унижает, обесценивает, не сдержалась- позвонила в домофон и прочитала лекцию с рекомендациями литературы по общению с детьми. Итог- притихли, шепотом наверное делает тоже самое.

- Бабка дергает внука, прям за шиворот по магазину таскает пятилетку и орет, все мимо, а я не могу, конечно вылетает "Бабусь, парень не веник, пощадите христа ради, не жалко вам своего внука". Оглянулась, выдохнула, прекратила спектакль.

Много примеров, ну невозможно смотреть на это насилие.

раскрыть ветку (1)
0

шепотом наверное делает тоже самое.

100%))))

я заметил есть разница, когда с подобным замечанием обращается женщина и когда это делает мужчина.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы