662

Как я пол в интернате заливал 7 дней⁠⁠1

Я занимаюсь вскрытием замков эпоксидными полами, а поскольку на Пикабу отродясь не было нехватка авторского контента, то я решил что-нибудь напостить из своих работ.

Одна из моих любимых работ за этот год, морской пол в интернате в Луге

Одна из моих любимых работ за этот год, морской пол в интернате в Луге

Это школа-интернат в городе Луга. Да, для детей с, как сейчас правильно говорить? — особенностями развития (хз, может за это тоже могут посадить, не буду уточнять, все всё поняли). И директриса этого интерната — фанатик в хорошем смысле, школа как музей увешана медалями, грамотами, дипломами, сделан отличный ремонт, явно вкладываются деньги и силы — везде бы так. У нас в Питере таких красивых и ухоженных школ я не встречал.

Было вот так, и по фото издалека даже не скажешь, что нужен ремонт:

На самом деле, хоть по фото и не бросается в глаза, на полу была гора дефектов, как врождённых, так и приобретённых. Синим я отметил зоны отслоения (заливка отошла от основания, надулись и бухтели пузыри). Местные мастера попытались прижать полотно порожком (видел слева), от работы перфоратором и затяжки саморезов пошли трещины (отметил зелёным -- почему-то вторая вдали от края). Ну и красными стрелками я отметил складки на полотне, которые начали превращаться в пузыри (при нажатии пальцем исчезают, отпускаешь надуваются обратно). А, ну и пожелтело всё изрядно.

Причина выявилась при демонтаже. Крупноформатная плитка вокруг этого лотка была уложена "визуально ровно" (как поставить 16 кавычек?), поэтому перепад между левым и правым краем лотка получился 45 мм

45 мм, Карл. Как мне наливаться сюда, квак плак.

45 мм, Карл. Как мне наливаться сюда, квак плак.

Парни, судя по всему, попытались выровнять себе основание обычным цементно-гипсовым ровнителем, но после застывания не сняли с него верхний слой (цементное молочко), поэтому адгезии нормальной не было. Это нарушение технологии:

СП 71.13330.2017. Нас интересует раздел 8.12

СП 71.13330.2017. Нас интересует раздел 8.12

Собственно тут всё видно (на заднем плане сваленные в кучу обломки покрытия, которые я легко снял руками, слегка помогая себе стамеской).

Я не помню зачем на фотке красные точки. Что-то кому-то объяснял и показывал наверное. Или тупо дочка с телефоном баловалась, хз уже.

Я не помню зачем на фотке красные точки. Что-то кому-то объяснял и показывал наверное. Или тупо дочка с телефоном баловалась, хз уже.

Бороться с перепадом в 45 мм довольно сложно (по СНИПу вообще никак, строго говоря), поэтому я сразу запланировал заливаться в 3 слоя, чтобы потихоньку скомпенсировать разницу высот. Нижний слой с песком сфоткать забыл, каюсь. А вот уложенный и приклеенный на него баннер:

На этом этапе уже стало повеселее, но все равно было понятно, что если я лихо залью все до требуемой высоты, к утру эпоксидку будем отскребать от плитки где-то в районе окна. Поэтому я налил тоооооненький слой:

И только после этого решился сделать финальный. Вот примерная общая схема пирога: подложка, потом экстремистским цветом баннер, потом два верхних слоя. Они именно что слегка косые, чтобы не вылиться за пределы, и при этом максимально подойти к косым бортикам. Такой фокус прокатывает, если верхний слой тонкий как совесть риэлтора, поэтому и пришлось их делать сверху два.

Примерно такой пирог. Разновысокие края, и левый нижний угол ниже правого.

Примерно такой пирог. Разновысокие края, и левый нижний угол ниже правого.

Само собой, на валенок глянец не наводится, и подлиться вплотную к бортикам разной высоты невозможно, и кое-где было вплотную, а кое-где разница в 3-4мм, поэтому чтобы дети не спотыкались об края, я прорезал канавку и вклеил туда на эпоксид Т-образные профили, почти не выступающие над поверхностью. Получилось аккуратно и симпатично, встык, без щелей и зазоров.

На заднем плане выставка кубков и медалей

На заднем плане выставка кубков и медалей

А, вот что ещё надо рассказать. Эпоксидка красиво блестит, и во всяких рекламах и объявлениях обычно фоткают именно блестящую стадию работы. Но, к сожалению, это непрактично, как телефон без олеофобного покрытия: отпечатки, разводы, царапинки, и всё очень видно. Поэтому обычно её покрывают матовым или хотя бы полуматовым лаком, и яростный блеск пропадает. В таком виде покрытие может служить и не желтеть годами и даже десятилетиями.

Вся работа заняла 7 дней, площадь хоть и мелкая, но повозиться пришлось прилично.

P.S. В комментах ранее обещал рассказать про обработку стен эпоксидкой, как я дома в ванной вместо плитки на стены прифигачил обои, и даже кто-то подписался. Всё ещё в силе, пост будет, а пока пусть картинка повисит.

Строительство и ремонт

11.6K постов49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

14
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно!

Как эпоксидка держится за пол, если там приклеен банер?

Это проходная, судя по турникету. Как скоро там прошарпается дорожка, через которую рисунок перестанет быть видно?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги