485

Как я переехала работать в Китай

В целом, моя история про переезд в Китай - это череда совпадений и недоразумений.
Начну с самого начала. При поступлении в университет, я даже думать не думала про такую специальность, как востоковедение, а китайский язык и иероглифы вызывали у меня дрожь и икоту. Однако, по чистой случайности, группа по другой специальности, на которую я была зачислена по стипендии, была расформирована. Поэтому мне предоставили выбор любой другой специальности, какую я пожелаю. Думаете я выбрала китайский? А вот и нет. Хотела я быть лингвистом и заниматься французским языком, чтобы, как я уже упоминала, осуществить свою мечту и переехать во французскую Канаду. Однако, я последовала за остальными одногруппниками из того же расформированного потока и подала документы в группу китайского языка. Что мою руководило? Честно, сама не знаю. Наверно какое стадное чувство «как все». В итоге, это решение изменило всю мою жизнь.

На первом курсе изучения «закорючек» у меня получилось поехать в Китай в первый раз на неделю. В маленький город под Шанхаем. На четвёртом курсе подруга, которая уже переехала на то время в Китай, позвала приехать на летние каникулы погостить и пройти дополнительные языковые курсы в городе Сямень. И тут началась сама история. Тем летом я окунулась в веселое студенчество, которого у меня не было в России и поняла, что по окончанию университета, я хочу вернуться в Сямень ещё на год на учебу.

Весь следующий год я пахала на двух работах, копила деньги, писала диплом, сдавала экзамены в университете и подавала заявку на стипендию в Китае. Стипендию я не получила в итоге, но денег накопила достаточно, чтобы учебу оплатить самой (тогда обменный курс был другой и учеба стоила достаточно мало). И вот, по окончанию университета, я сажусь на самолёт и прилетаю сначала в Гонконг, повидаться с подругой, которая на тот момент из Сяменя переехала уже туда. После недели в Гонконге, когда я уже собиралась переезжать на учебу в Сямень, я получаю сообщение от бывшего одноклассника с предложением пересечься в Гуанчжоу (к слову город в двух часах езды от Гонконга). Собственно эта поездка, точнее всего одна ночь, и оказалась поворотным моментом в моей истории. (И нет, это не то, что вы подумали). Одногруппник слился сразу после моего приезда, оставив меня в баре одну с его друзьями. Однако в тот вечер, я по своей наивности и из разряда «ой, другой русскоязычный человек в баре» познакомилась и обменялась контактами с другой парой соотечественников. Что потом сыграет в моей карьере огромную роль.

На следующее утро, когда я выложила фото в Инстаграм из Гуанчжоу, мне позвонила другая одногруппница. Оказалось, что она уезжает в Россию и ищет себе замену на место переводчика по работе с клиентами в русской торговой компании в этом же городе. Мне было предложено собеседование «по знакомству». На собеседование я сходила исключительно ради интереса, опыта в торговле у меня не было, на китайском, несмотря на пять лет обучения, я все ещё говорила со скрипом, так как никогда особо его и не практиковала. Но, на удивление, я получила работу. И, подумав, решила переезжать в Гуанчжоу. Год непосредственной работы в Китае показался мне более привлекательным, чем год учебы. Но опять таки. Это было только начало истории. Первая работа обернулась невероятным кошмаром. Но об этом, если интересно, я расскажу в следующем посте.

Спасибо, что дочитали до конца!

Китай

3.4K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы