62

Как я переехал в Канаду

Вот тут #comment_67338830 спрашивали о том как живут люди в Канаде и как туда иммигрировать.

Попробую коротко рассказать, как я оказался в Канаде, что я о ней узнал и как вообще сюда можно попасть :)

Многим нашим знакомых показалось, что мы (я и моя жена) вдруг резко сорвались и уехали из страны, но на самом деле это был долгий и относительно сложный процесс.

Итак, на дворе 2012 год, до переезда в Канаду остается еще целый год. Мы рассматриваем несколько стран для иммиграции: Австралию, Новую Зеландию, Францию и США. Собираем информацию, читаем форумы, конечно же сомневаемся. Выходит, что лучший путь — это учеба или “профессиональная” иммиграция. К этому моменту я уже 4 года удаленно работаю веб-дизайнером на канадскую компанию (никаких намеков на скорый переезд нет).

На носу у нас свадьба и мы напрочь забываем обо всех этих иммиграциях. Церемония, застолье, свадебное путешествие. Все мысли только об этом. И тут практически как гром с неба, прямо во время медового месяца, я получаю письмо с предложением от канадского работодателя перебраться в Ванкувер. Отличный подарок, я считаю :)

Бюрократические штучки

Нам казалось, что приглашение — это уже гарантия нашего быстрого переезда, но нас ждал долгий визовый процесс. И до самого последнего дня, пока я не забрал паспорта с визами в ПониЭкспресс — мы не были уверенны, что нам их дадут.

Получив официальный контракт и одобрение от рынка труда Канады (LMIA), мы стали переводить дипломы, паспорта, рекомендации с работы, подтверждение накоплений и т.д. Отправили все это в Москву и ждали мучительных 3 месяца (чемоданное настроение и неизвестность) приглашение на медосмотр — это бы значило предварительное одобрение виз.

Медосмотр мы прошли в марте, а визу получили в мае.

Мы с самого начала хотели переехать и, тем не менее, было много сомнений, переживаний у нас обоих. Но все мы знаем, что жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.

Нравится ли нам Канада?

До переезда я знал о Канаде только то, что смог подчерпнуть из вот этого “надежного” источника:

Спустя три года тут, я могу однозначно ответить — Канада нам очень нравится.

Канада – очень приветливая и дружелюбная страна. Тоже холодная и тоже суровая. Но мы живем в Ванкувере (Британская Колумбия), где очень много разных культур и совсем не холодно. Город несколько раз признавался лучшим городом в мире, да и сейчас всегда попадает в 10-ку рейтинга.

Еще один фактор, который помог нам влюбиться в Канаду – это горы.

Практически каждые выходные мы стараемся проводить в горах. Однодневные походы или же походы с палатками – теперь это неотъемлемая часть нашей жизни.

Все мы понимаем, что не существует идеальных стран. Минусы у Канады тоже есть:

1. В Британской Колумбии просто нереально высокие цены на жилье. Квартира в пригороде в старом деревянном доме обойдется вам где-то в 10 млн рублей, в этом же пригороде, но в новостройке будет стоить уже порядка 20 млн рублей. Если вы хотите дом в пригороде или квартиру в центре, то готовьтесь расстаться с честно-заработанными 60 млн рублей.

2. Низкая пенсия, для благополучной старости нужно наживать недвижимость и откладывать много $$$.

3. Довольно высокие цены на продукты и услуги.

Если вы тоже задумывались о переезде, то есть множество форумов, где можно узнать о разных программах и оценить свои шансы. Предполагаю, что есть приличные иммиграционные агентства, которые могут посоветовать и помочь с документами за определенную сумму.

У нас много знакомых из России, которые приехали получать высшее (платно), продлили визы и теперь работают здесь.

Если будет интересно, то я сделаю вторую часть этого поста, где детально распишу о способах иммиграции.

Если кому интересно прочитать версию моей жены по поводу переезда в Канаду, то могу в комментариях дать ссылку на ее блог.

Лига путешественников

31.8K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему там высокие цены?
раскрыть ветку (1)
2
Как раз сегодня наткнулся на пост http://pikabu.ru/story/minusyi_zhizni_v_kanade_ponaekhali_in...

Страховка на машину, интернет, телефон все жутко дорогое. Цены на еду тоже в разы выше.
показать ответы
DELETED

очень интересный рассказ, наверное, но вот после "письма, как гром с неба" я и читать не стала) хоть бы поведали, автор, как вас вообще работодатель нашел и что надо делать, чтобы нас, читателей, тоже нашли)

раскрыть ветку (1)
4

Тут вся суть кроется в этой фразе: К этому моменту я уже 4 года удаленно работаю веб-дизайнером на канадскую компанию (никаких намеков на скорый переезд нет).

Работадателя нашел, благодаря фрилансу. Делал заказы на людей, которые работали на компанию из Канады, после определенного момента, меня вывели напрямую на Канадскую контору.

Не ругайтесь раньше времени, я уже пообещал второй пост написать. Там уже чисто про иммиграционный вопрос.

показать ответы
0

Серьезно? Средний дом за миллион долларов в какой-то канаде? Когда за эти же деньги можно тоже взять скромный дом, только и динамичном американском поселении в городе.

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, спрос определяет цену. Во-вторых, чем вам так Канада не угодила? Ванкувер признавался лучшим городом в мире несколько лет подряд. И долго потом был в топе. Цены на недвижимость сильно снизили позиции.

Здесь отличный климат. Горы, океан, огромное количество деревьев и зелени. Это не Калифорния, но тут тоже развит IT рынок.

Где искать вакансии по тех.специальностям? В инете полно сайтов но лучше если мож кто посоветует конкретную рекруитинговую контору?
раскрыть ветку (1)
1
LinkedIn - хороший ресурс. Через этот сайт может получится и на рекрутером выйти
0

Какие же там зарплаты?

раскрыть ветку (1)
1
Средняя около 50000 канадских долларов в год. После налогов и по текущему курсу - это где-то 140 тыс рублей в месяц.
3
На будущее, глазами читателей: пост вообще не длинный:) только начался и сразу закончился, а жаль, интересная тема!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Постараюсь написать еще что-нибудь про Канаду в ближайшее время. Пока еще не знаю про что именно буду писать :)
1
У меня жена и двойня полутора лет - однушка не вариант) касаемо детей - наличие никак не влияет?
раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что при расчете ипотеки и максимального платежа это повлияет
10

думал сейчас прочитаю про всякие нюансы поиска работодателя и прохождения собеседований, а их нет :(

раскрыть ветку (1)
1

Просто меня больше спрашивали про Канаду и переезд. Про иммиграцию я тоже планирую написать, но уже следующим постом. Этот итак вышел слишком длинным.

Но, если у вас есть вопросы – готов ответить. Могу рассказать про Express Entry, LMIA, PNP и другие способы иммиграции.

показать ответы
0

Насколько я понял, вы живете в Ванкувере. Хотелось бы узнать про жизнь там в целом. Он же считается самым дорогим городом Канады, нечасто туда иммигрируют.

И такой вопрос. При изучении английского, как правило, speaking и writing отстают. Как именно вы справлялись с этой проблемой? Если writing еще можно подтянуть самостоятельно, то speaking напрягает. Как его тренировали?

раскрыть ветку (1)
0
Да, все верно. Ванкувер — дорогой город, особенно что касается жилья. Но не настолько дороже по цене всего остального по сравнению с Канадой. Иммиграция сюда идет полным ходом. Многие потом переезжают сюда. Потрясающее место. Можете посмотреть инстаграмм моей жены :) jesteise

Speaking — читайте книги в слух. Произношение отдельных слов можно гуглить. А так в языковой среде быстро подтянутся. Здесь все довольно толеранты к акцентам и ошибкам в речи.

Постараюсь написать посты про интересующие вас вопросы.
1
Можно узнать попдробнее, что значит веб-дизайнер? Имею ввиду до переезда. Фронт-энд набор html, css, js?
А не хотите новые посты написать? ))
раскрыть ветку (1)
0
На деле я UX/UI дизайнер. Рисую и придумываю интерфейсы (веб и мобильные). Но начинал я как веб-дизайнер.

А на какую тему интересуют посты? Иммиграция и поиск работы?
показать ответы
0

вот это и озадачивает - на что хватит 100 000$ (американских) - это если мне все продать и свалить)

раскрыть ветку (1)
0
Смотря куда валите. Если в Альберту, то там это будет внушительным первым взносом. В Ванкувере же, это только 50% на однушку в пригороде в старом деревянном доме
показать ответы
0
Расскажи, как вопрос стоит с ипотекой? Реально ли ее получить без опыта и кредитной истории?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, у меня есть знакомый, который получил ипотеку по рабочей визе без кредитной истории. Но он очень большой взнос положил. Беда тут даже не в ипотеке, а в ценах. В Ванкувере жилье стоит огромных денег. Для примера, если продать однушку в Питере, то этого хватит только на минимальный первоначальный взнос (5%) для покупки такой же однушки тут.
показать ответы
Расскажите, пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
0
1
Автор,безусловно пиши вторую и последующие части,с подробным отчетом и фото,пожалуйста.)
И не могли бы вы написать про финансы,сколько налички (вместе с визами и билетами) нужно, чтоб уехать туда и обосноваться там до работы.
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно распишу все. Просто я совсем не гуманитарий, писать мне тяжеловато 😃
3

а если просто в России работаешь на простой копеечной работе, уже есть высшее образование и на иностранные компании никогда не работал, а тем более на канадские...как переехать?с чего начать?и реально ли вообще?правда ли надо знать англ. язык на 7 баллов из 10 ?

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно опишу все в новом посте. А вы кто по-специальности?
показать ответы
0

Искренне жду как можно больше деталей в следующем посте.

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Вы напишите, что вас интересует, чтобы я не упустил этого :)
2
За орду

Переехали в своё время тоже в Канаду с женой,наверно в будущем в Ванкувер тоже будем переезжать,учёба самый лучший способ имхо) но если нет на счету по 12-15 тыр cad я бы не советовал) хотя для студентов много халявы))

раскрыть ветку (1)
0

Да, слышал, что дело затратное. Хотя есть знакомые, которые подрабатывают одновременно и тем самым необходимую сумму значительно уменьшают.

показать ответы
2

Пара вопросов:

1) Уровень  допустим веб-программистов позволяющий работать с канадским работодателем, миддл, сеньор? Сертификаты важны больше подтверждённого диплома? Они же международные в массе своей.

2) Ссылку на блог.

3) Больше подробностей - если можно, полагаю многим будет интересно.

раскрыть ветку (1)
0

1) Понятное дело, чем выше уровень – тем выше шансы найти работодателя. Синьору – легче, но не значит, что у миддл не получится. Просто нужно держать в голове, что для переезда по рабочей визе, работодателю нужно доказать (LMIA), что специалистов такого уровня в Канаде нет. Диплом для иммиграции намного важнее (во многих случаях нужна будет оценка специальных организаций). Сертификаты нужны для некоторых профессий. Программистам и дизайнерам они не требуются.

2) themaplesyrup.  блогспот на английском  .ca

3) Какие нюансы вас интересует? Постараюсь ответить и потом соберу все во вторую часть поста.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы