62

Как я переехал в Канаду

Вот тут #comment_67338830 спрашивали о том как живут люди в Канаде и как туда иммигрировать.

Попробую коротко рассказать, как я оказался в Канаде, что я о ней узнал и как вообще сюда можно попасть :)

Многим нашим знакомых показалось, что мы (я и моя жена) вдруг резко сорвались и уехали из страны, но на самом деле это был долгий и относительно сложный процесс.

Итак, на дворе 2012 год, до переезда в Канаду остается еще целый год. Мы рассматриваем несколько стран для иммиграции: Австралию, Новую Зеландию, Францию и США. Собираем информацию, читаем форумы, конечно же сомневаемся. Выходит, что лучший путь — это учеба или “профессиональная” иммиграция. К этому моменту я уже 4 года удаленно работаю веб-дизайнером на канадскую компанию (никаких намеков на скорый переезд нет).

На носу у нас свадьба и мы напрочь забываем обо всех этих иммиграциях. Церемония, застолье, свадебное путешествие. Все мысли только об этом. И тут практически как гром с неба, прямо во время медового месяца, я получаю письмо с предложением от канадского работодателя перебраться в Ванкувер. Отличный подарок, я считаю :)

Бюрократические штучки

Нам казалось, что приглашение — это уже гарантия нашего быстрого переезда, но нас ждал долгий визовый процесс. И до самого последнего дня, пока я не забрал паспорта с визами в ПониЭкспресс — мы не были уверенны, что нам их дадут.

Получив официальный контракт и одобрение от рынка труда Канады (LMIA), мы стали переводить дипломы, паспорта, рекомендации с работы, подтверждение накоплений и т.д. Отправили все это в Москву и ждали мучительных 3 месяца (чемоданное настроение и неизвестность) приглашение на медосмотр — это бы значило предварительное одобрение виз.

Медосмотр мы прошли в марте, а визу получили в мае.

Мы с самого начала хотели переехать и, тем не менее, было много сомнений, переживаний у нас обоих. Но все мы знаем, что жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.

Нравится ли нам Канада?

До переезда я знал о Канаде только то, что смог подчерпнуть из вот этого “надежного” источника:

Спустя три года тут, я могу однозначно ответить — Канада нам очень нравится.

Канада – очень приветливая и дружелюбная страна. Тоже холодная и тоже суровая. Но мы живем в Ванкувере (Британская Колумбия), где очень много разных культур и совсем не холодно. Город несколько раз признавался лучшим городом в мире, да и сейчас всегда попадает в 10-ку рейтинга.

Еще один фактор, который помог нам влюбиться в Канаду – это горы.

Практически каждые выходные мы стараемся проводить в горах. Однодневные походы или же походы с палатками – теперь это неотъемлемая часть нашей жизни.

Все мы понимаем, что не существует идеальных стран. Минусы у Канады тоже есть:

1. В Британской Колумбии просто нереально высокие цены на жилье. Квартира в пригороде в старом деревянном доме обойдется вам где-то в 10 млн рублей, в этом же пригороде, но в новостройке будет стоить уже порядка 20 млн рублей. Если вы хотите дом в пригороде или квартиру в центре, то готовьтесь расстаться с честно-заработанными 60 млн рублей.

2. Низкая пенсия, для благополучной старости нужно наживать недвижимость и откладывать много $$$.

3. Довольно высокие цены на продукты и услуги.

Если вы тоже задумывались о переезде, то есть множество форумов, где можно узнать о разных программах и оценить свои шансы. Предполагаю, что есть приличные иммиграционные агентства, которые могут посоветовать и помочь с документами за определенную сумму.

У нас много знакомых из России, которые приехали получать высшее (платно), продлили визы и теперь работают здесь.

Если будет интересно, то я сделаю вторую часть этого поста, где детально распишу о способах иммиграции.

Если кому интересно прочитать версию моей жены по поводу переезда в Канаду, то могу в комментариях дать ссылку на ее блог.

Лига путешественников

31.8K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы