372

Как я от коронавируса прививался

Сотрудник образования, пришла смс, записался, пришел, привился, чувствую себя норм, через 3 недели ещё раз. Всё, дальше можно не читать.

...но если в подробностях, то дело было так (место действия - Москва).

Сначала мне в пятницу (вчера, 4 дек.) пришла смс подобного содержания:

И собственно, вчера же открылась запись на вакцинацию. Запись осуществлялась через сайт госуслуг Москвы mos.ru, через обычную форму записи к врачу - там сверху сразу появился вариант с вакцинацией. Я записался сразу на субботу на утро пораньше. У поликлиники, к которой я прикреплен, есть несколько филиалов; ехать пришлось не в тот филиал, где я именно и прикреплен, а в главный корпус. То есть прививают не в каждом отделении поликлиники Москвы - всего, говорят, только около 70 учреждений на город осуществляют вакцинацию.

Особенно никаких указаний перед прививкой не существует - в целом, всё как с прививкой от гриппа.

Приехав вовремя по адресу, мне показалось, что я первый, кто туда пришел. Забегая вперед, надо сказать, что за всё время, которое я там провел - чуть менее часа - вакцинироваться пришло ещё, кажется, только два человека помимо меня.

Для начала, спросили где я работаю, попросили заполнить информированное согласие и стандартную анкету: самочувствие нормальное, лекарства употребляю или нет, симптомы ОРВИ есть или нет, заболевания, прививки в последний месяц, беременный ли я, кормлю грудью и т.д.

В первом кабинете замерили температуру, рассказали про процедуру, и направили в другой кабинет собственно на укол. В новом кабинете при мне достали из холодильника вакцину размораживаться - это 10-15 минут. Тем временем врачи заполняли какие-то формы на меня в компьютере, посмотрев полис ОМС. Наверное, вносили информацию о прививке: в электронной мед карте информация появилась.

Вакцина называется Гам-ковид-вак, торговая марка Спутник-V, производства АО "Генериум". Выглядит так (сорри за качество):

Шприц открыли из упаковки при мне, набрали из флакончика вакцину, укололи в дельтовидную мышцу плеча. Укол практически не почувствовал - врач, видимо, опытная.

Дальнейшая процедура подразумевала получасовое ожидание в коридорчике. Никаких симптомов ни тогда, ни сейчас (через пару часов) не появилось. Спустя полчаса я ещё раз зашел в первый кабинет, где получил сертификат и дальнейшие инструкции: в течение трех дней не заниматься спортом, не ходить в баню, не принимать ванну, в душ можно, но не тереть место прививки. Никакого алкоголя в течение трех дней, даже пива. Надо было в будни прививаться =)

Сертификат потребуется для следующей прививки (второго компонента), которую надо поставить через 21 день. Записать они меня сразу не могут, записываться надо самостоятельно, а запись, похоже, работает на две недели. Так что надо не забыть через неделю самостоятельно повторно записаться.

Сертификат выглядит так:

На других страницах ФИО, дата  выдачи, и приписка, что факт вакцинации не заменяет противовирусных мер.

Короной или другими заболеваниями я не болел, хотя контактировал с учащимися, у которых впоследствии подтвердился ковид. В сентября привился от гриппа (обязаловка, хотя я и не был против, но мне кажется у нас пристально за этим не следили). Из всех тестов получилось так, что записался на антитела только на сегодня же - то есть буду сдавать их спустя 7 часов после прививки от короны. Так что совсем чистого эксперимента не получится. Вместе с тем, в интернетах пишут, что количество антител от прививки выходит на значимый уровень только через пару недель, так что для себя будет интересно посмотреть.

В общем, времени все заняло час, ажиотажа не наблюдается, симптомов нет, за единую Россию голосовать или воцерквляться пока не тянет =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы