3900

Как я не пью5

Всем привет. Я Алина , мне 30 лет и я алкоголик. Трезвая 1 год и 2 месяца.
Буквально пару дней назад девушка из моего города написала мне в телеграмм, с вопросом о моей истории.
И тут до меня дошло, что нигде её и не рассказывала. Только кусочками и то в трезвых чатах.
Прекрасный повод её написать, не так ли? ( конечно же нет, но душа уже требует)
С алкоголем я познакомилась в подростковом возрасте - и мне не понравилось. В университете с алкоголем я познакомилась ещё чуть ближе, тоже какой-то большой дружбы не случилось, но уже был прогресс в этом направлении.
В итоге, что у меня проблемы с алкоголем я начала понимать плюс-минус в 27-28 лет. К тому моменту я уже успешно могла работать удаленно большую часть недели и так же успешно пить крепкий алкоголь день через день объёмами 0.5, между этими днями я пила пару банок пива или коктейли, и этого дня я считала вообще трезвыми. Ну как бы 2 бутылки пива это вообще никакая не пьянка)
Иногда я устраивала себе проверки, на тему, а алкоголик ли я, и не пила месяц. Месяц смогла не пить- значит и проблем никаких нет и успешно возвращалась в прежний ритм алкожизни.
Не было никаких интересов, никаких увлечений, одно лето я вообще все провела бухая на кухне или бухая во дворе дома. Было только два состояния либо мне плохо, либо я пьяна. И я устала. Но дальше так продолжаться уже не могло.
Я вспомнила каким целеустремлённым и жизнерадостным человеком я была до этого годичного запоя и приняла решение бросить пить. На пикабу нашла историю одной девушки ,которая меня зацепила, там было название чата для людей которые хотят бросить пить и пошла туда.
В первый раз мне не понравилось. Вот честно. Там кого-то из участников поздравляли с фантастическими для меня на тот момент 5 месяцами без алко и я не поверила. Моя голова быстро мне рассказала что это все вранье. Что там все пьют, просто говорят что не пьют.сейчас понимаю, что мне стало просто завидно и не приятно от того, что люди могут не пить и жить счастливо и свободно от пойла.Там же увидела книгу Стеценко " Как не пить" - первая мысль была после прочтения :* это нельзя давать читать никому из близких людей, потому что они сразу поймут что я зависимый человек*. Мне тогда показалось, что я точно никогда больше не выпью.
Вот тут меня ждало интересное. Я не смогла. Вот так. Я не пила 4-5 дней и ноги меня несли в магазин. Потом винила себя за слабость не пила ещё какое-то совсем не продолжительное время, в духе до следующих выходных и опять пила. Начала дальше искать способы как решить этот вопрос - пошла к психиатру-наркологу.
Меня выслушали, сказали что с учётом того, что пью я вместе с мужем, бросить будет сложно, нужно лечится вдвоём и выписали таблетки. Комбинацию из антидепрессантов, противоэпилептических таблеток и транквилизаторов. Мне стало ещё хуже.
Я начала спать очень долго, но не высыпаться , рассудок был постоянно затуманен и как итог на один из препаратов у меня развилась аллергия с красной сыпью по всему телу, отеком всего лица и температурой 38.5 не сбивающейся никакими жаропонижающими. Таблетки я пить перестала и решила что буду просто дальше не пить сама.
Финальной точкой стало то что после почти трех месяцев воздержания и решила что, выздоровела и напилась так что очень долго ещё было стыдно. Таких отвратительных событий не происходило в моей жизни ни до ни после. Я поругалась с соседкой по подъезду, успешно ударилась лицом о дверь ведущую на балкон.
Утром меня встречали стыд и синяк на пол лица. И вот что-то этим утром со мной произошло. Наверное осознание, что это все очень серьёзно. Что не получится научится пить немного. Что я не могу это контролировать и мне нужна помощь. И я пошла за помощью в тот чат, которому ещё пол года назад не верила от слова совсем.

И тут началось самое сложно и самое приятное. Я начала выздоравливать.
Все что ребята предлагали делать - я делала. Не ходила в магазины, где продавали алкоголь, т.е. если нужны были овощи - шла на рынок, если мясо - в мясной, в обычный продуктовый магазин ходила ранним утром , когда алкоголь мне продать не могли и вообще даже близко не подходила к рядам с ним. Читала книжки, общалась в чате, не брала с собой деньги и карты, когда ходила на вечерние прогулки. Не ходила в места где пьют. Даже поменяла мастера маникюра, потому что раньше бывало что брала с собой на процедуру алкоголь и пила. Много и вкусно ела , по возможности отдыхала. Писала почему я и решила бросить пить алкоголь и что меня ждёт если я продолжу. Было много инструментов проверенных другими людьми и все мне подходили и приносили результат. Результат который я заметила только месяцев через 10. Вообще трезвость научила меня не ждать быстрых результатов )
И мне начало становиться легче. Через две недели прошли торги в моей голове на тему, а не выпить ли. Первый месяц вообще весь был больше похож на ад и второй тоже. Я не знала чем себя занять и куда ткнуться. Месяца через три я начала хорошо спать и чувствовать себя отдохнувшей. Через пол года правда прошла эйфория от трезвости , это стало больше похоже на такой стиль жизни. Появились новые интересы, новые впечатления, я научилась жить трезво и в гармонии с собой и окружающим миром. Я каждый день учусь этому и мне нравиться. Этот путь дал мне возможность стать другим человеком. Я разрешила себе жить счастливой и полной жизнью.

Решение не пить - одно из тех не многих решений, о которых потом не жалеешь.
Я и сейчас общаюсь в трезвых чатах, состою в двух, очень разных по стилю общения , но с одной целью - научиться жить трезво.
Если кому-то нужна помощь или поддержка ,или нет понимания, что делать с проблемой алкоголизма я в комментариях оставлю ссылки на чаты для алкоголиков и для родственников и близких людей зависимых
Если есть ошибки- прошу прощения.
Всем добра ❤️

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

А как перестать жрать сладкое? Просто я один не пью и могу не употреблять годами, а вот булочку вкусную люблю

раскрыть ветку (43)
16

эх, я с вами, алкоголь вообще не пью, не курю, но сладкое - это у меня реально как наркотик, я иногда, бывает, просто могу очнуться рядом с пакетом фантиков там, где раньше был пакет конфет. и ругаю себя, и ограничиваю, но, похоже, как с алкоголем только полное изгнание сладкого из жизни может помочь(

раскрыть ветку (4)
11

надо заменить очень калорийное сладкое на не очень калорийное сладкое. вместо конфет можно есть ягоды, можно их присыпать какао и эритритом, чтобы были совсем как конфеты, можно делать пектиновое варенье, из яичного белка и эритрита можно делать безе, есть сладкие нулевые сиропы, которые можно добавлять куда угодно, фрукты тоже пойдут в дело. когда знаешь что дома ждет сладкая вкусняшка, легче устоять перед полкой с конфетами в магазине.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая идея. Пошла кушать смородину с прошлого года...

0

Как мы к этому пришли?)

0

А потом как по учебнику 🥲

Иллюстрация к комментарию
20
Как узнаете секрет и мне расскажите его)
раскрыть ветку (11)
5

Я трезвый 16 лет. Бросил бухать в АА. Без срывов и тяги. А вот с булочками и конфетами вопрос сложнее. Постоянные срывы через 1-2 месяца. Один раз даже дотянул до 4-х. И так много лет. А тут осенью слегка прижало по здоровью из за этого и все - как отрезало вот уже полгода. Пока конечно особо не радуюсь, фиг знает как эта моя зависимость дальше будет. Но в целом все просто, как и с алко - надо просто перестать жрать конфеты и булочки и ЗАХОТЕТЬ это сделать))
P.s. могу раз в неделю заточить пару печенюшек, когда голоден и пожрать нечего на работе с кофейком, но без фанатизма и дома не ем это. А вот конфеты и сладкое совсем убрал. А с обжорством как таковым у меня проблем никогда не было, весь свой вес набрал на сладеньком. Сейчас вот на весах двузначные цифры. Впервые за 20 лет

3

А разве вам с этим не проще, вы уже прошли стадию отрицания одного, почему нельзя добавить и второе, а потом и до третьего дойдет.

раскрыть ветку (1)
4
Немного разные вещи, в каком формате, человек может жить без алкоголя, без еды жить не может. Хотя у меня нету никаких там рпп либо других проблем с пищевым поведением. Но вот сладкое люблю.
3
У психологов есть понятие эффект замещения. То есть одно, замещаем другим. Спортом, хобби. Другие могут водку наркотой заместить, тут уж кто на что горазд.
раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что когда работа мозгом, сладкое хочется по умолчанию, тк для мозга это топливо :(( я не ем почти, но вот хотя бы чуть-чуть руки сам тянут в рот. Грамм 20-30 но да, надо.

2
Знаю. Рассказываю. Неделя голодания и как рукой снимет. Заодно будет воротить с колбасы, особенно копчёной.
раскрыть ветку (3)
0

Ну очищение рецепторов отчасти помогает. Сейчас сладкое кажется слишком сладким.

раскрыть ветку (2)
2
Именно. Когда выходишь из голода, то офигеваешь от яркости вкуса разбавленного водой кефира или гречки без соли и масла. А яблочко кажется слаще сахара.
Вкусовые предпочтения у меня в целом двинулись в сторону "правильных", да так там и остались
раскрыть ветку (1)
0

Вот да яблоки. Кусаю "кислое" яблоко а оно аж приторно - сладкое о_О

1

И со мной поделитесь этим секретом, пожалуйста

1
И мне.. к сожалению сижу на сахаре( ломка прям без него
7
Попей пиколинад хрома,в капсулах от сладкого хорошо отводит, знакомый в зале занимался, тоже были проблемы с сладким, ну естественно качалке сладкое не товарищ, ему помогло
раскрыть ветку (2)
0
А фирма? У меня был с айхерба, так мутило от него... И подругу тоже, а муж нормально слопал.
раскрыть ветку (1)
0
Завтра фотку кину, уже поздно. В аптечке надо искать
7

Иди, обниму! Поплачем вместе! 😭

3
У меня с позапрошлого года полный ЗОЖ по питанию. Но мой способ вряд ли подойдёт. Раньше ела по плитке шоколада в день. Всю жизнь прыщики на лице, это бесило. После ковида отвернуло от шоколада, вот просто тошнило. Перестала есть его и не ем до сих пор, уже и не хочется. А летом у подруги обнаружили рак, а у нее трое детей. Пролечились она, но клетки агрессивные, страшно и ей, и мне (мои родители умерли от рака пищеварительной системы). Бросила есть колбасу, конфеты все (вредно) и мясные полуфабрикаты, наседаю на овощи, а вместо конфет фруктовые мюсли. Похудела на 4 кг без физ.нагрузки, прыщи прошли. Вроде и бояться перестала (застраховалась, сделала фгдс). 47 лет, живём)
раскрыть ветку (3)
1

Магний очень помогает при тяге к шоколаду. Тк именно шоколад содержит много магния (и орешки еще), и нигде больше больших доз магния не добыть.

В целом я поборода поиввчку лопать по пачке в день шоколада как стала пить магний.

Кстати как раз сейчас баночка магния закончилась и потянуло на шоколад ;)

раскрыть ветку (2)
0
А я орешками спасаюсь. На столе всегда либо кешью, либо миндаль. Муж тоже доволен)
раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том что орешки, что шоколад - калорийность одинаково ввсокая :)))

Я эти орешки съем с той же легкостью, что и шоколад. И не замечу. :)) поэтому даже не покупаю.

Хочется жирненького? Сжелаю форель гриль. Да жирная и сытная, но прекрасно повышает уровень "хорошего" холестерина.

Сладкое - тут правильно сказали, нужно есть ягоду. Или шоколад на эритрите.

3

Замените сладкое на мясо.

Странный совет на первый взгляд? Хехе)) тоже так думала, когда впервые прочитала, но потом случайным образом обстоятельства сложились так, что я, сама того не помня, опробовала этот метод на себе. И ОН СРАБОТАЛ 😳 короче. Берёте мультиварку, заполняете свиной вырезкой (т.е без жира), морковки туда тёртой побольше, ложку пасты томатной или кетчупа, специи для аромату, соль. Перец не кладите, он жор провоцирует. Водой мясо заливаете чтоб скрылось и на тушение включаете. Усё)) хотите сладкого - наваливайте этого мяска́ да побольше, можно с хлебом, хуже не станет. Или можно куриное филе в сливках типа чкмерули приготовить (тоже в мультиварке и побольше, побольше 😁). Если надо, рецепт, как я делаю, могу написать.

Я жила с лютой зависимостью от мучного и сладкого сколько себя помню, а это 30+ лет. И выйти из неё получилось только через мясо. Никакие "сбалансированное питание", умные диеты с "белки - углеводы - овощи", подсчёт кбжу и т.п долгосрочного эффекта не приносили. А вот принцип "хочется сладенького - жри мясо" помог. На сладкое вообще не тянет. И мне это тааакк странно!!! Сейчас в холодосе три торта, а я спокойно (!!!!!) отрезаю не кусмач в четвертину, а тоненький кусочек и наедаюсь (!!!!!) им. Охренеть. Я в шоке.

Надеюсь, Вам тоже поможет

раскрыть ветку (4)
3

А, ещё немного. Я ем мясо без гарнира, но с большим куском хлеба. Муж ест с гарниром и маленьким хлебом.

Итог:

мы оба похудели - это раз

мы оба больше не истребляем сладкое как пакмэн - это два

После целой жизни в плену у сахара считаю, что это победа

П.с. муж тоже всю жизнь на сладком, так что это наша с ним общая проблема была

2

Ничего удивительного. Жор начинается, когда организму не хватает белка, а заедать жор сладким - просто привычка. Нет у нас массовой культуры питания с достаточным количеством белка. Добавляем белок - жор проходит, это естественный процесс.

раскрыть ветку (1)
0

Эх, сказал бы мне об этом кто-нибудь раньше :'( ладно хоть в тридцать пять годиков узнала от Вас))

0

Спасибо за совет)

5

Дофамин организму нужен, в том или ином виде, так что булочка, это норм, если одна))!

2

Нужно продержаться 2 недели без сладкого и сахара, организм отвыкнет и потом будет воротить от этого всего

раскрыть ветку (4)
6

Нет, не отвыкает, увы

15 дней без сладкого, потом сорвалась

Слопала конфеты, оставшиеся с рождества

раскрыть ветку (1)
0

Ну ещё желательно не есть мучное, жареное и просто жирное. У меня очень отвыкает, но первая неделя самая жесткая

1

Нет, три месяца держалась. Неделя как срыв. Началось с коныеток, потом каждый день по чуть-чуть но ем.

1

Нифига, месяц была на антипаразитарной чистке с соблюдением диеты. Без молочки (непереносимость))). Без жирного, соленого - норм смогла. Без мясного,рыбы (редко итак ем). Без мучного (ломка дикая без печенек и белого хлеба). Без сладкого (это ад!). Без перекусов на работе. Итог: когда закончилась чистка дико сорвалась (ела как в не себя мороженое, плитку шоколада, ботончики, пряники, мармелад, вафли и др)

2

мне очень помогли советы из этого видео https://youtu.be/HEEUrIQ_3O4?si=OdI83tVUHyrO2S8f

С этими советами по крайней мере получилось избавиться от желания сладкого.

Вкратце так: желание сладкого происходит из-за падения инсулина, которое в свою очередь вызвано резкими скачками инсулина. Следовательно, надо избегать этих качелей. Я перед едой ем салат или просто овощ, что угодно с клетчаткой. Это помогает еде не сильно поднимать инсулин и не делать меня такой голодной после. То есть следую советам из видоса + слежу за гликемическим индексом. Удивительно, но просто другой порядок еды реально помогает, я могу ПРОЙТИ МИМО ШОКОЛАДА.

И еще полный запрет на сладкое из магазина. Если хочу сладкого, то готовлю сама, так гораздо проще контролировать, что там внутри. Например, вместо пирожного я делаю дома банановый хлеб с какими-нибудь фруктами и медом, или шарлотку с кучей яблок. Вроде и сладко, но при это даже близко не такая дичь, как булочки из магазина. Чтобы не было соблазна все сразу сожрать, я режу на кусочки и замораживаю, достаю кусочек раз в пару дней.

Предпросмотр
YouTube29:00
1

Ага. Вчера купила конфетки а потом как туман...очнулась, слопав штук 6. Хорошо что они небольшие, грамм 30 съела.

Эх, надеюсь что поборю эту слабость до конца....

0
Сначала поработать с мотивацией, подумать, зачем этот отказ нужен вообще (а то если вес в норме и сахар, то зачем отказывать себе в булке?). А потом просто продержаться три дня и станет гораздо, гораздо проще. Мне не подходят замены, если что-то попало в рот сладкое, то я, считай, развязалась, а если вы не такой, как я, то можно заменить булку белевской пастилой без сахара. Если вы такой же одержимый - только потерпеть три дня)
раскрыть ветку (4)
0

Да, мотивация, вы правы.

Вес почти в норме, есть пара лишних кг, не критично. Не хочется заниматься упражнениями физическими, а чуть стопить жирок только

0

Зачем глюкозка человеку? Чтобы жить :))

У меня сахар повышен, хотя 3 месяца ни сладкого, ни большого объема углеводов не было.

Эндокринолог сказала, что организм и из белка глюкозу выработает, так как ему НАДО. И мое питание здесь особо ни при чем.

раскрыть ветку (1)
0
Насколько повышен? Глюкоза сама вырабатывается, да, но если сильно повышена, то повод найти другого эндокринолога
0

Я в будни ни ем сахар вообще, но как выходные... Видимо какая-то психологическая зависимость

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы