Как я не дал откат
Обратилась к нам одна из московских школ за 300 рулонами обоев. Сделали минимальную наценку, прибыль хорошая. Потом закупщик начал связываться со мной и обсуждать детали. Он просил выслать список документов для закупки. У нас было все кроме сертификата СТО 03.080.02033720.1-2020 «Квалификация участников закупки». Он что-то уточнил у юристов и дал ссылку, где можно купить сертификат.
Стоимость сертификата оказалась 50 т.р. Я отказался от сделки, на что он мне предложил в цену заложить стоимость сертификата.
Я задаю вопрос: "А чего вы именно у нас хотите купить? Продавцов же много, а тут вы за нами, а не мы за вами гоняемся."
Оказалось, что он рассчитывал на "откат" от сделки, т.к. он хотел поднять цену на 400 т.р. А закупка не через "аукцион", т.к. за собственные средства.
Я вежливо отказался от сделки, сказал, что откаты платить не будем. Он предложил тогда на первую сделку без отката. А потом сработаемся. Я прекратил с ним общение, менеджеру сообщил о своем решение.
Спустя 2 недели заказчик опять объявляется и жалуется, что не может купить обои и просит меня помочь. Я начал гуглить и понял, что это стандартная схема продажи сертификатов: делается интересный запрос на закупку, но нужен сертификат. Ты покупаешь сертификат, а "закупают" в итоге у другого. Как же жизнь многогранна, но при этом правило работает: "Жадность приводит к бедности".