45

Как я начал читать книги3

Обыкновенно люди приходят к художественной литературе через школу. Но я же чудесным образом умудрился не прочитать ни одного произведения за 11 классов. А отделывался я подсматриванием стоя - это если нужно было наизусть прочесть стихи, либо я читал на Брифли краткое содержание, и потом его пересказывал. Однако после школы, когда мне было почти 18 лет я вдруг задумался о том, что у меня весьма маленький словарный запас, да и речевых конструкций не хватает, и что тем более скоро поступление в университет, так что было бы неплохо мне начать читать. И я скачал читалку. Не помню как, но я наткнулся на Ремарка. Он меня очень заинтересовал, и я прочел буквально за неделю два его небольших романа - "Ночь в Лиссабоне" и "Жизнь взаймы". С тех пор я не могу без чтения... Это стало частью меня.

А как вы пришли к книгам? Какое произведение у вас было первым?

Книжная лига

30.6K пост83K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В школе тоже не любил читать, так же как и вы только краткий пересказ книги прочту и все. Потом пошел в институт и тут на 2 курсе я заболел пневманией, с которой меня положили в больницу. Помню решил скачать на телефон книгу, какую-то из частей Сталкера и сам для себя не ожидав прочел ее в захлеб. Потом была 5я волна Рик Янси, которую тоже там же и прочел. И так понеслось с 2014 года. Не могу сказать что прям очень много читаю, но уже набралось около 100 прочитанных книг, против ничего за 20 прошедших лет)))
раскрыть ветку (1)
2

Вот совпадение, у меня некоторые друзья тоже со Сталкера начали читать)))

0
Познакомлюсь

Это очень здорово, что вы пришли к книгам! Некоторые к ним не приходят за всю жизнь. И тем более, начать с Ремарка - очень даже круто! Я его не читала, но мне кажется, он бы мне очень понравился. Я однажды встретила его автобиографию, но не купила из-за дешевого оформления. А потом руки не дошло.

Мне кажется я читала всегда. Меня научила читать бабушка, когда мне было года четыре и с тех пор понеслось. Конечно, начинала я со сказок, также был Малыш и Карлсон, Винни Пух, Незнайка, Приключения первобытного мальчика, Разбойница Ронни и многие многие другие.

раскрыть ветку (1)
1

Да, Ремарк это очень круто. Рекомендую)

1
Моя самая первая серьёзно прочитанная книга - Марсианские хроники Рэя Бредбери из отцовской библиотеки. С тех пор много чего перечитал, но фантастика - любовь навсегда
раскрыть ветку (1)
1

Да, фантастика это круто)

1
DELETED

А как вы пришли к книгам? Какое произведение у вас было первым?

У нас в школьной программе был отрывок из "Хоббита" -- "Загадки в темноте". А ещё мне название "Властелин колец" показалось интересным. Ну так и пошло.

раскрыть ветку (1)
1

Ого, у вас это было в школьной программе? Интересненько

0

я не должна анализировать,  заняты вы или нет, я вижу по постам, что диалога нет

...картина, да- на авве, она как то отражает ваше настроение или какие то мысли?

раскрыть ветку (1)
1

У меня на аве кадр из фильма Красотка, может быть слышали о таком, довольно популярный фильм. Если говорить об отражении моего настроения или каких-то мыслей, то сходу не могу ничего ответить. Мне скорее эстетически привлекателен этот кадр, что я его захотел поставить себе на аву. Но наверняка здесь играет роль некий бессознательный аспект

показать ответы
1
Кис.Киc..Мяу!

Спасибо, но порой я прям сильно туплю)))

раскрыть ветку (1)
1

А это со всеми бывает)))

0

Всё ещё не пришёл. Никак не могу найти хоть что-то читабельное. Методы рационального мышления зашли, кое что из лавкрафта (в итоге дропнул на иннсмуте). Полностью прочёл ранобе "да я паук и что с того" и все три рута новеллы фейта. если не считать мангу то на этом в общем-то всё

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что просто вы еще не наткнулись на "то самое" именно для вас. Я верю, что скоро вы встретите такое произведение)

1
Я первые книги начала читать в деревне. С 14 лет дача была на мне и я жила одна в деревне (родители на выходных приезжали). Телевизора не было и вот тогда я начала читать. Брала книги в школьной библиотеке и читала. Одна из первых Олеся, А.И. Куприна)
раскрыть ветку (1)
1

Обожаю Олесю)))

1
В начальной школе не любила читать. Но слушать как кто-то читает любила. Всегда просила двоюродную прочитать мне сказки. Но однажды она прочитала пол сказки и сказала дальше сама дочитывай. А сказка была очень интересной и остановилась она как назло на самом интересном месте. Ия дочитала еë. А потом и много-много других интересных книг. Читала запоем всë, что попадалось под руку. Лайфхак родителям, если ребенок не любит читать, начните читать ему интересную книгу и остановитесь на самом интересном месте.
раскрыть ветку (1)
1

Вау, а это ведь действительно отличный лайфхак, спасибо)

3

Фауст. Гёте. После читки говорил стихами.

раскрыть ветку (1)
1

Ого, а я до сих пор боюсь к Фаусту притронуться. Ощущение, будто я еще слаб для него(

3
Первыми произведениями, из того что я запомнил, были стихи Барто и Маршака. У меня была толстенная книга Маршака 60-х годов выпуска, я её просто обожал! Брат научил меня читать в 4 года, с тех пор не расстаюсь с книгами. И по этой причине стал полиграфистом)
раскрыть ветку (1)
1

Какая у вас замечательная профессия!

показать ответы
0
DELETED

Последнее я читал какую-то хрень, но не совсем по своей воле, а в качестве того, что смогу по первой трети предсказать примерный конец книги. Там была какая-то фэнтези фантастика, про каких-то там магов владеющих Алломантией.

Из последнего, что читал самостоятельно судя по литресу - это были "Семиевие" и "На западном фронте без перемен". Первая не зашла, не дочитал, вторую прочитал с некоторым интересом, но опять же, суть я понял ещё на середине и под конец уже дочитывал по диагонали.

раскрыть ветку (1)
0

Тот случай, когда горе от ума)

2

Ну, как отношусь. Понимал, когда читал, что финансового образования через эту книгу не получу, но представление о коррупции и связях бизнеса, правительства, законодательной власти и, скажем так, полулегальных групп, имеющих интересы федерального уровня, эти главы формируют достаточно верное.

раскрыть ветку (1)
0

А мне со временем становилось все скучнее и скучнее читать эти главы, что после середины я вовсе стал пробегать их глазами...

2

читаю с малых лет(4-5), был даже момент, что разучился (со слов родителей). С чего начал не помню, были разного рода "русские народные сказки" (может кто помнит эту жутковатую иллюстрацию Алёнушки(?), которая несёт череп со светящимися глазами?) и "тысяча и одна ночь". В школе и колледже было не интересно читать программу, кроме одного произведения... "Преступление и наказание". Осознанно вернулся к чтению в 2015, когда ездил поездом к девушке (около 30 часов в пути) и аккумулятора в ноуте понятное дело не хватило бы, а на ж/д вокзале в Уфе стояла полка с книгами (захотел взял, что не нужно оставил). Была взята книга Точинова "пятиозёрье", правда так и не дочитана. В обратный путь мне вручили Рэя Бредбери "Жди дурного гостя" (возможно есть издания с другим переводом) и вот она меня зацепила, стала началом своей скромной коллекции книг и заняла в ней особое место, не смотря на то, что лет ей почти столько же, сколько и мне

раскрыть ветку (1)
0

А какие у вас сейчас любимые писатели?)

1

У меня не было компа и друзей, а телик был всегда кем-то занят.

раскрыть ветку (1)
0

Ясненько)

DELETED

Я могу рассказать, как я ушёл от книг.

Значится годочков эдак в 20 я понял, что вся русская классика - это ебаное нытье. Вся западная литература - это ебаное бахвальство и розовые очки. Поэтому я перешёл на профессиональную литературу, иногда научпоп. Художественные пиздострадания почти не читаю. Все они строятся плюс-минус по одной и той же схеме и рассказывают про одно и тоже.

Читаю 1-2 художественные книжки в год максимум.

раскрыть ветку (1)
0

А какие были последние прочитанные книжки из художественной литературы если не секрет?

показать ответы
1

«Королёк — птичка певчая», автор Решад Нури Гюнтекин

раскрыть ветку (1)
0

Не слышал о нем. Но ознакомлюсь)

2
мудотворец

У меня отец был тем ещё приколистом, привил интерес к книгам очень талантливо. Он сидел за своим импровизированным офисом в зале и когда читал книги то частенько зависливо для других смеялся или изображал разные эмоции. Специально пересказывал книги коряво и отрывками, что в итоге и побудило саму прочитать "Что за фигню он читает и ему нравится?!". В итоге читаю очень много..
До этого пытался и давал "модные" например Гарри Поттера, но перевод был такой по тем моим ощущениям ужасный, что я не понимал его. Другое пробовал. В итоге любовь к книгам пришла через Лукьяненко - "Мальчик и тьма", далее Рыцари сорока островов. Дозоры. Он когда пересказывал и прощупал более интересный жанр и тематику для меня.

В школе ничего практически не читал, на уроках литературы был бунт (возможно глупо, однако со временем мнение не поменялось), который отец поддержал комментариями - тебе это сейчас всё равно не понять и только всё испортит.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за столь развернутый комментарий. Мне очень приятно было читать)

И хочу у вас кое-что спросить. А вот если я не читал Лукьяненко вообще, то с чего мне лучше начать?

0

Азимов - вообще не мой писатель. Нет, я читал, конечно, Основание, рассказы разные, но совсем не зашло.

Саймак нравился, но тут все банально - Город, Заповедник гоблинов, Все живое, Кольцо вокруг солнца.

раскрыть ветку (1)
0

Да, мне вот у Саймака очень нравится Все живое. А у Азимова я читал Сами Боги, и тоже очень понравилось)

1

Американская трагедия. Сестра Керри слишком похожа на романистику XIX века, Трилогия желания — слишком объемна и подробна, этакая реинкарнация Бальзака на американской почве.

раскрыть ветку (1)
0

А вот, не могу спросить о всей трилогии, поэтому спрошу именно о Титане. Как вы относитесь к тем главам романа, в которых описывается как Каупервуд ведет свои "дела". Ведь по сути роман можно поделить на две условные части - первая, где женщины, отношения, измены, личная жизнь, и вторая часть - как раз таки о тех самых "делах"

показать ответы
1
DELETED

Как-то в детстве сломался телевизор, и я от скуки пошел в библиотеку.

раскрыть ветку (1)
0

И такое бывает)

0

Меня к книгам мама приучила. Она сама читала много в своё время ну и эта черта мне передалась.

раскрыть ветку (1)
0

Как замечательно)

1
Волшебник изумрудного города, все продолжения. Потом Дюма, Сабатини, Буссенар. Школьную литературу не читал. Неинтересно. Позже в подростковом возрасте. Бушков. Далее бред Пелевина. Ден Браун неплохо зашло. Фантастики перечитал много. Сейчас не читается почему-то, бредовые книги, восприятие уже другое. Но возможно что то и понравится. Последнее что читал- зона мутации Прялухин.
раскрыть ветку (1)
0

Однако довольно интересный список у вас вышел)

2
Главное патетично зачитывать: "Да какая же мать согласится отдать своего дорогого ребенка!"
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо)

показать ответы
1

Да разве ответишь? Разные жанры, разные времена, разные страны… Везде свои фавориты. Многое из «золотой» классики сейчас смешно и наивно, но без неё не было бы современных авторов. Тут надо конкретизировать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот например, что вам нравится из Саймака и Азимова?

показать ответы
2
Когда мне было лет 5 родители купили книжку «книга безобразий малютки волка», что-то на подобии «вредные советы» Островского, но одной историей и главным персонажем который противостоит этим «плохим» учениям
И все
Она была не большой, страниц 200 может, но я ее перечитывал очень много раз
А потом Гарри Поттер, Перси Джексон, антиутопии Оруела
Просто надо осознать, что хорошая история стоит того, чтоб читать ее 9 часов
И тогда любви никакой не надо, ты просто обмениваешь свое свободное время, на крутую историю и жизненный опыт)
раскрыть ветку (1)
0

Ну что любви никакой не надо, я бы поспорил)

А в остальном вы совершенно правы!

2
В детстве Гайдара до дыр, " Тарас Бульба","Как закалялась сталь", " Два капитана" " Всадник без головы", Жюль Верн.
раскрыть ветку (1)
0

Ясненько)

2
К.Чуковский "Тараканище", 4 года в мамином исполнении. Потом постепенно от прослушивания перешла к чтению. С тех пор книга - неизменный спутник. В семье все читали.
раскрыть ветку (1)
0

Возьму на заметку это произведение. Может племяшкам почитаю)

показать ответы
2
Эх, а у меня все наоборот п в детстве и юношестве много читала, даже ночами, а потом как обрубило, уже лет 5 -7 иногда себя заставляю, даже когда в больничке лежала, казалось бы лежи читай, но я запросила у мужа ноут, типа для работы, а сама Ведьмака катала (работала может быть пару часиков в день).
Грустно, ххочу вернуться к чтению, чтобы ьыло так же интересно как раньше, но не получается, даже мысленным взором все тяжелее представлять что читаю, хотя раньше проблемы визуально представить вообще не стояло(((
раскрыть ветку (1)
0

То есть у вас именно трудности с представлением и образами? А вы пробовали аудиокниги?

показать ответы
3
У меня было два собрания сочинений Пушкина, двести книг Библиотеки Всемирной литературы, 50 томов Большой советской энциклопедии или БСЭ, книжная полка, наполовину наполненная Жюль Верном, и целое море разноцветных детективов, приключений и фантастики, а так же ПСС Есенина, двухтомник Джерома, сборник Т. Драйзера, книжка чисто английского юмора, и 12 стульев. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в жизни, но если уж начал читать, то к делу надо подходить серьёзно.
раскрыть ветку (1)
0

Хочется спросить у вас про Т. Драйзера. Какое у вас любимое его произведение? Дело в том, что я пока что прочел у него Американскую трагедию и Титан, который второй в трилогии. И мне очень понравилось)

показать ответы
1
Обыкновенно люди приходят к художественной литературе через школу.

Мне это кажется заблуждением (во всяком случае, преувеличением - точно).

Я бегло читал уже в 4 года, потому что в деревне у бабушки делать было нечего ни мне, ни моей тете (на тот момент школьнице). Играли в школу, ага. Я был хорошим учеником в игре, а вот потом из программы прочитал только "Муму" Тургенева, "Дубровский" Пушкина и "Грозу" Островского.

раскрыть ветку (1)
0

А я скорее про свое поколение говорил)

2

Я пришёл к чтению лет в пять, поэтому не помню, как это было. Зато точно помню, как подсел на фантастику: в девять лет мне подарили «Марсианские войны» Берроуза, и понеслось.

раскрыть ветку (1)
0

А что у вас любимое из фантастики? Просто у меня как то повелось, что я крайне мало читал этот жанр литературы. Вот хочу наверстать)

показать ответы
3

Сама читаю с 5 лет, не вижу в этом ничего особенного, но запомнила, как в средних классах школы случайно привлекла к чтению одноклассницу, которая вообще не любила читать.

Тогда шел популярный сериал, снятый по книге, и одноклассница взахлеб нахваливала сериал - а я возьми да скажи: "книга намного интересней! "

- Как это?  - удивилась одноклассница, - как книга может быть интереснее кино?

- Может, еще как может, - посмеялась я, - у меня есть эта книга, хочешь, принесу? Сама проверишь.

И вот эта книга стала той самой первой книгой, с которой у одноклассницы началась любовь к чтению.

И кстати, через год эта девочка стала получать четверки вместо привычных троек по большинству предметов, не только по литературе и русскому языку.

раскрыть ветку (1)
0

А если не секрет, что это был за сериал/книга?)

показать ответы
2

Рано научилась читать, так что первую и не вспомню. Сидела рядом, когда бабушка учила двоюродного брата. Во всех детских библиотеках меня знали, дома была прочитана вся библиотека, даже то, что мама старательно прятала. После школы пошла учиться на филфак (не закончила), тут вообще без комментариев. Любовь к чтению никуда с годами не делась, но помимо художественной литературы стала читать другие направления: научпоп, искусствоведение,  немного в социологию полезла, даже Умберто Эко "Пять эссе на тему этики" читала. Тяжёлый, зараза. Просто интересно.  Вообще часов в сутках катастрофически не хватает на все, до чего хочется дотянуться.

раскрыть ветку (1)
0

Мне стало интересно, а какие у вас любимые книги? Или те, что вы само много перечитывали?

2

Читать начал лет в 6. Вообще в моей семье все читали. Отец приносил домой дефицитные книги  и журналы (в том числе к примеру "Искатель", ну кто жил в СССР знает что это). За новыми книгами была очередь до драки :) (у меня еще старший брат и младшая сестра).

Самую первую книгу не особо помню, вероятно это были какие либо сказки с картинками. Книгу которая на меня произвела самое большое впечатление в детстве помню слабо, скорее помню впечатление от нее, это была фантастика (что то про детей которые попадают на космический корабль к инопланетянам, они умели синтезировать вещи и еду. Смогли сделать землянику, но обломались на хлебе. Потом конечно много чего было, так и до сих пор имею библиотеку из бумажных книг примерно около 3000 штук.

раскрыть ветку (1)
0

3000 штук? Вау, я такое даже представить не могу. Для меня это как рай)

1

по поводу психологии.

- вы пишете о влиянии литературы, а в заголовке выставляете совсем не литературную картинку с известной актрисой из фильма не слишком высокохудожественного

- задаете пользователям вопросы и не вступаете с ними в диалог, т е на самом деле вас не слишком интересуют ответы на эти вопросы, тогда зачем их задавать?

раскрыть ветку (1)
0

Я в заголовке ничего не выставлял. У меня посты без фоток в основе своей. А та фотка, про которую вы говорите, это моя ава. Я не вступал в диалог, потому что был занят, вот сейчас освободился под вечер, отвечаю на комментарии. Неужели, вам не пришла в голову мысль, что я попросту был занят?

показать ответы
6
Кис.Киc..Мяу!

Почти похожая история))
Мой папа очень любит читать и книжные шкафы в доме были самыми главными. Папа очень старался меня приучить к чтению, читал для меня когда была маленькая, когда пошла в школу, покупал интересные книги. Он все делал для меня...Но я все равно отворачивалась от книг....пока не встретила ту самую книгу)))
Эта была красная книга, жанр исторический роман...автора увы не помню. Страниц было около 200-250. С первых страниц она захватила меня, я не могла оторваться....Читала всю ночь... И вот утро, я сижу на кухне, уже дочитываю и тут заходит папа))) Вы бы видели его удивленные и счастливые глаза)) Наконец-то дочь читает! :)
К слову мне тогда было примерно 17-18 лет)) Потом я поступила в универ и была постоянной посетительницей библиотеки.
Вот так, просто нужно найти свою книгу)))

***чтение не помогло мне научиться грамотно писать ((( я просто очень эмоциональная и эмоции не дают место на подумать (((

раскрыть ветку (1)
0

Да, и вправду очень у нас похожая история)))

Но я бы не сказал, что вы пишете не грамотно, по-моему очень даже хорошо)

показать ответы
23
DELETED

Я всю лабуду, придуманную ИИ, заношу в игнор.

Специально посмотрел на твои 12 постов - все скомпилированные.

Здесь - "18 лет не читал ничего", а других - "всю жизнь читал и глубоко и беспрестанно".

На фотке -деффка, пишет - от мужика...

Ну нахера ты это публикуешь? ЧСВ почесать? Так у тебя его нет, а ИИ - без разницы.

раскрыть ветку (1)
0

О чем вы? Какое ИИ? Я все сам писал, сперва в заметках накидываю, потом привожу в порядок.

И я правда стал читать с 2019 года середины июля.

Что такого, что у меня деффка на фотке? Это запрещено?

Зачем я это публикую? Потому что мне хочется. И я не ИИ, поймите, я все сам пишу

0
Ты книжки, которые брал у одноклассницы за литературу не считаешь?
раскрыть ветку (1)
0

Это было позже ведь. Мы то в школе перестали учиться, но называть ее одноклассницей я не перестал

1
Спасибо за совет)
раскрыть ветку (1)

Не за что)

5
Коржевод

Первая книга, про которую я именно помню, что сама её читала, была "Морозко". Двоюродная сестра, которая была чуть постарше меня, говорила, что она хорошо умеет читать. Я тогда под маминым руководством читала короткие предложения, а было мне лет 5.

Эту книгу с красивыми картинками только купили, и я попросила кузину почитать её мне. И в процессе я вспомнила, что совсем недавно мама эту сказку мне читала (но не в этой книге). А двоюродная сестра, видать, быстро утомилась от чтения и дальше начала пересказывать, как помнила, что-то добавляя от себя.

Я в крик, мол, в книжке всё не так. Ну, мама мне сказала: "Не нравится - читай сама". И вот я с трудом, но самостоятельно осилила эту сказку, и читать мне понравилось)

раскрыть ветку (1)

Такая милая история)

4
Я в школе тоже всё в кратком читала. Как-то вообще не интересовали книги. Но вот в университете, курсе на втором я стала запоем читать. Правда не сложную литературу. А женские детективы: Донцова, Устинова. Потом мозги видимо "взрослели", меня потянуло на классику. Мартин Иден был переломной книгой)) Ну а дальше и фантастикой стала интересоваться.
раскрыть ветку (1)

Прикольно. А вы пробовали читать Агату Кристи или Артура Конана Дойля? Если нет, то я горячо рекомендую этих авторов. Они классики детектива)

показать ответы
4

К книгам пришел в раннем детстве, правда через пятьдесят лет первое произведение как-то из памяти выветрилось)

раскрыть ветку (1)

Понятненько)

5

Сначала я не любил читать. Но однажды в компании друзей, где все уже давно читали, мне предложили прочесть всего одну книгу. Я сомневался, но потом решил, что от одного раза ничего не будет. И мне понравилось. Позже я читал с ними еще несколько раз и мне было хорошо. Вскоре я подумал, что было бы неплохо почитать после тяжелого дня, после работы, учебы. Я стал читать все больше и бывало, что в одиночестве.
Потом я стал замечать, что уже не могу без книги расслабиться.
Но я уверен, что смогу завязать в любой момент.

раскрыть ветку (1)

Крутая история, спасибо, что поделились)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы