285

Как я морской опыт приобретал

Серия Море

Море. Траулер. Я делаю свой первый рейс. Однажды в перерыве между вахтами сосед по каюте предложил позагорать на баке.(носовая часть) Хорошая идея, я взял книгу, картонную тару (лежак) и комфортно устроился возле горловины трюма. Таких было ещё 3-4 чел. Через некоторое время штурман объявил по спикеру (громкая связь): «Выбираем трал. Выполняем разворот». При этом все находящиеся на баке дружно встали и начали уходить. Сосед, проходя мимо сказал: «Что лежишь? Пошли. Разворот». И ушёл уверенный, что я пойду следом. Почему надо уходить я не понял и решил ещё полежать. Коротко объясню суть дальнейших событий. Траление всегда происходит по ветру, трал за бортом изрядно уменьшает скорость и идти при этом носом на волну плохой вариант. После траления (2-3 часа) траулер разворачивается и забегает на исходную позицию. Вот эти два прохода: с малой скоростью по ветру и полным ходом носом на волну с точки зрения мореходности сильно отличаются. Я лежу на спине, появилась килевая качка (не реагирую), характерный плеск из-под форштевня (не страшно!) когда добавили ход, я вдруг увидел, как над баком взлетела стена воды высотой с трёхэтажный дом. Смотрел на это, как зачарованный и не шевельнулся даже, казалось всё происходит в замедленном действии в кино. Что характерно, вода не исчезла в голубой выси, а обрушилась на палубу. Меня смыло и смачно шлёпнуло об надстройку. Повезло: серьёзных повреждений не получил только шишку на память. Книгу, майку, кепку, тапки, очки разметало по палубе. Это не всё: на траулере РТМ-А конструкция такова, что выйти с бака можно через единственную дверь в надстройке (на фото это наглядно). Дверь эта водонепроницаемая т.е. тяжёлая, стальная конструкция с задрайками.(примерно, как на фото-2) После разворота ветер поменялся на встречный, я пытаюсь открыть дверь, а её мощным сквозняком рвёт из рук и буквально всасывает обратно. Если бы мне даже удалось отжать дверь, то проникнуть через неё безопасно вряд ли бы получилось в таких условиях. Такая дверь если прихлопнет – травма гарантирована. Повезло снова: мой сосед – опытный мореман не дождавшись меня в каюте, понял: этот тупой солдат не ушёл с бака. Прибежал обратно и помог мне выйти из сумрака. Как положено обматерил и меня и отдел кадров базы который понабрал пехотинцев по объявлению. Такой вот опыт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы