5937

Как я машинку починил.

UPD: #comment_153226339

Есть вопросы по поводу паяльной кислоты.

Преамбула

У нас живет кот. Кот стар и обладает тонкой душевной организацией, любит мстить и переодически ссыт на один плед. Кот любимый (не убить) плед тяжелый, (старая машинка не могла его стирать) в 2014 году купили зверя на 12 Кг загрузки Samsung WF-M124ZAU. Вот картинка из этих ваших интернетиков.

Все было просто замечательно, когда примерно с год назад машинка время от времени начала резко останавливаться во время стирки, дергать барабаном, пару раз дернет, и опять стирать. Какое-то время никаких ошибок система не показывала. Выглядит это так (Видео не мое но машинка один в один такая же и проблема такая же) https://www.youtube.com/watch?v=RTrDlmleHxY Отдельно видео не дает вставить

Кому это может быть полезно

Думаю тем, у кого вот такие машинки, поиск в гуглах, и разных в том числе зарубежных форумов привел к тому что похожая проблема есть у вот таких машинок:

WD806U2GAWQ/LP

WF1124ZAC/YLP

WF1602XQR/UA

WF1602XQR/YLP

WF1702XQR/UA

WF1802XEC/UA

WF1802XEY/YLP

WF602B0BCWQ/LP

WF602B0BCWQ/UA

WF702B2BBWQ/LP

WF80F5E2U2W/UA

WF80F5E2U2W/UA

WF-M124ZAU/YLP

WW10H9600EW/LP

WW12H8400EW/LP

Попытки решения

На машинке есть наклейка. 8-800-555-..-.. в общем цифры со звуком... Служба поддержки Самсунга подсказала не мешать машинке дергаться в конвульсиях пока на экране не засветится ошибка.

Потом передала информацию АФФтаризованному сервисному партнеру, и сказала ждать звонка. Гарантии разумется уже нет, но наклейка про 10 лет гарантии на мотор все-таки предлагала попробовать.

Пришел АФФторизованный ремонтник, с плоской, сука, отверткой и пакетиком из Магнита, уголком отвертки 5 мин пытался поддеть болт. В итоге попросил крестовую. открутил заднюю стенку машинки, посветил телефоном, покрутил барабан, и 20 минут мне объяснял что я попал на электронный блок, его ремонт невозможен, что новый 12-15 тыс, + доставка машинки до сервисного центра. Когда я отказал ему в это щедром предложении, мы сошлись на 300 руб за вызов, и профессиональную диагностику.

Анализ проблемы

Суть ошибки состоит в том что мозги не могут понять с какими оборотами крутится мотор, Гугл предлогал мне заменить датчик Хола, (на этом моторе нет такого датчика) менять ремень, менять щетки в инверторном ,блин, моторе, и вообще вызвать сервис 8-800... Черт побери, как же достали написанные CEOшниками статьи. Вы не представляете сколько говна я перебрал... Пока не наткнулся на видео на которое давал ссылку выше, после его  я приуныл, и морально уже был готов покупать новый блок, или скорее уже новую машинку, тысяча чертей, да я на секунду поверил в то, что тот сервисмен был профессионал.

Но на мое счастье на начал читать комментарии, в котором один человек написал, что дважды менял этот блок, и через месяц получал снова эту же ошибку. и этот же человек написал, что после 2 раза он плюнул разобрал этот блок, увидел дефект пайки силовой микросхемы, пропаял ее и все заработало.

В общем я решил действовать.

Ремонт

нам потребуется крестовая отвертка, самый дешевый паяльник (плавить пластик) и паяльник получше (пропаять контакты) паяльная кислота или флюс. К черту слова, в бой. Сзади машинки откручиваем 2 болта которые держат верхнюю крышку, сдвигаем ее назад и снимаем. Справа спереди машинки видим пластиковый белый блок с "мозгами". снимаем крышку, отсоеденяем разъемы и снимаем. Тут я не фотал, ибо не был уверен в успехе предприятия. Ниже фото уже с снятым блоком

Видим вот такую картину. Плата залита каким то прозрачным силиконом, вытащить ее невозможно, ну да и фиг с ней, мы что то придумаем.

видите здоровый черный ч... ой, радиатор, а слева от него разъем на 3 контакта, это как раз разъем мотора. Нам нужно пропаять соединение мотора и микрухи под этим радиатором. Переворачиваем, берем паяльник и плавим... можно выплавить меньше, но я не знал что я ищу, только описание.

даже я своим кривым глазом увидел то что элемент не очень хорошо пропаян, фото не передает всей той "красоты". Силиконовая изоляция отлично режется канцелярским ножом и отдирается, отрезал ее в месте пайки, и пропаял

Видите как блестит.... От, то-то же. Да, знаю культура пайки у меня так себе. Что бы снова гидроизолировать плату, вырезанный участок залил Цапон лаком ( 35 руб в любом радиомагазине) пластик назад возвращать не стал.

Собрал все взад, подключил, и что самое удивительное - заработало.

Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен, и поможет сэкономить. Тем более что список моделей с таким дефектом не мал. Всем спасибо, буду рад ответить на вопросы. Баянометр ругался на крайнюю картинку.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

80
Автор поста оценил этот комментарий

Ух я бы там напаял.. Потом бы хуй восстановишь после меня.

раскрыть ветку (1)
75

там надо просто разогретым паяльником с припоем тыкнуть в толстые штучки.... в общем там просто, а если думать при этом что экономишь десятку то еще и почти оргазм

показать ответы
1
Был мануал по плавке, зачем думать
раскрыть ветку (1)
29

а еще я в нее ем :D

показать ответы
0
Не понял предъяв. Чувак верно определил узел с дефектом? Верно. Или ты хотел чтобы он начал пластик плавить и контакты паять?
раскрыть ветку (1)
12

Дублирую ответ из коммента ниже: "так а я и не сказал что он не прав, просто его культура работы, и общая компетенция вызвала у меня вопросы"

И в целом, от него как от профессионала я ждал профессионального ответа, с всеми возможными вариантами. Мне же было озвучено, что блок починить невозможно, никак, никаким образом. Что он снимается только в условиях сервиса, что там вообще сохраняется напряжение даже без подключения к розетке и снимать его дома нельзя, и много еще чего. Скажи он мне просто: Oksibutch, есть вариант за 12 новый, и ХЗ на сколько его хватит, или давай за 1,5 руб я его прям тут попробую пропаять, но будет дырка некрасивая, или давай за 3 я его сниму и унесу в сервис где мы прямыми руками достанем плату и аккуратно пропаяем, то пост был бы совсем другой. Надеюсь я смог донести мысль

показать ответы
0
То есть таки ты хотел чтобы он начал пластик плавить и контакты паять)
раскрыть ветку (1)
5

я хотел компетентного ответа с различными вариантами решения задачи. но он же уверял что ремонт невозможен, но в таком случае экономически нецелесообразно покупать новый блок с сомнительной надежностью, и соответственно проще купить новую машинку. иными словами я бы даже дал ему 2к если бы он достал паяльник и сказал "Oksibutch, открой окно и включи вытяжку." Утрирую конечно но суть такая

показать ответы
14

всё хорошо...

но зачем вы уродовали корпус? разве плата не отщелкивалась от корпуса?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

ниже ответил, но в целом потому что очковал повредить силиконовую изоляцию :( сейчас бы да вначале по периметру прорезал бы канцелярским ножом, а потом как на вашей картинке.

28
Нынешние сервисмены это обезьяны с отвёрткой, которые могут только определить какой узел вышел из строя и предложить его замену.
раскрыть ветку (1)
5

наверно всех под одну гребенку тоже не стоит. Все-таки считаю что мастера есть, но они как правило на себя работают, вот только как их находить

показать ответы
0

мысль-то ты донес… только неясно с каких хуев он будет пытаться сэкономить для тебя?

раскрыть ветку (1)
3

может что бы заработать не 300 руб за диагностику? а 1500-3000. В случае сервиса с "человеческим лицом" все в выигрыше

показать ответы
0

но на фото с обратной стороны я не увидел компауда ((

раскрыть ветку (1)
3

он там есть :) такой же толщины

Схема "win-win" в россии не работает.

В любой жизненной ситации обязательно должен быть "лох" и должен быть "пацан".

раскрыть ветку (1)
2

мне грустно от того что вы так считаете. У меня в жизни есть примеры того когда,как вы готворите, win-win. А еще мне более грустно от того что я что бы чинить машину должен все читать про поломку своей машины, что бы делать ремонт читать про ремонт и все в этом духе... а иначе наипут

показать ответы
7

так а в чем сервисмен был неправ? Поломка была в блоке? Блок разборный? Если бы мне кто-то левый вот так блок раскурочил за мои деньги я б наверно расстроился, если сам для себя бесплатно то все гуд. Причем повезло что именно там пайка отошла, а если бы в другом месте или не мозги совсем, а какойнить провод тупо перебился или вообще мотору трында пришла, блок очень дорогой и в таком состоянии его уже не продаш нормально)

раскрыть ветку (1)
2

так а я и не сказал что он не прав, просто его культура работы, и общая компетенция вызвала у меня вопросы

показать ответы
1

время мастера на дорогу туда-сюда и работу, исходя из 8 часового рабочего дня и часовой ставки? Явно не 300 рублей, как подкупают недобросовестные сервисы. Норм мастер за такое не поедет )

Вот вам судьба улыбнулась, в виде точной подсказки и плана действий. А вот например мастеру приходят порой такие засраные платы, после самостоятельного ремонта, что хочется ранее озвученный ценник поднять вдвое :)

И так-то некорректно сравнивать стоимость радиоЗЧ со стоимостью ремонта. Надо ведь еще найти что конкретно паять/заменять. В моей практике было и то, что ремонт вставал в 7К для клиента, а себестоимость ремонта была 6 smd резисторов по 2р/шт красная цена. Клиент пришел после третьего сервиса, где не увидели - отказались ковырять глубже - не хватало квалификации (нужное подчеркнуть). Каждый из трех таких подходов увеличивает итоговую стоимость ремонта, если клиент держится конкретно за данную технику, как "первую любовь".

А так да - толковых частных мастеров оч сложно найти.

раскрыть ветку (1)
1

да вы поймите, дело не в 300 руб, я бы и 3000 заплатил, приди вы ко мне, уверен не с плоской отверткой в пакете магнита. не я выбирал мастера, я просто увидив наклейку про гарантию 10 лет на мотор и надпись на экране ошибка мотора, решил попробовать в гарантию, тем более девочка из 8-800 уверяла что все будет на высочайшем уровне, И мне бы вот честно совсем не хотелось разбираться в проблеме самому, но и платить 2\3 стоимости новой машинки без гарантии того что эта проработает еще 5 лет я не вижу смысла.

Согласен, во всяком случае в нашем городе ужасно сложно найти кого угодно толкового по любой специальности... Сейчас столкнулся с ремонтом новой квартиры... но это вообще пздц...

показать ответы
3
Вы вызвали авторизованный сервис. Он работает по регламенту производителя. Если он начнет вам плавить пластик и ковырять силикон, а вы потом решите доложить самсунгу что "ваш чувак тут в квартире навонял" у сервиса могут и отозвать авторизацию. Хз как с бытовой техникой, но в нашей отрасли все примерно так.
раскрыть ветку (1)
1

Да всегда есть варианты, обьяснил бы что чувак я из оффициального представительства, и мы можем только в замену блока, иначе мне начальник паяльник в жопу засунет, но вот в субботу я сам на себя и можно сделать вот так и вот так

показать ответы
0

заливка что ли? Да и хуй с ней, потом герметиком замазать можно

раскрыть ветку (1)
1

Очковал, Сэр :) тем более мой вдохновитель из коммента в видео грел зажигалкой и резал, в общем я сильно и не думал что можно по другому.

0
Я считаю что серьёзная организация не будет расплавлять паяльником пластиковый корпус. Это к профессору Бахметьеву или к Кулибину
раскрыть ветку (1)
0
Подождите, основная цель ремонта - отремонтировать технику, при условии что ремонт экономически целесообразен, иначе это просто Сизифов труд.
На мой не профессиональный взгляд серьезность сервиса состоит из способности с выгодой для клиента и прибылью себе этот ремонт выполнять. А в замену компонентов любой условный Вася справится, к тому же за деньги клиента. А весь этот пафос, с авторизированными запчастями, тысячами дипломов и сертификатов за условно мои деньги оставьте маркетологам.
К слову даже ведь и в пафос не смогли, приди ко мне мастер похожий на мастера а не на алкаша из соседнего дома, достань он модный фирменный чемодан, одень бахилы, там грамотно объяснил мне все варианты, история тоже могла быть другой.
2

Это вы такой адекватный. Я за годы работы часто сталкивался с неадекватными клиентами и понял, что лучше не давать лишних надежд и альтернативных не одобренных производителем вариантов решения незнакомым людям. Ибо часто жалуются даже после того как сделаешь нормально, а они потом сами при установке прибор сожгут. У меня есть постоянные клиенты, которых я знаю, и с ними можно обсудить разные варианты (компонентный ремонт, б/у запчасти, установка чего то не оригинального).

раскрыть ветку (1)
0

тогда побольше адекватных вам клиентов :)

показать ответы
0
Хоспади, где вы раньше были?! Проблема точно такая же. Вызвала мастера, говорит амортизаторы, отремонтировали за 27000тенге, барабан стучит, вызвала другого, говорит надо менять подшипники еще 25000 тенге. Попросила подождать, с деньгами туго. А оно вон как, оказывается! То, что вы написали, я конечно, не смогу сделать, придется мастера вызывать и показывать ваш пост. Спасибо вам большое, полезная статья!
раскрыть ветку (1)
0

посмотрите видео (если еще не смотрели) ссылка в посте но вот еще раз дублирую , если проблема выглядит так же то конечно показывайте и пробуйте. Удачи вам.

Предпросмотр
YouTube4:48
0
А вас что в таком ремонте не устраивает? Цена? Ну так запчасти всегда стоят дорого. Да и по себестоимости блок не три копейки стоит. Какую то гарантию на новый блок вам должны дать, но явно не пять лет.
раскрыть ветку (1)
0

Полгода гарантии? или того меньше. Не устраивает цена в первую очередь, и даже не в контексте того что 1500 для меня не деньги а 10000 много а 20000 вообще дохуя и тип надо больше зарабатывать, а в том контексте что за цену блока + работы я получаю 2\3 цены новой машинки, с гарантией явно больше полгода, и наверняка более современную.

показать ответы
4
не вздут... или я не вижу?

Работает? Не лэзь.

раскрыть ветку (1)
0

и то верно :)

0
Ага, и гарантию на эту кулибинскую поделку ещё выписали
раскрыть ветку (1)
0

Ну хорошо, сказал бы что гарантия 3 дня. Или вы всерьез считаете что ремонтировать 5 летнюю машинку блоком за овер 10к (причем без гарантии его стабильной работы еще 5 лет)+ работа это правильно?

показать ответы
0
Если плавить пластик на устройстве, которое не открывается в принципе, это "ремонт возможен". То в таком случае ремонт всего возможен. А раз ремонт всего возможен, то зачем это говорить
раскрыть ветку (1)
0

В первую очередь, ремонт должен быть экономически целесообразен. хорошо пусть предложил бы вариант за 3, где он унес бы блок в сервис, и они его там аккуратно вытащили и потом новым силиконом залили

показать ответы
0

Там вроде ещё и кондёр намечается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Оу, спасибо, но вроде не вздут... или я не вижу?

показать ответы
4

ТС ну ебана в рот, при помощи ножа двух отверток и такой то матери она легко выковыривается из пластика а там паяется.

раскрыть ветку (1)
0

сейчас бы да, попробовал канцелярским ножом по периметру прорезать и пластиковой лопаткой поддеть всю плату.

3

Мы профессионалы! Мы авторитетно заявляем что вам нужно менять блок управления! Еще мы авторитетно заявляем что он не ремонтопригоден! В общем выкиньте вашу технику! Мы специалисты своего дела можете нам верить! Можем вам даже бесплатно донести ее до мусорки... (ну или не совсем)

Была похожая ситуация, только с телевизором. Кстати тоже Самсунг. Проснулся как то, включил телек а вместо одного человека он два показывает. Повез в сервисный, авторизованный!!!! Там подождал минут 10-15 важного специалиста, у которого очень много работы, и не время ему на всяких там отвлекаться (хотя у меня сложилось впечатление что он просто курил на улице,но это не точно). В общем вышел он, окинул оценивающим взглядом и сказал что все, нужно менять матрицу, а она не ремонтируется и стоит как новый телевизор. Ну я расстроился и пошел смотреть новые телевизоры. Прихуел  удивился от цен на них, и решил поискать среди кулибиных на радио рынке. В принципе все говорили тоже самое, но сомнения закрались когда выходя из очередного СЦ их сотрудник вышел и предложил купить мой ТВ на запчасти за 2000р. Отказал, сославшись на то что еще поищу, может кто сделает. На лице было видно расстройство, но тут же был предложен вариант попробовать его починить, но мол гарантий никаких, и сложно это, но он возьмется за скромные 5к. Прикинув все, отправился домой изучать интернет, и довольно быстро наткнулся на похожую проблему и ее решение. В общем проблема была в замкнувшем шлейфе от матрици к плате T-con. Весь ремонт занял у меня 30 минут с разборкой. На телевизоре появились горизонтальные чередующиеся полоски шириной в пиксель. Чередуются примерно 30 через 1. В общем дефекта с расстояния 2 метра почти не заметно, а моя жена с ее -5 вообще не видит разницы.

Вывод: думать нужно головой. Вы молодец что докопались до истины!

раскрыть ветку (1)
0

7
Ничего себе драматургия. Я взросший на русской классической литературе, решил, что (если кот висит на стене - в конце он непременно выстрелит) это кот отомстил и что-то сделал с машинкой. А оно вон как.
раскрыть ветку (1)
0

ну, кот тут для вступления. :)

показать ответы
0
DELETED

Рад что все заработало! Пара замечаний как диванного эксперта - 1. корпус не стоило проплавлять а надо было вытащить плату разрушив компаунд и потом залить плату компаундом заново. Смотрим в гугле ПК-68 стоит 200-300 рублей.

2. Цапон лак так себе влагоизоляция, может стоит сверху герметиком намазюкать если будет лишний герметик и желание

Предпросмотр
YouTube5:20
раскрыть ветку (1)

спасибо, ушел изучать

0

Ля, вот ты красавчик, мужик! Спасибо за пост, уверен что десяткам людей пригодится!

А от себя добавить хочу вот что. В 2004 году родителями была куплена Индезитовская машинка. Только в прошлом году заменили насос сливной - мелочь попала в крыльчатку, её заклинило и он сгорел. И ВСЁ! За 15 лет работы одна поломка. Если сегодняшние так ломаются быстро, то я боюсь и думать, что будет когда сгорит старый Индезит

раскрыть ветку (1)

2

сервисмен со шлицевой отверткой конечно порадовал ) НО

большинство клиентов думают, что вот так вот просто можно у них на коврике в прихожей совершить компонентный ремонт с пайкой. А везти аппарат в норм сервис - дорого и долго.
За какую цену заказывают мастера - такой и будет результат. Если клиент ведется на вызов на дом за 300рублёв, то закономерный диагноз и получает в виде "полная замена мозгов". Тем более у автора и так гарантия иссякла, смысл обращаться в офишл никакого.

раскрыть ветку (1)

изначально увидив надпись ошибка двигателя и прочитав наклейку про гарантию 10 лет на движок и было принято решение вызвать оффициалов. А сколько должна норм диагностика стоить?

показать ответы
1

Только паяльная кислота и прочие активные флюсы тут не нужны. Более того - вредны, особенно если после пайки хорошенько не промыть. Пайка со временем может разрушиться. Достаточно банальной канифоли или ее спиртового раствора.

А кондер действительно начинает пухнуть.

раскрыть ветку (1)

после пайки отмыл спиртом

показать ответы
4

ТС ну ебана в рот, при помощи ножа двух отверток и такой то матери она легко выковыривается из пластика а там паяется.

раскрыть ветку (1)

я немного, сбоку, попробовал выковырять, эта силиконовая фигня начинает ломаться, побоялся что совсем его изломаю :), Эстетика тут хромает, согласен

показать ответы
5

Автора в первую очередь надо поблагодарить за список техники, которую не стоит покупать)

раскрыть ветку (1)

я думаю эти модели уже не продаются, все-таки 5 лет прошло

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы