1756

Как я кушал и умирал1

История из далекого уже лета 2019 года. Счастливое время – все были живы, никто не знал слова ковид, сам я был счастливо женат, строил планы на жизнь, а последние сводки о боях под Харьковом датировались серединой ХХ века. Но не случись пиздеца, не было бы и истории, так что усаживайтесь поудобнее.

Мы с женой сидим на веранде небольшой кафешки недалеко от центра Москвы. Я заказал салат «Цезарь» с курицей, порцию пельменей со сметаной и две бутылки пива. Жена – лапшу-вок с говядиной и чашку кофе.

Ещё помню, что было довольно прохладно и ветрено, но вечернее июльское солнце заставляло щуриться и улыбаться. Умяв салат, приступил к пельменям, запивая прохладным пивком. В такие моменты жизнь обычно кажется весьма неплохой штукой, но ретроспективно думается, что примерно здесь ко мне и пришло легкое ощущение неправильности – к горлу подступил комок, по коже побежали мурашки, словно где-то открылась дверь и ледяной сквозняк мазнул между лопаток, заставив поёжиться.

Поскольку привычка доверять интуиции у аллергиков со временем развивается до штатных значений героя Мэла Гибсона из «Теории заговора», я начал с удвоенным усердием обнюхивать посуду, и мне показалось, что от тарелки, в которой лежал салат, едва-едва пахнет рыбой.

Тут необходимо пояснить, что рыба – мой естественный враг, способный привести к скоропостижной и не самой приятной кончине. Отёк Квинке, он же – гигантская крапивница, опухоль гортани, анафилактический шок, и довольно быстрая смерть от удушья при отсутствии под рукой сильных медикаментов, которые не купить просто так. Да и, будем честны, просто так в условиях шока на себе не применить.

Рыбу в обычном виде я чую за версту. Позавчера вы жарили рыбу? Придя в гости, я сообщу вам об этом. Ваш кот кушает рыбный корм? Войдя в квартиру, я буду об этом знать. Ваши соседи прямо сейчас кушают рыбный суп? Стоя на лестничной клетке, я это пойму. Но в тот день против меня играла целая команда: майонезная основа соуса «Цезарь» и специи, забившие запах, ветер, и незнание того, что в этот самый соус могут добавляться анчоусы. А их, как выяснилось, добавляют в соусы частенько, просто до этого случая мне везло.

Когда полез за телефоном, чтобы вызвать скорую, размышляя, как бы сказать жене, что прямо сейчас я, наверное, помру, но при этом сильно не расстроить, с момента поедания салата прошло уже минут пять, значит, времени на активные действия осталось минут десять. Пятнадцать-двадцать – если повезёт. В скорой меня выслушали, несколько раз уточнили адрес и сказали ждать.

Нетвердой походкой спустился с веранды. Прошёлся по зеленому газону. Сел на траву, уперевшись спиной о ближайшее дерево, и прикрыл глаза, пытаясь оценить, насколько быстро развивается отёк, сколько будет ехать скорая, и лениво прикидывал, не нужно ли кому-нибудь позвонить или, может, сказать жене пин-коды от карт в кошельке. Мысли ворочались медленно, как потревоженные сонные сомы. Жена молча смотрела куда-то сквозь меня огромными глазами.

Помню, что было странно – светило солнце, но внутри разливался холод. Вытряхнул из пачки сигарету, закурил. Хуже точно не будет, так, может, успокоюсь немного. Затягиваясь, слышу, как с сипением воздух входит в лёгкие, и со свистом выходит. Рядом тормозит велосипедист, спрашивает что-то – сквозь звон в ушах слышу только отдельные слова. Понимаю, что предлагает помощь – качаю головой. Хочется тишины. Стряхиваю пепел на траву. Ещё раз смотрю на жену. Какая она красивая всё-таки. Из-за поворота вылетает скорая.

С помощью двух фельдшеров насилу забираюсь внутрь и укладываюсь. Пульсоксиметр на пальце, встревоженные лица, преднизолон, адреналин внутривенно. После адреналина холод сменяется резко взлетевшим от ног к голове жаром. В черепе звонит колокольня Ивана Великого. Руки сильно дрожат. Стояк – как утром в семнадцать лет. Побочный эффект от адреналина, да. Через силу улыбаюсь фельдшерам – «я не специально, мужики».

Чувствую, как отёк начинает спадать, и с наслаждением дышу полной грудью, вдыхая скоровские запахи. Фельдшеры продолжают озабоченно пялиться в мониторы. «Сатурация не растёт, уколи ещё». Но я же чувствую, что всё идёт хорошо..? Один из медиков вдруг резко наклоняется ко мне и обнюхивает. «Курил?» – спрашивает. Киваю. «Идиот, – ласково резюмирует второй, – распишись вот тут и выматывайся. Для госпитализации показаний нет».

Выбираюсь из скорой. Солнце уже зашло. Смотрю на часы – я провёл в машине полчаса. Смотрю на жену – кажется, пока всё хорошо. Наверное, накроет позже. Дрожь в руках унимается. Поднимаемся обратно на веранду. Ноги как будто отлиты из чугуна. Беру со стола вторую бутылку пива – ещё прохладная. Выпиваю залпом. «Идиот.» – ласково резюмирует жена. Давлю лыбу на поллица и говорю, что с радостью выпил бы водки.

Пора домой.

*  *  *

Последняя пара лет выдалась богатыми на события, и история вспомнилась благодаря электронной медицинской карте - пока копался в её недрах, нашёл вот такое. От звонка до прибытия скорой - 8 минут.

Как я кушал и умирал

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий

Откуда рыба в "Цезаре"? Залетела?

раскрыть ветку (1)
27

...майонезная основа соуса «Цезарь» и специи, забившие запах, ветер, и незнание того, что в этот самый соус могут добавляться анчоусы.

До этого случая часто ел "Цезарь" и другие салаты, не думая, что в состав соусов могут входить анчоусы. Анчоус - рыба. Видимо, где-то добавляют, где-то - нет. Вот, ликвидировал, так сказать, кулинарную безграмотность ¯\_(ツ)_/¯

14
Во, теперь ТС может гордиться, что попробовал правильный Цезарь!)
раскрыть ветку (1)
25

Правильный "Цезарь" - как в последний раз!

Рыба была в салате или просто принесли в немытой посуде?

раскрыть ветку (1)
21
Соус с анчоусами, я ж написал)
показать ответы
60
ТС, анчоусы вообще-то обязаны быть в соусе для цезаря. Это классика. Странно, что вы до этого происшествия об этом не знали) Но анчоусы очень красиво оттеняют вкус салата и добавляются в маленьких количествах, поэтому их и не чувствуется (и не должно) в общем составе. Ещё есть такой соус вустерширский. Его могут класть в другие соусы вместо анчоусов. Потому что в этом соусе уже есть анчоусы. Возьмите на заметку.
раскрыть ветку (1)
51

Я в принципе не представлял, что бывают соусы с рыбой. Пробелы в кулинарном образовании О_о Тем более что "Цезарь" до этого ел не раз (но после - ни разу, странно, правда?) :D

показать ответы
1
DELETED
Я про развод
раскрыть ветку (1)
14

Понял, понял. Шутки шучу) Разводы порой случаются, знаете ли. Ничего такого, о чём стоило бы рассказывать.

В политике это назвали бы "совокупностью противоречий, приведшей к разрыву дипломатических отношений", посуду и морду никто никому не бил)

показать ответы
163
Пока читал, сам еле дышал и скорую ждал. Спасибо, хорошо написано.
раскрыть ветку (1)
25

(。◕‿◕。)

показать ответы
6
Тс, Вы ваще странный. Заказывать цезарь, правильный соус к которому должен содержать анчоусы. Я, канешн, понимаю, что почти все заведения клали болтяру на правильность соуса, но Вы - большой авантюрист.
раскрыть ветку (1)
12

Я в принципе не знал, что бывают соусы с рыбой. Как-то мимо меня прошло.

показать ответы
4

А можно несколько глупых вопросов про аллергию? Если закинуться антигистаминами до или сразу после приема рыбы можно ли избежать отека или хотя бы вызова скорой? Может ли развиться отек из-за запаха?

Что если вводить аллерген в микроскопических дозах целенаправлено, увеличивая дозы раз за разом, выработается ли толерантность?

раскрыть ветку (1)
12

Таблетки после приема аллергена резкую реакцию сбить не успевают, это проверено. Если заранее - не знаю, и не уверен, что хочу экспериментировать ))

Развиться в теории может от любого аллергена, штука мало того, что индивидуальная, так ещё и приобретаемая в течение жизни.

Систематическое введение аллергена в небольших дозах - один из способов терапии для снижения сезонной реакции, на пыльцу, например. Но на такие сильные реакции, как у меня на рыбу, не факт, что сработает.

показать ответы
255
Долго размышлял, как вообще можно доверять ресторанам с такими болезнями. Страшно же
раскрыть ветку (1)
52

Асфальта бояться - вообще не ходить. Со временем привыкаешь, ну и заводишь проверенные места, где персонал всё знает, опять же - всё нюхаешь. Тут меня подвёл соус, такой подставы я не ожидал)

показать ответы
49

У нас работал парень с такой же аллергией на рыбу. Боялся даже из чужого стакана пива попить, ибо волдыри будут на губах.

Обидно конечно на ровном месте вот так лишиться возможности употреблять морепродукты, здоровую и полезную пищу :(

раскрыть ветку (1)
11

Да, уровень гигиены поднимается на порядок. Я в гостях тоже кружки ополаскиваю и за своим стаканом пива слежу внимательно)

13

У меня аллергия на бухло. Невсегда, но что то гдето выстреливает. Пятна как у горбача, но по всему телу. Началось после трех топоров в студенчестве. Досих пор непонятно, т.е действует избирательно, и непонятно конкретно с какого. Бывает пару пива выпьешь и понеслось, немного нос закрадывает. Бывает 0.5 водки за вечер вхерачишь и ничего🤷‍♂️, сушняки и все тут.

раскрыть ветку (1)
19

У меня аллергия на бухло

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED
Что случилось за два года?
раскрыть ветку (1)
9

Осмелюсь уточнить - случилось лично у меня, или вы за последние два года в принципе ничего необычного не заметили? х)

показать ответы
30
Реакция жены какая то странная. "Либо вы часто так помираете", что она привыкла
раскрыть ветку (1)
15

При ней один раз. Думаю, обычная шоковая реакция, нечто вроде ухода в защиту. Я сам похожим образом реагирую - когда полный пиздец, спокойно делаю что нужно, трясучка и желание въебать залпом бутылку водки приходит позже.

5
Мир - полон всяких извращенств :D
раскрыть ветку (1)
12

Вот именно. Пропустить, сука, рыбу через мясорубку, захуярить майонезом и залить этим салат, чтоб я чуть от этого не сдох. Экое коварство х)

показать ответы
7

Лето, солнышко, птички поют. Решили с мужем отобедать, тоже веранда и прочая красота. Заказала куриный бульон с лапшой, что может пойти не так? А то, что куриный бульон можно отварить на рыбе. Одна ложка и все, щеки изнутри надулись, как жопа бабуина. Пока я умирала, официанты суету навели, супрастин где-то нашли и в качестве извинений принесли лимонад и пирожное. Муж посмотрел на меня и сказал, что съест все сам, вдруг я тут и закончусь, че добру пропадать😂

раскрыть ветку (1)
6

З - забота ) Куриный бульон на рыбе это сильно конечно, хотя не очень понятно о_О Думаю, у меня шансов тоже бы не было. Теперь стараюсь в общепите заказывать максимально простые вещи - типа, вот картоха, вот огурчики-помидорчики, вот кусок мяса, вот горчица. Ну и все )

показать ответы
19

Вот натурально, у меня аллергия сезонная и чисто в виде соплей, я и то пачку антигистамина в аптечке ношу, а тут такое...

раскрыть ветку (1)
20

Таблетки не помогут. Слишком долго всасываются. Так-то я их тоже всегда ношу)

Тут инъекция нужна, и быстро, с этим связан ряд проблем в виде отсутствия в России Эпипена или аналогов, ну и невозможности легально купить простой адреналин в ампулах. А ещё трудностей с его введением внутривенно, даже если купил. В состоянии шока это трудновато.

показать ответы
15

Вопрос автору. У моей дочки спонтанная аллергия. Не знаю как,не знаю почему,но как есть. Мы из дома без цинаризина и шагу не делаем. Почему у вас при таких мнгновенных приступах не было никаких мед.препаратов? Не шутите так с собой ( вспомнил как единожды пошли в парк и там у ребенка отек квинке случился ,а мы были без табора..нафик нафик). Здоровья вам.

раскрыть ветку (1)
15

Мой обычный набор - легкие таблетки типа Супрастин, Кларитин, помогают при местных реакциях. Для снятия приступов обычно используются преднизолон, адреналин, но их я не ношу в силу сомнений в способности сделать инъекцию в нужный момент. А таблетки всасываются слишком долго, просто не успеют снять приступ.

Честно говоря, никогда про купирование приступов аллергии циннаризином не слышал, бегло почитал - кажется, антигистаминный эффект у него вообще не основной, а препарат родом из середины прошлого века..?

Спонтанной аллергия не бывает - для выявления возбудителя существуют аллергопробы, вполне можно выяснить, на что именно дочь реагирует.

Здоровья вам.

Спасибо)

показать ответы
3
А, теперь понятно, спасибо!
раскрыть ветку (1)
5

Да, про сигареты верно ответили. А не махала...ну не знаю. Я ей благодарен за такую реакцию. Когда происходит какая-то дичь, и при этом вокруг ещё мечутся люди, которые определённо ничем не могут помочь, но издают много лишних звуков и наводят панику - это гораздо хуже.

2
на рыбалку я так понял ты не ходишь?
раскрыть ветку (1)
5

Раньше не ходил, а смысл? Потом коллеги объяснили, что есть такая рыбалка, где вместо удочек берешь побольше водки - нормально, начал ходить!

показать ответы
3

Ну как же не помогут, если вон даже скорую без них дождаться можно. Мне таблетка лоратадина при дикой аллергии на амброзию, когда я натурально вычесывал себе глаза (я даже не знал что у меня на нее аллергия) помогла за 3-5 минут.

раскрыть ветку (1)
20

Не сочтите за грубость, но это или физически невозможно, или у вас близкий к уникальному обмен веществ) Мне можете не верить, но про фармакологическое действие антигистаминных препаратов пишут в инструкциях, можете проверить.

Таблетки в среднем начинают действовать в промежутке 20-40 минут, это время нужно банально на растворение, всасывание и доставку действующего вещества. И не факт, что их действия хватит для купирования острого приступа, даже если в течение этого времени останешься живым.

Инъекции в кровь - самый быстрый и надёжный способ купировать острые проявления аллергии.

показать ответы
6

Он просто непьющий)

раскрыть ветку (1)
8

Да щас вам) Там просто водку не подавали!

показать ответы
2
С такой то аллергической реакцией - вы должны знать, что едите. Не знаете - спрашивайте состав всего у официантов.
раскрыть ветку (1)
7

Естественно, я так и делаю. И состав читаю, и спрашиваю. Повторюсь - я в принципе не думал, что такое возможно именно в случае с соусом, а не с самим блюдом. Для меня соус всегда был "ну что-то сырное" или "что-то из бруснички", а вот чтоб рыба...

показать ответы

Я бы таблы пила перед любым приемом пищи в незнакомом месте, от греха

раскрыть ветку (1)
6

А не факт что оно забьёт сильную реакцию. Постоянно жрать таблетки - тож такой себе вариант. Проще есть огурчики, помидорчики, картошечку, говядину и жить счастливо и без соусов х)

показать ответы
6

Дружище, так же влетел с цезарем. Но у меня не так сильно, как у тебя. Просто весь опух, но дышал норм. А знакомый знакомого скончался на свой др от анчоусов в пицце, о которых не знал

раскрыть ветку (1)
3

На пиццу, кроме самых простых сырных или пепперони, я тоже поглядываю как на врага, но таки иногда отваживаюсь)

1
рыбу в руки брать можно?
а на рыбалке с водкой главное ухой не закусывать
раскрыть ветку (1)
3

Если брать в руки и руки потом не облизывать - будет обычная крапивница на руках, но лучше не брать ) Я ж говорю - лучший вариант рыбалки для меня это ехать без удочек и рыбу вообще не ловить. Но время провести приятно х)

показать ответы
19

Обычно острая аллергическая реакция средней тяжести прямое показание для госпитализации. Ну а уж если дошло до адреналина..

Странно, что не повезли.

раскрыть ветку (1)
3

Тут ничего не могу сказать. До этого такая фигня случалась только в больнице.

5

Душевно написано! Огорчило, что, раз вы БЫЛИ женаты, то сейчас видимо разведены.

раскрыть ветку (1)
5

Увы! Но ничего, в жизни после развода, как оказалось, плюсов тоже хватает)

Знаете, я думаю, что человек, который задыхается - точно не будет расслабленно стоять, да еще и курить. Так что - да, я не верю, что автор прям так уж умирал, как это пытался расписывать.

раскрыть ветку (1)
5

Не стоял же. Полужелал на земле, прикрыв глаза, и оперевшись о дерево, как и написал) А покурить "напоследок" - старая традиция, кмк. Помер бы или нет - вопрос открытый, но факт в том, что анафилактический шок - веская причина для вызова скорой. Первый раз в детстве я с ним вообще в реанимацию загремел.

0
Самое любимое заказывать Суши без рыба и просить делать их чистым ножом и класть в отельный контейнер, обязательно нужно 10 раз сказать, что иначе я умру и ваши беды
раскрыть ветку (1)
8

С аллергией на рыбу жрать азиатскую кухню - это вообще какой-то недостижимый вид мазохизма на грани суицидальности)

показать ответы
42
О, коллега! У меня, тоже сильная аллергия на рыбу. Есть прекрасная история на тему. Однажды мы отмечали День рождения моей подруги в баре. И восхотелось нам шотов. Спрашиваем у официантки какие шоты нам взять. Она такая: - Ну. Девочки обычно берут минетик. Мы такие. - Фу! Какая звенящая пошлость. Возьмём лучше шот куник. У шота куник был в описании ингредиент обозначенный, как сюрприз, возможно, некоторые юмористы уже догадались в чем смысл. Но не мы тогда))). Взяли куники в руки чокнулись за именинницу и выпили залпом и у меня во рту застярала, какая-то твёрдая палка. И я такая - деуки. Тут в кунике, что -то солёное. И тут я вижу очень большие глаза моей подруги М. И слышу её вопль - Плюй! Плюй! Это рыба! Ну я выплевываю и ощущаю зуд во рту. Вижу бледные лица друзей. И подругу М. Которая уже встала и пошла убивать весь бар. По итогу всё, кончилось хорошо, так как всего лишь лизнула рыбу хватило пары таблеток антигистаминов, и несколько доз ингалятора. Но мне чертовски, повезло потому что если бы я проглотила эту саму рыбу, то была бы, как автор этого поста. История эта пошла по рукам и носит название: "смертельный куник" А уровень моей тревожности по поводу рыбы повысился в два раза)
раскрыть ветку (1)
6

Экий интересный коктейль. Юмор авторов, конечно, достаточно прозрачен, но, сцуко, как аллергик я бы тоже пошёл убивать. Возможно, подобные истории - одна из причин моей нелюбви к коктейлям х)

Правда, чисто технически, реакцию вызывает контакт аллергена со слизистой, потому не уверен, что если бы вы, так сказать, заглотили наживку, эффект был бы другим.

показать ответы
6
ну не в вену, в любое мясо, ногу?
раскрыть ветку (1)
7

А поможет? Мне всегда кололи в вену. Да и такая фигня бывает нечасто, немного здорового фатализма - и в принципе жить можно.

Первый раз попал на такой отёк в детстве - с тех пор оно как-то отложилось в голове в формате "ещё один фактор риска" наряду с "быть сбитым машиной" или "кирпич на голову упадёт". Элементарная осторожность сводит риск к минимуму, а на 100% защититься не получится.

показать ответы
4
Ну тут нужно знать места и уметь повторять 10 раз я умру и вам придётся жить с этим 🤣 за годы, что я её ем. Ни разу не было проблем.
раскрыть ветку (1)
4
4
Вот и у меня отёк слизистой носа сразу, и тоже не всегда. Одно и то же вино то без всяких побочек выпью, а в следующий раз дышать не могу носом. Бесит! Никакой логики!
раскрыть ветку (1)
4

Если реакция несильная, можно заблаговременно выпить Супрастин или Кларитин какой-нибудь лёгенький) У меня из алкоголя только на всякие травяные настойки, тьфу-тьфу, не сглазить. Аллергия на бухло - вот что поставит крест на всей моей жизни!

показать ответы
1

Блин, но она же красивая была :( Ты меня расстроил.

раскрыть ветку (1)
2

Прости) Мы правда старались.

6

Ну и зачем в такие места ходить?! ಠ_ಠ

раскрыть ветку (1)
2

Написал же - на тот момент был женат х)

показать ответы
1
DELETED
У меня тоже аллергия на все речное и морское. Кроме консерв в виде килек в томатном соусе и сардины в масле. На всё остальное – аллергия. Помню однажды в общаге сосед попросил камбалу замороженную от о льда отмыть, так руки до самой шеи потом чесались.
раскрыть ветку (1)
2

У меня, внезапно, нет аллергии на икру) Но, поскольку она пахнет рыбой - есть неприятно, хотя пару раз пробовал на новый год.

показать ответы
18
Адреналин с собой? у нормальных людей шприцы-самоколы, у третьего мира ампулы из под полы...
раскрыть ветку (1)
5

Эпипены - дорого, условия перевозки не факт что соблюдаются, срок годности небольшой. Обидно будет расслабиться, надеяться на него и он не сработает. Аналогов не нашел. Ампулы из-под полы - можно, но проблемы отчасти те же, да и в таком состоянии попасть в вену вряд ли получится. Вне дома стараюсь есть в проверенных местах самые простые блюда, где точно ничего нет. В непроверенных - только пить :)

показать ответы
22
Это если просто попросить тщательно помыть тарелки, а вот если попросить помыть тарелки, т. к. даже следы рыбных продуктов может вызвать отёк квинке-то скорее прислушаются. Не думаю что заведениям, да при полной посадке нужны эти шоу с задыхающимся человеком, скорой и тд)
раскрыть ветку (1)
5

Слушайте, у меня есть даже пусть дальняя, но родня, представители которой одно время норовили меня накормить всякой аллергенной едой под лозунгами "ну чо ты придуряешься, аллергия это всё выдумка", а вы удивляетесь, почему я не верю в добросовестность персонала в незнакомых заведениях ))

Вполне допускаю, что в рамках своего опыта вы правы, и этот опыт можно распространить и на другие случаи - но всё равно предпочитаю относиться к таким штукам с сомнением.

Ну и так, не в формате доебаться, а для информации - в случае со "следами аллергенов" реакции скорее всего или не будет, или она будет слабее - тут вопрос дозировки тоже имеет значение.

показать ответы
7

Я тоже аллергик на рыбу и морепродукты.

Обычно понимаешь в какой ресторан/кафе можно ходить (рыбный и просто азиатской кухни проходишь мимо), и детально узнаёшь у официанта состав.

Я так, однажды, чуть не попала в ситуацию, когда решила в каком-то ресторане заказать бизнес-ланч в виде бефстроганова из говядины с гречкой. Казалось бы, что такого рыбного может быть в говяжьем бефстроганове с гречкой, а?!) Оказалось, что местный шеф-повар (тот ещё больной на всю голову извращенец), делает у них особый бефстроганов на рыбном соусе! ГОВЯЖИЙ БЕФСТРОГАНОВ, бл*! НА РЫБНОМ СОУСЕ, мать его етить!!! Не на сливочном или сметанном, а на рыбном!

Мне капец, как повезло, что я перед тем, как заказать, спросила у официанта о том из какого соуса делается блюдо. Я знаю, что либо сливки, либо сметана. И мне по барабану, так как люблю и то и другое. Но вот ровно в тот день мне захотелось полюбопытствовать. И тогда улыбающийся официант сказал, что он у них "особенный от шеф-повара".

В общем съела другое блюдо, которое, по словам официанта, и близко с рыбой не было.

раскрыть ветку (1)
3

Из забавного у меня ещё была история с бургером - типа, попробуйте, у нас новый бургер с чёрными булочками. Совершенно машинально спросил, а как добиваетесь такого цвета - оказалось, выжимка из каких-то морских тварей в качестве красителя. Тоже крайне неочевидная засада, и хрен догадаешься)

показать ответы
21
Тс, позвольте узнать, из какого вы города?
Ни в коем разе не хочу вас обидеть, но предположу, что из небольшого, а по забегаловкам редко бегаете?
Просто в крупном городе спросить такое - абсолютная норма. А если ещё и обеды офисные проходят в дешманских кафе - то это как сказать «здравствуйте».
Да и я как офик и немного повар в прошлом в баре с уверенностью могу сказать, что это совершенно нормально и будет воспринято серьезно.
раскрыть ветку (1)
4

Ну, Москва относительно небольшая, конечно) По забегаловкам бегаю и правда редко, у меня устоявшийся набор из нескольких любимых заведений, где меня знают и ТОЧНО не накормят ничем таким. В них я расслабленно напиваюсь.

И да, я ж не говорил про "спросить", я говорил про "просить". Спросить состав - да, без проблем. Но при большой проходимости в заведении или полной посадке твоя просьба "особенно тщательно помыть тарелки", если тебя видят первый раз - скорее всего в пустоту. Или мне так просто показалось ¯\_(ツ)_/¯

показать ответы
27

Как же так, отчего Вы так легкомысленно относитесь к собственной жизни?

Я в теме и хочу сказать, это не какой-то "бином Ньютона". Разобраться с вопросом - дело на полдня, и потом спокойней и легче жить.

- Адреналин экстренно колется внутримышечно. Если у Вас есть время на перекур, хватит времени и набрать шприц из ампулы.

- Адреналин (эпинефрин, раствор для инъекций 1мг/мл в ампулах) свободно продается в аптеках, во всяком случае в Москве. Стоит копейки, реально(!)

- Сообщить официанту о такой тяжелой аллергии это, если хотите, - не ваше право, а этическая обязанность. Если Вы из вежливости у него на глазах умрете, он вряд ли скажет: "какой тактичный парень, не стал нас беспокоить".

- Ну и выяснить, из чего состоят сложносочиненные блюда, которые Вы планируете употребить - основное правило выживания, да.

P.S. Все написано исключительно из добрых побуждений без намерения "уесть".

раскрыть ветку (1)
2

Да я в целом-то всё это понимаю, но это как с риском получить по голове камнем - не станешь же из-за этого каждый день носить каску.

Адреналин в ампулах мне в паре аптек не продали, сославшись, мол, давай рецепт. Достать, наверное, так или иначе можно, согласен. Но до этого два отёка в детстве, внезапно, я словил в больницах - причем одна из них была блеать аллергологической и все данные по аллергенам у них были. Всё равно накормили пшёнкой. Я согласен, что носимые лекарства в целом дело нужное - не себе, так кому-то рядом может пригодиться, но я вот так попал первый раз за тридцать лет, и то - из-за незнания, что подстава может ожидать в соусе.

Я вообще подумывал найти в продаже пустые ручки-инъекторы для наполнения своим раствором - это гораздо проще, чем ломать ампулы и отмерять дозы в шприц в авральном режиме. Может, что-то такое есть.

5

Повезло ТС, что дело в доковидные времена было. В 2020-21 был очень большой риск скорую не дождаться.

У меня в детстве был отек Квинке на цитрусы. Несколько дней в больничке.

Сейчас аллергии вроде как нет, цитрусы могу употреблять (делаю это осторожно, все равно). Получается, аллергия может пройти?

раскрыть ветку (1)
2

Знаю. Сами в четыре телефона в ковидное время вызывали товарищу скорую - не дождались, само отпустило. Что-то вроде колики было. С другой стороны, вряд ли в ковидное время я бы сел покушать в кафе :)

А аллергия она странная. У меня раньше тоже была сильная на цитрусы - сейчас по чуть-чуть нормально. Была на орехи - сейчас фисташки под пиво самое то. Была на молоко и яичный белок - сейчас и чай с молоком, и яичница по утрам. Но рыба вот явно осталась в своих правах )

Как понимаю, реакции не статичны - что-то может приобретаться, что-то - уходить.

6
ну эпипен в мясо колят. не знаю, поможет или нет. сам не алергик, но есть те кто мне дорог с этой бедой. начитан.
раскрыть ветку (1)
2

Эпипен - да, там вообще как ручка-самоспас для инсулинозависимых, даже ребенок справится. Мне в принципе не очень понятно, в чём проблема повторить не слишком технически сложное устройство, учитывая количество аллергиков в мире. По-хорошему таких пачку таскать в сумке и проблема решена.

показать ответы
39
Везде он рыбу чует, а то что в соусе цезаря анчоусы- не знал, очень странный аллергик. Насколько я знаю, аллергики досконально изучают меню и составы блюд. А самые умные вообще сразу предупреждают о своей реакции на некоторые продукты официантов, чтобы они предупреждали повара, чтобы в блюдо никаким образом не попали следы аллергена, с приборов или плохо промытой посуды
раскрыть ветку (1)
2

Я все это делаю, но не мог представить, что бывают соусы с рыбой в составе. А через офиков просить о чем-то поваров в общепите, если вас лично не знают и видят в первый раз - ну можно конечно. Только эффект вряд ли будет )

показать ответы
1

До 14 лет у меня была жуткая аллергия на все, что связано с клубникой. Любимая бабушка, не зная об этом, накормила меня бутербродами с щедро намазанным клубничным вареньем - после этого часа четыре лежала с крапивницей от груди до горла и боялась пошевелиться, чтобы не было больно. Потом съела мороженое, в котором была капелька джема на кончике - в области ключиц горело часа два.

Да даже на обычную клубнику та же самая реакция была.

Сейчас мне 27, я по незнанию в гостях съела пирог, в котором, среди прочего, была клубника, но никакой реакции не последовало. Вот и думаю, то ли клубника попалась не самая лучшая, то ли аллергия каким-то образом прошла.

раскрыть ветку (1)
1

Аллергия со временем меняется - это определенно. В детстве мне нельзя было вообще ничего - шоколад, клубнику, землянику, вишню, черешню, малину, орехи, молоко, куриные яйца, цитрусовые, дыни, красные яблоки даже.

Сейчас мне 30, и в принципе я ем всё перечисленное - по чуть-чуть. Но на рыбу как была сильнейшая реакция, так и осталась. Ну и как-то в баре я выпил пять литров цитрусовой ипашки "Атомной прачечной" - тоже покраснел ¯\_(ツ)_/¯

2

А на счет сиропов которые рассасываются быстрее какое мнение? Эриус, например? Ну на случай с собой до прибытия скорой.. У меня так же милый чуть не двинул кони в ресторане, аллергия на кедровые орешки, попались в яблочной шарлотке , а я в этот момент ему что-то бурно интересное рассказывала. Убежал в аптеку, выпил эриуса, как раз объяснял что всасываемость быстрее сиропных антигистаминных. Вероятно у вас еще выше реакция.. Кстати у меня в детстве был отек Квинке на рыбу, и реакция сильнейшая даже на запах, а годам к 25 это прошло и я стала спокойно есть все виды рыбных продуктов. Обожаю рыбу сейчас.. Удивительно как это происходит..

раскрыть ветку (1)
1

А я сиропы и не пробовал даже. И как? Получилось быстро снять приступ?

показать ответы
4

Я работаю на кухне и каждый раз, когда мне говорят, что у человека на что-то аллергия, я делаю все, чтобы даже малюсенькие частички аллергена не попали к человеку в тарелку. Хотя при этом ворчу, потому что часто люди просто что-то не едят, а выдают за аллергию) но мне крайне не хочется, чтобы при мне началось шоу с задыханиями и остальным. А однажды вообще к нам на нг корпоратив пришла девушка, у которой аллергия на глютен. Так всем ее коллегам мы готовили одно, а ей отдельно всякие баклажаны с сыром и подобное. Ребята три раза перерезали баклажаны, потому что слайсер был в хлебе и фритюр тоже)) так что лучше говорите про свою тяжелую аллергию, может это и заставит работников недовольно постебаться, но вас точно услышат)

раскрыть ветку (1)
1

Вы молодцы)

15
DELETED

Во Вьетнам тебе дорога заказана. Там всё почти жрут с рыбным соусом. Хотя, и Таиланд и Китай, пожалуй, тоже, в Юго-Восточной Азии почти во всех странах он употребляется в качестве аналога соевого соуса, им даже супы заправляют.

раскрыть ветку (1)
1

Да я знаю) Мне в принципе некомфортно вне своей родной средней полосы или севера - обилие незнакомых представителей флоры и фауны, незнакомая пыльца растений с неизвестной на нее реакцией, другие продукты, языковой барьер - в случае чего, можешь и не объяснить, какая помощь тебе нужна, ну и так далее)

3
Вот опять вопрос
Аллергией страдает огромное количество людей. Очень многие в тяжёлой форме, как я.
Прчему не разрушить монополию?
Это же не лекарство от, не помню как называется болезнь, и от которой страдает пару малышей в год, которое стоит 115 млн за ампулу.
раскрыть ветку (1)
1

Проблема Эпипена даже не просто в стоимости - ему нужны определенные температуры при перевозке и хранении, если правильно помню - его нельзя замораживать, поэтому авиаперевозки в особых условиях, что ещё поднимает цену, и он имеет ограниченный срок годности.

Грубо говоря - ты заказал его из США, его плохо везли, ты на него надеялся и в нужный момент вколол, он не сработал. Ты труп. Срок годности вышел, ты вовремя не заменил, вколол, он не сработал. Ты труп. Взял с собой за Полярный круг - он замерз, уже не сработает. Ну и так далее.

Для таких случаев нужны простые и неприхотливые решения, а для их появления нужен спрос. Пока количество смертей от подобных случаев, наверное, недостаточно для спроса, ну и старый-добрый "авось пронесет" играет свою роль, кто у нас вообще покупает лекарства, пока не заболеет)

А проблема монополии отчасти в патентном праве, которого Россия до этого года старалась придерживаться, но, судя по разрешению параллельного импорта, с патентным правом всё тоже будет или уже есть обсуждаемо.

Другое дело, что у нас сам адреналин просто так не купить. А такие ручки-самоспасы по приемлемым ценам очень хотелось бы, да...

0
DELETED
А на мясо бывает аллергия у человека?
раскрыть ветку (1)
1

У меня немного на курицу есть. Реакция вроде как на определенные типы белка, насколько я знаю.

3
почитай, если интересно. там патентная война, отсюда и цены. если кратко - все права куплены компанией-засранцем. цену ставят любую. официально повторять нельзя. неофициально - у России сейчас шанс :D но естественно только для внутреннего потребления. а внутри у нас адреналин продавать нельзя. так и живём
раскрыть ветку (1)
1

Да я читал, и пришел к этому же логическому тупику) Но мне всё еще непонятно, что мешает сделать одноразовый шприц-ручку с - по бумагам - некоей "лечебной смесью" и продавать только внутри страны по приемлемой цене.

показать ответы
0
О, товарищ по несчастью. Гороховый суп. Отёк прям от запаха
раскрыть ветку (1)
0

На белки бобовых?

3

Вероятно повар добавлял к сливкам/сметане вустерский соус. Он из рыбы, и часто входит в состав английской кухни, даже если все остальные ингредиенты блюда никак с рыбой не связаны. Та же говядина или свинина. Кстати, он входит в состав соуса Цезарь и алкогольного коктейля "Кровавая Мэри".

Но вот в бефстроганове я его точно не ожидала.

раскрыть ветку (1)
0

Блет, три года назад я не знал про соусы с рыбой. Теперь я знаю, что она может быть в курином бульоне, бефстроганов, и "Кровавой Мэри". Шо за жизнь)

показать ответы
0
У меня тоже есть аллергия на рыбу(причём на ракообразных нет), но у меня понос и рвота с температурой, отека нет. Ещё когда жарят рыбу одышка и на руках крапивница. Да запах рыбы сразу определяешь, ну и он подсознательно не нравится. На рыбалку спокойно хожу, но главное в глаза и но не лезти не помытыми руками. А еще бесит когда в магазине перед тобой берут замороженную рыбу)
раскрыть ветку (1)
0

но у меня понос и рвота с температурой, отека нет

О, у меня такое если смешать шампанское с водкой!

показать ответы
7
ѲЧувак, я конечно тебе сочувствую, но меня смущают твои ответы. Если их почитать, то такое ощущение, что аллергия в России сродни раку - билет в один конец. И абсолютно все садятся под дерево и умирают, а тебе повезло - скорая приехала за 8 минут. Понимаю, Москва конечно...
Но бля, люди носят инсулиновые шприцы, нарки покупают героин, а ты уверяет что никаких способов и аналогов справиться с квинке и не реально что-то купить? В России? Ха-ха 😐.
раскрыть ветку (1)
0

Да я не прошу сочувствия, обычная рядовая проблемка, не самая худшая) Решить можно, тут в нескольких ветках обсуждали. В теории это адреналин в ампулах и шприцы. Я не особо парюсь, ибо маленько похуист по жизни, ну и это первый случай вне больницы за 30 лет.

Инсулиновые шприцы-самоспасы достаточно доступны, а штуки типа Эпипена, как уже писал, капризные в перевозке, хранении, срок годности год, с учетом доставки из США/ЕС - меньше, ценник 10 к. Заморочиться можно, конечно, но не уверен, что имеет смысл)

1
А у меня аллергия ( до отёка Квинке, если в течении дня не убрать) на гель-лак и наращивание ресниц. Испытываю страдание.
раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе о_О Ресницы условно могу понять - контакт со слизистой глаз, может, какие-то компоненты. А гель-лак - это же ногти, да? Как так?

показать ответы
3
Че-то смахивает на котолампу. Во-первых аллергик, который может от чего-то умереть с детства таскает с собой шприц-тюбик с преднизолоном и все окрестные кафешки его в лицо знают и как огня боятся. Тут либо тс идиот без страха смерти, либо таким образом выпилиться пытается 🤷🏻 аллергия - явно всю жизнь, а не один год. Ну и от адреналина стояка нет - эффект его прямо противоположный, им даже лечат приапизм - это стояк более 4х часов. Так что звездеж вся эта ваша история
раскрыть ветку (1)
0

Че-то смахивает на котолампу.

На ваше усмотрение)

Во-первых аллергик, который может от чего-то умереть с детства таскает с собой шприц-тюбик с преднизолоном

В детстве я и слов таких не знал, а сейчас шприцы-самоспасы типа Эпипена - только поставки из ЕС/США, ценник 10 тыс.+, капризны в условиях хранения и перевозки, срок годности - год, пока доставят - меньше. В общем, есть шанс въебать денег в помойку, а в нужный момент он не сработает, потому что неправильно везли. Из отечественных вариантов - ампулы с адреналином, самому наполнять шприц, самому делать укол - тоже сложности. Учитывая, что такой случай первый вне больницы за 30 лет жизни - конечно, можно озаботиться, но не уверен, что прямо необходимо.

Тут либо тс идиот без страха смерти, либо таким образом выпилиться пытается

Идиот без страха смерти - не вполне, просто отношусь к этому достаточно спокойно. Всем нам надо от чего-то умереть)

Ну и от адреналина стояка нет - эффект его прямо противоположный, им даже лечат приапизм - это стояк более 4х часов.

Да, почитал, тут ваша правда. Даже не знаю, что тогда могло дать такой эффект - проявился он именно через несколько минут после укола ¯\_(ツ)_/¯

5
DELETED

Никаких сомнений про историю, но мне непонятно три вещи:
1. Реакция может быть в виде отека носогубного треугольника - тут поможет просто антигистаминное, которое всегда можно попросить в ресторане, если нет с собой, у них в аптечке всегда есть, аллергическая реакция на продукты не такое уж и редкое событие.

2. Может была как отек Квинке, но зачем тут Адреналин? Антигистаминное внутримышечно, какой-нибудь дексаметазон и достаточно? Тогда действительно скорая могла поставить и уехать, когда отек начал спадать

3.  Анафилактический шок это резкое падение давления (вплоть до остановки сердца), симптомы типа как отлежал все конечности, тошнота, слабость и потеря сознания, тут как раз нужен адреналин и как можно быстрее, а потом введение преднизолона, антигистаминных и прочего, причем в больших дозах, когда слезать с гормонов нужно будет уже постепенно, тут 100% госпитализация, никто после АШ не оставит на улице/дома

Вообщем не до конца понятно что именно вам делали и какой именно была реакция.

И главное - зачем вы потом пиво пили? Как аллергик давно пора знать, что пиво не стоит пить при аллергической реакции, тем более острой реакции немедленного типа

раскрыть ветку (1)
0

1. Реакция может быть в виде отека носогубного треугольника - тут поможет просто антигистаминное, которое всегда можно попросить в ресторане, если нет с собой, у них в аптечке всегда есть, аллергическая реакция на продукты не такое уж и редкое событие.

Обычные антигистаминные всегда с собой, но тут отек пошёл внутри гортани - я читал, что в таких случаях таблетки не успевают сработать, смысла их принимать не видел.

2. Может была как отек Квинке, но зачем тут Адреналин? Антигистаминное внутримышечно, какой-нибудь дексаметазон и достаточно? Тогда действительно скорая могла поставить и уехать, когда отек начал спадать

Я не знаю. Написал, как запомнил - вроде сначала кололи преднизолон, затем минут через 5-7 - адреналин. Могу, конечно, ошибаться, но запомнил именно так.

Анафилактический шок это резкое падение давления (вплоть до остановки сердца), симптомы типа как отлежал все конечности, тошнота, слабость и потеря сознания, тут как раз нужен адреналин и как можно быстрее, а потом введение преднизолона, антигистаминных и прочего, причем в больших дозах, когда слезать с гормонов нужно будет уже постепенно, тут 100% госпитализация, никто после АШ не оставит на улице/дома

Тошнота, слабость, кидание из холода в жар было - может, оно и есть, тут я тоже затрудняюсь сказать точно, это всё-таки не документальная хроника) По поводу госпитализации - сказали, что не нужно - полчаса в машине полежал и нормально. Я не стал спорить.

И главное - зачем вы потом пиво пили?

Я не всегда поступаю разумно, ничего не могу с этим поделать х)

Наоборот, не в небольших, а в гигантских, почитайте про АСИТ

раскрыть ветку (1)
0

Могу ошибаться. Я этим баловался лет пять назад, но эффект лично у меня был небольшой.

16

Чел ты хоть антигистаминчики таскай, хоть немного но поможет. Лучше конечно специальный шприц, а то скорая может и не успеть. Я вот с астмой, балкончик с собой таскаю хотя он мне редко требуется)

раскрыть ветку (1)
0

Естественно, таскаю таблетки, но они просто не успевают сработать в таких случаях. Нужен эпипен или адреналин)

показать ответы
3

Таскай с собой флакончик зодака, всаываться начинает уже на слизистых. Минут 30 подарит до прибытия скорой

раскрыть ветку (1)

Не подарит. Выдержка из описания к Зодаку ниже. Любое введение препарата через ЖКТ работает заведомо медленнее внутривенной инъекции.

показать ответы