Как я куличи пекла

Вспомнить про Пасху недели за две, в течении еще дней трех слушать от сына "А сейчас уже Пасха?" "А я хочу кулич." А завтра Пасха?" и еще много вариаций. Понять, что все-таки пора готовиться. Обязательно посетовать, что в сутках всего двадцать четыре часа, а куличи это целый день. Начать покупать ингридиенты не глядя в рецепт. Так на верхней полке в кухне первыми появились грамм 100 кешью, столько же фундука, изюма и... большая горсть кураги.

Еще нужно выбрать день, когда печь. Сегодня я работаю, завтра тоже, послезавтра на меня свалится заместительство, потом вобще не понятно со временем. О! Послезавтра, точно. Утром приму дела, а дальше весь день свободен. Все еще не глядя в рецепт и домашние запасы, нужно купить 2 кг муки, 2 лимона, пачку сливочного масла, пачку маргарина, о, сыр по акции -- надо брать, пусть будет, дрожжи, молоко, еще яиц, ванилин. Еще обязательно купить кучу всего не очень нужного, но тяжелого. Дотащить до дома, понять, что пора бежать принимать дела. Все кинуть и сбежать. Вернуться. Поставить лимонную настойку на куркуме для теста (50мл водки, тертый лимон и чайная с горкой ложка куркумы)

Поставить опару: 3 пачки быстрых дрожжей (лядь я только две купила, откопать третью дома полугодовалой давности), 3 стакана молока, чайную ложку сахара и 1,5 стакана муки. Унести в теплое место на полчаса. За это время порезать курагу и подробить орехи, подраться с ребенком за посыпку (ее то я конечно забыла купить, хорошо дома пачка завалялась)
Отделить белки от желтков (7 яиц). Желтки смешать с сахаром (1.5 - 2 стакана) сливочным маслом и маргарином (общий вес 300гр. У меня была целая пачка маргарина и почти пачка масла, но здесь можно и маргарином заменить особой роли не играет) и ванилином (6 гр). Белки взбить в плотную пену.

Опять не сверяясь с рецептом в смесь с желтками вылить почти сбежавшую опару, перемешать, аккуратно добавить белки. Осознать, что делаешь все не так (по рецепту мука постепенно добавляется к белкам муки примерно 1,5 кг). Начать добавлять муку правильно: просеивать по чуть-чуть и аккуратно вывешивать, потом забить, прочитать что мягкое тесто должно перестать липнуть и сыпать на глаз вымешивая тесто руками, влить настойку. Унести тесто на час в теплое место пусть растет. Вспомнить, что нужно срочно бежать по работе. Уехать. Вернуться.

О, тесто подошло. Принести на кухню, выслушать очередные претензии ребенка по поводу красивой посыпки. Всыпать в тесто изюм, фундук и курагу. Унести подниматься еще на час. За это время откопать дома пачку глазури, понять, что ее не хватит, откопать кокосовую стружку (интересно, когда я ее покупала и зачем в таком количестве). Попытаться выменять у ребенка посыпку на стружку. Присечь попытки забрать все себе. Смазать формы сливочным маслом.

Подошедшее тесто выложить примерно на треть объема в формы. Поставить в духовку минут на 35 при 180°С.Для глазури отделить пару белков от желтков, взбить в плотную пену, понять, что сахарную пудру я забыла. В кофемолке измельчить сахар, должно получиться 200гр пудры. Пудру постепенно вмешать в белки, можно подкрасить пищевым красителем. У меня попала капля желтка в белок из-за этого глазурь не удалась. Кстати чтоб лучше взбивалось можно добавить несколько капель лимонного сока.

Достать готовые куличи. В идеале дождаться остывания (я не дождалась, ребенок очень просил кулич с посыпкой) смазать куличи глазурью посыпать кокосовой стружкой, дробленым кешью и остатками посыпки. Один кулич отдать условно мелкому прямоходячему хищнику. Остальные унести в укромное место. Всё мы молодцы!

Рецепт:
1,5 кг муки
3 стакана молока
7 яиц
300 гр маргарина/сливочного масла
1,5 стакана сахара
3 пакетика ванили на
3 пачки быстрых дрожжей (вес пачки 11гр)
Любой наполнитель (курага, изюм, орехи, явление ягоды) примерно 200 гр. Но в целом по своему вкусу.

Глазурь:
2 белка
200гр сахара
Несколько капель лимонного сока.

Настойка на куркуме:
50мл водки (у меня разбавленый спирт)
1 лимон.
1 ч.л. куркумы

Рецепт проверенный уже несколько лет пеку именно так тесто получается ароматное, пушистое и в меру сладкое

Как я куличи пекла Конкурс к Пасхе 2022, Рецепт, Пасха, Кулич, Длиннопост
Как я куличи пекла Конкурс к Пасхе 2022, Рецепт, Пасха, Кулич, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

8.6K поста21.1K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules