13

Как я к доктору ходил

До недавнего времени я жил в Германии, но ностальгия сделала свое дело и с января живу в Москве. Мы все любим сравнивать как там, как здесь. Вот один случай.

Надо мне на спине жировик удалить, из серии "как время будет, сделай". Хотел я это еще перед возвращением, в Германии сделать. Пришел к доктору, тот посмотрел, сказал гут, дал бумагу расписаться, что я знаю на что иду. Сказал через какое-то время позвонить его медсестре и записаться на процедуру. К большому сожалению, этого я до отъезда так сделать не успел. Теперь я в РФ и решил что пора. Итак, как это происходит у нас (наверное ни для кого не секрет, но я распишу):

Визит 1: записываемся к хирургу, благо через терминал, занимает 5 минут.

Визит 2: идем к хирургу, тот смотрит и направляет на всякий случай к онкологу.

Визит 3: запись к онкологу

Визит 4: прием у онколога, посмотрел, говорит все норм, пишет бумажку хирургу. Благо анализы сдавать не надо.

Визит 5: запись к хирургу

Визит 6: идем к хирургу, он смотрит бумажку, говорит вот тебе направление в больницу.

Визит 7: консультация у хирурга в больнице (с 13 до 14, отпрашивайся с работы парень), дает бумажку, какие анализы сдавать.

Визит 8: запись к терапевту.

Визит 9: визит к терапевту, стояние в очереди в какое-то окно, чтоб записаться на анализы.

Визит 10,11: сдача всех анализов

Визит 12: поход в больницу с анализами, назначении даты проведения процедуры

Визит 13: собственно сама процедура

Далее идут визиты врачей после процедуры.

Даже если выбросить запись к специалистам, это 9 визитов, в три разных заведения. Хорошо что сейчас есть электронная очередь и каждый из этих визитов занимал не более получаса. Но мы все еще помним, когда к хирургу надо было сидеть очередь часа два. На каком бы из этих этапов я сдался бы, вопрос.

А потом все ходят и удивляются, что у нас люди до последнего тянут со своими болячками. Выводы делайте сами, просто иногда поражаюсь на все это, особенно когда есть с чем сравнивать.

Дубликаты не найдены

+1

За овердохрена евро, сколько это стоит в Германии можно в любой частной клинике России за 2 часа сделать!

раскрыть ветку 4
0
В Германии бесплатно. Денег на частную клинику в рф нет. С января перестал быть зажиточным бюргером 🤣
раскрыть ветку 3
0

Конечно бесплатно... Сколько вы налогов с зп выплачиваете?! с 3000 евро 2000 на руки?

раскрыть ветку 2
+1

Если ещё не удалил, так подожди - будешь ещё проездом в Германии, там и сделаешь...

раскрыть ветку 1
0
Да я почти добрался до финала этого квеста . Даже жалко бросать на полпути. Может в этом их рассчет.
0

да ты везунчик

у нас запись к врачу занята на 2 недели вперёд

0

Это же квест! До врача добираются самые стойкие и целеустремленные

раскрыть ветку 1
0
Точно, как в Спарте. В живых остаются только сильные и красивые
Похожие посты
723

О пользе задушевного разговора

Осторожно, длиннотекст!


Вышло так, что после окончания 11 класса я переехала в Германию. И вместо того, чтобы радостно потопать в универ, я была вынуждена вернуться вновь за школьную скамью. Ну не ценят наши аттестаты в Германии, что поделать. Так что я год отходила на языковые курсы и снова пошла в 11 класс.


Первый же мой день в школе окончился эпично. Мне было охренительно страшно, я не особо хорошо говорила на немецком, не понимала сленга школьников, практически ничего не знала о немецких школах как таковых и, как результат, от волнения я потеряла сознание. Так началось мое знакомство с немецкой школьной системой. Надо признать, что мне повезло со школой. Мне попались по большей части понимающие учителя и неконфликтные одноклассники. Я оказалась единственным ребенком на всю школу, которые не владел немецким как родным. Кто-то из учителей считал, что за год выучить язык до моего уровня - очень большая заслуга, и закрывал глаза на грамматику в письменных работах, а кто-то снимал сразу по три пункта за ошибки. Но худо-бедно я перешла из 11 класса в 12. А 12-13 классы тут являются непосредственной подготовкой к абитуре, то есть выпускным экзаменам. Все оценки влияют на твой конечный балл и, как следствие, на шансы получить место в университете.


Я старалась не думать об оценках, просто хотела закончить учебу. В России я всегда была отличницей, получая периодически четверки по математике, химии и физике. Ну, такой типичный гуманитарий, который на всех конкурсах и олимпиадах по русскому и литературе защищает честь школы. Я планировала закончить 11 класс с медалью, как минимум серебром.  Но, узнав о грядущем переезде в Германию и о том, что там на мои оценки никто смотреть не будет, забила на учебу и получили три четверки в аттестат. Это было немного обидно, но мне было пофиг. Кто ж знал, что медаль могла бы сократить срок моего торчания в школе. Мы вообще как-то не позаботились узнать побольше о том, что меня ждет, хотя отец и явлется коренным немцем.


Мои оценки в немецкой школе были далеки от отличных. Из-за того, что английский я знала слишком плохо, мне пришлось взять в 12 классе единственный профиль, где его не было. Таким образом моими экзаменационными предметами стал биология, физика и математика, с которыми, как я уже писала выше, и на русском были проблемы. Особенно мне не давалась физика. Препод ориентировалась на лучших учеников курса, я же плелась вечно в хвосте и безуспешно пыталась нагнать все дома. В итоге получала раз за разом 5 баллов из возможных 15, то есть низший проходной балл.


Близились выпускные экзамены. Мне несколько не повезло, в тот год Германия как раз перешла с тринадцатилетнего образования на двенадцатилетнее. Я и так была одной из самых старших учениц, в последнем классе мне было уже 21. Только второгодники были старше или ровесниками. А тут еще из-за новой системы у нас на потоке были детишки 18-19 лет. Я жила уже четвертый год в Германии, мои российские одноклассники потихоньку приближались к дипломам, те, кто закончил школу экстерном, в этом году уже его получали. Я же училась в школе среди подростков, и имела неиллюзорные шансы остаться на второй год. Я старалась, учила, билась за оценки и хваталась за любую возможность эти самые оценки улучшить. Но физика оставалась для меня страшным сном.


За пару месяцев до экзаменов мы писали пробные, которые, по сути, определяли оценку за полугодие. Я их сдала, даже физику. К счастью, отец моего парня был отличным физиком, и возился со мной длинными вечерами, помогая тупоголовому ребенку пробраться сквозь дебри атомов, волн и частиц. Однако в результате экзаменов у меня сдали нервы. Я не могла есть, пить и спать на протяжении многих недель. В какой-то момент родители забили тревогу - ребенок похудел и выглядит как бледная тень. Мама потащила меня к терапевту. У нас был отличных терапевт, дядька-китаец, но его не оказалось на месте. Так что я попала к какому-то хмурому хрену, который отправил меня к мозгоправу. И оттуда я вышла с рецептом на антидепрессанты, которые должны были помочь расслабиться и выспаться.


Первую ночь я спала как убитая. Так крепко мне не спалось ужед давно. Однако днем навалилась смертельная усталость, и я еле дожила до вечера. Спалось тревожно, но спалось же. Третью ночь я спала, словно в горячечном бреду, и проснулась совершенно разбитой, так что днем пришлось устроить тихий час. Я проснулась от собственного крика, у меня дрожали руки, я была мокрой как после душа. На ватных ногах я спустилась на первый этаж, где уже мчался на встречу встревоженный отец. Без лишних слов от засунул меня в машну и повез к нашему китайскому доктору, который, к счастью, уже вышел на работу.


Был вечер, до конца приема оставалось всего полчаса, а приемная была полной. Однако доктор Ли сказал дождаться его. Я была последним пациентом, принимал он меня, уже закрыв практику. И я долго рассказывала ему о том, как боюсь остаться на второй год, что я единственная русская в школе, что говорю с акцентом, что мне уже 21, а я все еще в школе, что почти вес младше меня, что мои одноклассницы уже по двое детей родили. Наверное, стороннему человеку это все кажется ерундой, но мне было страшно, это не отпускало. Мы говорили долго, никуда не спешили. И этот удивительный человек рассказал, что он оказался в такой же ситуации, когда приехал из Китая. Рассказал о себе, о том, как учился в Германии, с какими трудностями столкнулся сам. У него было много неудач, он удва не отчаялся и не вернулся обратно. Но в итоге все получилось, он исполнил свою мечту и стал врачом. Доктор тогда озвучил очень простую мысль. Жить надо свою жизнь, не оглядываться на других и не бояться, что мне слишком много лет. Двадцать один - это только начало! В универе всем будет пофиг, сколько те лет и с каким акцентом ты говоришь. Вроде ничего особенного он не говорил, но мне стало легче. Он поругал антидепрессанты и советовал заменить их на стакан молока с медом перед сном. Заодно рекомендовал поговорить со школьным учителем, который помогает ученикам в трудных ситуациях.


Я успокоилась после этого разговора и выполнила все его рекомендации. А после подобного разговора с учителем-консультантом, которым оказался мой любимый препод по математике, мне стало и вовсе легко. Учитель озвучил все то же, что и врач, добавив, что, дескать, ГельбеОйле, ты жу у нас умничка и со всем справишься. Я же вижу, как ты учишься и что ты можешь. Все будет отлично. Он поговорил с другими учителями. Как я понимаю, он не рассказал им всего из моего длинного рассказа, только что я очень волнуюсь и боюсь. И многие учителя отзывали меня после уроков в сторону и подбадривали, давали какие-то советы. И страх начал уходить.


Не скажу, что я совсем перестала бояться или оглядываться на других, но я перестала бояться неудач. Они случаются, но ничего страшного в них нет. Я сдала экзамены. Да, далеко не блестяще, но мои оценки позволили мне поступить в университет. Тут оказались как восемнадцатилетние детишки, так и седые шестидесятилетниые пенсионеры, которые еще не утратили жажду знаний. На мой возраст всем плевать, как и говорил мудрый китайский доктор. Я выбрала профессию учителя для школы с облегченной программой. С моего переезда прошло без малого 10 лет, и скоро у меня пугающие до дрожи госы. Но я постоянно вспоминаю своего учителя математики и врача, которые когда-то объяснили мне, что неудачи - всего лишь неудачи, и бояться их не стоит.

Показать полностью
743

Как в Германии изучают медицину или откуда у меня столько свободного времени

Этим постом я бы хотел положить начало серии постов про обучение в медвузе в Германии. Посты будут выходить не особо часто (когда не лень будет), но планирую выпускать их стабильно на протяжении тех лет, пока я здесь учусь. И начну я c рассказа про то, как выглядят системы медицинского образования у нас и в Германии.

Как в Германии изучают медицину или откуда у меня столько свободного времени Германия, Вуз, Система, Клиника, Отличия, Оценка, Образование за рубежом, Длиннопост

Красивейший главный корпус моего университета... в котором я был только один раз, когда подавал документы.


Россия/Украина/Беларусь

Как в Германии изучают медицину или откуда у меня столько свободного времени Германия, Вуз, Система, Клиника, Отличия, Оценка, Образование за рубежом, Длиннопост

В предклинике в течение трех лет изучаются всякие теоретические предметы. Это и нужные анатомия/(био)химия/физика/физиология/фармакология/патанатомия и т.д., так и всякое разное для расширения кругозора, вроде физкультуры/истории/истории культуры/истории медицины/философии/политологии/ДА ГОСПОДИ, ТЫСЯЧИ ПРЕДМЕТОВ.


Отучился 3 года - начинается клиника. В ней ты проходишь кучу разных клинических предметов, вроде психиатрии/хирургии/терапии/урологии/офтальмологии и т.д.


Отучился уже в сумме 6 лет - сдаешь экзамен и идешь в интернатуру/ординатуру. Вот тут-то и получается специализация. До этого все студенты изучают все подряд. Не важно, кем ты хочешь работать, - ты должен изучить и сдать все предметы. Поэтому нет особого смысла спрашивать у студента медвуза, на какого врача он учится - он просто учится, а специализацию получит уже потом. Разделение идет только на лечфак, педфак (оттуда выходят педиатры, а не те, о ком ты подумал) и стомат. И интернатура в Украине, и ординатура в России бывают бюджетными, где платят деньги тебе, а бывают небюджетными, где деньги платишь уже ты.


Между странами есть небольшие, но не очень серьезные различия. Так, в Украине сдаются большие и серьезные экзамены по всем предметам предклиники (после 3 курса) и клиники (после 6 курса). В России и Беларуси такого нет, но повторить все придется, ибо так или иначе весь объем знаний за 3 года обучения спросят.


Германия

Как в Германии изучают медицину или откуда у меня столько свободного времени Германия, Вуз, Система, Клиника, Отличия, Оценка, Образование за рубежом, Длиннопост

Предклиника.

Первое отличие: она длится не 3 года, а 2.


Второе отличие: количество предметов заметно меньше.

Та же фармакология изучается в Германии только на клинике, у нас же этот предмет изучается на третьем курсе, т.е. в предклинике.


Третье самое крутое отличие: отсутствие предметов для расширения кругозора.

Вообще. В принципе. Я считал, в Донецке в первый год у меня было примерно 17 предметов в первом семестре и 15 во втором, в неделю было 10-12 часов занятий по общеобразовательным предметам без учета времени на подготовку (могу ошибаться немного, но пересчитывать лень). В Германии у меня 7 предметов в первом семестре и 3 во втором. И то, психология у нас будет интенсивно в течении двух недель и все. А так 80% времени анатомия, а 20% времени - биохимия.


Вот это и есть ответ на вопрос в начале "Откуда у меня столько времени?". Посещение лекций добровольное, на них я практически не ходил, учить нужно только физику и химию из-за того, что по ним постоянные практики (химия - самый сложный и важный предмет на 1 семестре, 90% времени учишь только ее), биология и анатомия учатся в ленивом темпе в течение семестра и потом быстро доучиваются за несколько недель до экзамена.


Но важная ремарка: то, что я написал, касается только моего вуза, Мюнстера. В других вузах отличия могут быть как незначительными (не везде так серьезно изучают химию, как у нас, к примеру), так и значительными (совершенно другое направление, как в Бохуме или Аахене, но про это в следующем посте).


Четвертое отличие: тут не грузят кучей предметов, зато грузят интенсивностью.

К примеру, анатомия в Донецке изучается 3 семестра посредством практик и лекций, анатомия в Германии сначала изучается один семестр в виде лекций без практик, а потом 5 месяцев в виде чуть ли не ежедневных занятий на трупе и семинаров. Гистология в Украине изучается год, в Германии она изучается за 3 месяца полностью.


Пятое отличие: Семестры в целом короче, а каникулы дольше.

Но предполагается, что в каникулы ты будешь проходить практику в больнице: 3 месяца практики в предклинике и 4 месяца практики в клинике. Плюс в первые два года нужно пройти курс первой помощи и какой-то предмет по выбору. Это могут быть как медицинские предметы, так и какие-то общеобразовательные, выбираешь сам.

Зимний семестр начинается в середине октября и заканчивается в феврале, летний семестр начинается в середине апреля и заканчивается в июле.


Шестое отличие: студента очень сложно исключить.

Если ты не сдашь какой-то экзамен, то ты можешь спокойно пересдать его... через полгода-год. И так 3-6 раз. Времени выучить какой-то предмет предостаточно, учебу можно спокойно продлевать по своему желанию (и учиться не 6 лет, а 7-8-10-12). Если ты не справляешься с объемами учебы, то можешь просто записаться на меньшее количество предметов в следующем году и учиться дольше.


Седьмое отличие: отсутствие оценок.

Было проведено исследование, согласно которому студенты-медики чаще страдают от депрессий во время учебы из-за стресса и нагрузки по учебе, чем студенты других специальностей. Поэтому было принято решение полностью убрать все оценки в предклинике. Никаких поточных тестов с оценками, если ты сдаешь какой-то экзамен, то тебе говорят, насколько хорошо ты его написал, но для системы существует всего два понятия: сдал/не сдал, вуз никаким образом не давит на студента.


Но это приводит к тому, что экзамены дико сложные. Раз оценки все равно ни на что не влияют и исключить студента очень сложно, то студентов не жалеют и 90% тестов либо сложные, либо очень сложные.


Но что очень приятно: спрашивают очень подробно с кучей мелочей, но спрашивают реально то, что ты проходил и что было в лекциях.


Клиника

Отучившись 2 года на предклинике и сдав первый большой экзамен Фюзикум (по буквально всем предметам первых двух лет обучения) переходишь на клинику. Там все примерно так же, как и у нас. Какие-либо тонкости рассказать не могу, ибо сам до этого еще не дожил. После 3 лет обучения на клинике сдаешь второй крупный экзамен и приходит пора практического года.


PJ (Praktisches Jahr)

Суть? В практике! Целый год ты работаешь обычную работу 40 часов в неделю без отпуска. 4 месяца в хирургии, 4 месяца во внутренней медицине, 4 месяца где-то еще по выбору. Деньги либо не платят, либо платят аж 20 евро в день (что по немецким меркам вообще мало), зависит от вуза. После PJ сдаешь уже последний, третий крупный экзамен.


У практического года есть огромный плюс: у бывшего студента уже есть опыт полноценной работы в больнице, поэтому после выпуска из вуза он не идет в интернатуру/ординатуру, он идет работать.


Специализация

Получение специализации в Германии длится гораздо дольше (5-6 лет), чем в России (2 года) или Украине (1.5-3 года), но в это время ты полноценно работаешь и получаешь полноценную зарплату. В это время действуют определенные ограничения: к примеру, врач не может пойти в частный мед.кабинет, он должен обязательно работать в клинике. Также нужно выполнять определенные задания. Так, анестезиологи должны какое-то время проработать в реанимации, какое-то время должны анестезировать при операциях, какое-то время проработать где-то еще. При это нужно совершить, условно, 100 таких-то манипуляций, 200 таких-то, 1000 таких-то, все это должно быть задокументировано. Собираешь все бумажки, отправляешь их куда надо, сдаешь экзамен и вуаля! Ты полноценный врач.



Это что касается систем образования. Только тут такой момент: в то время, пока в Украине обучение во всех вузах выглядит примерно одинаковым, в Германии очень любят экспериментировать, изучать медицину можно на трех разных направлениях, которые могут очень сильно друг от друга отличаться,... но

Как в Германии изучают медицину или откуда у меня столько свободного времени Германия, Вуз, Система, Клиника, Отличия, Оценка, Образование за рубежом, Длиннопост

Про это я расскажу уже в следующий раз, ибо там много чего интересного на еще один длиннопост.

Отсюда

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: