Пробудившись в красивом доме в Эрлангене меня ожидал типичный немецкий завтрак – бутеры, со всем чем только можно представить. Начиная колбасой, заканчивая мармеладом. Было все вкусно, хотя мой желудок думал о кашке, после переживаний прошлым вечером. Путь в языковую школу пролегал через реку и небольшое поле. Я чувствовал, как очутился в таких типичных Европейских фильмах, где студенты катаются на велосипеде и едят бутеры. Конечно же в этой поездке мне все понравилось, мы увидели многое, выучили многое, хорошенько покушали. Здесь стоит отметить, что последние два дня я уже не мог выносить их сухомятной еды, мечтал о супе и жевал бананы. Но был один момент в этой поездке, который позволил продолжить мне эту историю. Знакомство с ней. Это было высокая девушка, энергично показывающая нам достопримечательности Мюнхена в одну из наших вылазок. Нет, это не была любовь, как вы подумали, я не испытывал к этой девушки никаких чувств. Она просто нам рассказала, что приехала в Германию учиться. В ее рассказе все это звучало так реально и близко, так легко и доступно, что я загорелся. Она вложила в мою голову эту мысль – учеба в Германии. Эта мысль долго мучила меня по приезду домой. Я – человек, который продумывает свою жизнь и все в ней шаги, на десятки лет вперед. Я представлял себя в Германии, взвешивал все за и против, шерстил интернет, на тему, что вообще нужно для того, чтобы уехать туда учиться. Наверное в глубине души я даже надеялся, чтобы были непреодолимые препятствия и я мог со спокойным сердцем отложить эту мысль. Но все было выполнимо, изведя всех своих близких и себя, было принято решение, что если я не попробую, буду жалеть всю жизнь, я начал действовать.
Первым шагом были летние языковые курсы. Я бы присмотрелся к стране, выучил язык и мог в принципе вернуться осенью с хорошим багажом знаний и массой впечатлений, даже если бы что-то пошло не так. Так как в ту пору я жил у родителей и уже год как работал, денег на курсы мне хватило. Курсы выбрал в городе Аугсбург. Город был идеален. Рядом с Мюнхеном и в то же время дешевле. Почти как мой Владимир, который рядом с Москвой.
Эти три месяца Аугсбурга, одно из необычных событий в моей жизни. Я – теперь такой самостоятельный и взрослый, живу далеко от родных. Это была микроармия, самостоятельность и начало моей взрослой жизни.
В эти три месяца я узнал, что значит ощущать себя одиноко, нашел надежную дружбу, которая и сейчас радует меня, узнал много нового о другой культуре и что песни военных лет на русском, не самый лучший выбор для немецкой домашней вечеринки (но ведь так хотелось).
С горем пополам я сдал экзамен для поступления в немецкий универ. Во многом благодаря общению с немцами, а не курсам. Приглашение в ВУЗ было у меня на руках. В моей ситуации просто никто бы не отказался попробовать. Ведь всегда можно закончить. Почти как зависимость от чего-то.
И вот свершилось – я студент немецкого вуза. Учусь в магистратуре хорошего университета. Конечно же у меня ничего не получилось. Предметы нужно было выбирать самому, пока я определился и наконец-то понял как все устроено, семестр был почти потерян. Я понял, что я загоняюсь и у меня не получается. На тот момент это сильно меня тянуло вниз. Настроение было ниже плинтуса, какие-то контакты найти тоже не получалось. Даже иногда слыша русскую речь на улице и один раз даже в универе, я думал, один язык еще не причина для знакомства. Я был молод и скромен.
Все шло к тому, что мне пора возвращаться, но падение не может продолжаться бесконечно. Нащупав то самое дно, когда в принципе уже все пофиг, нет и нет, я поменял предмет обучения, устроился на подработку для студентов, чтоб мой дизастер не был слишком накладен. Учеба в гору не шла, но я хотя бы стал наслаждаться жизнью. Подработка приносила денюжку и общение. После еще двух семестров, я принял решение, что пора на Родину. Последней моей миссией было – попробовать найти работу с русским дипломом. Я должен был знать, что я выжил из этой истоирии максимально возможное.
Здесь хочу немного отвлечься. Многие в России думали, что находясь в Германии, я много всего видел за это время. И сейчас, у меня много знакомых студентов там, они действительно путешествуют на выходных и каникулах. Как им это удается, для меня загадка. Я вынужден был экономить, не хотел ехать назад с пустым карманом и тратить родительские деньги. На каникулах я обычно ездил домой, а все остальное время старался прилежно учиться. Мой досуг конечно тоже был интересен, благодаря подруге, которая училась в том же ВУЗе и ее другу, у которого она жила. Иногда мы выбирались на природу-Фрэнкише Швайц, пиво со шницелем, все это было, но не более.
Вернемся к моей последней миссии. Для студентов-иностранцев последних курсов, которым я формально являлся, немецкая биржа труда предлагала курсы и помощь в том, что бы найти работу. Как правильно составить резюме, как себя правильно вести и что говорить. Не буду долго ходить вокруг на около – я нашел работу. Это была проектная фирма, у которой был большой проект в России. Тогда мы еще дружили Государствами. Я им идеально подходил, пусть и со своим русским дипломом и не особо богатым немецким языком.
Вот я – инженер-проета. Кто бы мог подумать, правда? Я само собой не мог отказаться и мое возвращение снова откладывалось. Наконец-то я мог позволить себе снимать квартиру, а не комнату и ездить в отпуск. Нашел друзей и старался осваивать окрестности города, в котором жил. Из Эрлангена я благополучно переехал. Далее набравшись опыта, через 1,5 года, я поменял работу и начались лучшие годы мои за границей – два завершающих года. Договор на новой работе был ограничен по времени. Я хорошо знал язык, познакомился с кучей народу, составил список мест в окрестностях, которые хотел посетить.
Вот я уже не тот 19 летний парень из начала истории. Мне 28, в декабре заканчивается договор и снова актуален вопрос – куда дальше. В этот раз я выбрал Москву. Почему? Для меня в Германии есть свои плюсы и свои минусы. На удивление, многим людям хватает смелости уехать в другую страну, но не хватает смелости сказать, что в ней не все так идеально, ведь это будет означать, что она потратили много сил и средств, в принципе просто так.
Мне нравилось работа в Германии, их отношение к труду и отношение к работнику. Там хорошо делать карьеру. Но я все равно там чужой, я не мог себя представить прожившим там все свою жизнь, я просто обязан был вернуться. Возможно, я еще раз туда уеду, но отдаю себе отчет, что там тоже много недостатков. Для моего характера жизнь в эмиграции все же не оптимальное решение.
Вот я уже год как в Москве. Мои знания немецкого языка и опыт работы в Германии не сильно помогли мне в поиске работы в Москве. Здесь цениться другое. Здесь не хотят тратить время на обучение работника, здесь нужно его использовать по-максимому. Несмотря на все минусы Москвы, душевно я ощущаю здесь себя спокойнее. Город живет и ты это чувствуешь.
Хочу лишь еще раз добавить, это субъективный взгляд. Многие люди по-другому видят все это. Многим действительно комфортно там во всем. Просто надо быть честным с самим собой, я думаю. А мечтающим уехать хочу пожелать, быть готовыми осознать, что возможно это совсем не то что вам нужно.