1965

Как я глушил тягач (и почти не остался ночевать на работе)9

Работаю автоэлектриком в грузовом сервисе. Конец смены — святое время. Ты уже мысленно дома, кружка чая в руке, а не вот это вот всё… И, как по закону подлости, именно в такие моменты обязательно находится «срочно-разобраться-прямо-сейчас».

В этот раз задача звучала нестандартно:
Тягач не глохнет.

Обычно всё наоборот — «не заводится», «крутит, но не схватывает», «вчера работал». А тут — живучий попался.

История такая. Тягач прошёл ТО в слесарном цеху. Всё как обычно: загнали — заглушили, обслужили — завели, выгнали — снова заглушили. Передали водителю. Водитель подцепил полуприцеп и поехал к выезду сдавать пропуск. И зачем-то решил заглушить двигатель (хотя обычно на пару минут никто не глушит). Поворачивает ключ… а двигатель как работал, так и работает.

Начался шум, гам, классическое:
— «Это вы там что-то на ТО накрутили!»
— «Да мы вообще ничего не трогали!»

Мастер подходит ко мне:
— Посмотри, что могло случиться.

Я смотрю на часы. Рабочий день почти закончился. Перспектива «ещё чуть-чуть и домой» начинает стремительно таять.

Иду к тягачу, а в голове уже прокручиваю последовательность событий. Если в цех заехал — заглушили. После ТО — заглушили. Значит, проблема появилась после сцепки с полуприцепом. То есть где-то между розеткой перекидки и модулятором ABS полуприцепа.

Подхожу. Тягач бодро тарахтит. Водитель стоит рядом, держит ключ в положении «выкл» и смотрит на меня так, будто я сейчас должен сказать заклинание.

Думаю: если логика верна — выдёргиваю 7-пиновую перекидку ABS, и мотор должен заглохнуть.

Дёргаю.

И… двигатель тут же глохнет.

Красота.

В итоге выяснилось — замыкание в розетке полуприцепа: первый пин коротил на второй. Получалось, что через цепь ABS шло питание, и двигатель получал «жизнь» в обход замка зажигания. Маленькая перемычка — большой эффект.

Снял розетку, устранил замыкание, всё собрал — работает как часы. Глушится, заводится, живёт нормальной жизнью.

А я — уехал домой вовремя.

Мораль? Иногда кажется, что всё пропало и сейчас начнётся долгий вечер с мультиметром и схемами. А оказывается — два контакта решили поиграть в дружбу.

Бывает и так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги