Как я еду заказывал

Захотелось, значит, поесть, а готовить лень. Делаю заказ в Яндекс.Еде. Время - 20:00, понедельник, вечер, не час пик уже. Ожидаемое время доставки - ~35 мин. Ожидаю:

Вымаргиваю в 21:10, вижу что заказ всё ещё в статусе "не нуачо, готовим!", пишу в техподдержку. Дальше происходит это:

Человек на том конце поддержки отвечал 10 минут. Думаю - ладно, загружены, все дела. Нельзя же посчитать, что мой заказ не успевает даже приготовиться ко времени доставки, нельзя никак меня об этом уведомить. Наверное, сложное технически решение. Сотрудник выдал промокод и закрыл переписку, оставив меня наедине с голодом и неизвестностью - мол, закажи, чувак, чего-нибудь со скидкой, ну или подожди ещё сколько-то. Сколько? А никто не знает. Жду дальше, что ж делать.

...Проходит ЕЩЁ час. Ничего в рамках приложения, кроме как смотреть в чат (а времени отправки сообщений там, разумеется, нету), я сделать не могу:

Иду в гугл, нахожу там телеграм-бота, созданного с целью помочь в подобных ситуациях. А вдруг техподдержка сломалась? Открываю бота:

Штош, почти с порога я узнал, что "любое слово" - это не команда, а я не нахожусь в буквальной вселенной. Хорошо, что бот хотя бы отвечает побыстрее, а то я начинаю нервничать, не остыла ли картошечка. И бот отвечает-таки:

Ок, электробратан, вот тебе ещё немного времени, мне уже не особо-то и жалко. Жду мифическое "немного времени":

А? Я что-то не понял. По ТЕХНИЧЕСКИМ причинам ресторан сказал "кря" и не может закончить готовить мой заказ (а он всё это время в статусе "готовится к десантированию" и висит), но по каким-то другим (техническим?) причинам меня об этом уведомить не могут. Пушем там, смской, голубем. Как итог - промокод на 10%. Поешь со скидкой, брат:

И качество обслуживания оценить не забудь!

Проблема в том, что я всё ещё хочу свой бургер. Открываю приложение, а там кнопка "ПОВТОРИТЬ ЗАКАЗ". Этот же самый. В Бургер Кинге. Том, который по техническим причинам не может до меня добраться (10 минут пешком, да). Я еле удержался, чтобы повторить. И тут!

Женя, ну конечно ты можешь мне помочь, я ж до сих пор жрать хочу! Что я, не могу в ответ поиздеваться немного?

Где-то между Женей и ботом я благополучно заказываю пиццу в Delivery Club, которая приходит ко мне пешим курьером за 20 минут. На что меня должны были мотивировать в этой ситуации 2 царских промокода на 10% каждый - решительно не понимаю. Съесть их нельзя.

Итак! Объясните мне, кто-нибудь. Я понимаю загруженность в праздники. Но она - не стихийная. Коммунальщики каждый год удивляются снегу в декабре. Неужели нельзя:

- Определить (Яндекс.Навигатором?), что заказ не успевает, и предупредить об этом ПЕРВЫМИ.

- Нанять ещё 100 девочек в колл-центр, чтобы они отвечали хотя бы раз в 5-10 минут, а не 40.

- Нанять ещё 500 курьеров, которые смогут прошагать 2 км от метро до дома.

- Научить бота понимать "любое слово", включая команды.

- Указывать хотя бы примерное время следующего события (ответа, возврата и т.п.).

Я не верю, что это - настолько сложно или настолько не окупается. И мне очень хотелось бы каких-то внятных объяснений, кроме официального "чичас башая загруженость!!". К большой загруженности (ежегодной) можно подготовиться.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы такой наивный...

нанять 500 девочек/100 курьеров.

Ок, наймут и в прайм тайм еда будет ехать быстрее, но в спокойное время вам все равно придется оплачивать их услуги не мсотря на то, что половина из них чат гоняет.  Именно поэтому в магазине не работают 100% касс 24/7

Бота научить тоже можно, но он для того и создан чтобы, отвечая на шаблонные вопросы, разгружать колл центр.

Вы сами то кем работаете?

раскрыть ветку (1)
1

Я работаю разработчиком и вполне признаю, что могу быть наивным. Просто хочется учидеть конкретику в попытках решить задачу вида "Как не заставлять клиента ждать в неведении больше часа?". Не шаблонные ответы про технические трудности (они всегда будут), а реальные попытки и причины. Что поменяли скрипт для поддержки, что поддержка не справляется даже с подключением аутсорса, что это реально дорого и не окупается.

показать ответы
3

"К большой загруженности (ежегодной) можно подготовиться."

Низзя. Кстати, это та самая причина, по которой мы не заказываем в дождь/снег/сильный ветер. То курьер около 20 минут ищется и находится/не находится (и ищи по-новой), то неожиданно связь с ним пропадает, как на скрине ниже.

Вот это "перестал выходить на связь" - это что-то военное, не иначе. Как будто на подступах к ресторану он был обнаружен сотрудниками последнего и... всё. Больше мы о том курьере ничего не слышали. Это мы так с друзьями шутили, когда уже со вторым бойцом была потеряна связь. ))) Третий все-таки прорвался через защиту ресторана, и прибыл на пункт выдачи блюд. Болели за него всей компанией. К тому же курьер не брал трубку, когда мы ему звонили. Наверняка это был тактический прием: оставаться невидимым и неслышимым в тылу противника. Добравшись до штаба - до нас - он был награжден почетными чаевыми и устной благодарностью.

Шутки шутками, но курьера мы искали чуть более часа. Загруженности не было, но шел дождь. :( И-и я в военных определениях не сильна, могла ошибиться. Но мы переживали за того курьера...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! У меня такого опыта нету. Просто верю, что у Яндекса есть достаточно ресурсов, чтобы хотя бы попробовать накинуть на подобный период больше курьеров и посмотреть, сработает или нет. Мб масштаб иной нужен. Уж молчу про техподдержку.

показать ответы

Если речь о Яндексе, то странно. Пользуюсь их сервисом около 9 мес, никаких сбоев. И недавно вдруг курьер не находит мой дом (что логично, у нас три дома под номером 7 с разными корпусами). Яндекс резко звонит в реале, девушкой, дико извиняется. СМСом присылает скидку на след заказ в размере 30%. В ахуе, ибо даже не успела пожаловаться.

раскрыть ветку (1)
1

А у меня последние 2 заказа - ровно такие. И еще у троих знакомых ситуация один в один. Пробовали разное время суток, будни/выходные, но ощущение такое будто они просто по всем фронтам не справляются с нагрузкой. Поста бы и не было, т.к. у меня до этого сколько месяцев тоже всё было, как часы.

0

Тогда расскажи, почему твоя работа не может нанять в два раза больше работников твоего профиля, чтобы вы выполняли свою работу в 2 раза быстрее?

Да потому что платить вам при том же бюджете и объеме задач придется в два раза меньше.

«Хочется» - всем чего то хочется. И яндексу и курьерам, скорее всего тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Может, более того - я уже оказывался в ситуации, когда руководство решает выйти на рынок быстрее, для чего резко расширяет команду, будь то найм в штат или аутсорс. Да, увеличивая бюджет, за счет запаса. Иногда это срабатывало, а иногда - нет, и приходилось после аутсорсеров разгребать их код.

0

А если просто не сработало оповещение или забыли нажать кнопку а курьер стоит уже под окнами ? То что. выбрасывать такой заказ ? Думаю процентов 10-70 не нажимают оповещение что заказ готов. Хреновый ты программист, пишешь программы для идеального мира видимо.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. заявили доставку в полчаса и заставили (по сути) ждать 2.5 меня, а я ещё и хреновый программист. Оригинально, конечно. И нельзя, скажем, клиента с проблемой и ожиданием в 1+ час (или 2х+ от заявленной доставки) поднять в приоритете для техподдержки? Это тоже решения уровня "идеального мира", по-твоему?

показать ответы
0
Чем вам приложение бургер Кинг не нравится?
так же есть доставка
раскрыть ветку (1)
0

До этого приложение от Яндекса работало как часы много месяцев, этим и нравилось. Незачем менять то, что не сломалось.

1

Друг, у тебя проблемы с логикой. Нельзя узнать что вот этот заказ не будет приготовлен в будущем. Можно настроить уведомления только что заказ передан курьеру скажем.

Я программист, меня бесят такие ТЗ.  Сделай так, что бы программа сообщал что заказ в будущем приготовлен не будет. Да, как так ? Как мне это узнать то ?

раскрыть ветку (1)
0

Друг, а я вот тоже программист. И можно узнать, зная что до заявленного времени осталось 3 минуты, но курьеру идти 5 и он ещё не в ресторане, что заказ не успеет. И предупредить об этом на упреждение, а не когда я сам спустя полчаса напишу в поддержку. Но разумеется, второй вариант - проще/быстрее/выгоднее.

показать ответы
0
И предугадать всё просто не возможно
раскрыть ветку (1)
0

Всё - невозможно, но я написал вполне простые и закономерные решения, которые легко покрываются аналитикой даже за пару лет. Почему-то мне кажется, что подготовься Яндекс к этой ситуации - был бы в сверхприбыли, а не в недовольных клиентах, ибо я такой не уникальный.

0
Друг,я тебя расстрою,бот это программа,которая реагирует на ключевые слова
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я прекрасно понимаю. Просто к тому моменту уже стало смешно, так что я решил придраться даже к функционалу бота.

14
DELETED

А терпеливый, ждать заказ 2,5 часа из ресторана, который как ты написал, находится в 10 минутах ходьбы от твоего дома.

раскрыть ветку (1)

Дык да. Я верю, что они могут хорошо. До этого могли же. А я уже и деньги заплатил и на улице холодно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы