253

Как я делаю портмоне

Здравствуйте ув. читатели.

Надолго я пропал с пикабу, но решил вернуться...и хочу с вами поделиться процессом создания портмоне. Пост получился довольно длинным, для любителей наблюдать за процессом.

Всё начинается с выбора кожи. В данном случае - кожа телёнка растительного дубления и шевро (кожа козы), в качестве материала для кармашков  я использую шелк.

С помощью лекал выкраиваем необходимые детали с небольшим запасом:

После этого я окрашиваю лицевую часть в один из множества цветов, всё зависит от пожеланий клиента. Это портмоне должно быть тёмно бирюзового, что-то вроде морской волны. красим в базовый цвет - голубой(на фото деталь свеже окрашена, после высыхания цвет станет значительно светлее):

Чтобы изделие было более изящным, приятным на ощупь и более вместительным - необходимо утончить кожу. Я измерил, для вас, изначальную толщину лицевой и подкладочной деталей (1,35 и 1,0 мм соответственно):

Настраиваем двоильную машину, и после утончения получаем результат: кожа растатиельного дубления стала толщиной 0,8мм, а кожа козы 0,3мм. При этом они практически не утратили своей прочности т.к. машина срезала нижний рыхлый слой кожи - менздру, оставив плотную и красивую дерму.

Пришло время постепенно склеивать детали.
Кожа со временем имеет свойство растягиваться, а мы в добавок её дополнительно утончили!
Что бы предотвратить растяжение необходимо укрепить детали. Особую нагрузку в данном изделии испытывает внутренняя деталь, т.к. имеет наименьшую длину, однако для уверенности, вкладываем нить во все потенциально опасные места=).
Я использую специальную нить - она плоская и практически не видна. Вклеиваем её между слоями кожи:

Изначально я вырезал детали с небольшим запасом, что бы после склеивания можно было точно обрезать. Для точного раскроя я применяю самодельный лазерный чпу станок и получаю идеально ровные и всегда одинаковые детали:

Теперь предстоит сделать отделения для пластиковых карт. Для приклеивания шёлка отлично подходит полиуретановый клей (наносить тонкий слой удобно используя шприц). Используем утюжок для надёжного приклеивания, однако нужно быть достаточно осторожным и не перегреть заготовку, т.к. шёлк, и кожа материалы природного происхождения и при нагреве могут деформироваться и портиться.

Итак, все детали готовы, остаётся собирать всё воедино. Аккуратно намазываем клеем самые края деталей и аккуратно сшиваем в определённой последовательности:

Остался финальный рывок, подготовить торцы изделия (урез) и нанести финальный окрас.
Обтачиваем торцы, чтобы сделать их ровными и убрать остатки клея. Далее наносим первый слой краски для уреза, ждём высыхания, шлифуем и наносим второй - финальный.
Когда урез готов, наступает время финального окраса, с помощью кисти наноситься патина или другие элементы росписи.

На этом можно считать работу выполненной! Разве, что можно ещё отполировать и придать изделию блеска по желанию клиента.
Прикреплю фото готового изделия:

Благодарю за прочтение, надеюсь вам понравилось).

Рукодельники

62.6K пост60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Какими красками можно рисовать по коже?

раскрыть ветку (1)
3

Смотря, что вы имеете ввиду. Окрасить качественно кожу можно анилиновыми красками (например Toledo super или base coat dye). Такие краски проникают в кожу оставляя открытыми поры и текстуру.

Если вы хотите именно нарисовать рисунок или картину, то вам нужна краска которая образует лицевое покрытие. Я к сожалению такими не пользуюсь.

показать ответы
2
DELETED
Расскажите, пожалуйста, это ваше хобби или вы профессионально обучались? Где можно научиться работе с кожей?
раскрыть ветку (1)
2
Если вы хотите профессиональные знания, то учебные заведения находятся в Москве и Киеве. В других городах насколько мне известно расформированы.
1
У меня кошелек такойже конструкции и считаю, что удобней быть не может, мой был куплен 10 лет назад, и сделан из тонкой кожи. К сегоднешнему дню он не чуть не потерял формы но сама кожа начинает поднашиваться, особенно края. Я человек который заранее волнуется о выходе из строя незаменимых в жизни вещей, и поэтому вышел на завод производителя чтобы в будущем купить у них такойже, но увы, из всего многообоазия их продукции данная модель уже не изготавливается, что очень огорчает. Поэтому вопрос к вам как к мастеру, какую цену вы запросите на такойже синий портмонэ?
раскрыть ветку (1)
2
Я уже отвечал, в моем посте про создание обуви, есть почта. Напишите туда что именно вы хотите
0

Насколько практично оставлять углы прямыми? Имею некоторый опыт в работах с кожей, кажется что они первые заломятся, нет?

раскрыть ветку (1)
2

В этом способе изготовления в торце получается шесть слоёв кожи, хоть и тонких. Поэтому уголки достаточно плотные. Также, что бы быть уверенным, что изделие сохранит форму можно вкладывать под лицевую часть, вставки из специального пластика (или картона, если изделие дешёвое).

Я прикреплю фото своего кошелька (я использовал пластик). Срок эксплуатации около восьми месяцев.

Как видите ничего не заломилось.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Разве удобно пользоваться кошельком/портмоне без кармашка для мелочи?
раскрыть ветку (1)
2

Мне нравятся максимально тонкие кошельки, что бы не чувствовались в кармане пиджака. От мелочи я стараюсь избавляться.

Если у вас есть необходимость куда то класть мелочь - эта модель вам не подойдёт).

9
Дай, думаю научусь... А тут "лазерный ЧПУ" ;-((
раскрыть ветку (1)
2

Для изготовления вовсе не обязателен такой станок. Руками тоже отлично получаеться)

показать ответы
3

А можно услышать подробный рассказ про самодельный лазерный ЧПУ станок? Как его сделать самому?

раскрыть ветку (1)
2

Подробный вряд ли получиться. У меня ушло несколько месяцев, занимаясь этим по вечерам. Всё делал по инструкциям, которых много на форумах чпушников. Множество людей скидывают свои конструкции. Есть даже с чертежами и списком запчастей. Все комплектующие брал в Китае

1

Супер, нравится изделия с тонкой строчкой, а не большими стежками

раскрыть ветку (1)
3
Да, для этого и кожу утончал, что бы было изящнее.
показать ответы
2

Супер, а как можно заказать такой кошелек?

раскрыть ветку (1)
1

В комментариях контакты запрещены, правилами сообщества. Перейдите в мой пост о создании обуви, там есть моя почта.

1

Не фанат таких изделий, но когда смотрю, понимаю, что это круто и красиво!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, приятные отзывы мотивируют)

показать ответы
1
mai pen rai

здОрово, однако вопрос - почему шелк, я вот люблю когда внутри натурпродукт типа замши, в общем чтоб портмоне полностью был кондовым, а не только внешне

раскрыть ветку (1)
1

Я всегда делаю кармашки, что бы визитки не проваливались слишком глубоко, а шёлк используется с целью сделать изделие очень тонким.

Как вы заметили в данном портмоне вообще не видно изнаночной части кожи.

1

Отлично сделано. Можете написать, как делаете патинирование?

раскрыть ветку (1)
1

Патинирование довольно многогранная тема. Наименее ценным, но простым способом считается патинирование с помощью аэрографа. Можно использовать кисть или ватный тампон, если хочется более четких разводов. Иногда можно даже пальцами) В общем представьте себя художником и проявляйте фантазию!

0

Соединение после склейки сразу проглаживаете или спустя какое-то время?

Кармашки сплошной лентой делаете или отдельными кусочками?

Извините за дебильные вопросы, пытаюсь учиться у тех чьи работы действительно мне нравятся.

раскрыть ветку (1)
0

Я кармашки делаю отдельно каждый, по поводу склейки это зависит от того какой у вас клей. У каждого производителя есть технологические карты, как правильно склеивать.

0

Отличная работа, мне нравится.

У меня вопрос вызывает насколько надежны кармашки для карт чисто на клею. Как-то не совсем понятно.

Утюжком, кстати, проглаживаете сразу после того как приклеите или спустя какое-то время?

раскрыть ветку (1)
0

Опыт показал, что кармашки в порядке. Полиуретановый клей активируется при 60 градусах, поэтому при нагреве он практически намертво прикрепляет ткань.

показать ответы
0

а чем до 0,3 мм утоньшали?

раскрыть ветку (1)
0

машина для двоения Camoga C420-RC

2
Куда нести деньги?
раскрыть ветку (1)
0

ответил выше.

0
Очень красиво!именное потмоне можно заказать,узнайте,пжлста.
раскрыть ветку (1)
0

В комментариях контакты запрещены, правилами сообщества. Перейдите в мой пост о создании обуви, там есть моя почта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы