253

Как я делаю портмоне

Здравствуйте ув. читатели.

Надолго я пропал с пикабу, но решил вернуться...и хочу с вами поделиться процессом создания портмоне. Пост получился довольно длинным, для любителей наблюдать за процессом.

Всё начинается с выбора кожи. В данном случае - кожа телёнка растительного дубления и шевро (кожа козы), в качестве материала для кармашков  я использую шелк.

С помощью лекал выкраиваем необходимые детали с небольшим запасом:

После этого я окрашиваю лицевую часть в один из множества цветов, всё зависит от пожеланий клиента. Это портмоне должно быть тёмно бирюзового, что-то вроде морской волны. красим в базовый цвет - голубой(на фото деталь свеже окрашена, после высыхания цвет станет значительно светлее):

Чтобы изделие было более изящным, приятным на ощупь и более вместительным - необходимо утончить кожу. Я измерил, для вас, изначальную толщину лицевой и подкладочной деталей (1,35 и 1,0 мм соответственно):

Настраиваем двоильную машину, и после утончения получаем результат: кожа растатиельного дубления стала толщиной 0,8мм, а кожа козы 0,3мм. При этом они практически не утратили своей прочности т.к. машина срезала нижний рыхлый слой кожи - менздру, оставив плотную и красивую дерму.

Пришло время постепенно склеивать детали.
Кожа со временем имеет свойство растягиваться, а мы в добавок её дополнительно утончили!
Что бы предотвратить растяжение необходимо укрепить детали. Особую нагрузку в данном изделии испытывает внутренняя деталь, т.к. имеет наименьшую длину, однако для уверенности, вкладываем нить во все потенциально опасные места=).
Я использую специальную нить - она плоская и практически не видна. Вклеиваем её между слоями кожи:

Изначально я вырезал детали с небольшим запасом, что бы после склеивания можно было точно обрезать. Для точного раскроя я применяю самодельный лазерный чпу станок и получаю идеально ровные и всегда одинаковые детали:

Теперь предстоит сделать отделения для пластиковых карт. Для приклеивания шёлка отлично подходит полиуретановый клей (наносить тонкий слой удобно используя шприц). Используем утюжок для надёжного приклеивания, однако нужно быть достаточно осторожным и не перегреть заготовку, т.к. шёлк, и кожа материалы природного происхождения и при нагреве могут деформироваться и портиться.

Итак, все детали готовы, остаётся собирать всё воедино. Аккуратно намазываем клеем самые края деталей и аккуратно сшиваем в определённой последовательности:

Остался финальный рывок, подготовить торцы изделия (урез) и нанести финальный окрас.
Обтачиваем торцы, чтобы сделать их ровными и убрать остатки клея. Далее наносим первый слой краски для уреза, ждём высыхания, шлифуем и наносим второй - финальный.
Когда урез готов, наступает время финального окраса, с помощью кисти наноситься патина или другие элементы росписи.

На этом можно считать работу выполненной! Разве, что можно ещё отполировать и придать изделию блеска по желанию клиента.
Прикреплю фото готового изделия:

Благодарю за прочтение, надеюсь вам понравилось).

Рукодельники

60.6K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.