85

Как я делал нарды

Приветствую. С запозданием для "пятничного моего" закину пост. Вчера не смог: пришёл сильно уставший с работы и лёг спать. А сегодня выспался)

Маленькая предыстория. Около года назад я неожиданно для себя сменил специализацию. Почему, это отдельная история, но если коротко, то как у всех - выгорел, развернулся и ушёл.

Но так как в целом не дурак и имею прямые руки (+столярка мне была всегда интересна и занимался этим на уровне хобби) устроился на работу в столярных цех по производсту мебели. Случайно оказалось, что нужен оператор чпу на трёхосевой фрезер с поворотной осью. Поговорили со мной, определили мои возможности и остался я до вчерашнего дня работать на этом станке. До этого неплохо владел корелом и иллюстратором, что и стало для меня той отправной точкой с которой все началось. Было много изучено по кам-системам, по моделированию, да и в целом по всему что так или иначе касается чпу производства.

Короче - весь год, как глоток свежего воздуха. Но это так, лирика. Нарды же в названии поста. По этому про них) Фото, конечно, не очень получились, но в цеху света не всегда было достаточно, так что сразу извиняюсь.

Так вот решил я сменить место работы, а перед уходом сделать себе на память сувенир. Тем более найдите, пожалуйста, столяра, который не разу в жизни не сдалал нарды. Я думаю вряд ли таких много)

Исходный материал - бук. Из бука я изготавливал резные ножки в поворотной оси и от них оставались кубики, за которые заготовку хватал патрон.

Из них я склеял торцевой щит. Не буду особо описывать, технология есть в ютубе. Я конечно отступил от канонов исходя из своих возможностей, но вцелом результат такой же как у всех.

Рейсмуса у меня небыло. Но был чпу фрезер. Поэтому готовил поверхность на нём. Осторожно, звук.

Так как станок почти всегда в работе и занимать его под свои нужды очень не желательно, то узор для гравировки выбрал максимально простой. Если интересно, то время работы для одной заготовки 202*484мм реальных где-то час и десять минут. Это с учётом, что шаг подачи я выбрал великоват - 0.5мм для фрезы радиусом 2мм. Осталась небольшая полосатая шагрень от фрезы которую пришлось вышлифовывать, но дольше занимать станок я постеснялся, на меня и так косо смотрели)

Тест на мдф:

ну и гравировка на буке:

Дальше, так же из склееных обрезков, вырезал фишки и домики:

Дальше обклеял обкладом (кажется так назвается, но я не уверен), поснимал фаски, врезал петли и покрыл лаком. Ну и фишки конечно, покрасил и дополнительно покрыл сверху лаком.

Ну и первая игра с сыном)

Изделием доволен, звук когда бросаешь кости и переставляешь фишки шикарен!

Всем хорошего вечера и спасибо, что дочитали до конца.

Рукодельники

61.4K постов60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А фишки обдирать краску (под старость) для душевности?

раскрыть ветку (1)
2

Вообще - это косяк) Были покрашены черные фишки плохой краской, на которую не ложился акриловый лак. Решил, что нужно вышлифовывать. Не хотелось, но надо. В процессе этих грустных мыслей появился лак, который ложится на всё. Я его протестировал на нескольких начатых, но недошлифованых фишках. И неожиданно оказалось недурно. Решил и белые (они как раз покрасились нормально) так же состарить. Как раз тот случай, когда баг стал фичей)

1

Если честно, то я не помню почему добавил в игнор: или порыв, или рука дрогнула)

раскрыть ветку (1)
1

@moderator, что-то туплю) Не могу разобраться как перенести пост. Не могли бы вы перенести в сообщество Рукодельники?

1

@vaflya.kukuruku, я вижу, что вы добавили сообщество Рукодельники в игнор. Есть вопрос - почему? Пост в открытом сообществе виден в общей ленте, а ещё и 55 174 подписчикам сообщества.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Если честно, то я не помню почему добавил в игнор: или порыв, или рука дрогнула)

показать ответы
0

Круто! Мне нравится.

Только вот так посмотришь на сделанные при помощи станков вещи и руками делать уже ничего не хочется.

Хочется только накопить денег, чтобы купить станок!

Я понимаю что там помимо станка работы тоже хватает, но осадочек(отмазка для себя чтобы что-то не делать)..((

Просто думал(уже лет 10 собираюсь) сделать вручную (без узоров) - вроде ничего сложного: пила, дрель, наждачка/болгарка...

Ещё мне долгое время нарды казались какой-то недоигрой для всякой алкашни уличной..

раскрыть ветку (1)
0

Ну, тут как и всегда: хочется нарды, они делаются прекрасно и без станка, исключительно ручным инструментом; а если хочется станок - тут тоже вариантов гараздо больше даже, чем два. Я вот, например, тоже хотел, но удовольствие не самое дешёвое. Нашел способ - пошел работать туда, где нужен человек для работы за таким станком. И интересно, и развитие, и деньги еще за это платят неплохие. Так что всё в ваших руках)

0

Замки и петли брал в Леонардо, давно там для своих поделок фурнитуру заказываю)

Делал в подарок, жене друга, пользуются на ура, замок и петли живые!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, гляну.

0

две шестёрки первые наверно дало...

раскрыть ветку (1)
0

Все проще) Сам последний раз играл года два назад, подзабыл правила.

1

Респект и уважуха! Жаль я процесс по своим не снял.

раскрыть ветку (1)
0

Хороши) Вопрос, где покупали замок для доски. И как он вообще вам. Доска тажеловатая получилась. Петли маленькие хорошие нашёл в стрймаге, а с замком так вопрос и не решился. Заказал на озоне, пришло хлипкое недорозумение. Решил ещё поискать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги