6

Как я борюсь с тяжёлой фобией врачей

Я как-то всегда очень боялся врачей. В детстве даже укол был проблемой. Предупреждение о манту или прививке давало незабываемые бессонные выходные. Я прям трясся, постоянно думал о этом. Окружающим прям сложно описать ситуацию, насколько я боялся! Где-нибудь в середине августа считать дни до сентября не потому что в школу, а потому что УКОЛЫ, это было нормой для меня.

Ну и как обычно решали эту проблему - мальчик маленький и плачет при виде врача? Ну подержим, чего там, физрука позовём так сказать.

С возрастом ситуация не сильно улучшалась. Мальчик стал весить сто килограммчиков (а потом и больше, хаха) и быть ростом 182.

Сдать кровь? Беда. Укол? Беда! Бегает по процедурной и истерит! И это как бы не шутка, и как бы мужику 20+ лет, меня реально посылали иногда с лечением. Например, в прошлом году у меня было воспаление подмышечной железы (гидроаденит), она в итоге сама вскрылась, врач не смог сделать.

Я даже с этим всем попадал в больницу (копчиковый ход лечил), очень тяжело было дело, мне даже катетер ставили чтоб антибиотики вводить, но было это когда мне было 18.

Более-менее подвижки в этом деле пошли, когда мне было 20-22. Тогда я попал в орбиту бауманского центра поддержки студентов (там есть как психологи, так и более серьёзные специалисты). Меня направили в Ганнушкина в общем-то по другому вопросу (у меня был тяжёлый период в жизни, мне была нужна помощь), но вот эта особенность тоже выяснилась.

И тогда началось что-то там. Как не странно, довольно быстро врач выяснил, как у меня всё это работает. Основные раздражители чисто визуальные (если не смотреть, то ситуация становится разительно лучше). Очень плохо действуют "монотонные" попытки что-то сказать, ну знаете как некоторые врачи в попытке успокоить начинают медленно говорить (мне кажется, это основная причина, почему мне не смогли нормально пролечить гидроаденит).

Ну и я стал экспериментировать потихоньку. Кровь/уколы и прочие такие процедуры я делаю, просто натянув на голову футболку или что-то такое. Тем не менее, спасает не всегда, в декабре когда сдавал кровь у меня была спазматическая реакция и пережало вену, я начал кашлять, пришлось добирать кровь с 2 руки.
Стал стараться ходить к врачам хоть 4-5 раз в год, для базовых процедур (кровь сдать или чего-то такое), благо есть ДМС. Просто так, чтоб всегда знать, что нужно будет сделать укол или процедуру. Простое делаю, но чувствую, что условную колоноскопию не потяну.

Всё делать не выходит. Что-то пытаюсь делать как выйдет, зубы вот делал под общим наркозом. Но с другой стороны, сделал же.

Сегодня вот более-менее нормально перенёс операцию в онкодиспансере. Хотя медсестра операционная говорила, что у меня "глаза как у селёдки" были.

Буду дальше воевать с этим всем. Как я понял, главное избегать визуального контакта.

В данный момент (сейчас мне 32) я вообще делаю уколы оземпикоподобного перпарата (тирзетта) для похудения. Я не знаю, как меня уговорил эндокринолог, но в целом, переношу. Я как-то давно писал, типа как быть, если боишься, но в итоге просто стал делать укол у врача на работе. Да, вроде автоиньектор, должен сам себе делать, но не могу. Просто не могу. А значит будет пусть кто-то делать. Это лучше, чем ничего.

В какой-то мере моя история это пример медленной экспозиционной терапии, я пытаюсь создать себе условия, когда имею контакт с фобией и пытаюсь эту проблему решить. Вроде как работает.

Психология | Psychology

30K поста62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги