75

Как выселить квартиранта?

Сдала подруга квартиру в начале лета. У Жильца трое детей. Договор типовой заключили на пару страничекПотом оказалось, что детей пятеро. В интернете по ФИО нашли информацию, что предыдущую квартиру разнёс,нт, вроде, компенсировал потом. Она решила расторгнуть с ним договор. Он в отказ, говорит, подавайте на меня в суд. Хотела акт составить, что в квартире его, он его не подписывает, в квартиру не пускает. Есть нюанс. Квартира ее, но оформлена на брата (брат живёт в другой области), у неё доверенность. Попросила прата пойти к жильцу, брат в июле пошёл, договорился с ним, что тот съедет в начале сентября (устно).

Жилец, несмотря на договорённость, съезжать не хочет. Говорит, подавайте на меня в суд.

Мы хотим прийти в квартиру, вызвать мастера на вскрытие замков и сменить замок в тамбуре и квартире. А как жилец придет, пусть выносит свои шмотки. Проблема в том, что участкового не вызовешь, у нас его нет сейчас на районе. А если вызвать полицию, зафиксировать, что вскрыли замки, то на каком основании? Просто они могут не приехать, или приехать часа через четыре. А вдруг внутри будет его семья, жена и дети, что делать тогда? Поменять замки, и пусть он подаёт в суд сам?

Прошу подсказать, как правильнее поступить. Чем грозит подруге, если она придёт и поменяет замки без квартиранта? Формалина причина-продажа квартиры. В вацапе была договорённость к определенной дате сентября, чтобы он съехал.

Я так поняла, что он бывший сиделец оказался. Эта манера разговора, будто юридически грамотный, наглый очень. И написывает ей на каждое сообщение, где она ему говорит, чтобы съехал. Нерусский.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы, если вспомнить содержание поста, - вынудить съехать.

раскрыть ветку (1)
0

Изначальная была ошибка в безалаберно оформленном договоре. Всё договоренности были устные. За предоплату, отсутствие животных в квартире со свежим ремонтом. Они не соблюдает ничего. Предоплату так и не внес, платит на 2 недели позже, аргументируя это тем, что у него зп позже, нытьё за большие платежи по счётчикам (его желание гонять сплит сутками, очевидно, что счета большие будут), 2 кошака в квартире. Попросила освободить жильё, дали 2 месяца, всё было вежливо, тк у него дети, вошли в положение. Но, тк договор бестолковый, он в грубой манере отправляет в суд, съезжать отказывается.

Ещё оказалось, что у прошлой съемной квартире он всё разнёс, вынес бытовую технику, был суд, он компенсировал. Здесь же знакомая встряла, тк договор нормально не оформила, акта с описью нет. Поэтому я и спрашивала, есть ли способ вынудить его съехать раньше, чем по договору,

Пока по ответам выходит, что придётся ждать год, а он в это время разнесёт и эту квартиру.

показать ответы
0

Не прописали в договоре мебель и технику сразу - это уже минус подруге. Сестра жены так же сдаёт квартиру, и первым, и вторым квартирантам прописывлаи всё, что есть в кваритре. Если что-то докупалось/менялось, так же отдельно прописывали в дополнении к договору. Чтобы потом не было проблем ни у нас, ни у них.

Сменить замки - не вариант, т.к. придёт арендатор и скажет, что у него в шкафу лежали 100500кг золотых украшений и миллион долларов, а сейчас их нет. Значит, вы их украли. Доказывайте потом, что это не так. Менять замки подруга сможет после того, как жильца выселит.

Выселить по своему желанию подруга может, если есть такой пункт в договоре. Если его нет, то надо либо дождаться окончания срока действия договора, либо выселять на основании нарушения договора арендатором.

Не пускать Вашу подругу в её же квартиру он не имеет права. Другое дело, что она может придти туда только когда в квартире кто-то есть из арендаторов. Иначе, помните про 100500кг золота и миллион долларов в шкафу?

Я так поняла, что он бывший сиделец оказался. Эта манера разговора, будто юридически грамотный, наглый очень. И написывает ей на каждое сообщение, где она ему говорит, чтобы съехал. Нерусский.

Один вопрос - а нахера вообще ему квартиру сдали, если такие подозрения стали вдруг посещать?

раскрыть ветку (1)
0

Поздно стали посещать. Сначала сдала с непонятным договором, а потом поняла, что наделала.

Жилец, несмотря на договорённость, съезжать не хочет. Говорит, подавайте на меня в суд.
ну и при чем тут собственник или нет? ТС - доверенное лицо.
Так окупасы или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, тк платит же.

4

Варианты:

1. Договариваться,

2. Фиксировать нарушения (если они будут), каждое нарушение должно иметь последствия в виде направленной заказным письмом претензии.

3. Будет нарушать договорные условия - можно ставить вопрос о расторжении договора. Но в вашем случае - в судебном порядке.

4. Если есть возможность - застраховать ответственность за ущерб, причиненный залитием (чтобы он из вредности семь этажей вниз не залил), и вообще максимально возможную страховку оформить. Коль ситуация конфликтная - стелите соломку.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

договор на какой срок? когда истекает?

раскрыть ветку (1)
0

В мае следующего года. #comment_320602891

1

А юрист должен бесплатно отвечать?)) по факту - на основании пунктов вашего договора письменно уведомите вторую сторону, и при неисполнении обращаться в суд. С вас пять тыщ )))

раскрыть ветку (1)
0

Была у меня тяжба с бывшем работодателем много лет назад. За пару тыщ юрист мне исковое составил, оказалось, то не по тому месту требования даже. Юрист с хорошими отзывами и в несколько тыщ) я решила сама проблему в итоге.

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

И на последнем фамилия с расшифровкой. Ещё нюанс, договор на нее оформлен, она не собственник, но у неё нотариальная доверенность на право распоряжаться квартирой. Жилец о доверенности не знает. Но узнал, что собственник её брат.

показать ответы
7
DELETED

Да, хотя бы тот "типовой" с которого срисовывалось, а то вдруг это был "типовой" договор бессрочной аренды почки с предоставлением остальных внутренних органов в лизинг.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
3

проще - с нормальным договором.

раскрыть ветку (1)

А со случаем в посте получается, только ждать, пока действие договора не закончится? Тк через суд вообще нет оснований выселять его.

показать ответы

И смешно и грустно одновременно) но даже не буду продолжать) могу предложить вариант - признавать договор ничтожным. Ну как вариант...пусть бесплатные пикабушники накидают ещё варианты

раскрыть ветку (1)

Не, если бы было с посторонним человеком, было бы и вправду смешно, я бы ещё и нотацию прочитала за оформление договора. Но мне её жалко. Она умничка, но так протупить это нужно было постараться.

Спасибо) решили замок не менять, запаять трубы в ванной)

5

Нерусский

Ни добавить, ни убавить…

раскрыть ветку (1)

Вот тут волна идёт, одни жалуются на кавказцев, кавказцы жалуются, что нормальным не сдают. Сдала на свою голову.

показать ответы
0
DELETED

Скорее всего в этом и проблема с выпиской несовершеннолетних.

раскрыть ветку (1)

Они не прописаны в квартире.

0

Можно уточнить: а на каком этапе арендатор не хочет подписывать акт приёма - передачи? При заселении или выселении?

раскрыть ветку (1)

При заселении не было акта. Попросили через месяц, он отказался.

показать ответы
5

почему вы для себя исключаете вариант обратиться в суд? Он самый очевидный.

раскрыть ветку (1)

Нет явных причин для выселения.

показать ответы
0

Ну так я о томже. Пикабу тут как прокладка зачем?

раскрыть ветку (1)

Ингода попадаются идеи, до которых сама бы не додумалась.

А тут мне нужно знать, что может быть, если прийти, вскрыть дверь и поменять замки в квартире.

показать ответы
6

Квартира ее, но оформлена на брата

Это как?

И да, опубликуйте договор тут как вас просили уже замазав персональные данные.

Оформлена ли регистрация на проживающих? Постоянная или временная?

раскрыть ветку (1)

#comment_320602891

На последней странице ФИО и адреса прописки. Всё. Акт с наполнением квартиры подписывать отказывается.

показать ответы
0

Почему столько грамматических ошибок? Читать больно (((

раскрыть ветку (1)

У меня? Где именно?

1

Ответственность соответственно договору. Все ж просто.

раскрыть ветку (1)

Там не прописано, что будет в случае нарушения каких либо сторон

#comment_320602891

Что будет, если собственник придёт и поменяет замки?

Вы же не юрист. Поэтому эта переписка ник чему)

показать ответы
10
DELETED

Полностью читали когда подписывали? Тут например.

раскрыть ветку (1)

Что на год? Конечно читала. Его попросили съехать раньше-отказывается. Был уговор устный кошек не заводить-у него их две, и плевать он хотел на этот устный уговор. Поэтому и пишу тут. В июле его предупредили, что к конкретной дате сентября ему нужно съехать. Он согласился. А теперь в суд отправляет.

показать ответы
6
Вы объясните пожалуйста что он натворил. За что вы на него так взъелись?
раскрыть ветку (1)

Соврал о количестве детей. Соврал о наличии животных. Платит с опозданием в месяц. Оказалось, что была порча имущества в другой квартире. Когда ему рекомендовали вежливо покинуть квартиру и дали срок на поиск жилья 2 месяца, разговаривает в хамской манере. В квартиру не пускает. Не согласен подписывать акт с переписью бытовой техники.

показать ответы
0

Как можно определить кто юрист или нет по комментам?))) ещё раз. Никто не будет давать бесплатно консультацию.. О каких советах речь? Советы были - идти в суд. Что не нравится?

раскрыть ветку (1)

Оплата не гарантирует решения вопроса юристом. Спасибо, уже был опыт. Я решила свою проблему совсем другим способом, как в итоге оказалось, более очевидным и бесплатным. А юрист только деньги взял за исковое. Я оплатила пошлины, а мне потом судья сказала, что исковое нужно по адресу ответчика и вообще они это не решают. Потрачены деньги, время, толку было ноль. Поэтому пока собираю советы бесплатные и такие же не факт, что верные.

показать ответы
5
DELETED

Что значит временное владение? Где пункты 2.2.3 и 2.4.3?

раскрыть ветку (1)

А нету пунктов. Скачала, убрала лишнее, подписали, сдал.

показать ответы
15

Никак, страдайте. Пропишите его там еще, чтобы прям комбо было.

раскрыть ветку (1)

Это ответ юриста, или просто мимокрокодил решил постебаться над чужой проблемой?

показать ответы
23

А зачем вы таким сдали? Что у вас по поводу рассторжения договора написано? На какой срок сдали, оговаривали процесс расторжения раньше срока?

раскрыть ветку (1)

Попросила выслать фото договора. Говорит, обычный типовой, на год. С виду был обычный, нормальный. А когда заехал, стал хамить. Она с детьми мелкими, задолбанная была, поэтому и протупила. Но сейчас то нужно исправлять ситуацию. Или год ждать. Каждый раз боясь, что он и её квартиру разнесёт. Там , бытовая техника новая (акт позже составила, подписывать отказался)

показать ответы
9
DELETED

Начните с публикации типового договора. Чёт я по описанию не очень понял кто там русским остался: арендатор, подруга или ТС?

раскрыть ветку (1)

Квартиросъемщик. Вам здесь опубликовать договор?

показать ответы
8

Прочитал пост, все комментарии. Ситуацию вижу так - со стороны арендодателя все быдланы, а арендатор действует в правовом поле и грамотно шлёт всех нах. Как грится, нашла коса на камень...

раскрыть ветку (1)

Арендатор бывший сиделец, нашёл лазейку в плохо составленом договоре, ей и пользуется.

показать ответы
2

Была в подобной ситуации. Армяне с детьми отказались выезжать. Помог сын с друзьями. Приехали, расположились на кухне, вино, домино. Армяшки выкатились в этот же вечер.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Но таких братьев нет(

7
Схуяли, если никто никого не прописал, даже временно, то выселить вообще не вопрос. К примеру, по условиям стороны должны уведомить друг друга за месяц, уведомляешь и через месяц идите нахуй. Никаких преференций у них нет
раскрыть ветку (1)

Так уведомили, но в устной форме и по вацапу. Он не хочет выселяться, говорит, обращайтесь в суд.

Понимаю, ситуация выглядит глупой. Я потом ссылку с перепиской ей скину, пусть читает. Но что-то делать то нужно.

показать ответы
11
Я поглядел на договор. В нем написано, что жить будет с женой и детьми. Вроде не нарушает. Есть ли в договоре пункт прямо запрещающий проживание с животными? То, что, когда то он что то натворил - к вашей ситуации не имеет никакого отношения. В договоре я не заметил пункта о досрочном расторжении. Так что он может до конца действия договора не выезжать. В квартиру правильно не пускает. При наличии договора - это фактически его собственность за несколькими исключениями. Акт с переписью бытовой техники подписывается при заключении договора. Подписывание акта в данный момент - это право, а не обязанность. Разговоры в хамской манере - не преступление. Я периодически и снимал квартиры и сдавал. И я четко понимаю, если не оговорено иное: арендодатору вход в квартиру заключён. Вы конечно можете ему подпортить жизнь, но надо действовать законными методами.
раскрыть ветку (1)

За год они квартиру может всю вынести, судя по его репутации. Спасибо за подробный ответ.

показать ответы

На будущее, никогда не сдавайте хаты людям с детьми!
Люди у которых есть дети самые конченые и днище.
В вашей ситуации, хата ваша, так что вы имеете право хоть танком дверь проломить. Вышвырните вещи квартиранта за порог и дальше не ваши проблемы

раскрыть ветку (1)

Да тут выше предупреждают, что не получится выселить, пока год не пройдёт по договору. Не собственник, а бесправное существо какое-то(

показать ответы
13
DELETED

В вашем договоре нет удобных для вас пунктов о досрочном расторжении договора. 3.2.2. это вроде как не про "не хочу сдавать" а скорее про "такое непригодно к сдаче". Владение не равно пользованию. Зачем вы это подписывали?

раскрыть ветку (1)

Это не я, но не важно. Скачала, посмотрела, что много листов, лишнее удалила не читая. Глупо, согласна. Но она задолбанная с детьми мелкими,пыталась работать в декрете, ещё и с этой квартирой встряла. Тупо, но тут уже вопрос не зачем, а что теперь делать?

показать ответы
Законных способов нет. А если у него и детей нет другого официального жилья, то выселить из единственного жилья его не сможет даже суд :) даже если не будет платить и все там вверх дном перевернет - законно выкинуть на улицу семью с детьми невозможно.
раскрыть ветку (1)

А если поменять замки? Просто прийти днём и поменять замки к дате, когда его просили съехать. У него договор с подругой? Так подруга не собственник. Арендатор не в курсе, что у неё доверенность есть. А так мало ли с кем он договор заключал, филькина грамота получается. А ждать год, так он год мозг ей выносить будет. И не факт, что через год съедет.

Чем ей будет грозить, если она вызовет мастера сменить замки в квартире?

показать ответы
11
Всё клише в одном посте...
раскрыть ветку (1)

Это называется жизнь.

14

Уже чувствуется настрой "быковать", а не решать в правовом поле.
Не ошибайтесь так. А то арендатор получит куда больше выгоды, чем должен.

раскрыть ветку (1)

Да нет решения в правовом поле. Договор нормальный не заключили, теперь выселяться не желает.

показать ответы
76
То есть вы начали ебать голову человеку, которого только что заселили потому что что-то прочли о нём в интернете, а теперь в шоке от того, что он ещё и умудрился прочитать заключенный договор?))
раскрыть ветку (1)

Репутация за ним поспела. И ему дали два месяца, чтобы он съехал.

показать ответы
30

Не юрист, но кое-что знаю.

Вы написали, что формальная причина - продажа квартиры. Это не повод расторгать договор аренды. При смене собственника договор аренды продолжает действовать до окончания срока.

Если поменяете замки или будете другим способом препятствовать арендаторам пользоваться квартирой, арендатор может подать в суд и, скорее всего, выиграет суд (смотрите судебную практику). Участковый вам ничем не поможет, т.к. это не в его компетенции.

Если арендатор не нарушает договор аренды, платит арендную плату и квартира примерно в том же состоянии, что и была до аренды, то законных способов выселить, скорее всего нет.

раскрыть ветку (1)

В договоре не написано, что он будет действовать при смене собственника. Собственник поменяется-договор недействителен. А если стояк с водой перекрыть? Стояк в соседней квартире, они доступ дадут.

показать ответы
22

Его не пустят. А управляющую компанию придётся пустить. И соседу тоже прилетит.

раскрыть ветку (1)

А кто он такой, чтобы управляйте по его заявлению отрабатывала? Она и обычные просьбы игнорит, а тут точно не будет никак реагировать.

показать ответы
26

В договоре жилое помещение в многоквартирном доме и что должно быть в таком помещении регулируется другими правовыми актами.

Перекрывайте воду. Получите от арендатора иск о препятствовании пользования арендованым помещением и о возмещении, связанных с этим, убытков.

раскрыть ветку (1)

Какое препятствование? Квартира есть, пусть пользуется. Причину отсутствия воды не знает. В соседнюю квартиру его не пустят, чтобы понять причину отсутствия воды в ванной комнате.

показать ответы
28

То, что договор аренды продолжает действовать при смене собственника, написано в статье 617 Гражданского Кодекса.

раскрыть ветку (1)

В договоре не прописано, что вот всех кранах вода должна быть. На кухне есть, в ванной отключат.

показать ответы