258
Серия Яхтенные путешествия

Как выглядит поход на парусной яхте, Турция 09.25. День 5. Каш-Кекова

Предыстория - я арендовал катамаран в Турции, собрал желающих пойти в путешествие, мы вскладчину отплатили его и прошли из Фетхие в Каш и обратно по морю, с прогулками по берегу каждый день))

Залив Каша

Залив Каша

Ранний подъем сегодня нам не грозил, переход планируется не более 3-4 часов, но по привычке мы все равно проснулись спозаранку. Позавтракав и искупавшись в прохладно-бодрящей воде, мы собрались буквально за несколько минут и начали отчаливать.

Канат, который я вчера завел в цепь буя, в ней застрял - так что пришлось мне брать маску и купаться еще раз, вынимая веревку. Пройдя заливом Каша мимо корабликов дайверов (Каш -дайверское место, тут даже подводный музей есть) и глянув в последний раз на Ликийскую Тропу и пологие склоны гор, мы продолжили наш путь на восток - сегодня нас ждет затонувший город Кекова и крепость Симена, которая стоит над ним.
Переход прошел уже привычно - теплое солнце светило в нос, постепенно разгораясь и становясь горячим. Справа проплыл греческий остров Кастелоризо – от Турции до Греции тут всего два километра, и мы вынуждены жаться к побережью.

Но вот впереди показался проход в бухту Кекова и мы сворачиваем туда. По правому борту проходит «Аквариум» - озерцо метров 50 в диаметре зажатое скалами посреди залива. Туда деловито подходит пара корабликов. Суемся туда и мы – быстро осматриваем прозрачную до бирюзовости воду и набившиеся внутрь кораблики с туристами и, подрезав еще один входящий баркас, двигаемся вдоль побережья в поисках затонувшего города.

Бухта Аквариум. Мы заходили и выходили "снизу" фото

Бухта Аквариум. Мы заходили и выходили "снизу" фото

Много лет назад он тут был, но после землетрясения ушел под воду и сегодня через прозрачную воду видные его остатки – под водой тянутся фундаменты, причалы и остатки стен, а не берегах видны лестницы и развалины тех домов что стояли повыше.
Что интересно – мы в море рядом с горами и тут солидная глубина. До берега не больше 20 метров, а глубина - тоже 20 метров. Обрыв начинается прямо у берега!

Остатки домов и пирса

Остатки домов и пирса

Навстречу нам проходят экскурсионные кораблики, а слева выплывает из-за скал причал около крепости Симена, ее развалины на горе венчает турецкий флаг. Чтож нам пора туда, делаем поворот через залив и подходим к бесплатному причалу. На нем бурлит жизнь – подходят и отходят баркасы и гулеты, высаживают туристов, которые цепочкой шагают по жаре наверх на вершину к крепости.

Крепость Симена. Точнее стена и остатки фундаментов. 13-15 век, дамы и господа

Крепость Симена. Точнее стена и остатки фундаментов. 13-15 век, дамы и господа

Вначале мы встали на бесплатный внешний пирс, но мне не понравилась качка со стороны моря, и мы попытались перебраться внутрь, но прям перед нами пирс заняли баркасы, так что сносимые ветром мы встали к платному пирсу ресторана.
Ну чтож, придется разориться на ужин! Это лучше, чем всю ночь качаться…

А пока, чтоб не терять ни минуты отличного дня, мы скидываем в воду каяк, а ребята разворачивают тенты и достают полотенца. Идеальная вода, жаркое солнце, зеленые тенистые склоны острова уступами уходящие вверх, пляж вдалеке и гробницы в воде рядом с ним.
Каждый найдет то, что ему по душе, а ближе к вечеру, как чуть похолодает, мы пойдем на вершину, в крепость – смотреть на закат!

Наша яхта стоит слева от фото, а справа -пляжик. Каменный домик по центру -древняя ликийская гробница. Ей 2000 + лет

Наша яхта стоит слева от фото, а справа -пляжик. Каменный домик по центру -древняя ликийская гробница. Ей 2000 + лет

Ну а пока мы с удовольствие плаваем в теплой воде, обплываем вокруг камней и пляжа на каяке, умудрившись даже посадить его на днище у самого пляжа. Перекусив вкусным обедом и договорившись с хозяином ресторана об ужине: будет рыба с картошкой и салат с мезе, мы дожидаемся наступления прохлады. И как раз туристические суда ушли - им же еще плыть 3 часа до Каша.
Наконец выходим на берег и двигаемся по тесным, узким и извилистым улочкам наверх.

Так, я знаю путь, который ведет в обход будки егеря, есть возможность сэкономить на билетах (Зимой, когда мы пришлю сюда единственной яхтой - он не поленился выскочить из своей будки, пробежать почти 200 метров, догнать нас у входа в крепость и обилетить! Надеюсь сегодня посетителей много и он нас не заметит)
И мы потихоньку пробираемся по ступенькам наверх, вот развилка на высокое плато и крепость.
Проходим первое кольцо стен и по сделанной для туристов лестнице поднимаемся на вершину и усаживаемся на камни, занимая лучшие места!

Однако ветер сильный, в ушах откровенно свистит и поднимает волосы. Хорошо что мы не остались на внешнем пирсе, а ушли внутрь к ресторану.
Пришло время расслабиться, вершина постепенно наполняется людьми, но их немного. И вот так со свистом ветра в ушах, под развевающимся турецким флагом, мы и проводили солнце.
Вообще в городском ритме жизни нечасто удается посмотреть закат, я его вижу только во время яхтенных походов. А уж восход и того реже))

Солнце медленно садится за гору, и постепенно становится темнее.
Однако пора возвращаться, ребята сворачивают с тропы на плато с ликийскими гробницам, а я возвращаюсь на яхту, прыгая по ступенькам вниз. Смотрителя уже нет, турникеты открыты, свет потихоньку уходит. Я успеваю добежать до яхты, спрыгнуть в каяк и отойдя от берега успеть увидеть с воды как затухает полоска заката.
Наступила темнота, выступили из острова огоньки фонарей, подсветилась крепость и нам принесли ужин. На огромном подносе -дымящаяся рыба, украшенные цветами картошка, салаты и несколько мезешек.
Красивое!

Ну а после ужина мы посидели под черным уже небом, расслабившись с вином и сыром, посмотрели, как Макс пытается выловить рыбу с пирса и пошли спать. День вышел отличным -событий вроде и немного, но каждое забудется нескоро!
Завтра пора разворачиваться и начинать путь обратно на запад, в Фетхие!

That's all, folks!
Желающие читать меня в телеграмме - ищите на канале о яхтах, морской истории и парусе- "Яхта" или в ВКонтакте-Яхта.

Ну а желающим пойти со мной на парусной яхте по Турции на новый год на НГ2026 или под парусом по Греческим островам на майские 2026, присоединяйтесь!

Следующий день выложу на выходных. Пока вот весь список
День 0, подготовка
День 1, когда мы потеряли якорь
День 2, когда мы карабкались на гору острова Гемилер
День 3, когда мы встали в бухте, уехали на такси, а вернулись на баркасе