0

Как выглядит «недомогание» глазами Whoop

Полезность гаджетов для отслеживания состояния здоровья часто вызывает оживлённые споры. Давайте посмотрим, как выглядит «недомогание» глазами Whoop (и любого другого аналогичного трекера) — и как можно использовать эти данные.

Вариабельность сердечного ритма (HRV) резко падает.

Пульс в покое растёт.

Восстановление уходит в красную зону.

Уровень стресса остаётся высоким большую часть дня.

Всё это говорит о том, что организм испытывает высокую нагрузку и не успевает восстанавливаться.

Привет! Меня зовут Иван Бойков, и в своём телеграм-канале я пишу про умные гаджеты, носимую электронику, биохакинг и спорт. Всё, что помогает чувствовать себя лучше — физически и ментально.

Что интересно, причины могут быть совершенно разными — от простой перетренированности до инфекции или болезни, с которой организм борется.

И, конечно, ни один гаджет не поставит диагноз. Задача пользователя — обращать внимание на изменения в показателях, соотносить их со своим самочувствием и, если негативный тренд не меняется, вовремя обратиться к врачу для полноценной диагностики.

А, ну и совсем забыл: достаточно побухать каждый вечер — и картина может быть ещё более удручающей 😂

Есть вопросы по Whoop? Заходите пообщаться в ТГ чатик @Whoopclubru

Физкультура и Спорт

7.4K пост15.5K подписчик

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

1
Автор поста оценил этот комментарий

Про Whoop ничего не могу сказать - но я реально ОХРЕНЕЛ от Huawei watch D2...

Начну с предыстории - у меня среднее мед.образование, небольшая практика на скорой, все полимеры давно проёбаны и медиком я в итоге толком и не работал, но вот принципы диагностики и аккуратное отношение к здоровью вбиты в мозги надёжно и похоже, навсегда.

До покупки смарт-часов я вообще такими гаджетами не пользовался, считал их баловством и думал что это просто мешающийся кусок инородного тела на запястье смысла от которого ровно ноль. Когда-то в детстве и юношестве я вёл довольно спортивный образ жизни, не то чтобы прямо спортсмен но и не задохлик, да и потом не то чтобы налегал на тренировки но и не забывал хотя бы раз выебнуться на турнике... Однако получил травму и долгое время даже хрен в руках удержать толком не мог - не то что струёй в очко попасть... Шло время, вроде как восстановился, но вот физическая форма мне прямо категорически не нравилась. В какой-то момент решил так - хватит себя жалеть, нужно что-то делать. Возраст и так уже приближается к полтосу, выгляжу как стандартный скуф, физическая сила как у хомяка... короче решил тренироваться и вернуть хотя бы тот вес который соответствует росту. С некоторым фатализмом обнаружил что тренировки в 45+ и тренировки в 20+ вообще нихрена не то же самое. Тот прогресс которого я раньше легко достигал за полгода теперь стал чем-то из разряда высоких спортивных достижений... Стал искать инфу по тренировкам когда ты уже не мальчик - на удивление, такой инфы много и если, в целом, обладать хотя бы начальными знаниями по физиологии и анатомии то легко разобраться где бредятина а где полезное. И начал я лёгкие ненапряженные тренировки без какой либо сложной системы - по сути просто бег 3-5км вечером с завершением на турнике и брусьях. В таком режиме прожил примерно год, сбросил часть лишнего веса (при росте 165 сбросил с 85 до 75 за год) в вот дальше произошёл затык - ни вес больше не уходит, ни сила не прибавляется. И вот тут и произошло событие иза которого я строчу эту стену текста. Где-то я наткнулся на рекомендацию купить самый простой фитнес-браслет - просто отслеживать пульс/дыхание/уровень кислорода в крови на тренировках, потому что именно по этим параметрам можно косвенно понять насколько ты себя нагружаешь и есть ли потенциал. Я думал так - ну ОК, куплю какие-нибудь не очень дорогие часы, поиграюсь недельку чтобы убедиться что это всё же бесполезное говно да и сдам обратно в магаз...

Пока выбирал на глаза попались эти хуавей д2 - а зацепился глаз за то что они умеют мерять АД классическим методом - т.е. пержимом манжетой прямо в ремешке. Ну думаю китайцы хуету то придумали - ну кто же давление на запястье меряет, дебилы ёпт. Купил чисто поржать.

Первые же несколько дней использования и сравнения измерений снимаемых часами и снимаемых специализированным тонометром показали что измерения часами очень точны (если следовать инструкции на часах!!!) На всякий случай сравнил и пульсоксиметр купленный в ковид с этими часами - сходится... А первые же тренировки с часами просто привели в восторг - я понял что никогда уже не буду тренироваться без них. Да и вообще нет желания их снимать - этот гаджет оказался на редкость полезен и в обычной жизни тоже, не только на тренировках. Один только вибробудильник чего стоит - не надо ставить звук на телефоне, да вообще не надо ставить в телефоне его - достаточно выставить на часах и проснуться от вибрации на руке, нет никого звука который перебудит жену и детей - ты просыпаешься сам никого не тревожа - но это отступление, вернёмся к тренировкам.

Что умеют мерять часы: пульс, насыщение крови кислородом, VO2Max (потребляемый кислород), артериальное давление, эластичность сосудов, HRV (переменчивость паузы между отдельными ударами сердца), оценивают риск аритмии, снимают один из показателей ЭКГ, стресс, восстановление, уровень мышечной усталости, оценивают физическую подготовку к марафонам (это я не юзал - просто отметил что оно есть)

Умеют подключаться к внешним девайсам которые передают показания по Ant+, на практике это означает что можно снимать показания по беспроводу с внешних устройств таких, например как холтеры, тренировочные пульсометры которые крепятся на грудь, стационарные аппараты мониторинга и т.п.

Самое важное - в управляющей проге на телефоне все измеренные показатели собираются, ОБЪЯСНЯЮТСЯ простым языком что это и для чего измерено, а так же объясняется как это всё понимать и проанализировать чтобы прикинуть состояние своего здоровья/физической формы прямо на лету. Причём, несмотря на то что там на каждом углу написано что это не медицинский девайс и если у вас есть чувство недомогания и т.п. то не верьте девайсу и обратитесь к врачу, рекомендации и пояснения относительно сделанных измерений они дают очень подробные и довольно индивидуализированные... Самое важное что я смог сделать с часами - это сопоставить свои субъективные ощущения с измерениями, теперь я даже без часов, просто по ощущениям, могу понять что происходит в организме если это что-то ранее хоть как-то влияло на показания снимаемые часами. Естественно что мне довольно быстро удалось осознать что именно мешает прогрессу и что с этим делать - в моём случае я слишком хреново дышал... При тех нагрузках которые я себе давал не справлялась именно дыхалка... вероятно, последствия перенесённого ковида. По показателям выходило что я мало потребляю кислорода и вообще мало дышу для того уровня мышечного стресса который даёт тренировка. Начал выполнять рекомендованные дыхательные упражнения... вроде бы это даёт результат.

Вообще, про то что тренировки начали носить гораздо более структурированный характер даже говорить не хочется - этот гаджет очень сильно дисциплинирует, через некоторое время я таки смог сдвинуться с мёртвой точки. Помогли именно рекомндации или сами тренировки или и то и другое - хз, но вот то что перевод "в цифру" того, что раньше прикидывал субъективно, дало результат и много инсайтов - это точно. Понятное дело что с, например, походами в зал и полноценными тренировками с тренером это не сравнить - но тут ты без всяких тренеров и абонементов, просто имея место где побегать вокруг дома и пару берёз на которых прикрепить турник/брусья получаешь довольно качественную физическую активность, просо потому что у тебя есть возможность её измерить и проконтролировать в параметрах.

Как итог - считаю так: вообще похуй что вы там купите, вуп, хуавей, гармин или аплу - если есть сомнения, просто берите, особенно если есть желание тренироваться и держать себя в форме. ИМХО - подобный девайс просто маст хэв.

раскрыть ветку (1)
0

Ни убавить, ни прибавить) Главное с чего-то начать!

0

Так а как он трекает то? Или это мне надо трекать всё и вносить ручками в приложение?

раскрыть ветку (1)
0

Не не, все автоматически. Браслет сам записывает показатели вашего организма и передает их в мобильное приложение, где вы можете смотреть все графики.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы