544

Как выбрать вино

После предыдущего поста https://pikabu.ru/story/pro_vinnyie_magazinyi_5258391

прилетело большое количество вопросов. Пришлось пилить пост.

Итак, какое же вино пить? И ответ на этот вопрос тоже прозвучал в комментах! То которое вам больше нравится! Ведь каждый ищет в вине что-то свое. Кому-то нравятся легкие цветочные нотки муската, кто-то черпает вдохновение в терпком послевкусии, а кто-то желаем залить трубы перед концертом чем-нибудь отличным от пива. Самый лучший вариант это найти производителя и марку вина которые будут соответствовать вашим желаниям.

Но что делать если нет возможности найти то единственное и хочется выжать максимум из соотношения цена/качество? Тут могу дать некоторые рекомендации и тезисы.

1) Все вино произведено из виноматериала! Дада! абсолютно все! Но тут есть нюанс.. В одном случае вино делают на месте, а в другом виноматериал транспортируют на завод к черту на рога. Старайтесь выбирать производителя у которого есть свои виноградники!

2) У ЛЮБОГО предприятия есть хорошие вина и есть фальсификат. Вопрос этот достаточно сложный и скользкий, особенно когда дело касается импорта, так как везде разные законы. Сейчас самые распространенные фальсификаты это добавление сахара в сусло, добавление сахара в вино и добавление воды в вино, реже - добавление спирта в вино (незаконный оборот этилового спирта - уголовная ответственность). Весь этот замечательный набор можно встретить на магазинных полках, при чем как отечественных так и импортных производителей. За этим делом следит такой орган как Росалкогольрегулирование, но полностью очистить рынок от фальсификата он не может так как в России живем. Тут стоит отметить что если вы нарвались на фальсификат то разницы вы скорее всего не почувствуете, если, конечно, вы не опытный дегустатор. Натуральное вино тоже может быть и водянистым и высокоспиртуозным, а может и иметь различные пороки.

3) Дороже не всегда значит лучше. Часто бывает что вино ценой 300р за бутылку оказывается лучше чем за 900р. Тут огромное количество нюансов. В ценовой категории до 500р я бы рекомендовал Чили, Португалию. Италию, Францию, Испанию от 800+р. Это мое субъективное мнение. Нужно понимать что в любом случае покупка вина это так или иначе лотерея. Бывало и такое что на международный конкурс провозили вино с пороками, что уж говорить про магазины. Покупая вино за 1500+ вы платите за название. Скорее всего это просто хорошее вино, а даже если это великий шедевр то оценить это сможет не каждый. Поэтому если вы не опытный ценитель, то я бы не рекомендовал сильно тратиться. Есть и исключения из правила, например такая затратная технология как производство ледяного вина. В это случае ценник оправдан но вкус, опять же, понравится далеко не всем.

4) Для производства сухих вин как правило берут более качественные виноматериалы. Но и тут немало исключений. Если на этикетке указано что вино приготовлено с использованием технологии остановки брожения, то скорее всего это продукт высокого качества, правда на такое способны только предприятия-гиганты. А так опять же на вкус и цвет...

5) В винных салонах бутиках и тд. цена, как правило, завышена на порядок. Лучше брать вино в крупных сетевых магазинах либо в магазинах предприятий.

Ответы на некоторые вопросы запилю сюда в коммент.

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос человека, ну вообще не развивающегося в винах, что за порошковое вино?
раскрыть ветку (1)
20

Утка, раздутая в интернетах. Не бывает порошкового вина! Тут речь идет о крайне грубом фальсификате т.е. спирт, вода, краситель(в виде порошка), ароматизатор но вином это назвать конечно же нельзя. Наткнуться на такое можно только если брать вино у таксиста в пятилитровых бадьях

показать ответы
33

Диванные эксперты подтянулись) Это не базовые нюансы, а бред сивой кобылы, коим напичкан интернет. Бродящее вино в бутылке рванет либо на складе либо в процессе перевозки. Такое бывает крайне редко и связано с ошибкой в технологии. Про сахар я даже говорить не буду, так как на все это вещи есть нормативные документы. А судить о вине по пробке все равно что судить о книге по обложке.

показать ответы
13

Сюда же запилю некоторые ответы на вопросы. Фанагорию и Абрау это отечественные гиганты и их продукцию можно брать с минимальным риском. У Абрау правда ценник выше из-за названия.

Касательно Массандры, там вообще было весело. В России есть ликерные вина - это виноградное вино с добавлением виноградного спирта. Когда Крым присоединили, оказалось что там огромные запасы вин специальных - с добавлением зернового спирта, которые нужно было подогнать под законы РФ. Отсюда и вылезли винные напитки на их этикетках.

Соответственно винные напитки это напитки на основе вина куда можно добавлять практически все(спирт,сахар,воду,ароматизаторы и тд)

показать ответы
1
Нифига кстати. Не только у таксиста. Не так давно в Евпатории в магазине винном купили подделку массандры. 500 рублей за то, что мы вылили в кусты. Сначала хотели бучу навести, но день варенья был, не стали портить настрой. Купили в проверенном магазине такое же вино-просто супер)))
раскрыть ветку (1)
1
Есть множество способов сделать из вина говно)
0
В винных салонах бутиках и тд. цена, как правило, завышена на порядок. Лучше брать вино в крупных сетевых магазинах либо в магазинах предприятий.

Кстати, меня вот очень интересует вопрос: может ли вино испортится от неправильного хранения и, если так, насколько высок риск этого в гиперах?

Я в вине не разбираюсь, конечно, но в целом знаю, что белое сухое шардоне или пино гриджо мне скорее всего доставит удовольствие. Потому, если нет желания экспериментировать, покупаю что-то из этого винограда в районе 500-900 рублей. Но вот как-то несколько раз уже натыкался, что купленное в Ленте вино не радовало. Купил вот там бутылку Placido Pinot Grigio (специально записал назание), а вкус откровенно неприятный был. Это я его не распробовал? Или тупо плохое выбрал? Или подделка? Или реально порченное?

В специализированных винных магазинах, к слову сказать, я с таким не сталкивался. Но может просто везло.

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего нарвались на неудачную партию. С вином в бутылке ничего не будет.
0
Видел где-то видео как из порошка делают церковный Кагор. Просто налив воды в канистру и добавив какого-то порошка и плеснув спирта. Контроля за этими производителями, нет вообще никакого.
раскрыть ветку (1)
1
Не верьте, это фейк. Проверки на предприятиях проходят постоянно.
1

Здравствуйте. У меня вот вопрос от дилетанта: как стоит хранить бутылочное вино?

А сейчас балуюсь вот таким:

как вам?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Если не собираетесь хранить его годами то просто в холодильнике.
4
@Imbalanced88
как житель Дагестана хотелось бы услышать ваше мнение о наших винах, пробовали ли, понравилось/не понравилось? В отсутствии виноградников нас трудно упрекнуть, поэтому думаю и вина должны быть неплохого качества.
раскрыть ветку (1)
0
Я не профессиональный дегустатор и не сомелье. От себя могу сказать что лучшие вина которые я когда-либо пробовал это кизрярские десертные вина 80х годов урожая. В Дагестане вино делать умеют.
Работаю в винном , можно сказать, бутике.
У нас вина дешевле, чем в супермаркетах.
Сахар в процессе брожения добавляют во многие... Очень многие полусладкие вина ( количество сахара , конечно , ограничено , но все же )
раскрыть ветку (1)
0
Не сахар а концентрированное сусло. Такой прием разрешен.
0

Я не эксперт,но однажды занесла меня нелегкая в один погреб к виноделам.Они производили только сухое вино( ввиду климатических условий региона) и говорили что подделать его сложнее всего.Настолько сложно,что и не всегда выгодно.

Одна из общих рекомендаций,что они мне дали, была: покупай вино,на котором написано,что оно сделано из винограда,а не виноматериала.Приехав домой,я пересмотрел ВСЕ(или почти все) марки вина  от дешовых до дорогих и в большинстве случаев везде в качестве сырья указан виноматериал.Только в двух нашел *виноград* а не виноматериал.Вопрос к автору-так все таки обманывают,что из винограда? А если, нет то чем отличается *изготовленный из 100% винограда сорта N* от виноматериала?

раскрыть ветку (1)
0
Это бред собачий. Вино из винограда и виноматериала на этикетке это одно и то же. Дело в том что некоторые местные контролирующие органы заставляют писать что вино сделано из виноматериала. На самом деле это более корректно, но приводит к подобным байкам.
0

Не знаю, получу ли ответ, но вопрос вот такой у меня - что случилось с нашими белыми сухими винами? Дорогое вино не покупаю, речь о недорогих краснодарских - Фанагория и т.д. Раньше можно было быть уверенным, что, покупая шардоне, ты получишь именно характерный сортовой вкус и аромат. А сейчас нечто невнятное, подозрительно похожее на нечто "полусладкое". Красные сухие вина не изменились практически, а вот сортовые белые - ужас! Что-то случилось - наводнения, вредители или что-то другое? Прямо беда!

раскрыть ветку (1)
0
Ничего такого не слышал. Вероятно вам просто не внзло.
1

Да всё с Вами в порядке. До сухого просто "дорасти" надо. Но после, всё, что не сухое/полусухое - "компот", даже пить противно бывает (ну если не ликёрные или крепленые/прочие специальные). Хотя изначально сухие на дух не переносил.

раскрыть ветку (1)
0
Ни крепленых ни специальных в РФ уже несколько лет как не существует. Только ликерные.
3
Потому, что дурной тон. Во-вторых сухое-значит, что сахар весь сброжен на сухо. А если сладкое получается , что не дотерпели.
раскрыть ветку (1)
0
Не совснм так. В 90% вин с остаточным сахаром получают добавлением концентрированного виноградного сусла в сухой виноматериял. Так можно скрыть вкусовые огрехи. Соответственно для сухих как правило виноматериал берется более качественнвй.
0
Альфарий

А что скажешь про домашнее вино?

раскрыть ветку (1)
0
В 90% случаев это низкокачественный продукт для туристов так как никакого контроля там нет и быть не может.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы