65

Как выбрать велосипедный шлем3

Серия Комфорт и безопасность

Честно говоря, убеждать в необходимости шлема не особо хочется. Это просто необходимый элемент в экипировке любого велосипедиста. В странах Европы, в случае езды без велошлема, введен штраф, а страховая компания может и отказать в выплате страхового возмещения.

По данным статистики, наличие велошлема предотвращает до 85% травм головы. Основная задача обычного велошлема – защита головы от ударов, порезов и ушибов при падении. Шлем спасает голову не только когда вы сами падаете, но и тогда, когда в вас на дороге кто-то влетит и падать придется не по собственной воле. Вроде бы вы и не виноваты в падении, но голова-то ваша! И жалко в первую очередь именно ее!

Шлем может еще играть роль носителя светоотражающих элементов, иметь встроенные наушники. На него можно прицепить видеокамеру GoPro, зеркала заднего вида. А своей яркой раскраской он должен сообщать всем автомобилистам о вашем присутствии на дороге. Но это уже бесплатное дополнение.

Типы велосипедных шлемов

Все велошлемы делятся на несколько типов:

Типы шлемов: Кросс-кантри, котелок, фулфейс, трековый, детский, городской.

1. Кросс-кантрийный. Подходит для любителей, велотуристов, спортсменов-кросскантрийщиков. Наиболее часто используется обычными велосипедистами. Легкие, вес начинается от 250 грамм. Часто имеют солнцезащитный козырек, иногда съемный, и москитную сетку на вентиляционных отверстиях.

2. Шоссейный. Похож на кросс-кантрийные, но с более широкими вентиляционными отверстиями и без солнцезащитного козырька.

3. Котелок. Специализированные модели для BMX, стрита, дерта. Тяжелее, чем предыдущие типы, но обеспечивают лучшую защиту головы. Изготавливаются из более прочной пластмассы и выдерживают более сильные удары. Не имеют вентиляционных отверстий или имеют их минимальное количество.

4. Фулфейс. Для любителей экстремального катания. Защищает не только голову, но и шею и лицо. Чаще всего изготавливаются из карбона или стекловолокна.

5. Трековый или гоночный шлем. Профессиональные шлемы для гонщиков. Основная задача – придание фигуре велосипедиста аэродинамической формы, а не защита головы.

6. Детские велошлемы. Для детей от 2 до 12 лет. Размеры обычно 45-57 см. Оригинальная расцветка и формы. Родители, учтите, что у ребенка, катающегося на велосипеде, а особенно если он только учится, на голове просто обязан быть велошлем, а также защита на коленях и локтях!

7. Городские шлемы. Это не просто шлем, а фактический элемент велосипедной одежды, могут напоминать обычный головной убор.

Конструкция и материалы

Конструкция у всех моделей велошлемов практически одинаковая и состоит из следующих деталей и элементов:

1. Корпус. Самый главный элемент, изготавливается из вспененных материалов (пенополипропилен, пенополистирол или пенополиуретан). Специальный спрессованный пенопласт содержит множество мельчайших воздушных пузырьков, которые, лопаясь при ударе, гасят его энергию. В дорогих и усиленных шлемах в корпус добавляют нейлоновые или карбоновые нити.

2. Внешнее покрытие. Изготавливается из полистирола, поликарбоната или других видов плотной и крепкой пластмассы. Распределяет силу удара по всему корпусу шлема, защищает корпус от разрушения легкими ударами, а также от царапин, проколов и вредного воздействия солнечных лучей. Одной из важных задач оболочки шлема является скольжение по поверхности (земле, асфальту) при падении, что позволяет уменьшить нагрузку на голову и шею, сглаживая удар.

3. Ремешки и регулировка обхвата головы. Фиксируют шлем, не давая ему сдвигаться или слетать с головы во время падения. Хорошо, если можно расстегнуть застежку одной рукой.

4. Мягкие съёмные или несъемные прокладки внутри. Для комфортной носки, подгонки под размер головы и впитывания пота. Съемные прокладки можно постирать. Некоторые модели включают дополнительные налобные и затылочные прокладки.

5. Вентиляционные отверстия. Обеспечивают охлаждение головы в жаркую погоду. Их наличие и правильное расположение крайне важны. Некоторые модели имеют специальные воздушные желобки на внутренней поверхности шлема, которые обеспечивают прохождение воздуха от лобовой части к затылочной.

6. Противомоскитная сетка на вентиляционных отверстиях. Присутствует не на всех моделях, но удобна в длительных поездках.

7. Козырек. Необязательный элемент (кроме некоторых видов, например, фулфейсовые шлемы всегда с козырьком). Бывает литым в корпусе или пристёгивающимся.

8. Светоотражающие элементы или крепящиеся накладки. Необязательный элемент, но полезный. Обычно крепится сзади и улучшает видимость в темное время суток.

Срок службы велошлемов

Средний срок службы шлема – 3-5 лет. Материалы разрушаются под воздействием ультрафиолета и перепадов температур. При круглогодичной езде шлем нужно менять раз в 2-3 года. После сильного удара шлем нужно заменить, так как в нем появляются микротрещины.

Как определить размер шлема

Размер шлема играет важнейшую роль при защите головы. Неправильно подобранный шлем не защитит голову.

С маленьким размером все более-менее понятно. Если он сильно маленький, вы его не наденете. А вот если он чуть-чуть маловат, и все-таки натянутый на голову жмет, лучше его не носить. Постоянное сжатие мозга и пережимание кровеносных сосудов не способствует улучшению вашего самочувствия.

Если шлем не плотно прилегает к голове, то площадь, на которую распределяется энергия удара, значительно меньше. Естественно, сила удара по черепу меньше в случае правильной подгонки велошлема. Поэтому очень важно, чтобы шлем подходил по размеру.

Для того чтобы определить размер шлема, необходимо измерить окружность головы с помощью сантиметровой ленты. Измерение проводится на уровне примерно одного сантиметра выше бровей и чуть выше ушей. Полученное значение и будет вашим размером.

Таблица размеров велосипедных шлемов:

• Мужчины: 54 см - 61 см.

• Женщины: 50 см - 57 см.

• Дети: 46 см - 57 см.

Но лучший способ – это примерка. Шлем должен плотно сидеть на голове, не сдавливая её, и не должен болтаться. Если вы планируете кататься зимой, учтите, что под шлем нужно одевать велосипедную шапочку, то есть нужен чуть больший размер.

Как правильно надевать и носить велошлем

Шлем должен сидеть на голове прямо, не сползая и не болтаясь.

1. Регулировка настроечного кольца: Практически все шлемы снабжаются настроечным кольцом. Особенно если это многоразмерные модели. Сзади на этом кольце есть специальный регулировочный диск. Наденьте шлем и, подкручивая регулировочный диск, добейтесь, чтобы шлем удобно и плотно сидел на голове, но не жал и не сдавливал.

2. Положение ремней: Застежки боковых ремней должны находиться под ушами, а не на них. Затяните все ремешки так, чтобы они не жали и не болтались.

3. Проверка посадки: Попробуйте надавить на шлем справа, слева, спереди и сзади – он не должен сильно смещаться. Затяните ремешки и попробуйте открыть рот, повертеть головой в стороны, вверх и вниз – шлем не должен мешать говорить и двигать головой. Передний край шлема должен быть выше бровей на 2-3 см (два пальца) – не более.

Как хранить велосипедный шлем

Хранить шлем нужно в сухом прохладном месте. Не оставляйте его на жарком чердаке или в багажнике автомобиля. Это связано с воздействием высоких температур на материал корпуса. Старайтесь, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пенопропиленовый корпус шлема. Это продлит срок его службы.

Если шлем испачкался, просто помойте его теплой водой с тряпкой. Не используйте химических моющих средств. Если к шлему прилагается инструкция – прочитайте её. Из неё вы сможете узнать что-то полезное для себя.

Дополнительные советы

1. Не покупайте бывший в употреблении шлем. Вы не знаете, получал ли продаваемый шлем уже удар или нет. Обнаружить трещины визуально очень сложно. Срок службы шлема – 3-5 лет, поэтому следите, чтобы не получилось ситуации, когда старый владелец продаст вам отработавший свой срок шлем.

2. Используйте велосипедную шапочку или балаклаву в ветреную погоду.

3. Выбирайте шлем с плотно крепящимся козырьком. В некоторых моделях есть люфт в креплении, и козырек начинает вибрировать под воздействием воздушного потока или тряски велосипеда.

4. На велошлем можно крепить зеркала заднего вида или видеокамеры типа GoPro. Насколько это удобно и практично в использовании – решайте сами.

Итоги

У дорогих брендовых шлемов лучше дизайн, раскраска, используются более прочные и дорогие материалы для корпуса, внешнего покрытия, подушечек внутри. Цены на них начинаются от 8000 - 10000 рублей и выше. И тут каждый решает что выбрать согласно своим финансовым возможностям.

Помните, что любой шлем (дорогой он или дешевый) спасает вашу голову только один раз. После серьезного удара его нужно «отправлять на заслуженный отдых». Он свою задачу уже выполнил – защитил вашу голову.

И вот тут возникает вопрос: стоит ли тратить сотню долларов и более за один удар, если практически так же защитит голову и более дешевый шлем? Все равно его выкидывать после этого.

Да, пусть он будет не такой красивый и аэродинамика похуже, но задумывался ли кто из вас об аэродинамике при езде на велосипеде? Вряд ли, мы же не гонщики.

На наш взгляд, велошлем должен быть обязательно на голове при любой поездке. И пусть лучше недорогой, чем вообще без шлема.

Так что, если не хватает денег на крутую брендовую модель, купите хотя бы бюджетный вариант стоимостью 2 - 3 тысячи рублей. Главную задачу по защите головы он выполнит и это более выгодно, чем потом тратить на лечение гораздо большую сумму.

Другие записи о спортивном магазине ищите по тэгу Спортмастер. Скидки и актуальные предложения для покупки брендовой одежды и обуви в Спортмастере ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Спортмастера.

Лига Велосипедистов

8.2K постов15.5K подписчика

Автор поста оценил этот комментарий

приблуда для тех кто в седле удержаться не может, столетия ездили без шлемов, а последние 20 лет как с ума посходили, скоро без «черепахи» из дома выходить не будут, помешались на безопасности

з.ы. я еще могу понять наличие шлема в гонке, там в завал попасть на раз два можно, вот ехал и вот уже лежишь насаженный головенкой на звезду системы, но в повседневе нахер ненужная хрень, если ездить умеешь конечно

раскрыть ветку (1)
7
Водители, которые не смотрят по сторонам и в зеркала, пешеходы, как будто мало рисков для падения вокруг.

Шлем шею не защищает, честро, затрахали однотипные контрл ц контрл в статей.

раскрыть ветку (1)
3

Для шеи есть специальная защита, ее надевают чаще всего только райдеры в экстремальных дисциплинах.

Думаю, в этом посте найдутся убеждённые противники шлемов.

Поэтому, спрошу у них: есть ли шлемоимитация? Так чтобы и закон соблюсти и не таскать на голове вот это всё?

з.ы. в дискуссии о нужности, необходимости шлемов тут вступать не буду. Просто хочу обойти закон и сохранить своё вИдение мира.

раскрыть ветку (1)
3
Насколько знаю такого нет
0

А разве есть закон или ПДД об обязательности шлема при движении на велосипеде???

Всегда ездил без шлема,и не собираюсь одевать это ебланство. Езжу по всем дорогам, включая федеральные трассы м5, м7,м9, ни разу не возникло вопросов об отсутствии шлема.

Шлемоиметация нужна, если только в глазах пикабушников быть "своим парнем", с точки зрения законодательства нарушений нет

раскрыть ветку (1)
7
Нет, такого закона нет. Только естественный отбор)
показать ответы
1

Тема шлемов в недавнем выпуске RockAllDay была. Далеко не все крутые парни их носят, многие вовсе не носят даже несмотря на тяжелые травмы головы от падений в таких дисциплинах как стрит и т.д.

раскрыть ветку (1)
2

Запрета на мазохизм вроде бы нигде нет. Спортсмены носят, потому что А - регламент, Б - безопасность, а самоубийц, которым жарко, давит, неудобно никто не остановит.

2

Ну условный specialized tactic 4, можно взять новый из-за бугра через посредников за 7к, а шлем так то входит в топ-4 лучших шлемов по тестам, так что много тратить на самом деле не надо.

раскрыть ветку (1)
2

Для многих эта ощутимая сумма, но я согласен шлем очень хороший. Повторюсь, лучше ездить в недорогом шлеме, чем без него.

0
Дополню копилку своей историей. Было в 2016 году. Был тогда у меня мтб Forward Apachi и ездил я соответственно без шлема (как показала практика, еще и без мозгов местами). Так вот, возвращался однажды с автошколы и решал как поехать домой, длинной или короткой дорогой. Жопа сигнализировала, что короткой лучше бы не надо. Но кто же жопу слушает? Поехал короткой, через парк. Ну а медленно я тогда ездить не умел, летал на все деньги как говорится) и еду значит, навстречу мне девчушка на дорожнике. Ничто не предвещало беды. Как она поравнялась со мной, резко вильнула колесом и передним своим ударилась в мой. Все произошло за секунды, я понять не успел даже ничего. Только ехал и тут удар, через руль, великом по спине и башке и два переворота на земле на спину. Встаю, в башке птички. Девушка на меня смотрела с ужасом. Ну я подгребаю велик, смотрю в зеркало заднего вида - у меня вся харя в крови и кожа ошметком свисает) я девушке: ты цела? Она так нервно: дыааааа... Ну я отряхнулся и поехал домой, дома жена (на тот момент ещё действующая) и пес были в ахуе. Ну забинтовали меня. Предки были тоже мягко говоря, кхм, в удивлении. Менты на экзамене ржали на мой рассказ, почему я на экзамен пришел в бинтах. А самая мякотка ситуации - я проходил тем парком потом и место аварии видел. Там из земли торчал штырь и рядом была моя кровь. Выводы были сделаны, мозг видимо на место встал при ударе. В Декатлоне купил шлем и больше без защиты не катаюсь. Хоть и сменил мтб на фикс, шлем тот же. Такая фигня, малята))
раскрыть ветку (1)
1
А по голове хорошо приложило, что мтб на фикс сменил😁
показать ответы

К рискам претензий нет.

Претензия у меня к вам была на тему штрафов за езду без шлема в европах.

Плюс этот ответ был не на ваш пост, а на комментарий.

раскрыть ветку (1)
1
Я считаю, что при выезде на дорогу шлем надевать обязательно и штраф должен быть, как за ремень в авто.
показать ответы
7

Насчёт 3-5 лет срока службы производители мне кажется несколько драматизируют. Это время в основном зависит от того, сколько шлем проводит под воздействия УФ излучения. Если катаешь мало, или в основном вечерами, то на так всё быстро деградирует.

раскрыть ветку (1)
1
Соглашусь с вами. Отталкивался от реалий моей погоды. В Краснодаре за одно лето пластик может прийти в негодность.
2
Крутые парни носят шлем!
Достаточно посмотреть подборку падений на каком-нибудь ДХ соревнование, что бы было понятно, что шлем спасает.
Приличные шлемы нынче стоят от 12к, за хороший можно отдать 30-40к, но это уже спортсменам экстрималам нужны такие. Дорогие они не из-за вида или удобства, а из-за больших степеней защиты. Вплоть до того, что шлем может вызвать спасателей если с вами что-то случится .
Для обычного городского катания подойдет из декатлона, за 4-5к.
Конечно есть и дешевле, но они скорее опасны чем полезны. Защитные свойства сомнительные, но дают уверенность что защищают и человек больше рискует.
раскрыть ветку (1)
1

Шлемы за 2-6 тысяч примерно одинаковые, разница больше идет из-за бренда. Шлем за 6-8 от Спеша будет равносилен Рок Бросу с алика за 2,5-3к. Но лучше ездить в дешевом шлеме, чем без него вовсе.

показать ответы
1
Дизайн хорош. Аж захотелось на него променять MET Mantha MIPS 😁 Моему будет скоро 3 года.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

На шлеме выше больше отверстий, в нем будет не так жарко)

Забыл 4 важных буквы MIPS

раскрыть ветку (1)
0
Уже писал, что МИПС - тема отдельной статьи
2
Душнильное вступление в начале. Можно было обойтись без "обязательности". Это каждый сам решит для себя. Не одеваю по той простой причине, что не хочу. Не нравится. На мне любые головные уборы кроме шапки-гандонки выглядят не ок. Когда езжу, строго анализирую ситуацию и наблюдаю не только за собой, но из окружающими, которые могут потенциально въебаться в меня. И лично для меня шлем даст ложное ощущение безопасности.
Экстримом не занимаюсь и не рискую попусту.
Педали обычные топталки, так что шанс не спешиться и свалиться на контактах, отсутствует.
раскрыть ветку (1)
0
И вы о душности говорите?
показать ответы

А на кой хер законодательство гейропы приплели? В РФ шлем не обязателен, а вот светоотражающие элементы и/или фонарь должны быть. Причём это более логично т.к. шлем защищает от удара, а фонарики и пара наклеек защищают от возникновения этого удара.

раскрыть ветку (1)
0

Удар - не обязательно встреча автомобиля с тобой, вариантов может быть бесконечное количество.

показать ответы
9

Тема MIPS не раскрыта

раскрыть ветку (1)
0

МИПС отдельную статью можно посветить.

показать ответы
0

Ремень - это неотъемлемая часть машины. Вопроса "где хранить ремень, пока машина стоит на стоянке" не возникает.

Для велосипеда условный аналог ремня - это, допустим, фары и катафоты.

PS. В городских автобусах пассажиры без ремней ездят, кстати. В междугородних - с ремнём.

раскрыть ветку (1)
Бред сивой кобылы… но спорить нет желания

Считать можно что угодно, но выдавать желаемое за действительное не стоит.

Да, есть несколько стран, где езда в шлеме обязательна (Сингапур тот же), но европейские страны к ним не относятся.

Разве что Испания требует надевать шлем при езде по автотрассам - и с этим я вполне согласен, ибо это не ежедневная городская езда, скорости и риски там гораздо выше.

Шлем - это "спортинвентарь", а не повседневная одежда.

раскрыть ветку (1)

Ремень в машине тоже в таком случае спортинвентарь и его можно не пристегивать на скорости 20-30 км?

показать ответы

И? Дед ехал на машине, перевернулся и получил сотрясение мозга. Бабушка шла открывать дверь, упала и сломала ногу.

Но это не повод заставлять всех водителей ехдить в шлеме, а всех пенсионеров сажать в инвалидные коляски (в шлемах).

Хотите ездить в шлеме - ездите, не вопрос.

Я вот не хочу. И не потому, что шлем бесполезен или я стесняюсь в нём на людях показаться. А потому, что его неудобно с собой носить в течение дня.

раскрыть ветку (1)
Да почему вы решили, что кто-то вас заставляет надевать шлем?)) не удобно, пожалуйста, я лишь рассказал о рисках
показать ответы
2

Можно ли ездить без шлема? Да конечно можно! Если в голове пенопласт, то снаружи он уже не нужен.

раскрыть ветку (1)

😁

3

Рок брос проходит тесты и сертификацию?

раскрыть ветку (1)
Делаются на том же заводе в Китае из тех же материалов. Я не говорю о дорогих шлемах, а эти вы толком не отличите.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги