Как вы воспринимаете лысину?
"Во мне начисто отсутствуют ген пьянства и ген облысения. И на этом, пожалуй, всё", - как-то раз сформулировал я в беседе с друзьями.
Позже рассказал об этом разговоре отцу. Он согласился на все сто. Но где-то через год пришёл ко мне со словами: "Сын, у меня для тебя плохие новости", - и, пригнувшись, продемонстрировал слегка поредевшую макушку. Ему было под семьдесят.
Одним словом, что такое лысина - на своём опыте мне пока неведомо. И, видимо, поэтому я никогда не понимал разговоров о сексуальности лысых мужчин. В моём невольном восприятии лысина всегда была уродующей человека болезнью, чем-то вроде псориаза или витилиго. Смесь жалости и отвращения - вот что я, помимо воли, испытываю всякий раз при взгляде на чужую лысину. А добровольное бритьё налысо... ну, не знаю. Если парик - это стеклянный глаз, то бритьё головы - повязка пирата.
Возможно моё восприятие лысины в корне изменится, как только я облысею сам. Тогда, очень может быть, я не получу комплекс, а совершенно искренне найду пятьсот аргументов в пользу того, почему лысина - украшение мужика. Но пока так.
И мне очень интересно, как другие - и мужчины, и женщины - воспринимают лысину. И главное, в случае мужчин, соотносится ли такое восприятие с их собственным волосяным покровом.