Как вести себя на допросе потерпевшему?
Я понимаю, что в целом, если я потерпевший, то особо мне переживать не стоит, но я далее напишу почему переживания всё же присутствуют.
Опишу ситуацию вкратце:
У меня, у моего друга и ещё у как минимум 5 человек взял деньги в долг один товарищ. Конкретно у меня и у моего друга не однократно на разные суммы, сначала были рукописные расписки, потом заключили нотариальные. К сожалению, конкретно в нашем случае не совсем верно, так как в расписках проценты не указаны, а фигурируют как основной долг (грубо говоря, взял 1000, с процентами должен 1500 и в расписке указано 1500 без указания процентов).
Гражданин, который взял деньги в долг, в данный момент находится в СИЗО в г. Жодино РБ и ожидает суда. На него написали 6 заявлений, 1 терпит.
Переживания заключаются в том, что мой друг уже был на допросе в качестве потерпевшего и манера общения следователя вызывает подозрения в его намерениях. Так как я и мой друг давали деньги много раз, то конкретно по каждому эпизоду не помним точных данных (какая сумма процента, а какая нет и где передавались), по некоторым помним и в целом всю ситуацию описываем как есть, что неоднократно брал под такие-то предлоги и примерно в таких-то местах была передача денег.
Конкретно в моё случае ситуация складывается так из 30 000 я помню откуда 27 000 формировались, а остальные 3000 примерно помню откуда.
Следователь на допросе товарища неоднократно утверждал "Если бы вы действовали в рамках правового поля, то всё было бы хорошо", видимо намекая, что мы не честные людли и пытаемся востребовать больше, чем есть, мол наши расписки - фигня, и суммы не соответствуют действительности. Это, конечно, его право так утверждать, но конкретно меня и моего товарища такая позиция напрягает. Есть расписки, даже нотариальные, которые по факту доказывают что человек деньги брал, тем более, никто его не заставлял подписывать по 7-10 расписок на каждого человека и после всего этого ещё подписывать "Мирное соглашение", в котором должник признавал долг по всем расписка м и уже был согласен с тем, что каждый месяц будет возвращать определённую сумму, но это другая песня, там просто встретились с адвокатами (наш и должника), пришли к согласию, что должен столько-то и будет выплачивать по конкретному графику.
Должник не раз пытался запугивать тем, что напишет заявление, что его "Принудили, заставили, угрожали" и т.д. Хотя это всё чушь, но это его проблемы. Но есть 1 момент, когда мы оформили нотариальные расписки на всю сумму долга, то остальные расписки мы отдали ему не сразу, а на подписании "Мирного договора" с адвокатами, и до этого момента, друг, припугнул его, что, если не будет возвращать, то выставим ему х2 по долгу. Я дословно не помню, делать так, конечно, никто не собирался, но сказано было, должник, возможно, это записал, так как грозится, что есть аудиозаписи, хотя они пока не предоставлялись.
В целом с адвокатами уже консультировались, если бы у него "что-то такое" было бы, чтобы начать на нас проверку, то уже начали бы, так как он в СИЗО уже около 4-х месяцев, но конкретно мне данный разговор со следователем предстоит и хотелось бы понять, как правильно себя с ним вести, чтобы потом самому не оказаться идиотом.
Всем заранее спасибо за советы
Лига Юристов
38.9K пост39.8K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.