69

Как вас заманивают в ПТУ

Как вас заманивают в ПТУ

В преддверии поступлений этим летом.

Шёл 2002-й год, я заканчивал школу, и, так как я проекал всё что можно и не можно, у меня остро встал вопрос о поступлении хотя бы куда-нибудь. Желания учиться у меня не было в принципе, такое иногда бывает когда ты растёшь в очень образованной семье, дома у тебя библиотека в 4000 книг, а в школе ты изучаешь 4 языка.

Применяя определения "позор семьи" и "в кого же он такой" мама ставила на уши всех, в попытке пристроить чадо в хоть какой-то приличный вуз, осознавая при этом что шансы явно малы. Варианты поступить по блату или на платное - не рассматривались в принципе, так как это не правильно, не честно, и ваапче фу-фу-фу. Но в итоге мамины старания привели к результату. На тот момент казалось, что маман обнаружила непостижимую брешь в системе образования...

Супер секретная замута.

Суть:

-ты идёшь в ПТУ (без экзаменов)

-учишься там год (вааще халява)

-после тебя берут на 2-й (на 2-й Карл!) курс в финансово-юридическую академию БЕЗ экзаменов.

Шах и мат академия наук!

Естественно, всё это дикая лажа, но узнаёте вы об этом потеряв год в ПТУ.

Как так вышло?

В начале 2000-х (ну видимо и до, и сейчас) ПТУ, ПУ, ГПТУ, колледжи, испытывали жуткий дефицит в желающих там поучиться, и шли на крайние меры. Всё преподносилось как "эксклюзивный договор с университетом", "только для вас", "по очень большому одолжению", и "это большой секрет, ну, вы же понимаете". В общем таймшер так не впаривают. В итоге в шарагу выстраивается очередь из желающих получить абсолютно бесполезную специальность "товаровед-кассир широкого профиля", в надежде на финансово-юридическую академию.

Под угрозой семейного проклятия и прочего лишения сладкого я отправился в ПТУ. Что там и как, и почему это - Помоги Тупому Устроится тянет на отдельный пост.

На 4-м месяце обучения меня начали одолевать сомнения на счёт всей этой затеи в целом. Для получение корочек о среднем специальном (без которых тебя ну никак не возьмут на 2-й курс финансово... ну вы поняли) нужно не только хорошо проучиться, но и сдать практику, которая заключалась в полноценном устройстве на работу по специальности, минимум на 3 месяца и с полным отчислением кровно заработанных в пользу шараги! Ага! Всё-таки не бесплатно - подумал я. Трудовая (оформленная по случаю) у меня уже была, так что мне оставалось только отдать денег дармоедам из шараги, хотя я продумывал план как их объегорить. Денег они таки получить не успели, пришла пора "оформлять документы для поступления" - на чём их коварный план начал сыпаться. Оформление "супер сурьёзных" документов заключалось в написании заявления на поступление в выше означенный вуз. На мой вопрос а что там на счёт 2-го курса мне бегло ответили - нуууу, даааа, если всё за 1-й сдашь, то сразу на 2-й можно, и вааще, тебе 18-ти нет, родители пусть пишут, иди от сюда мальчик! Ебааа...., в смысле "какой конфуз" - подумал я. Передав в красках, лицах и с интонацией суть разговора дома, меня быстро заклеймили в саботажники и предали анафеме (и лишили сладкого). Я окончательно забил на учёбу, если это можно так назвать, в ввиду того, что: "пришёл, трезвый, что-то ответил - садись пять!".

Развязка.

Через небольшое время после обозначенных событий в шараге было назначено общее родительское собрание с учениками. Спортзал, куча народу, и реальная презентация таймшера шараги с периодическим срывом на аплодисменты - мол какие мы все молодцы. Под конец часовой вакханалии, почти шёпотом, вскользь, было сказано:

- На 2-й курс возьмут если всё сдадите за 1-й, а на первый возьмут по результатам вступительных экзаменов..... Да! Да! мы лучшие! всем спасибо! фуршет в столовой на первом этаже!

Аплодисменты!

- Мам, ты поняла что сказала Евдокия Ордолеоновна?

- Да.

- А чего тогда хлопаешь?

- ......ять (какой конфуз)

Естественно я там больше не появлялся, за настойчивость и наблюдательность был реабилитирован на семейном совете.

Послесловие.

Есть и хорошие ПТУ колледжи, где можно получить вполне востребованную специальность, где преподавателям не "пофиг", где не врут про "эксклюзивный договор с институтом". Да и ваапче всё бы ничего, если бы только я не услышал точно такой же рассказ 3 года назад. Точно та же схема, дочка знакомой профукала год в колледже, ей пообещали 2-й курс МАРХИ =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы