Как в Питере снимают с выборов
В воскресенье в Петербурге пройдут выборы губернатора и муниципальных депутатов. Я давно интересовалась возможностью стать муниципальным депутатом, и вот решила выдвинуть свою кандидатуру на выборы.
Почему приняла такое решение? Устала от бездействия властей. Будучи обычным жителем, очень трудно решать вопросы по благоустройству и качеству жизни. На все свои запросы в муниципальные органы я получала отписки. Планов было много - от благоустройства округа и помощи людям до решения экологических задач, например проблем по вывозу отходов и по решению вопросов по безнадзорным животным.
Почему же было? Потому что накануне выборов городской суд Санкт-Петербурга вынес решение об отмене решения избирательной комиссии о регистрации меня муниципальным депутатом, также полностью отменив решение районного суда (которое было в мою пользу).
Теперь, внимание, причина снятия с выборов: выписка партии (я шла от ЛДПР) по своему содержанию не может расцениваться как решение партии о выдвижения меня кандидатом в депутаты. При этом какой-либо установленной формы такой выписки нет. Интересно, действительно из содержания не ясно, что меня действительно выдвинули?
Ну и вот, мои наблюдения по поводу этого всего. Наверное, многие из вас читали о подлянках, которые избирательные комиссии устраивали кандидатам - псевдоочереди, закрытые двери, отказы в регистрациях. У меня все шло на удивление гладко. Но я действительно здорово подготовилась, и все документы для избирательной комиссии были в порядке (а их довольно много - кроме дипломов, свидетельств, справок с места работы нужны также сведения о доходах, финансовый отчет и т.д.).
В общем, я уже занималась предвыборной агитацией и тут возникает этот иск в суд от другого кандидата. Выяснилось, что это технический кандидат, то есть тот, кто в выборах участвовать не намерен, а его цель - подавать в суд на других. Кстати, сам он в суд, естественно, ни разу не являлся.
Суть иска в районный суд (первая инстанция) - надуманное перечисление всевозможных нарушений, по типу, что я не предоставила паспорт, дипломы, выписки - то есть, как я понимаю, цель была в том, чтобы с помощью иска ознакомиться столь нетривиальным способом с моими документами.
Вторая инстанция - городской суд. Тут меня и сняли с выборов. Апелляционная жалоба истца была принята судом несмотря на то, что 3-я страница в ней была по делу другого кандидата)) Похоже это норма... И вот здесь уже меня вдруг снимают из-за этой партийной выписки. Судья городского суда в определении написал, что выписка вообще мною не предоставлена!
Третья инстанция, Президиум городского суда, мою жалобу просто не принял, сославшись на то, что решение суда предыдущей инстанции верное.
Маленькое резюме:
1) Как оказалось, стать муниципальным депутатом очень нелегко, хотя это и самый низкий уровень власти, а должность - неоплачиваемая. То есть, вообще-то, это общественная деятельность. Наивно полагать, что ты обладаешь конституционным правом избираться и быть избранным. На деле это право у тебя отбирают те, кому очень невыгодно, чтобы местные жители "лезли" в дела своего округа;
2) Судебная система далеко не всегда справедливая. Суд принимает необычайно странные решения, далекие от непредвзятости;
3) Классные, молодые, интересные общественные деятели действительно существуют. Но важно уметь их отличать от тех, кто только притворяется такими, но за пустыми фразами ничего не стоит.